Отсюда вывод - напругу повышать придётся. Для сохранения площади контакта. Мой китайский AOUYE 8032++ при максимальной температуре и потоке (по этому документу аж до 30 л/мин) со стороны сопла светится как реактор. Так что тёмный цвет спирали при обдуве - явно недостаточна моща.
Вот мой фен пропеллер из миксера моторчик от стеклоочистителя (перемотанный) питание мотора 12 вольт. Спираль покупал в хоз маге, характеристики, питание 220 вольт мощность 1,8 киловатта. питаю спираль от трансформатора на 180 ват напряжение вторички 35 вольт ток около 5 ампер.https://yadi.sk/d/WFbn2mD1er7Yp
_________________ Если долго мучиться что нибудь получится.
Ранее вы говорили, что поток воздуха слабенький,но судя по примененной у вас турбине- дует он у вас таки неслабо! Во всяком случае,- сродни бытовому фену, пусть вполовину меньше, из-за "трудности" прохождения воздуха через 2-х сантиметровую трубу с помещенной в ней спиралью, а для таких объемов прокачиваемого воздуха наверное и 500 ватт будет мало. Для чисто паяльных целей такой поток воздуха весьма избыточен (посмотрите какие вентиляторы стоят в фабричных паяльных фенах- фото на предыдущей странице) и сделайте выводы. Я бы попробовал уменьшить напряжение на вентиляторе с помощью регулируемого БП и посмотреть как будет вести себя температура на выходе, или банально прикрывать рукой входное отверсти для воздуха, чтобы ограничить поток. Не забывайте о том, что для паяльных целей применения термофена, вовсе необязательно превращать его в машинку для уборки опавших листьев . Пробуйте- и у вас все получится!
_________________ Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Еще, что очень советую вам попробовать, попробуйте теплоизолировать трубку, в которую помещена спираль нагревателя. Дело в том, что в своей конструкции вы использовали алюминиевую трубку довольно длинную и с относительно толстыми стенками(алюминий весьма хороший проводник тепла- не зря его используют для радиаторов), имея довольно большую площадь поверхности ваша трубка отводит на сторону(греет атмосферу) наверняка бОльшую часть тепла, производимого нагревателем, отсюда и малая эффективность его работы и все непонятки связанные с конструкцией. Попробуйте временно обмотать трубку теплоизоляцией(минеральной ватой) и посмотрите на результат. Если эффект будет достигнут, я могу вам сбросить несколько фоток, для того чтобы было понятно, как можно оформить это конструктивно. И поищите керамическую трубку или хотя бы тонкостенную из нержавейки взамен алюминиевой. Дерзайте.
_________________ Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Это самый лутьшый вариант. А можно в замен ваты поставить гетинаксовую трубу? Я повысил напряжение и стал память есчо лутьше я с старого телефона все микры здул за пару секунд это при том что я паяльником не мог отпаять смд резистор (флюс туго плавкий ). Трубу я поменять не смогу ,другой нет, и у меня крипление совсем не такое как у других.
_________________ Если долго мучиться что нибудь получится.
Можно еще попробовать асбестовый шнур или ткань в несколько слоев, а сверху надеть аэрозольный баллончик без донышка в качестве защитного кожуха, они бывают довольно тонкие- 35 мм в диаметре.
_________________ Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
можно просто силикатным клеем. теплоизоляция просто супер. предварительно подобрать трубку внешнюю с большим внутренним диаметром, как то прикрепить с одной стороны хотябы, затем вкл фен, и с помощью например шприца нанести клей на внутреннюю трубку. клей вспенится. профит. излишки потом удалить. слой ~5мм вспененного клея на жале паяльника с температурой около 280-300гр позволяют удерживать жало в руке почти не обжигаясь
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2015 21:36:46 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:3
Всем привет! Решил вот тоже собрать термофен. Раньше все как-то обходился (с моим исключительно домашне-прикладным радиолюбительством хватало обычного ЭПСН-40), но детальки все мельчают, ног все больше, последней каплей стала проблема к электронике вообще не имеющая отношения - необходимость небольшого ремонта пластика мотоцикла перед началом сезона Сходил в "Профи", понял, что озаботиться ремонтом надо было месяца на 3 раньше - цена просто фена, теперь как у станции целиком полгода назад. Решил делать сам. Пока искал варианты конструкции, жена очень вовремя захотела сменить свою бошевскую фен-щетку на новую, по причине поломки собственно щетки, сам фен целый. Так был найден донор.
Пациент был разобран, изучен, результаты внушали оптимизм:
Спираль 140 Ом, нихром, зигзагообразной формы, намотана на слюдяной рамке. На спирали сделаны 2 отвода, на 70 и 50 Ом, для 2-х скоростей 24-вольтового мотора, с осевой крыльчаткой. Все хозяйство вставляется в трубку с конусным расширением из пластика PA. С платы было все выпаяно, припаяны провода, сама плата оставлена (к ней приклепана рамка со спиралью, она же служит направляющей при установке рамки в трубку). Термореле пока оставил (на всякий случай, чтоб не спалить спираль). Трубку обрезал на длину рамки, вместо обрезанного участка планировалась установка металлической трубки, но подходящего диаметра трубки не нашлось. Из листа жести 0,5 мм самостоятельно скрутил трубку по внутреннему диаметру пластиковой от фена, края соединил внахлест на 5мм, зафиксировал мелкими винтами, выкрученными из комп кулера. Трубку вставил в обрезанный корпус фена, крепил теми же винтами.
Насадка от фена Lukey немного не подошла, ее диаметр оказался равен диаметру трубки. Чтоб не насиловать трубку с шансом смять рамку со спиралью, обрезал конец насадки с хомутом, обернул полоской жести шириной 1 см и вся конструкция с помощью обычного хомута крепится к трубке фена
Мотор фена подключил к БП 24В от сканера, спираль через диод в 220. При включении полной спирали (140 Ом) греет, но мало, около 100 градусов , спираль даже не меняет цвет. На 70 Ом спираль ярко-вишневого цвета, при снятой насадке термореле не срабатывает. При установленной, реле начинает срабатывать с частотой 1 раз в 10 сек, прогреть ничего не получается. Зашунтировал реле, спираль стала ярко-оранжевой. Стало греть . Дует из фена оччень хорошо. Попытка эксперимента с плавлением проволоки 1,5 мм ПОС-40 оказалось неудачной, расплавленный припой просто сдувался с кончика проволоки. Зато не нужен оловоотсос, при выпаивании кнопки припой также был сдут с контактных площадок На выносливость фен был испытан пайкой пластика - максимальный промежуток непрерывной работы - 15 минут, полет нормальный. Теперь осталось соорудить регуляторы нагрева спирали и оборотов мотора и где-нибудь раздобыть термопару (попытки сделать самостоятельно пока уперлись в отсутствие хотя бы константановой проволоки, нихром с медью выдает хорошую ЭДС, но медь быстро сгорает, нихром со стальной проволокой отличается жуткой нелинейностью). Кажется, что дело может кончиться изготовлением нормальной паяльной станции .
Хорошо у вас получилось, и прототип для пределки попался удачный- практически все необходимые узлы были "на месте", а стермопарой можно поступить проще- если у вас есть фабричный тестер, который имеет в комплекте термопару можно сделать еще одну, отрезав небольшо кусок от имеющейся термопары(они обычно достаточно длинные, укоротив ее на 10- 15 см вы ничего не потеряете), далее свариваете провода отрезанного куска с помощью карандашного грифеля и понижающего тр-ра. Или же воспользуйтесь тем, что такой тестер есть у вашего знакомого и он любезно поделится с вами кусочком провода от своей термопары. А термореле в составе ПС вряд ли вам понадобится- поэтому его можно смело демонтировать.
_________________ Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2015 21:36:46 Сообщений: 7
Рейтинг сообщения:0
К сожалению с донорами на термопару плохо (на моем нет, со знакомыми термопарами тоже не очень ). Была мысль разобрать давно купленный, но нечасто используемый СТ-95а (он с регулятором нагрева, вроде бы используется термопара), но после знакомства с новыми ценами желание пропало. Теперь заглядываюсь на валяющийся у жены без дела выпрямитель для волос с регулятором нагрева и цифровым термометром от 100 до 240 градусов (может в нем чего полезное есть ). А насчет сварки грифелем - интересная мысль. Общее представление о физике процесса имею, но нельзя ли поподробнее (вдруг таки найдется донор)?
Да, собственно говоря,- все элементарно просто: берете грифель от простого карандаша сантиметра 3-4, проводники будущей термопары, их кончики- скручиваете вместе на пару тройку витков, грифель зажимаете в каком- нибудь держателе, я применял патрон от дрели, берете какой-нибудь понижающий трансформатор с 24-27 вольтовой вторичкой мощностью ватт 150-200 (ток при сварке около 8А), провода термопары возле скрутки зажимаете плоскогубцами и подключаете к одной из выходных клемм трансформатора, патрон с грифелем к другой и сводите кончик скрутки с грифелем на секунду- другую ( не забудте надеть солнцезащитные очки- берегите глаза), когда дуга загорится - сразу же разводите импровизированные электроды в стороны, чтобы не плавить лишнего. Процесс проистекает довольно мягко- без брызг и искр. Но вначале попрактикуйтесь на сравнимых по сечению медных проволочках, чтобы набить руку и знать как долго гореть дуге в вашем случае. Я таких термопар наварил- не счесть, правда использовал для этого постоянку- лабораторный БП с регулируемым напряжением. Пробуйте- у вас все получится. А для измерения 240*С и преобразования в цифровой формат, таки да,- должна использоваться термопара. Успехов!
_________________ Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Имея доступ к инертным газам, делал офигительные термопары. "Горячий спай" получался ровненьким и гладеньким. Только сварка была не грифелем от карандаша, а использовал графитовые электроды. Варить желательно хотя бы в солнцезащитных очках, зайчики ловятся на раз
Сейчас этот форум просматривают: vik72 и гости: 239
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения