Кто там хотел ИЭЛ включать прямо в розетку? Глядите, что пишут: "При питании ЭЛИ от источников с внутренним сопротивлением менее 1 кОм в цепь питания индикатора необходимо включать балластный резистор Rб". Несмотря на то, что ИЭЛ - это конденсатор. В. С. Згурский, Б. Л. Лисицын. Элементы индикации. М.: Энергия, 1980. — 304 с., ил. Страница 237.
Странно. Может быть это актуально при питании ИЭЛ прямоугольными импульсами? Чтобы ограничить ток заряда-разряда? Ну по крайней мере у меня ни один ИЭЛ не сгорел, когда я включал их прямо в розетку.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Помнится в теме про газоразрядники SLvik закрашивал колбу инки красным лаком, чтобы посмотреть, как это повлияет на контраст отображаемого знака. Я решил проделать такой же опыт с ИВкой. Лак--розовый (на банке написали красный ) Спектр у люминофора конечно широкий, но до красного не доходит . Но все равно довольно забавно вышло : колба--розовая, а символ--зеленый
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если честно, то поначалу так и хотел Но это ж лака много надо, попробовал просто кистью, и так нормально получилось. Ну стекло канеш обезжирил перед покраской. Однако сзади потеки все же есть : красил в несколько слоев, немного не дождался, пока высохнут предыдущие. Я сам не ожидал, что цапон так хорошо на стекетлко ляжет Надо было синий попробовать... На одном сайте , видел в желтый красили--тож не плохо.
Это скорее вина лака. У меня вот "ночные часы" стоит лампа ИЛЦ1-6/8 за "оранжевым" оргстеклом (купил огрызок на базаре). Так вот его видно только ночью. Очень хорошо фильтрует зеленый цвет.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
2 Nixie: Красиво получилось! Когда в лохматые года пробовал индикаторы красить - одни косяки, либо цвет не насыщенный, либо после высыхания - полосами лак. Может слишком густой был (там мебельный, по дереву, разводил пигментом от шариковых ручек).... надо еще раз попробовать.
Для ИВ'ок всеж максимальная яркость/контрастность при зеленом(травяном) цветете выходит, но тож оригинально
to MiklSh Спасибо. Косяки есть но все же сзади, так как индикатор лежал "лицом" кверху, то лишнее стекало вниз. Как я уже говорил покраска в несколько слоев была, которым я не дал подсохнуть из-зи спешки. При покраске в один слой--цвет едва розовый. Не знаю, на сколько подходит смесь мебельного лака и пигмента от ручек.. Цапон по-моему все же лучше. Ложился на удивление хорошо. to Гефестион Ну так тоже можно. Тока синего цапона у меня нет. Но я думаю, что с ним результат был бы похож на тот , который на фото.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пн ноя 15, 2010 18:23:11
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Если из-под красного лака всё равно зелёный пробивается, значит, лак недостаточно насыщенно-красный. Попробуйте применить красное стекло от лабораторного фонаря (не матовое), с ним точно зелёный не пробьётся. Попробуйте, наконец, с ВЛИ коричневую лавсановую бутылку - получите очень приятный жёлтый.
Лабораторного фонаря нету, а вот с коричневой бутылкой попробую . Есть повод сходить за пивом Правда непонятно как красиво завернуть ту же ИВ18 в бутылку... С лаком практичнее. Как-то раз посмотрел на ИНки сквозь зеленую пивную бутылку (стеклянную)---цыфры все равно оранжевые.
Сегодня в универе лабу делали, там среди прочих приборов использовался советский (или уже российский?) электронный вольтметр с индикаторами ИВ-3, которые были закрыты зелёным оргстеклом. Мне понравился цвет- он получился насыщенный изумрудно-зелёный.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Сейчас прочитал Вашу статью. Написана хорошо . У других бы, наверное, не хватило терпения всё это написать и правильно оформить) Есть несколько неточностей:
"Напряжение накала, в зависимости от длины индикатора, составляет от 0,8 до 5 В. Если оно неизвестно, необходимо в полной темноте плавно повышать напряжение накала от нуля, пока не появится едва заметное красное, слегка желтоватое свечение" По-моему, желтоватое свечение- это уже перегрев. Надо, чтобы нити светились едва заметным красным, но не желтоватым.
"Количество сеток равно количеству знакомест индикатора." Это далеко не всегда так. Во-первых, есть множество разных ВЛИ, у которых и знакомест как таковых нет, только мнемонические символы, по несколько символов под одной сеткой. А во-вторых, даже индикаторы с семисегментными знакоместами разные бывают. Вот, например, у этого ВЛИ под некоторыми сетками находятся сразу два знакоместа:
"Уменьшение спроса на радиолампы, по причине которого заводы, где имеется оборудование для изготовления электровакуумных приборов, необходимо, во избежание закрытия, занимать производством других изделий" - это уже в 60-е годы уменьшился спрос на радиолампы?
Добавлено: Вт ноя 16, 2010 15:13:52
Прорезались зубы
Спасибо, статью исправил: "пока не появится едва заметное красное свечение." "Количество сеток обычно равно количеству знакомест индикатора." (добавлено "обычно"). В коричневых бутылках бывает не только пиво, но и квас, да и в любом случае, пить необязательно, этих бутылок по тротуарам валяется немерено. Помещать часы целиком в бутылку не надо. Достаточно просто вырезать из неё светофильтр требуемого размера. Что касается спроса на радиолампы, то падать он начал именно в шестидесятых. Потому что как раз тогда лампы начали активно "вытуривать" из двух категорий техники: ЭВМ и переносных (именно переносных) радиоприёмников.
Собрал вот эти часики http://www.elektroda.pl/rtvforum/viewto ... fd&start=0 Включаю--горят все восмерки, тока помаргивают, думал с частотой проблема, проверил--нет, выставил верно , 8 МГц. Буду искать косяк. Помнится в теме кто-то отписавался об удачном повторении...Поищем. Теперь о приятном--достал пару индикаторов ИЭЛ-0-VI. Включать пока не пробовал. Судя по отзывам в теме про часы на газоразрядниках, эти индикаторы представляют лишь "музейный" интерес, т.к. горят тускло, во всяком случае при тесте "от розетки"
Добавлено: Вс ноя 21, 2010 10:14:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Да, смысла в них нет. Только чтобы в коллекцию. Они требуют частоту около 400Гц напругой в 250в. А светят еле-еле. Может всилу того что они старые и уже дохлые. Тут параметы аналога Динамику не поддерживают. Следовательно элементов море, а толку 0ль.
Спасибо за параметры аналога , я искал конкретно на эту модель, но нету, и распиновки тоже. Беглый поиск показал, они применялись исключительно в военной технике, поэтому инфы так мало. Яркость даже новых аналогичных не очень--всего 30-60 Кд/м^2. Странно, почему вояки их использовали С такой яркостью их тока в полутьме внутри танка применять Ради интереса пытался вызвонить выводы обкладки--не вышло, ни один с другим не звонится, скорее всего общий вывод там один.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 232