недавно мой знакомый похвастался своим приобретением. Это был красный лазер который рисует нескольо картин на стене(вообще на звук реагирует...). У него конечно свои интересы на счет него,а я сразу внутрь давай заглядывать... В общем там был неподвижный излучатель и три зеркала на валах,их движения минимальны,но на расстоянии неплохо получается...
Идея зародилась(точнее в своей интерпретации чужие мысли ) ,мож кто видел по программе "спокойный ночи малыши" один гость принес филе и степаше приблуду в виде подставки на которой был закреплен круг,без одной четверти своей части в низу у подставки(в подставке двигатель и электроника),по кругу(по его краю) были прилеплены миниатюрные лампочки,так вот когда он включил это,то через несколько секунд эта конструкция превратилась в светящийся глобус,видимо лампочки загорались в нужный момент,светились именно континенты...
Так вот,если к потолку примастрячить типа вентилятора,только заместо лопастей легкие усы со светодиодами,да и вращение нужно 25 оборотов в секунду,вроде никого не должно сдуть...
(на дискотекат можно пару штук повесить и "рисовать звездное небо"...
недавно в журнале радио (что то около нового года0 было описание подобного устройства, с круговой развёрткой.
Я на предыдущей странице ссылку давал. Паятель.
_________________ Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Я в Радио №9 2007г тиснул статейку "Световое табло с круговой механической развёрткой. Здесь только картинки и общие сведения . Только вот отликов почти не было, наверно сложновато получилось.
Если кому интересно, конструкция такая. Два любых движка(хоть от вибратора телефона(если нужны минимальные габариты)) На оси крепяться зеркала (исключительно поверхностного отражения). При креплении зеркал возникнут не прямые углы между плоскостью зеркала и осью движка, за счет чего и рисуется окружность(первая) Движки ставятся друг напротив друга под некоторым углом. На экране получаем фигуры Лиссажу... Зеркала поверхностного отражения сделать очень просто. Берем ЛЮБОЕ зеркало и стираем с него защитный слой ЛЮБЫМ растворителем, содержащим ацетон (он же диметилкетон). Крепление к моторам по усмотрению конструктора
Если кому интересно, конструкция такая. Два любых движка(хоть от вибратора телефона(если нужны минимальные габариты)) На оси крепяться зеркала (исключительно поверхностного отражения). При креплении зеркал возникнут не прямые углы между плоскостью зеркала и осью движка, за счет чего и рисуется окружность(первая) Движки ставятся друг напротив друга под некоторым углом. На экране получаем фигуры Лиссажу... Зеркала поверхностного отражения сделать очень просто. Берем ЛЮБОЕ зеркало и стираем с него защитный слой ЛЮБЫМ растворителем, содержащим ацетон (он же диметилкетон). Крепление к моторам по усмотрению конструктора
пользуйся поиском прежде чем предлогать передовые идеи
А если так,получится?
Большой круг слева крутится либо ч/з шестеренку(для большой скорости),либо прямо на вал двигателя. На некотором расстоянии на круге сделано отверстие для сцепки(которая толкает зеркало).Нужно еще одну такую же конструкцию,Но она будет двигаться намного медленнее(допустим шагами горизонтальной развёртки) и зеркальце будет делать один угловой шаг за один оборот круга вертикальной развёртки. Луч света включается в нужный момент,импульсами.
Для одного кадра 100x100 в секунду свет должен моргать с частотой 10кГц соответственно; считая один оборот круга как прорисовку одного столбика из 100 (вертикали) выходит всего 100 оборотов в секунду или 6000 в минуту!
Прикрутить к этому всему двигатель от пылесоса и можно наслаждаться живописью на стене без порчи последней
Работать то оно может и будет, но есть более простой путь создания растра. Берется диск, на него наклеиваются 100 маленьких зеркал так чтобы одно зеркало было под небольшим углом к предыдущему. Если теперь этот диск начать вращать и на него посветить лазером, то ты на стене увидишь те же 100 линий. Скорость вращения может быть невысока, оборотов 25-30 достаточно. Только вот чтобы увидеть такой растр не в полной темноте нужен будет хороший лазер.
Ну не знаю как для вас, а для меня это действительно было бы проще чем изобретать какую-то новую механическую систему.
На уже готовую подобную систему но с меньшим разрешением можно поглазеть зесь http://heim.ifi.uio.no/haakoh/avr/ Кстати пару лет назад в нете видел описание японского проектора с разрешением 1024Х768(разработке уже было лет 6-7), так вот там тоже использовался вращающийся зеркальный барабан.
Товарищи радиоГубители где можно наити прошивку МК из этого проэкта? http://atlab.narod.ru/articles/particle6.htm Очень хочу собрать, но отсутствие прошивки пугает, т.к. совсем не знаком с програмированием
А кто знает, где можно раздобыть поверхностные зеркала (тока реальные варианты ) для лазерного проектора? и чтоб тонкие, нетяжелые были. Еще желательно чтобы клеились нормально
Жеесть!)))
Что то мне подсказывает, что полировать ее надобно тщательно, чтобы не рассеивалось ничего. Может, мне проще сразу основание головки блока развертки заполировать? Оно алюминиевое, будет красиво)
Тока полировать нечем. А вручную неравномерно получица.
Рейтинг сообщения:0
Тоже решил собрать лазерный проектор, за основу я взял статью Чана, в которой в качестве системы развёртки использованы гальванометры.
http://www.hot.ee/leintz2/Laser/laserskannereng.html http://elm-chan.org/works/vlp/report_e.html Собрал пару гальванометров по тому же принципу, что и у Чана, в итоге они очень медленно работают. В ходе данной неудачи я понял, что его гальванометры не лишены недостатков. Датчик положения в его гальванометрах очень грамоздкий в плане того, что он тормозит систему. У меня появился вопрос, что если вместо громоздких пластин в датчике положения, использовать щёточную систему, как в двигателе? Поидее с такой системой гальванометр должен работать быстрее, так как не нужно будет проворачивать громоздкий круглый пластинчатый электрод.
И ещё, каким образом можно изготовить круглый магнитный ротор, точнее интересует, каким образом обрабатывать магниты?
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Знаете, в дремучей аппаратуре использовались оптические гальванометры- для записи сигнала на фотобумагу. Частота их срабатывания достигала 100 Гц. Попытайтесь найти найти такой прибор- в организациях, где давно не обновляли парк приборов.
В нашем городе сделать это бует очень тяжело - город у нас маленький, можно конечно попробовать поискать у мужиков, которые торгуют разным хламом, но я не думаю что у них будут такие вещи.
Вы можете дать названия аппаратов?, с которых можно снять гальванометры, так будет легче искать.
И ещё, меня интересует инфа по цветным газовым лазерам, может есть у кого?
уже до меня много раз высказывали эту идею , но я ещё раз расскажу про неё :
началось с того , что друг показал мне лазерную систему с лазерника "самсука" . там посередине стоит мотор с валом в диаметре сантиметра 4 и этот вал разделён на плоские сектора идеально отполированные . секторов было не много . лазер стоял под углом к валу . теперь сама идея - ставим два мотора постоянного тока с контролем частоты вращения ( а лучше сразу два шаговика) и на их валах делаем отражающие сектора . управляется это всё от микроконтроллера . лазер модулируется . единственное что для моторов надо рассчитывать скорость вращения для создания полноценной развёртки .
я так думаю что все данные можно взять из телевидения . единственное что при такой развёртке нужно будет лазер по-мощнее брать , нежели в лазерных указках .
На моторах особо не разойдёшься. Можно конечно сделать на шаговиках, но у меня они большие, поэтому у меня на счёт их другая идея. Наборы лазерного шоу на двигателях продаются на сайте "МастерКит", да и на ютубе я видел достаточно примеров работы, меня особо не впячетляет.
Другое дело - проектор на гальванометрах, у него возможностей больше, чем у системы на двигателях. В изготовлении гальванометров мне самое трудно сделать круглый магнитный ротор.
вы немного меня не поняли . мастеркит - это прежде всего умные и простые идеи всего рунета , которые воплощает в комерческий проект контора , у которой своих мозгов в штате нету . и воплотили в комерческий проект они СПИРОГРОФ , а не механическую развёртку .
это две разные вещи . я же предлагаю вместо , скажем так эксцентрического ( по-другому не знаю как это назвать ) крепления зеркала на оси ротора крепить это же зеркало на боку ротора . получится что один двигатель будет отклоняющим по горизонтали , а другой по вертикали . причём система будет работать как в телевидении - т.е. сначала проходим полностью по горизонтали , затем идёт следующая грань зеркала и луч переносится в начало и в этот же момент идёт отклонение по вертикали на один шаг . получается почти так же как в телевидении , но тут будет каждая строка сканироваться по порядку , а не как в телевидении через строку . идея мне кажется довольно проста в реализации и особых проблем не должно возникнуть (кроме как подбора размера зеркал для избежания мёртвых зон , выбора шаговиков с наибольшим числом шагов на оборот и реализации алгоритма преобразования в повороты движков и стробирование лазера ) при этом избавляемся от многих неприятностей присущих гальванометрам . но тут ещё вопрос стоит в максимальной скорости вращения шаговика ... хватит ли её ...
навскидку - видел мувик где шаговик от 5" разгоняли до 3000 об/сек от com порта ...
Ну про шаговики я знаю, что можно на них сделать, но я не думаю, что на них можно добиться большой скорости, скорее всего скорость будет такая же, как и на HDD, только вот с HDD легче...