Нет, вы только посмотрите, как они жгут...
http://youtube.com/watch?v=sLVXmsbVwUs&feature=related тут же видео, как эта арфа устроена изнутри. ничего особенного. Детекторы - оптодатчики. Судя по тому, как автор парился с изготовлением арфы, аналогичный девайс Жарра вполне может быть подделкой, а играл он под фанеру
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Ну сейчас есть туева хуча идей и почти готов блок механики. Нет зеленого лазера, а красный не видно толком, только при сильном задымлении.
А идеи по реализации управления есть у кого? И по определению пересеченного луча?
Чо то я подумал, что хреново было бы делать колебательную систему для лазера. Решил остановиться на вращающемся зеркальном многограннике.
Нужно сделать детектор освещенности. Кто поможет? Суть такая: имеем две фотоштуки (фотодиод, фототранзистор - хоть что нибудь). Один смотрит снизу вверх на то место, где рука пересекает лучи. Второй смотрит в сторону, так, чтобы этот отраженный свет от рук не видел, а оценивал только окружающее освещение. Сигналы с них подаем на входы операционника, на выходе получаем дифференциал. Т.е. в случае изменения внешней засветки сигнал меняеца одинаково и разность сигналов=0, а когда первый датчик засвечиваеца лазером, получаем сигнал на выходе. Меряя его уровень, можно оценивать расстояние по формуле обратно квадратичной зависимости. (это я доступно для самых маленьких объяснил). Вот только как эта схема должна выглядеть и как настроить ее? а то я в аналоговой технике не особо силен
Рейтинг сообщения:0
Мда... Пора стряхнуть с этой темы пыль. За эти годы передумал массу вариантов конструкции, в том числе и излучающего модуля. Он уже практически собран, но есть кой-какие ньюансы. Учитывая, что "мы институтов (электротехнических) не кончали":), прошу помочь разрулиться с парой вопросов.
Значит, что у нас получается... Имеем красный лазер на 25мвт. Плюс зеркальный многогранник на движке от диктофона, ну и собственно линейка фотоэлементов наверху. Последние подключаются к клавиатуре, а дальше дело за синтом. В сумме выходит, что на всю эту механику надо три выключателя - на ротор с зеркалами, на лазер и на питание фотоэлементов. Жирновато выходит, вот и прикинул - для излучателя можно попробовать обойтись одной кнопкой, чтоб при включении лазера автоматом запускался движок. Собственно вот и вопрос - как бы это устроить? Движку достаточно одного пальца Дюраселл на 1,5в, для лазера таких надо 3 штуки. Когда-то мне посоветовали для фотоэлементов взять оптопару АОД101А, я их накупил с десяток, подумал использовать в качестве реле; но как ни крутил, нифига не получилось. Проверял, вроде и свето- и фотодиод от анода к катоду вольты нормально пропускают. Но попробовал (соблюдая полярность :Р)- лазер запускается, а движок не шелохнется. Короче, явно чего-то туплю, а в чем конкретно - без понятия. Нужен совет спеца. Может здесь вобще оптрон не к месту, твердотельное или герконное реле надо; может есть вариант с микрухой, но я с ними дела не имел ни разу, так что разберусь ли... Если реле, то какой марки. И главное - какие есть тонкости в таком соединении, кои треба учесть. В общем, обращаюсь к людям, знающим предмет - поможите. Заранее спасибо кто откликнется.
P.S. НЕ НАДО советов типа "не заморочивайся а просто купи полноценный лазерный модуль на 150мвт с охлаждением и программируемой разверткой". Мне не нужны многотысячные навороты, я хочу сам собрать, соразмерно своим финансовым и техническим возможностям. Знаю, примитивно выходит, но я с ней перед 3000000 человек выступать не планирую.
Я не понял, ты последовательно с фотодиодом включаешь движок и батарейки? Дак он тебе просто ток нужный не даст. И еще непонятно, ты питаешь схему от трех разных источников? Сделай питальник 5 вольт (от зарядника телефона даже сойдет), а с него стабилитронами понизь до 4.5 и до 1.5-3 вольт соответственно для лазера и движка. А вообще, если ты будешь питать лазер постоянкой, у тебя получатся не лучи у арфы, а обычная плоскость. Или ты продумал схему модулятора, который синхронизируется с частотой вращения многогранника?
Рейтинг сообщения:0
Стабилитрон стабилитроном, а вопрос так и остался открытым. Допустим врублю питальник на 5 вольт, но каким макаром мне одной кнопкой врубить сразу и лазер и движок, при этом каждому из них - свой напряг?
Ни о какой модуляции речи нет, есть нужное количество зеркал с внешним напылением, закрепленных под разными углами. Не получится так - буду думать дальше.
А нельзя поставить общую кнопку на питальник главный? Чтобы сразу его выключать? С зеркалами твой трюк не прокатит. Если хочешь один лазер и развертку, модуляция обязательна. Иначе делай 12-16 лазеров (по числу лучей).
Надыбал эту тему и тоже заинтересовался, что это за зверь этот Jean Michel Jarre и почему я об нем не знаю. Сходил по ссылке. посмотрел видео. Зрелещьно немножко, но так как я об этом еще ничего не знаю, то заинтересовало пару моментов. 1. При просмотре видео меня не покидало ощущение, что он не успевает за музыкой, тоесть сначала начинает звучать нота, потом спустя доли секунды его рука пересекает луч лазера. 2. Иногда его рука смещается так, что луч лазера востанавливается и потом снова затеняется рукой, но при этом с мелодией ничего не происходит. Поэтому пришел к выводу, что это просто лохотрон. Чувак гдето лабает на синтезаторе, а этот под музыку засвечивает в лучах лазера свои перчатки, и все. Хотя если такое сделать чтобы без обмана, то было бы прикольнее. Но снова возникла мысль, а не много ли мороки и не мало ли при этом нот и эффектов? Мож тогда лучше сделать этот терминвокс и вокруг его антенны с помощью лазера развернуть некий обемный рисунок, который бы делал такой же эффект как и арфа, при этом музыка будет реально зависить от положения рук...... да и красиво оно играет и эффектов поболее....
Я не понял, ты последовательно с фотодиодом включаешь движок и батарейки? Дак он тебе просто ток нужный не даст. И еще непонятно, ты питаешь схему от трех разных источников? Сделай питальник 5 вольт (от зарядника телефона даже сойдет), а с него стабилитронами понизь до 4.5 и до 1.5-3 вольт соответственно для лазера и движка. А вообще, если ты будешь питать лазер постоянкой, у тебя получатся не лучи у арфы, а обычная плоскость. Или ты продумал схему модулятора, который синхронизируется с частотой вращения многогранника?
WildCat: автор же ясно сказал: в электронике совсем нет опыта(см. Выше). Так что нам надо самим занятся этой идеей и довести её до ума. Советами тут не поможешь. Основа: шаговый двигатель(у него шаги через каждый 1,8 градуса), к нему зеркало(шаг увеличиться вдвое, но это нормально пока). Луч естессно модулируем и синхронизируем с приводом, причем шаговый после каждого шага должен тормозить принудительно, иначе луч "размажеться". А дальше проще: несколько фотоприемников с транзисторными ключами на выходах и подключение к синтезатору.
Чувак гдето лабает на синтезаторе, а этот под музыку засвечивает в лучах лазера свои перчатки, и все.
Где то есть видео, как во время одного из выступлений арфа отказала и стала выдавать глючные ноты. ЖМЖ поковырял сам синтезатор, который рядом же стоит. И вообще я бы не стал судить по задержкам видео, тем более на ютубе. Их загружают из неизвестных источников, и рассинхрон в них - обычное явление.
Brigadir писал(а):
А дальше проще: несколько фотоприемников с транзисторными ключами на выходах и подключение к синтезатору.
Ну в оригинале никаких фотоприемников так то не было Иначе для них потребуется большая рама и не получится эффекта лучей в небо. Внизу ставится один фотоприемник, который регистрирует отраженный свет от перчаток и по интенсивности определяет положение руки вдоль луча.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 251