Да цена не такая уж страшная щас, по сравнению с той, что была года 2 назад. Если не покупать готовые изделия, а модернизировать светильники самому, то не так уж кусается Например, 1Вт тепло-белый СД на 100 лм вполне реально купить за 70 руб. Это "звезда", которую только 2-мя винтиками к радиатору прикрутить. Если поискать, можно найти рублей за 50, но там штук по 20...50 продавать будут. Если пойти дальше и поизвращаться с феном (которого у меня нет) и паяльной пастой, то можно купить "эмиттеры" за 30...40 руб. и алюминиевую плату нужных размеров (хз сколько руб.) Ну а для тех, кто не особо гонится за светоотдачей - есть СД на 10 Вт с отдачей 70 лм/Вт, которые стоят около 400 руб. Если сравнивать по стоимости СД и ЛДС, то выходит, 1 СД== 4...5 ЛДС. Ну по сроку службы примерно так и будет. Так что проигрыша здесь нет и за ту же стоимость мы получаем все плюсы светодиодов - компактность (легко засунуть в эстетичный плафон), негеморойное питание, небоязнь включений, морозостойкость и т. д...
Делаю для аквариума крышку-лампу на светодиодах. 6 штук по 1 Вт. 3 холодно белых и три теплых. Так вот, спектр теплых мне очень даже понравился с точки зрения "теплой ламповой мягкости". С ЛДС не идет ни в какое сравнение. Но все равно я пока не собираюсь менять ЛН на что-то другое.
а вот за 350 руб 20-ваттник с отдачей 80 лм/вт Хз откуда такие цены у них.
Ну так купить же его там нереально - какой смысл смотреть тогда цены? Там за доставку еще 1 светик отдашь. Есть смысл рассматривать магазины, где реально можно прийти и купить и где заплатишь столько, сколько указано в ценнике.
РадиоЛоматель писал(а):
Так вот, спектр теплых не очень даже понравился с точки зрения "теплой ламповой мягкости". С ЛДС не идет ни в какое сравнение.
А что за светодиоды были? (тип/фотка и т. д.?) Может какие китайские? В ДШ на нормальные СД индекс цветопередачи пишут 75...85.
Мне тоже СД нравятся. Что интересно, у них (по крайней мере, у моих) очень приятная цветовая температура - они не такие холодные как ЛДС 4000К и не такие грязно-желтые как ЛН. Я еще заметил такую особенность СД - по краям свет более желтый, чем в середине, почти как у ЛН - наверно с краю слой люминофора толще. Кстати, 55 лм 1 Вт - это уже устаревшие. Еще я читал, что спектр СД может меняться при изменении тока - т. е. изменяя ток не подиммируешь СД, поэтому применяют ШИМ несколько сотен Гц. И тут у меня возникает вопрос: а ведь это же мерцание! Какую частоту надо использовать? Может 1...2 кГц?
а вот за 350 руб 20-ваттник с отдачей 80 лм/вт Хз откуда такие цены у них.
Ну так купить же его там нереально - какой смысл смотреть тогда цены? Там за доставку еще 1 светик отдашь. Есть смысл рассматривать магазины, где реально можно прийти и купить и где заплатишь столько, сколько указано в ценнике.
как нереально, вот же он передо мной:
Цитата:
Чтоб не выглядело рекламой, но на DealExtreme доставка - бесплатно, цены отличаются из-за переводов валюты всего на 5% где-то. Проверено. Цена указана именно за 1 шт, если больше трёх - то идут оптовые скидки. Светодиоды разные есть, хотя ассортимент и не сильно большой, как в специализированных магазинах.
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Лучше ЛН для освещения участка, частного дома или дачи, не найти. ЛДС дальше пяти метров максимум не светит, светодиод наоборот светит далеко, но одним лучём. У меня КГ-500 "пробивает" от летней кухни и до бани, примерно 40 метров, камера даже ИК подсветку не включает и так всё видно. Пробовал светодидний прожектор на базе того же КГ, на следуещее утро был отдан назад в магазин. ЛДС светит нормально только летом, зимой срок службы резко сокращается. Где то через год, я слышал, производство ЛН будет прекращено, а "Медведь" подумал то хоть что люди будут использовать вместо тех же КГ? Правильно его это не......ёт.
я тоже за лампы накаливания...белый мертвый свет сразу напомнимает о больнице или морге... а свет ЛН - живой, теплый, настоящий
У меня в люстре стоит две сберегайки (по 5 баксов за штуку) одна чистый белый, вторая теплый белый. Девушка любит теплый белый (аналог ЛН), я же чистый белый. Свет также живой. теплый и настоящий.
ЗЫ белый мертвый свет был, когда, покупаясь дешевизной, покупали китайские дешевки. Вот там да. всё как в морге или холодильнике.
_________________ Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Итак, почитал-подумал, пришло несколько мыслей: 1) Те, кто говорит о синемёртвом спектре сберегаек скорее всего взяли парочку "на попробовать", а раз так, то покупать хорошие нет смысла (вдруг не понравится), значит берём самые дешёвые, со всеми вытекающими последствиями.... 2) В продаже пока нет (или оооооочень мало) нормальных, относительно мощных, чтобы можно было полноценно осветить комнату, светодиодных ламп под цоколи е27 или е14. Всё (подавляющее большинство), что есть в магазинах - китайские поделки из кучи маломощных светиков, как правило форсированных по току и без должного теплоотвода. 3) Отдельные мощные и хорошие светодиоды сейчас можно купить намного дешевле, чем почему-то принято считать. 4) Если хочешь сделать хорошо - сделай это сам (применительно к светодиодному освещению). Надеюсь скоро потеряет свою актуальнось. Ну и несколько ссылок, чтобы не быть пустобрёхом: http://www.cree.com/products/xlamp_xml.asp - пожалуйте, однокристальные светодиоды мощностью 10 Вт, при светоотдаче тёплого белого больше 100 Лм/Вт http://www.e-neon.ru/catalog/id/2059223 - например вот тут лучшие бины XML стоят немногим больше 200 руб, я свои приобрёл по 144 http://www.cree.com/products/xlamp_cxa2011.asp - Сборка диодов во вполне удобоваримой упаковке, так сказать "просто добавь питальник!". Ну и радиатор. 40 В, 1 А, зато тёплый белый (2700 К) с худшей светоотдачей даёт не менее 2500 Лм, однако температуры 3500 К выдают до 3300 Лм, и это при CRI>80. В том-же неоне ~550 р. http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=32124 - смежная тема с казуса, там я под ником DVD-RW (зато легко узнать по такой-же аватаке) сравнивал светодиод 3Вт и теплую белую сберегайку с родимой 100 Вт ЛН скорее на предмет спектра, чем освещённости, ну и в целом там достаточно здравых мыслей. http://www.truewhitelight.com/ - ну и сайт, посвящённый всего одной лампочке, но зато какой! Сайтик толстый и требует флеша, но там много интересного. Где-бы такую купить... Вобщем, мне кажется, светодиоды победят. По эффективности они уже впереди планеты всей, а ведь они ещё развиваются полным ходом! Да и сами по себе источник низковольтный, а значит безопаснее, и твёрдотельный, а значит почти неразрушимый (по сравнению со стеклом колб "классических" ламп), да к тому же экологичнее ртутных и, как мне кажется, от них меньше ЭМИ (определяется исключительно питальником).
Интересно сколько нужно светодиодов чтобы осветить комнату 4х4? Питание 12 вольт, используется для аварийного освещения, питания камер и сигнализации. Я могу и сто применить, интересно только одно: существуют ли какие-то расчёты в этом направлении
1) Те, кто говорит о синемёртвом спектре сберегаек...
+1. Они купили сберегайки из "пятерочки" за 60 р или что-то подобное. Я сам 1 раз нарвался, да еще на 6500 К, но поскольку до этого был большой опыт использования линейных ЛДС, то меня это не смутило и не вызвало отвращение к ЛДС.
>TEHb< писал(а):
2) В продаже пока нет (или оооооочень мало) нормальных, относительно мощных, чтобы можно было полноценно осветить комнату, светодиодных ламп
+1. То, что я видел, либо просто дерьмо, либо не очень дерьмо, но маломощное (скажем, 3 Вт) и по бешеным ценам (600...700 р).
>TEHb< писал(а):
3) Отдельные мощные и хорошие светодиоды сейчас можно купить намного дешевле, чем почему-то принято считать.
Ссылки в студию! (лично меня интересует Москва) Хочется увидеть именно МАГАЗИНЫ без всяких там доставок, минимальных сумм заказов и ограничений на количество (не ну если там 1-ваттники по 10 шт. продают - это еще ничего, но если по 50...1000 - то понятно, что не подходит), т. е. если вот написано 50 руб за шт., то чтобы за 50 руб. он у меня и оказался, а не прибавилось еще рублей 100 в процессе покупки.
И еще: тут вот про всякие Cree пишут, а есть более дешевые СД фирмы Arlight (ARPL***). Вот стоит их покупать или они фиговые в смысле срока службы или еще чего?
>TEHb< писал(а):
и, как мне кажется, от них меньше ЭМИ (определяется исключительно питальником).
+1. Если ЛДС, запитанная от ЭПРА, выполняет роль антенны и жутко фонит, то через СД течет постоянный ток и если БП поместить в металлический корпус, соединенный через 2 кондера с питанием (ну как в комповых БП), то все ЭМИ останется внутри этого корпуса. Аналогично про безопасность, например, в ванной. Корпус БП можно залить силиконом, а наружу выходит только низкое напряжение с гальванической развязкой.
Кот_Баян писал(а):
Ответ один в один как в нашем магазине в городе, только там добавляют ещё "Кварцевая-газоразрядная"...
Не газоразрядная, а ГАЛОГЕННАЯ! Никакого разряда там нет! Там обычная спираль как в ЛН, только она находится в атмосфере солей галогенов, которые позволяют уменьшить испарение вольфрама и повысить температуру спирали, тем самым повышая КПД и сдвигая спектр в сторону голубого.
Кот_Баян писал(а):
Интересно сколько нужно светодиодов чтобы осветить комнату 4х4?
Рассчитайте по обычной методике расчета освещения и подберите светодиоды с соответствующем потоком.
Не газоразрядная, а ГАЛОГЕННАЯ! Никакого разряда там нет! Там обычная спираль как в ЛН, только она находится в атмосфере солей галогенов, которые позволяют уменьшить испарение вольфрама и повысить температуру спирали, тем самым повышая КПД и сдвигая спектр в сторону голубого.
Попытайтесь объяснить это нашим продавцам, они всё равно будут стоять на своём! А по поводу расшифровки аббревиатуры "КГ" большое спасибо, но я это с детства знаю, также как и ДНаТ или ДКСТ. Я по профессии электрик...
Ссылки в студию! (лично меня интересует Москва) Хочется увидеть именно МАГАЗИНЫ
Тут уж "Я вам не скажу за всю Одессу", когда в Москве жил не до радиомагазинов было, могу лишь заверить, что сколько у неона на сайте написано, столько и заплатишь. Косяки, конечно есть, например иногда приходится подождать пока заказ сформируют или привезут, да и оплата у них только по безналу (печатается квитанция и в банк), зато в Воронеже это всё равно самый простой способ добыть крутых диодов. Ну и да, заказ от тысячи, зато могу сам забрать, мне его приносит на проходную красивая улыбающаяся девушка.
aam писал(а):
а есть более дешевые СД фирмы Arlight
Честно говоря, не пробовал. У нас продаются в магазинах либо HPL далеко не самые свежие, либо безымянные, которые, справедливости ради надо сказать, светят что надо.
aam писал(а):
Корпус БП можно залить силиконом, а наружу выходит только низкое напряжение с гальванической
В точности так я и сделал в фарах! Гальванической развязки у меня, правда, нет, но тем не менее драйверок на светодиод понижающий (на NCP3066). Ставил зимой и почему-то периодически тух светодиод! Потом нашёл лёд на частотозадающем конденсаторе, на выходе ENABLE, на цепочке ОС.... Вобщем просушил, закатал в силикон и термоусадку и никаких проблем теперь.
Кот_Баян писал(а):
Интересно сколько нужно светодиодов чтобы осветить комнату 4х4
Может хватить и одного, зависит от самих диодов, от требуемого уровня освещённости, от цвета отделки комнаты. Для жилой комнаты я бы хотябы штучки 4 забомбил.
Да я так просто спросил, у меня вместо них аварийные ЛДС стоят. Китайский светильник с 6 вольтовым аккумулятором и двумя ЛДС по 8 ватт, сейчас пашет от 12 вольт и питает две ЛДС по 18 ватт, никакой переделки и доработки, плата переставлена в корпус от тепловычислителя СПТ-941 с модемом КМ-5.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20