Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Создаём свой PC
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб окт 25, 2025 07:12:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 08:52:35 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
AC/DC писал(а):
А в качестве чего эта Арматура будет использоватся? Игровая машина, или что то другое?

Игровая машина для 2D-аркад(леталки-стрелялки/ходилки).
Ориентируюсь на SEGA MD/SNES и DOS-игры(Epic Megagames)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 09:05:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 166
AC/DC писал(а):
...Есть вопросы по назначению микросхем.
...Микросхемы справа от проца - защёлки для сохранения адреса во время передачи данных.
Я прав?
Какое назначение у микросхем I,C и у микросхемы, которая по схеме выше E?
А чем вообще управляет схема? Что то связанное с сетью?
Таким образом, как я понимаю, для запуска проца нужно: ОЗУ, ПЗУ, 2 регистра для сохранения адреса и всё. ( Ну может ещё буферы для портов... )Я прав?

По назначению защелок и буфера светиков все верно. Микросхема I это матрица PLD ATF16V8B в ней находится один D-триггер и немного мелкой логики. Если нужно могу прислать лог.схему внутренностей PLD и файл прошивки .JED. Микросхема С заменяет оригинальную Тоучмемори DS2501. Раньше использовался для этого 51 МК, потом PIC. Микросхема D (74НС540) это входной порт с инверсией. 80С188 может прочитать состояние входов(не используется). Вообще суть устройства: буфер, который с цифрового ресивера принимает непрерывный поток данных, проверяет контрольные суммы принятых блоков, именует их, запаковывает и складывает в кольцевой буфер (ОЗУ 515Кбайт), а по запросу компьютера находит и отдает требуемые блоки из кольцевого буфера. Прием идет на скорости 9600 выдача на 38400.Да для запуска процессора нужно ПЗУ,ОЗУ, пара защелок. Перед началом работы 80С188 проверяет наличие ТМ и если ее нет или в ней нет зашифрованого номера буфера, то буфер выдает ошибку и поток данных не принимается.

Вложения:
Комментарий к файлу: Заменить расширение ТХТ на BIN
файл прошивки ПЗУ 80С188

NEW3101.txt [32 KiB]
Скачиваний: 742
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2007 22:44:04 
Первый раз сказал Мяу!

ОК, буду изучать всё и закажу процессор.
Пока больше нет вопросов, но обязательно будут :))) .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 07:29:43 
Открыл глаза

в общем почитал я посты и сразу возникли вопросы.

1) почему народ использует всякие древние процессоры? выдь они настолько слабЫ, что даже представить себе трудно, какие задачи можно на нём выполнить... куча обвязки -прийдётся много паять.
как известно - надёжность конструкции падает с ростом числа элементов, вероятность успешного запуска тоже падает...

на недо-пс маньЯки создают некую ацкую машину "Альтаир", которая в качестве устройств вв./выв. имеет тмблеры и светодиоды. Это какая-то убогость!!! :shock: у меня язык не поворачивается назвать компьютером - вспоминаешь больного новорождённого с тотальным повреждением нервных центров - "не видит, не слышит, не говорит и потомУ - НЕ РЕАГИРУЕТ!!!"

попытка внести здравые мысли в недо-пц закончилась провалом - в своём топике я сам с собой разговариваю :lol: и никто не поддерживает!

я не знаю почему ИМ ТАМ ВСЕМ выгодно собирать на дерьме - видать либо просто или больше не надо!...

2) почему никто не может взять ответственность освоить АРМы - ну например - достойные представители:

LPC22** (Philips) - мало ножек но до 55 МГц
AT91RM9200 (Atmel) - много ножек, но до 180 МГц

У вышеназванных есть внешняя шина для памяти и периферии со встроенным дешифратором, чипселект каждого можно настроить на разные времянки (вплоть до 128 тактов MCK для стробов чтения/записи)

Именно наличие внешней шины имеет огромное значение при выборе контроллера, обвес которого минимален...

Одним словом - современностью НЕ ПАХНЕТ, на недо-пц ИМХО счас отдаёт какй-то тухлостью - когда же наконец-то будут современные решения?

почему все леняться изучить что-то новое? (не принимать на личный счёт - размышление вслух...)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 07:53:08 
Мявтор!

Рейтинг сообщений: 42
Romanich перечитай мои последние посты в теме, а то похоже бревна то ты и не заметил

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 08:38:30 
Открыл глаза

moLCHec писал(а):
Romanich перечитай мои последние посты в теме, а то похоже бревна то ты и не заметил

Угу! перечитал!
Я так понял что Вы ориентируетесь на AT91SAM7X256

В свое время химичил с SAM7S256-м. Вот что мне не понравилось:
1) мало ОЗУ
2) нет шины для экспансии ОЗУ и подключения устройств с
параллельным обменом

тоже можно сказать об Иксах...

На мой взгляд переспективнее AT91SAM7SE256 - он имеет внешнюю шину :)

Сейчас-же, после освоения RM9200, SE-шник мне не нужен - ножек правда паять меньше, но частоты слабые и чипселектов маловасто.
А мне до 4-х устройств надо вешать...

На мой взгляд бесперспективен тот контроллер, который не имеет внешней шины и/или мало ОЗУ (с позиции компо-строения, разумеется)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 13:48:56 
Друг Кота

Romanich писал(а):
...На мой взгляд бесперспективен тот контроллер, который не имеет внешней шины и/или мало ОЗУ (с позиции компо-строения, разумеется)

С позиции классического компостроения любой контроллер не имеющий в качестве ядра одного из стандартных процессоров (INTEL, ZILOG, Motorola, ...x86) беспереспективен. Так как комп. это не только контроллер с минимумом обвеса, но еще и П.О. прикладное и инстументальное, а также программная совместимость. Согласитесь, что ваш достойный проект стоИт заметно в стороне от компостроения и в конечном итоге является всего лишь игровой приставкой и не более того. Такой микро Дендик. Ну и чем ваш микродендик круче описаного в том же "НедоРС" компа"Эрика" собранного на Z80 и одной ПЛИСС???? В проекте "Эрика" мы получаем инструмент в виде РС в вашем случае что то типа "Томагочи" на супер-пупер АРМе с маленьной кучкой примочек, которые в сумме уступают по миниатюризации любому из "Томагоч". Каждый имеет право самовыражаться в меру своих способностей, умения и фантазии. Одни делают компы на тумблерах, другие микродендики на АРМах. Обижать никого не хотел, это личное мое ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 19:48:57 
Первый раз сказал Мяу!

Romanich, каждый делает что ему нравится.

Я ничего не имею против АРМ.
И для меня интересен Альтаир. Я вполне понимаю Недо ПЦшников тк я Довнгрейдер.

В моём случае цель: получить IBM-совместимый комп, повысить скил в процессорах и просто зделать крутой девайс.

80C188 это совсем не древний проц и обвески много не нужно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 01:59:41 
Открыл глаза

Rokl писал(а):
Согласитесь, что ваш достойный проект стоИт заметно в стороне от компостроения и в конечном итоге является всего лишь игровой приставкой и не более того.

Соглашусь! Но я не такой софтовый маниАк, который Word и Excell и прочую муть будет писать(или портировать). Меня интересует токо один софт - ИГРЫ...
Портировать и эмулировать тоже ничё не собирюсь - вон, NesCube делали - и чё? тормозло и извращенство!
Потому что схема: "Hard<Driver<API<Java<NesEmul" портит весь внешний вид. Для получения max. производительности надо писать под камень и сразу на C/Asm!

Rokl писал(а):
Ну и чем ваш микродендик круче описаного в том же "НедоРС" компа"Эрика" собранного на Z80 и одной ПЛИСС????

про эриков не знаю... а круче тем, что периферия не убогая...
спринтер тоже фигня, ибо увлекаться древними процессорами - тупиковый путь...

не принимать на личный счёт - это мои размышления...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 06:19:16 
Открыл глаза

Кстати об "Эрике":

Технические характеристики компьютера:
    - процессор Z80A - 4 МГц, до 1 миллиона операций в секунду;
    - объем ОЗУ на плате - 64 кБайт (КР565РУ5 - 8 шт.);
    - объем ПЗУ на плате - 64 кБайт (27512);
    - подключение дополнительной памяти - до 32 МБайт;
    - цветной графический режим - 384 Х 256 точек, одновременно 4 цвета из 8 основных;
    - 2 независимые экранные области ОЗУ;
    - контроллер НГМД - 2 НГМД;
    - клавиатура ПК "Специалист";
    - один источник питания +5 В / 1,5 А.

и чем характеристики данного "Г" лучше, чем у Advanced MicroMachine?

P.S. софт писать -не главное дело железячников - их главное дело - генерить железо. А программистов можно заказать или cамому переквалифицироваться! :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 10:53:16 
Друг Кота

Romanich писал(а):
...и чем характеристики данного "Г" лучше, чем у Advanced MicroMachine?...

Ни чем не хуже, чем Advanced MicroMachine. Для одних ваша "Томагоча" хоть и на Арме - полное Г., т.к. они выросли из детсадовского возраста и в игрушках не нуждаются, а "Эрик" - РС -инструмент, который позволяет им самовыражаться, хоть и на Z80, который, кстати выпускается и сейчас в виде ZILOG-контроллеров. А для вас наоборот, все, что сделано не на АРМах - полное г. Просто вы раздуваете очередную религиозную войну, в которой НЕТ победителей. Может из за своей религиозной непримиримости вы и остались на "НедоРС" в одиночестве.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 05, 2007 11:47:34 
Мявтор!

Рейтинг сообщений: 42
ИМХО:
Любой МК и проц это всего лишь инструмент, каждый предназначен для решения определённого спектра задач и говорить что этот Г.. а вот тот просто COOL всё равно что говорить мол отвёрткой гвозди забивать не удобно и это отстойный инструмент.
Лично мне для поставленных задач x256 должно хватить с лихуем, а кому то ARM9-х мало.

Принцип разумной достаточности товарищи, принцип разумной достаточности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 02:15:59 
Открыл глаза

Rokl писал(а):
А для вас наоборот, все, что сделано не на АРМах - полное г.

чистейшей воды бред!(вами придуманный)

вопрос не в том, что "АРМ или НЕ АРМ"
я акцентировал внимание на применение СОВРЕМЕННЫХ процессоров(контроллеров), а это не только АРМ, но и AVR-32,BlackFin,Mitsubishi и др.

Rokl писал(а):
Просто вы раздуваете очередную религиозную войну, в которой НЕТ победителей.

очень мне нужно тратить время на эту дребедень!

Rokl писал(а):
Может из за своей религиозной непримиримости вы и остались на "НедоРС" в одиночестве.

не знаю! Спроси у Shaos'а...
во всяком случае топик про АРМы там доказывает, что ДО 21 АВГУСТА ТАМ НЕБЫЛО НИ ОДНОЙ РАБОЧЕЙ КОНСТРУКЦИИ В ОЧЕВИДНОМ КОНТЕКСТЕ (НЕ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО КТО-ТО КУПИЛ ДЕВБОРД И ПОСТАВИЛ ПИНГВИНА!)

Rokl писал(а):
Ни чем не хуже, чем Advanced MicroMachine. Для одних ваша "Томагоча" хоть и на Арме - полное Г., т.к. они выросли из детсадовского возраста и в игрушках не нуждаются

Не надо себя обманывать!
Если даже взять убогонькой Спектрум(без наворотов), то всякие энтузазисты пишут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИГРУЛЬКИ, никого не заставишь писать ОСь и прочий софт офисного, прикладного и системного характера...

Поэтому для большинства любителей-энтузазистов - Спек - тоже не более, чем Томагоша! :)

Rokl писал(а):
а "Эрик" - РС -инструмент, который позволяет им самовыражаться, хоть и на Z80, который, кстати выпускается и сейчас в виде ZILOG-контроллеров.

в чём? в написании системного и прикладного ПО? :)
писать ОСь - неблагодарное занятие
покажите мне хоть одного извращенца, которые под любительский комп будет писать НЕ-игрушки! :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 02:23:44 
Открыл глаза

moLCHec писал(а):
и говорить что этот Г..а вот тот просто COOL всё равно что говорить мол отвёрткой гвозди забивать не удобно и это отстойный инструмент

я выбрал РМ9200 исходя из следующих соображений:
1) высокая частота шины/ядра (значит высокопродуктивная
видеосистема)
2) развитый контроллер шины (8 устройств)
3) внешняя память кода
4) наличие 16кБ кэшей кода/данных
5) паябельный копрпус
6) относительная дешевизна (по ср. с SAM9260)
7) доступность

что может другое подойти для решения моей задачи, описанной в недо-пс?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2007 16:24:42 
Родился

Romanich писал(а):
почему народ использует всякие древние процессоры? выдь они настолько слабЫ, что даже представить себе трудно, какие задачи можно на нём выполнить...

Romanich писал(а):
почему никто не может взять ответственность освоить АРМы - ну например - достойные представители:
LPC22** (Philips) - мало ножек но до 55 МГц
AT91RM9200 (Atmel) - много ножек, но до 180 МГц

Romanich писал(а):
вопрос не в том, что "АРМ или НЕ АРМ"
я акцентировал внимание на применение СОВРЕМЕННЫХ процессоров(контроллеров), а это не только АРМ, но и AVR-32,BlackFin,Mitsubishi и др.

Есть загвоздка. Может и хочется, но нечего. Даже живя в Петербурге (вторая столица, млин) в разумные сроки и в розничном порядке купить элементарные AVR я могу лишь в двух местах с непостоянным выбором моделей. Цена даже их съедает приличную часть моих "карманных" стипендиальных. А с ARM того хуже - я вообще не нашел места, где их можно купить в количестве одна-две штуки. О Philips'овских все слышали но никто не видел.

А заказывать я буду лишь в крайнем случае (читай: паять останется уж вовсе нечего), это гемморой и наценка.

Кроме того, цена в $20 - это кому как. Я не могу позволить себе паять/палить такие штуки направо и налево.

И даже если я когда и наложу свои руки на AVR32, как паять его CTBGA не имею ни малейшего представления.

Romanich писал(а):
на недо-пс маньЯки создают некую ацкую машину "Альтаир", которая в качестве устройств вв./выв. имеет тмблеры и светодиоды.

Я всего-то 88-го "года выпуска", хехе. Но у меня на столе рабочий Спектрум. Люди крутят пальцем у виска, зато я знаю, что такое ностальгия. И никакого отношения к современным технологиям это не имеет. ARM'ы армами, а то - настроение.

Romanich писал(а):
попытка внести здравые мысли в недо-пц закончилась провалом - в своём топике я сам с собой разговариваю Laughing и никто не поддерживает!

В том топике (если я правильно понял, о каком речь) идет что-то вроде лога разработки МикроМашины. "Простым смертным" попросту нечего писать.

Вообще, у Вашего творения есть один недостаток, который заставляет его, творение, проигрывать всяким Альтаирам - уникальность в сугубо количественном смысле. Дело в том, что как бы я ни был восхищен достигнутыми вами результатами, максимум что я могу, это сказать "Вау". Для того, чтобы привнести конструктив, я должен иметь такую же МикроМашинку дома. Иметь схожий опыт работы в схожем направлении. Сколько времени (лет?) было затрачено Вами на эксперименты с МК (начиная с AVR или еще чего там и до текущего уровня)? И Вы думаете, что людей, проделавших сходный путь - один через два на каждом форуме? Даже если я сейчас схвачусь за ARM9, через два года МикроМашина будет работать на СoreDuo и мне опять будет нечего сказать.

Romanich писал(а):
Портировать и эмулировать тоже ничё не собирюсь - вон, NesCube делали - и чё? тормозло и извращенство!
Потому что схема: "Hard<Driver<API<Java<NesEmul" портит весь внешний вид. Для получения max. производительности надо писать под камень и сразу на C/Asm!

Romanich писал(а):
P.S. софт писать -не главное дело железячников - их главное дело - генерить железо. А программистов можно заказать или cамому переквалифицироваться!

Дадада. Хорошая и грамотная мысль, если у тебя денег навалом и контракт с группой системщиков на ближайшую жизнь-две. Я программист по профессии (по крайней мере будущей), и мне было бы интересно написать что-нибудь этакое под что-нибудь эдакое. Но писать под железо, с которым не знаком изнутри; под архитектуру, которая меняется с существенной периодичностью; под систему, которой нет ни у кого (ни потестить, ни похвастаться) - где Вы собрались искать таких программистов?

Romanich писал(а):
Если даже взять убогонькой Спектрум(без наворотов), то всякие энтузазисты пишут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИГРУЛЬКИ, никого не заставишь писать ОСь и прочий софт офисного, прикладного и системного характера...

Romanich писал(а):
покажите мне хоть одного извращенца, которые под любительский комп будет писать НЕ-игрушки! Laughing

Не правы. Когда я получил в руки свой спектрум, первым делом написал редактор шрифтов с целью русификации. Следом последовала записная книжка, которой так никто и не воспользовался. Векторный графический редактор. Подумывал уже о трансляторе-компиляторе и вдруг мне купили PC.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 02:37:51 
Открыл глаза

Cfyz писал(а):
..у меня на столе рабочий Спектрум. Люди крутят пальцем у виска, зато я знаю, что такое ностальгия

не могу понять -какую ностальгию может вызвать модуль из кнопок и лампочек? Со Спектрумом понятно - довольно развитая машина - возражений не имеется!

Cfyz писал(а):
Сколько времени (лет?) было затрачено Вами на эксперименты с МК (начиная с AVR или еще чего там и до текущего уровня)?

на AVR - 1.5года, АРМ с зимы текущего года

Cfyz писал(а):
через два года МикроМашина будет работать на СoreDuo и мне опять будет нечего сказать.

уверяю, не будет! всему есть разумный предел! производительности АРМ9 хватает на:

1) проигрывание mp3/wav/wma/mid
2) синтезатор OPL2/3
3) MPU
4) анализ кнопок
5) игровая логика
6) 16-битная графика с буферизацией
всё вышеперечисленное делается псевдо-одновременно.

По экспансии: памяти достаточно, другая периферия не намечается
Тоесть конфигурация жесткая

Cfyz писал(а):
..и контракт с группой системщиков на ближайшую жизнь-две.

первую игру буду писать я. один

Cfyz писал(а):
Я программист по профессии (по крайней мере будущей), и мне было бы интересно написать что-нибудь этакое под что-нибудь эдакое. Но писать под железо, с которым не знаком изнутри; под архитектуру, которая меняется с существенной периодичностью; под систему, которой нет ни у кого (ни потестить, ни похвастаться) - где Вы собрались искать таких программистов?

во-первых: под железо писать даже я -не собираюсь!
будет сделано АПИ, подобно в АВРовской МикроМашине.
АПИ будет документировано for ALL!
Все приложения можно будет писать на Visual C под Win32.
Потом без труда портируются на саму железную МикроМашину.
Тоесть прототипы функций под Win32 и AuM одинаковы!

такой подход удобен тем, что:

1) не нужно знать железо АРМа и периферию
2) избавляет программистов от ненужных хлопот
3) существует каркасный образец приложения - описание
инициализации периферии/прерываний итп. Остаётся токо писать
4) наличие библиотеки для работы с графикой/звуком/инпутом/
диском/памятью итп.
5) возможность добавлять свои модули

Если дело попрёт - продам реальную железную копию МикроМашины или отдам за так талантливому-программисту, написавшему хоть одну более-менее хорошую 2D- ходилку/леталку :)

Cfyz писал(а):
Не правы. Когда я получил в руки свой спектрум, первым делом написал редактор шрифтов с целью русификации. Следом последовала записная книжка, которой так никто и не воспользовался. Векторный графический редактор. Подумывал уже о трансляторе-компиляторе и вдруг мне купили PC.

ну и счастливы ли были Вы, когда всё это написали?
повторюсь: уровень моих абстракций таков, что софт буду писать только игрового плана

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 04:24:28 
Открыл глаза

Чтоб говорили со мной на одном и том же языке, выкладываю линк на свою "Концепцию построения игровых консолей":
http://zx.clan.su/_fr/0/4973095.txt

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 05:48:45 
Прорезались зубы

Romanich писал(а):
будет сделано АПИ, подобно в АВРовской МикроМашине.
АПИ будет документировано for ALL!
Все приложения можно будет писать на Visual C под Win32.
Потом без труда портируются на саму железную МикроМашину.
Тоесть прототипы функций под Win32 и AuM одинаковы!

а также
Romanich писал(а):
d) Софт ИК должен быть написан "с нуля", а чужие фрагменты, если они необходимы - переработаны и оптимизированы.
Никаких "чужих кусков"!!! Никаких "левых" операционных систем и экзамплов от Atmel или других!!!

Интересно, как ты представляешь себе написание этого твоего совместимого-с-вендой АПИ (тоесть, по сути, многозадачная недоОС с красивым IO) в одиночку за разумное время? Особенно, если
Romanich писал(а):
во-первых: под железо писать даже я -не собираюсь!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 11:00:38 
Открыл глаза

всё просто:

1) пишем AuMAPI для IBM PC. Среда программирования - Visual C.
Используем DirectX, WinAPI. На этом этапе будут яснЫ прототипы
всех функций AuMAPI.

2) пишем AuMAPI для Adv. M-Machine. Тоесть прототипы функций теже
самые, а телА функций - с учётом железа ARM'а и прочей
периферии. Среда разработки Keil uVision. Тела функций
оптимизируем (если нужно) на Ассемблере.

Таким образом получаем одну и туже библиотеку, но на разных платформах.

С программированием железа сталкиваемся один раз - при написании библиотеки.

А дальше на IBM PC пишем приложение, отлаживаем его до победного конца.

И наконец, код приложения переносим на Adv. M-Machine.

Одним словом, обеспечиваем абстрагирование от железа IBM PC и Adv. M-Machine. Разумеется, при написании приложений используем AuMAPI- функции

Надеюсь, что изложил понятным языком :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2007 13:11:41 
Открыл глаза

P.S. на форуме недопц написал новые постЫ

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа