И все же, я настоятельно рекомендую достать отдельный компьютерный БП. Б/у они совсем недорогие, а то и на халяву достаются.
Ну, если нужна плавная регулировка, самое простое, что можно придумать - это регулятор на LM317. Эта схема настолько распространена, что я даже вдаваться в подробности не буду - загуглите (в принципе, я уже сделал это за Вас - по ссылке даташит ), и будет Вам счастье. Но надо иметь в виду, что при более-менее серьезном токе потребления для микросхемы потребуется приличный радиатор.
И да, LM317 обеспечит и защиту от КЗ.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
кр142ен12а тогда ищите, их-то уж точно должно быть куча. Только если уж и питать ей паяльник, то сама она будет греться не меньше, лучше подобрать соответствующий резистор.
есть ещё вариант. можно подсоединить ваш "паяльник" между +5 и +12. в результате вы получите 12-5=7вольт
а регулировать напряжение кренкой для такого дела это жёстко. вам нужен импульсный регулятор. т.е. тот же транзистор, но работающий импульсном режиме. либо полностью закрыт либо полностью открыт. в таком режиме он не будет греться, а вот паяльник будет определённой температуры в зависимости от длительности импульсов "включения". ( как утюг )
кр142ен12а тогда ищите, их-то уж точно должно быть куча.
Странно... Вот как раз этих микросхем я за свою жизнь ни одной не видел. А вот 78XX, LM317 - везде как грязи.
Хмм... А у меня как раз ТАКИХ КРЕНок (КР142ЕН12А) целый коробок... Но зато полевиков я ни разу в жизни не видел: тока с биполярниками дело имел. А не проще будет просто взять транс от ЛЮБОГО лампового девайса, и тупо запитать этот паяльник от накальной обмотки?... Там как раз 6,3 В, запаса по току тоже хватит...
Так а схема из даташита чем не устраивает? По результатам поиска везде то же самое.
Да просто ваше сообщение не заметил, вот и получилось, что повторился
Цитата:
Чтото имхо не лучшая идея, а вот про импульсник... Шим самый оптимальный вариант - каккой нибудь таймер и мощный ключь.
Зачем городить имульсник, трансформатор и прочие к такому паяльнику, правельно здесь ктото писал, им ничерта не припаять! Помоему куда проще и эффективней занятся построением паяльной станции! И паяльник маленький и пользы намого больше! Я собрал и ниразу не пожалел! сюда
правельно здесь ктото писал, им ничерта не припаять!
Эт я и писал. А по поводу импульсника - чего там городить то? Схема простейшая. По теме паяльной станции, помоему есть уже чтото похожее, надо поискать.
_________________ Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)
несколько странные у некоторых советы ... в частности по БП и аккумам... если паяло походное , то лучше взять литий ионники 18650 (по размеру вроде 1 в 1 как пальчиковые) , правда придётся городить защиту от переразряда и зарядник (с зарядником лучше - есть спец микруха). только они обеспечат минимум места и веса при максимуме ёмкости (лучше только полимерники и вроде LiFe ). что касается БП - зарядники от сотиков с перещётом сопротивления нагревателя (лучше всего подобрать по внутреннему сопротивлению источника - будет макс мощность на выходе). стоят по 1 баксу на развалах или бесплатно. второй вариант - электронные трансы от галогенок, но там необходимо паяльник никогда не отключать от него и тот же пересчёт сопротивления нагревателя сделать или перемотать вторичку, т.к. они идут на 12В.
Автор зачем ты себя мучаеш ну зачем резистором 0.5 паять? Есть такие резисторы ПЭВ (эт которые с отверстием внутри) береш токой на два кило ома (можно и не покупать, из в старой аппаратуре часто встречаются) ,засунеш туда жало намазонное термопастой и в 220(только осторожно) и никаких расходов ,если найти б/у.А про портативность паяльника забудь лучше, или купи дизель генеретор, ну сам посуди как это странно звучит "портативный паяльник".(я сам когдато что то подобное делал-воняло будь здоров).
ну сам посуди как это странно звучит "портативный паяльник"
Ничего странного, есть такие, и с успехом используются. Но газовым тут конкуренции нет.
Не, ну про газовый я ничего против не сказал,газовый это вещ оч хорошая и портативная в этом я свами согласен, да и электрические заводские специально для этого преднозначенные тоже имеют место быть, но вот резистор 0.5вт в качестве переносного паяльника как то не то...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 27