Индикаторы хорошие. По ИЭЛ нет ли у вас распиновки? Пытался вызванивать, толком не получилось ничего. То ли индикаторы бракованные, то ли я не то делал.
А те что справа, я так понимаю это просто квадратики светящиеся?
Вот мой вчерашний улов Товарищ из отпуска вернулся. Заказывал ему ИН-18х В Харькове на радиорынке спрашивал, говорит нигде нет. Юра какой-то занимается все скупил. Нашел он этого Юру. Дальше диалог- ИН18 есть? Есть, тебе сколько? 10-20 штук Нет, я такой мелочью не занимаюсь, у меня партии от 1000 штук в Европу продаю по 20 евров за штуку. Если 20 штук по 40 евро возьмешь, отдам. Вот такой вот Пипец... Не знаю, что и думать, какие там могут быть 1000?. В итоге привез, что было из своих закромов. Самое ценное для меня ИВ-11, остальное уже было... Да панель какая-то странная, промышленная ИН-ки с АЛСками стоят
Похоже этот Юра ну просто не реальный барыга И если у него партии от 1000 шт, то сколько ж он их наскупал... Возможно ИН-18 в самом деле не так и редки , если б не всякие там Юры...
Индикаторы хорошие. По ИЭЛ нет ли у вас распиновки? Пытался вызванивать, толком не получилось ничего. То ли индикаторы бракованные, то ли я не то делал.
Электролюминесцентные индикаторы по сути представляют собой конденсатор- нижняя обкладка общая, верхние обкладки выполнены прозрачным напылением на стекло в виде сегментов. Между нижней и верхними обкладками находится люминофор, который светится, когда через конденсатор протекает переменный ток.
Проверяются они просто. Сначала омметром потыкайте, чтобы определить, нет ли соединённых внутри выводов (иногда общий выведен на несколько ножек). А затем смело втыкайте в розетку- по два вывода. Желательно при неярком свете, ибо при ярком можете ничего не увидеть- от 50 Гц ИЭЛы светятся тускло. Если при подключении сетевого напряжения к двум выводам очень тускло светятся сразу два сегмента, значит один провод оставляете на одном из этих выводов, а второй тыкаете в другие выводы. Когда, наконец, будет гореть только один сегмент- значит, Вы нашли общий. Таким способом определите, какие выводы каким сегментам соответствуют.
П.С. где-то в инете применительно к таким индикаторам видел название LEC - Light Emitting Capacitor. По аналогии с LED, видимо
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Может это какой-то ИЛД? Я видел ИЛД4-М, похож на этот, но раза в три короче, полосок меньше. Сетки у него какие интересные! Или это просто искажение в стекле?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Меня очень заинтересовали его сетки. Не похоже, что это искажение в стекле, скорее всего действительно отверстия разного размера идут полосками. Причём под нитями накала сетка наиболее мелкая, между нитями крупнее. Скорее всего, это было сделано для более равномерного свечения. У больших ВЛИ, например, у ИЛЦ1-1/7 есть проблема- "полосатое" свечение. Кстати, интересно, зачем в подобных индикаторах сетки, не проще ли управлять анодами? Как, например, в ИВ-26 - у него 7 точек, сеток нет. Или это сделано для того, чтобы управлять меньшим током? Например, прямо от спец. микросхемы.
это тоже чтото типа ивлм-12м,только больше сегментов,но смсыл явно тот же!!!супер!!! насчет сеток: гефестион, у ивлм-12м они тоже с переменным шагом и бортиками, видимо это сделано для уравнивания яркости сегментов
кстати, а откуда фото то?
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вс окт 03, 2010 00:45:14
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Включать ИЭЛ непосредственно в сеть без ограничительного сопротивления, как ни странно, нельзя. Я читал, как один любитель воткнул непосредственно в сеть электролюминесцентный конденсатор подсветки от пейджера. Получился дымочек. А я, тем временем, "Альфе-Электронике 12-41А" отмыл переднюю панель и светофильтр. Словно вернулся назад в 1987 год, когда красавец-будильник был только принесён из магазина за 23 советских рубля!
Включать ИЭЛ непосредственно в сеть без ограничительного сопротивления, как ни странно, нельзя. Я читал, как один любитель воткнул непосредственно в сеть электролюминесцентный конденсатор подсветки от пейджера. Получился дымочек.
Электролюминесцентные полоски от пейджеров, скорее всего, низковольтные. А советские ИЭЛы, судя по справочным данным, работают при напряжениях 200-350 В (для разных типов индикаторов напряжение разное).
Добавлено: Вс окт 03, 2010 14:48:06
Прорезались зубы
В пейджере, если не ошибаюсь, подсветка рассчитана на 100 В, 200 Гц. При 50 Гц падает кпд, но повышается срок службы. Ещё важна строгая синусоидальность и симметричность. Любой крутой фронт резко снижает срок службы. Но тот любитель, который писал про подсветку от пейджера, если память не изменяет, американец. Там у них в электросети 110 В, 60 Гц - параметры, при которых пейджерный электролюминесцентный конденсатор, по идее, сгореть не должен. А он сгорел. Почему? Наверное, потому что он рассчитан ещё и на источник питания с большим выходным сопротивлением. Существуют специальные ИМС драйверов для электролюминесцентных конденсаторов: дефицитные К1224ПН5Р, SP4425Q и SP4423 и менее дефицитные HV823. Сделать электролюминесцентный конденсатор, рассчитанный на 30..40 В, наверное, невозможно - иначе они бы все выпускались только такими, потому что проще управлять. Вот в OLED вроде напряжения как раз этого порядка - вольт 20, потому что напряжение открывания у органического светодиода больше, чем у обычного. У e-ink - порядка 15, а ВЛИ лучше всего гонять примерно при 10 В. Когда гоняют при 30, люминофор (но не катод - он из торированного вольфрама, такие катоды живут очень долго) быстро выдыхается. А потом появляются слухи, что ВЛИ, якобы, недолговечны. А не надо при 30 В гонять.
А я, тем временем, "Альфе-Электронике 12-41А" отмыл переднюю панель и светофильтр. Словно вернулся назад в 1987 год, когда красавец-будильник был только принесён из магазина за 23 советских рубля!
У меня 2 штуки таких валяецо в чулане. У них индикатора хватает на 10-12 лет. Потом очень сильно выгорает. В одних часах я менял, но новый тоже лет через 8 выгорел. Короче плюнул и сделал себе на светодиодах и МК, о чем не жалею. Всетаки МК сила - 4 будильника с шедулером на неделю очень сильно облегчили жизнь, на старых заипало переводить время будильника каждый день.
В пейджере, если не ошибаюсь, подсветка рассчитана на 100 В, 200 Гц. При 50 Гц падает кпд, но повышается срок службы. Ещё важна строгая синусоидальность и симметричность. Любой крутой фронт резко снижает срок службы.
Это справедливо для любых ЭЛИ или только для современных полосок подсветки?
Num Lock писал(а):
а ВЛИ лучше всего гонять примерно при 10 В. Когда гоняют при 30, люминофор (но не катод - он из торированного вольфрама, такие катоды живут очень долго) быстро выдыхается. А потом появляются слухи, что ВЛИ, якобы, недолговечны. А не надо при 30 В гонять.
Ну дык если в справочнике указано, что рабочее напряжение 30В ? Понятно, что чем меньше напряжение, тем дольше прослужит индикатор, но и яркость будет меньше. С тем же успехом можно обычные лампочки накаливания включать на пониженное напряжение, и они дольше прослужат.
Когда гоняют при 30, люминофор (но не катод - он из торированного вольфрама, такие катоды живут очень долго) быстро выдыхается. А потом появляются слухи, что ВЛИ, якобы, недолговечны. А не надо при 30 В гонять.
Т.е. в ИВках нить накала может слегка "фонить" ? Торий же радиоактивен... Я слышал, что торированными бывают катоды в некоторых радиолампах, но чтоб в ИВ...
Добавлено: Вс окт 03, 2010 17:54:23
Прорезались зубы
1. Крутые фронты вместо синусоиды, скорее всего, вредны для любых ИЭЛ. В специализированных микросхемах драйверов для них сначала повышают напряжение однотактным преобразователем на дросселе (получается пила, совершенно непригодная для подачи на ИЭЛ), затем эту пилу выпрямляют и превращают в синусоиду мостовым усилителем; 2. Часы "Альфа-Электроника 12-41А" имеют переключатель яркости, и когда выбрана пониженная яркость, индикатор живёт долго; 3. Даже если в справочном листке на ВЛИ указано анодное напряжение 30 В, на практике оказывается, что при таком напряжении индикатор светится буквально как прожектор! Правда, недолго. В часах такая яркость не нужна. Той, что получается при 10 В, хватает с избытком; 4. Торий применяется только в катодах прямого накала, а в ВЛИ как раз такой. Но бояться его излучения не стоит. Его там всего два процента, и большая его часть расположена в толще, а не в поверхности нити (а изнутри вольфрам задерживает). Можно считать, что наружу не выходит абсолютно ничего. Я проверил дозиметром пару десятков ВЛИ - какого-либо излучения не обнаружено; 5. Ещё чтобы ВЛИ долго прожил, важно не превышать напряжение накала. Он должен быть таким, чтобы в полной темноте, при полностью выключенных сегментах, свечение нити было очень слабым; 6. Индикаторные лампы накаливания, кстати, весьма часто гоняют при напряжении, равном 0,5..0,7 от номинального. Кпд при этом падает, но при индикации, в отличие от освещения, это не имеет значения. Для индикаторов типа "ньюмитрон" (вакуумно-накальных) в справочном листке специально указывают в качестве номинального такое напряжение, которое на самом деле является пониженным. Это позволяет получить срок службы до 100000 часов.
Для индикаторов типа "ньюмитрон" (вакуумно-накальных) в справочном листке специально указывают в качестве номинального такое напряжение, которое на самом деле является пониженным. Это позволяет получить срок службы до 100000 часов.
Фигассе! У них действительно может быть такой огромный срок службы, или Вы один лишний нолик написали? Насколько я знаю, современные светодиоды имеют срок службы как раз 100000 часов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 253