Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт янв 30, 2026 08:07:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт янв 27, 2026 10:54:04 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
iiiytn1k,
Спасибо за развёрнутые пояснения.
Ко мне недавно подъехали эти панели живьём, поэтому выкроил время только позажигать статично пиксели на них. Так как проект чисто диайвайный, то нет возможности посвятить ему сразу и много времени, так что на данном отрезке времени в основном только теоретические подходы.
Изучал Артёмовские поделки на его сайте (ИМГ-3-1) и смотрел паспорт на эти панели, и возникла альтернативная версия подключения. В основном из за экономии компонентов и оптимизации подключения анодов (так как их 128, а не 32 как катодов), катоды проще (и дешевле) будет гальванически отвязать от земли и повесить на -200 вольт.
Собственно мой вариант подключения:
Вложение:
variant_1.pdf [28.78 KiB]
Скачиваний: 34

обратите внимание на обведённое розовым, в ИМГ-3-1 эта цепь подключена к 160 вольт (не 200), там, понятно, и транзисторы на 150В К-Э, но похожем образом подключены катоды в декатронах и приборах типа ИН-33 и сделано это для облегчения зажигания предионизацией, я так понимаю...
Еще смущает это (паспорт, диаграммы сигналов ИМГ-3-1):
Вложение:
Диаграммы_режим_Индикация_П15.1.jpg [224.49 KiB]
Скачиваний: 29

тоже розовым обведено, влияет ли это на работу схемы или это ненужное паразитное, в моей версии схемы управления анодами этого не будет.

П.С. забыл добавить, при проверке в статичном режиме обратил внимание на такое явление как запаздывания зажигания на 1-5 секунд при первом подключении пикселя к напряжению 400 В через 2,2МОм, это норм? если да, как же тогда сканирование с десятками мкс работать должно? чего-то я в замешательстве...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2026 00:46:51 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 376
Интересное решение. В теории работать должно, но сопротивление 220кОм для зарядки конденсатора 2.2нФ многовато будет.
СпойлерЕсли предположить, что у дисплея 32 строки, частота развёртки 50Гц. Тогда на одну строку получится 1/50/32=625мкс. Будем считать что коэф. заполнения 70% (время сколько пиксель включен от общего времени строки). Тогда на заряд конденсатора 624*0,3=187мкс. Если заряжать конденсатор хотя бы до 190В, то сопротивление резистора должно быть примерно 28 кОм

В принципе на практике проверить не долго. Катодный драйвер останется без изменений, потребуется только опторазвязка для управления и гальваноразвязка питания логики каким-нибудь преобразователем типа B0505S, но это не проблема.
Нечто похожее я делал, когда пытался управлять панелью ГИП-10000 не в составе изделия ИМГ-1-02, а от МС6205 после афинажников. Только там использовалось двухполярное питание +-120В и это была вынужденная мера чтобы драйверы SN755870N не сгорали.
Изображение Изображение
обратите внимание на обведённое розовым, в ИМГ-3-1 эта цепь подключена к 160 вольт (не 200)
Постоянная минимальная разница потенциалов в 40В между анодом и катодом маловата для предварительной ионизации, там скорее всего это сделано для облегчения режима работы катодных транзисторов. Если в вашем случае тянуть выключенный катод к -100В, то некоторые ячейки могут вообще перестать гаснуть или вызывать паразитную засветку соседних ячеек. Короче, здесь огромное поле для экспериментов с конкретными экземплярами матриц.
тоже розовым обведено, влияет ли это на работу схемы или это ненужное паразитное, в моей версии схемы управления анодами этого не будет.

Это просто условно показан момент зарядки конденсаторов.
забыл добавить, при проверке в статичном режиме обратил внимание на такое явление как запаздывания зажигания на 1-5 секунд при первом подключении пикселя к напряжению 400 В через 2,2МОм, это норм?

Это нормальное явление, особенно если матрица новая. В паспорте вообще указано "Время готовности при внешней освещенности 40+-10 люкс не более 10 секунд".
Здесь слева матрица над которой я долго экспериментировал, а справа свежая из коробки:
https://disk.yandex.ru/i/g1vfaRqKu1_TyQ
А здесь всё тоже самое, только после 10 минут работы:
https://disk.yandex.ru/i/QK3xT9PcsK7AEA
Обратите внимание, на правой панели, когда она плохо поджигалась, правые 16 столбцов совсем плохо горят, а левые немного лучше. Это связано с тем, что справа использовались керамические конденсаторы, а слева плёночные. Всё же керамика существенно теряет ёмкость под высоким напряжением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 28, 2026 17:06:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
драйверы SN755870N

Кстати а у вас случайно нету даташита на них? Почему-то не могу найти в интернете :(

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа