[uquote="IDok",url="/forum/viewtopic.php?p=4579804#p4579804"] Гхм... Есть и Другое Мнение, чему верить? Вы уж «здесь» , в форуме, как-то определитесь, пожалуйста. Просто мне пока ваша аргументация представляется не очень убедительной, уж извините! Потому, как все эти "тайминги там, задержки" звучит как-то... по-деццки, что ли . Я ведь не случайно этот вопрос здесь задал (не удивлюсь, если его здесь уже задавали и даже не один раз. но листать 2000 страниц - увольте!) - у меня ведь тоже сложилось своё мнение на этот счёт (по поводу изменения прошивки в моём, конкретном случае) и это мнение уважаемый камрад AirCat здесь аргументированно подтвердил. А вот ваши аргументы... Они мне кажутся какими-то неубедительными, что ли .
верьте чему хотите, но пока не соберете поделку - не узнаете, кто был прав. по моему куцему опыту прошивка от семисегментника для работы с ГРИ нуждается в ведении задержки при переключении анодов, потому что ГРИ это не светодиод (и хрен вы это оспорите. не светодиод и точка!) кстати, вы просили схем. раз уж вам лень искать - то вот https://radiokot.ru/circuit/digital/home/96/ с прошивкой, платой, все дела.
Искать мне вовсе не лень, просто схем (с прошивками в том числе) здесь слишком много - в них просто "тонешь". А то, на что вы ссылку дали - только что, на предыдущей странице, уважаемый камрад akl уже выкладывал, вот здесь. Складывается впечатление, что вы вообще не читаете, что я пишу ((. Вам лишь донести СВОЁ МНЕНИЕ. Это - неприятно ((.
IDok, Искать мне вовсе не лень, просто схем (с прошивками в том числе) здесь слишком много - в них просто "тонешь".
так и ищите что ВАМ нравится (функционал, комплектующие, схемное решение), а не что я-он-она-оно посоветуют. и пробуйте. потому что вопрос "ставить ИД1\не ставить ИД1" это скорее религиозное, нежели схематическое. сотни людей ставят - и работает. сотни не ставят - и тоже работает. с анодными ключами та же история - транзисторный ключ\оптрон.
IDok писал(а):
А то, на что вы ссылку дали - только что, на предыдущей странице, уважаемый камрад akl уже выкладывал, вот здесь. Складывается впечатление, что вы вообще не читаете, что я пишу ((. Вам лишь донести СВОЁ МНЕНИЕ. Это - неприятно ((.
это вы про прикрепленный архив? вы хотите, то бы я каждый вложенный кем-то кому-то архив открывал и изучал? занятно, это надо обдумать...
Рассмотрим реализацию узла управления реле на примере компонентов SUNCO и реле Hongfa. Разберем оптимальные схемы и долговечные полупроводниковые компоненты для их реализации среди широкого ассортимента SUNCO. В номенклатуру компании SUNCO входят диодные мосты, выпрямительные, сигнальные и TVS-диоды, стабилитроны, биполярные, цифровые PNP- и NPN-транзисторы, маломощные тиристоры, симисторы и MOSFET.
Остался сакральный вопрос: стоит мудрить и защищать 155ИД1 - вешать на выходы стабилитроны на 70 В, есть в этом этом необходимость?
Я 10 лет назад делал часы на К155ИД1 и помню, что у них по выходам уже встроены защитные стабилитроны на 60В. В тех, что я использовал, именно так и было. Однако я так же помню сообщения от коллег, что попадались ИД1 старых годов, у которых не было защитных стабилитронов на борту.
В последние годы растёт спрос на источники питания для промышленной автоматизации в связи с увеличением инфраструктурных проектов, требующих надёжного электропитания. Источники питания на DIN-рейку MEAN WELL обладают высокой эффективностью, надёжностью и безопасностью, обеспечивая стабильное выходное напряжение. Большой ассортимент в наличии позволяет выбрать подходящий ИП MW на DIN-рейку для решения любой задачи электропитания.
О! Какие люди! . А я уж думал, вы и не заходите сюда. А так - я уже выбрал, спасибо! Целых 2-а варианта: либо PIC16F628 (когда приедет), либо AT89C2051 - думаю, как переделать схему. Точнее, не столько схему переделать (уже выяснили), а как пересобрать прошивку для неё - никогда подобными вещами просто не занимался. Подскажите, если не трудно, как исходник в .c попроще скомпилировать в .hex - какой софт применить? Софта много разного (IAR Embedded Workbench, MPLAB, etc) в том числе и "разной степени лицензионности" , что люди-то используют? Здесь, в форуме. Вы, в частности, в своих проектах. Хотелось бы что-нибудь простое и не "однодневное" (я про триал-версии)). Нужно для компиляции под PIC16F628 (1-й вариант) и под микроконтроллер AT89C2051 (2-й вариант). Можно в личку, чтобы здесь не захламлять...
Остался сакральный вопрос: стоит мудрить и защищать 155ИД1 - вешать на выходы стабилитроны на 70 В, есть в этом этом необходимость?
Я 10 лет назад делал часы на К155ИД1 и помню, что у них по выходам уже встроены защитные стабилитроны на 60В. В тех, что я использовал, именно так и было. Однако я так же помню сообщения от коллег, что попадались ИД1 старых годов, у которых не было защитных стабилитронов на борту.
В моих 155ИД1 (куплено на местечковом радиорынке, у барыги) точно нет ограничения до 70 В: на некоторых выходах напряжение доходит до 100 В! При подключении, например, стабилитрона BZX55C - 75 В напряжение опускается до рекомендуемых 75 В; на индикации Часов это никак не отражается. Поэтому я уверен, что если внутри моих 155ИД1 есть стабилитроны, то они явно не на 75 В )). А уж что там там по-паспорту... Живой эксперимент говорит другое )). Работает ж!
Это не даташит, а какая-то самопальная "вырезка" из него - нормальные даташиты так никогда не офомляются. Не знаю, "ЧИП и ДИП" ли этим занимаелся, или кто другой. Но - факт.
О! Какие люди! . А я уж думал, вы и не заходите сюда. А так - я уже выбрал, спасибо! Целых 2-а варианта: либо PIC16F628 (когда приедет), либо AT89C2051 - думаю, как переделать схему. Точнее, не столько схему переделать (уже выяснили), а как пересобрать прошивку для неё - никогда подобными вещами просто не занимался. Подскажите, если не трудно, как исходник в .c попроще скомпилировать в .hex - какой софт применить? Софта много разного (IAR Embedded Workbench, MPLAB, etc) в том числе и "разной степени лицензионности" , что люди-то используют? Здесь, в форуме. Вы, в частности, в своих проектах. Хотелось бы что-нибудь простое и не "однодневное" (я про триал-версии)). Нужно для компиляции под PIC16F628 (1-й вариант) и под микроконтроллер AT89C2051 (2-й вариант). Можно в личку, чтобы здесь не захламлять...
Ну что я могу тебе сказать..... Я работаю только с PICами и не с какими другими контроллерами и все уже давно это знают. ИД1 не люблю (4 адреса, для 2х точек ещё пару выводов контроллера = 6 выводов контроллера и кушает микра хорошо.) и никогда не использую, вместо неё использую BU2090 + 12 транзисторов на катоды ламп и все тоже давно это знают. Аноды и всё остальное стандартное - по стандартной схеме. ВЕСЬ ПРИКОЛ ТО В САМОЙ ПРОШИВКЕ И КАК ТЫ НА НЕЙ ИЗДЕВАЕШЬСЯ! Вот это уже искусство в изготовлении часов!!!
Так что врядли я тебе помогу, Я выложил 2е проектов часов (Один посложнее, другой попроще) часов ВСЕМ ВАМ - ДЕЛАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ ЕСЛИ ПОНРАВИТСЯ. Вот тебе моя стандартная схема: Спойлер Прибавь 12 транзисторов (Для чёткости цифр) до кучи...
Я работаю только с PICами и не с какими другими контроллерами и все уже давно это знают.
Дык подскажите тогда с PICами . Я ж чего спрашивал? Как имеющуюся прошивку .c в .hex преобразовать (софт какой нужен?) Мне вот подсказали (для Microchip): MPLab — оболочка XC8 — компилятор Хорошо, компилятор я на ру-трекере скачал, а с оболочкой (MPLab) что? Там (на ру-трекере) много их, мне-то какая нужна? Никогда не занимался этим просто...
Цитата:
ИД1 не люблю (4 адреса, для 2х точек ещё пару выводов контроллера = 6 выводов контроллера и кушает микра хорошо.) и никогда не использую, вместо неё использую BU2090 + 12 транзисторов на катоды ламп и все тоже давно это знают.
Я это тоже уже знаю - всё-таки, почти 200 страниц прочитал )) Только вот... Приобрёл себе пару BU2090 (на будущее) и реально заплакал : не уверен, что смогу их припаять ((. Увы, зрение уже не то, что раньше... А так - я эти (ваши) схемы видел, "знаю". Может, и дойдёт до них дело - попробую... Я уже «давно» определился со схемами "на ближайший период", весь ВОПРОС - ВЫШЕ!. Вы же сами дальше про ПРОШИВКУ пишете, а я пока "совладать с ней не могу": ЗВЕНО в технологической цепочке "выпадает" - как скомпилировать тую прошивку ((. Всё остальное - семечки...
Цитата:
Аноды и всё остальное стандартное - по стандартной схеме.
Понятно.
Цитата:
ВЕСЬ ПРИКОЛ ТО В САМОЙ ПРОШИВКЕ И КАК ТЫ НА НЕЙ ИЗДЕВАЕШЬСЯ!
Пока больше издеваются надо мной (не вы) . Ладно...
Цитата:
Так что врядли я тебе помогу, Я выложил 2е проектов часов (Один посложнее, другой попроще) часов ВСЕМ ВАМ - ДЕЛАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ ЕСЛИ ПОНРАВИТСЯ.
Всем привет! Собираю часики на ИН-17 и Ардуино нано в помощь школьнику и тупик. Может кто взглянуть на скетч? Что с ним не так?
З.Ы. Плату мыл перемыл до дыр, сопли и т.д. проверены на сто раз. Напряжения все в норме. Работать не хотят, цифры двоятся, скачут, на кнопки не реагируют. Материал прилагаю.
samand587, а схему не дадите? в ардуинах не силен, но у меня подобное было когда пины кнопок одновременно были и пинами вывода катодов. когда выводите данные на порт (порт В например) одной командой - оно идет на все пины порта (а это восемь пинов например). а если на свободных пинах сидят кнопки - начинается вот это самое оно
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт май 17, 2024 17:01:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7563 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Leon_K Скачай программу в которую загружаешь hex файл и программа преобразует hex файл в тхт или asm файл - asm открывается как текстовый файл или в "С" формате, короче каую тебе удобно. Какую программу я не знаю, просто никогда не пользовался. Насчёт BU2090 я тебе попозже вышлю эту программу с часов, просто все прошивки на другом компе.
samand587, собсна - проверьте: у вас аноды и кнопки на порту В, а катоды и общение с 3231 на порту С. не занимает ли управление анодами или катодами ВЕСЬ порт? например нет ли команды вида PortC = 0001 (это в Баскоме, но и в Си должно примерно так выглядеть) ? ну и для чистоты я аноды подтянул к земле резюками 1.5-2 МОм
> Скачай программу в которую загружаешь hex файл и программа преобразует hex файл в тхт или asm файл - asm открывается как текстовый файл или в "С" формате, короче каую тебе удобно.
Дык КАКУЮ ПРОГРАММУ? ГДЕ СКАЧАТЬ? Мне даже не сказали, как "оно" (ПРОГРАММА) называется; пришлось подключать "третьих лиц", чтобы это выяснить . Хорошо, мы сейчас говорим за Microchip PIC16F628, и ему потребен XC8 - компилятор. Далее было сказанно что-то там про MPLab (оболочка для самого компилятора), но тут уже возникли непонятки: какой версии нужен MPLab, чего там ещё ему потребно... Да и нужна ли эта оболочка вообще, для тех простейших действий (компиляция кода под конкретный PIC16F628) - может, просто .bat-файла хватит? Пишу ж, что никогда до этого с этим (сборкой ака компиляцией проектов под "железо") не сталкивался - паяю и всё...
Цитата:
> Какую программу я не знаю, просто никогда не пользовался.
А как же вы свои-то проекты собираете ?
Цитата:
> Насчёт BU2090 я тебе попозже вышлю эту программу с часов, просто все прошивки на другом компе.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт май 17, 2024 20:46:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7563 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Я так понял что тебе надо дизассемблировать (Разобрать) из файла hex в файл прошивки который автор писал. Я то тут при чём? Я пишу в asm для пиков, а чтобы зашить в контроллер нужно собрать файл в hex файл из asm, потом зашиваешь прошивку в контроллер программатором.
samand587 У тебя осцилл есь? По такому свечению ламп походу у тебя все анодные и катодные ключи открыты. И никаких импульсов с контроллера нет. По такому свечению ламп походу динамики там нет. И зачем тебе оптроны по анодам, их там какие то хитрые надо ставить.
Сейчас этот форум просматривают: Сирожа, veso74 и гости: 18