Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс окт 12, 2025 19:35:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48919 ]     ... , , , 2350, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2021 22:41:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 977
Рейтинг сообщения: 0
SLvik, а вот если тебе для простоты часов нужны 3
- 5 независимых напряжений -твои действия,плюс надёжность трансформатора по сравнению с преобразователем не сравнима и часы можно прямо в розетку включать,без адаптеров ,а габариты для если часов то сравнимые

В часы на ИВ-17 я поставил импульсный БП.
Он даёт 3 напруги:
Накал
+12в - питание логики.
И -27в - питание ламп.
:) :)) :))) :)) :)

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 28, 2021 23:36:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
Ув. Коты, подскажите, не вредно-ли питать лампы пониженным напряжением? Например не 180в а 155-160? Не скажется это на их ресурсе в худшую сторону?
При питании от 5в преобразователь (34063) просто больше не вытягивает ((( Яркость при этом, естественно, занижена, но меня вполне устраивает.

Вроде как ГРИ питаются током, а не напряжением. Если ток задан в номинальных по документации пределах, то проблем быть не должно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2021 00:57:15 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 871
Рейтинг сообщения: 1
SLvik ,Ваш импульсный БП на три напряжения,это по ходу весьма сложная конструкция,к которой все равно понадобился какой то трансформатор,по ходу не слишком распространённый , и весь он по сложности,как треть часов и требует отдельной хитрой наладки.
А я к часам,которые на картинкеИзображение Изображение
Намотал трансформатор,на 5 вторичных обмоток и при помощи диодов,конденсаторов и одного КРЕНа получил:два накала1,2в и 2,6в,9в стаб.,два анода:+20в и -18в,причем без единого общего провода,всё очень очень просто,плюс надёжность трансформатора по любому выше,чем ИБП.Ещё у пары часов есть по 3-4 напряжения.
А эти на микроконтроллере,но с трансформаторомИзображение(схема и прошивка от ARV)
И ещё у трансформаторов повторяемость,ну просто отличная,рассчитал,намотал,опробовал,потом можно хоть сто по этим данным сделать и будут одинаковые
Вот и вопрос,кто в 19 веке, а кто в 21 впереди паровоза

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2021 19:55:19 
Родился

Здравствуйте уважаемые Радиокоты! Кто поможет? Нужно распечатать плату для часов. За деньги! Протравлю сам. Территориально нахожусь в Москве.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2021 23:16:53 
Друг Кота

Вот и вопрос,кто в 19 веке, а кто в 21 впереди паровоза

Минусы транса - тяжёлый, занимает много места и КПД ниже плинтуса.
В наше время ВЕЗДЕ ставят импульсные БП.
В БП разного назначения, в современной технике уже не найдёшь транса (Кроме микроволновок).
Китай очень сильно экономит металл.
По твоей логике значит мы все сейчас живём в 19 веке.

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 01:00:43 

SLvik , Я Радиокота читаю года с 09,а часы начал делать,как на пенсию пошёл,года уже три ,как бы сделал уже 18штук и все разные,так что статистика есть.Пока читал,пришёл к выводу,самая ненадёжная часть часов- это преобразователь и для часов ,где потребление от сети 1-5 VA,трансформатор будет проще и надёжней,пока ни один тр-р не отказал.Так что тут про часы разговор то,от 30 VA,ясно,что импульсные БП легче и КПД выше.Кстати,микроволновки с импульсным БП встречались,Панасоники,только не зашло у них по ходу импульсный БП на киловатт в бытовухе.
Просто,смотрю что для электронщиков 21века,трансформатор намотать - это на уровне колдунства,хотя вроде и провода продают и сердечников найти без проблем (это если мелких,для часов),однако как то не мотают,лучше с преобразователем париться.
По моей логике,не надо отказываться от решений 19 века,если они в конкретном случае оправданы.
В 20 веке продвигал импульсные БП, по мере возможности,на картинке осцилограф,сделан в 81году,захотелось сделать маленький,в нём для луча импульсный преобразователь на 600в на самопальном трансформаторе,сохранился,пока работаетИзображение
Ещё был импульсный БП для телеигры(это тогда круто было),это году в 84, 5в 1а,типа как пуш-пул на транзисторах КТ605,по три в плечо (а других не было),с плоскую батарейка размером ,работал ,правда на экране слегка точки мелькали,но играть не мешало,не сохранился.После 85 г электроникой почти не занимался.
Совместим разумно век 19 и 21,в часах трансформаторы рулят

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 06:55:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1398
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Тогда уж уточняйте, что 50Гц трансформаторы вам по душе. Ведь в импульсниках тоже бывают трансформаторы, не только двухобмоточные дроссели. А вообще, нет смысла упорствовать - всякому решению есть своё место и причина. Да, с трансформаторов удобно получать разные источники развязанные друг от друга, что часто даёт возможность применить интересное схемотехническое решение.
СпойлерРаньше, конечно, тратили больше меди в трансформаторе, чтобы сэкономить пару дорогущих диодов Д226! Кстати, а вы знате сколько сейчас стоит медь для намотки? Не в плане, что у меня осталось с советских времен "вынесенное с завода", а в магазине? На эти деньги можно купить тысячи диодов и транзисторов. И, странно, но в магазине я не вижу возможности купить железо для таких трансформаторов. Феррит - могу. Так что и возможность в "сырье" у всех разная.
Пол-года назад ковырял частотомер Ч3-32 - не смог сделать. Надо было заменить одну сборку, на которых вы делаете часы. Но у меня такой нет и нет возможности официально заказать, а за свои деньги я покупать их на ebay не собираюсь. Как и транзисторы МП113, которые мне нужны для работы, но которых нельзя купить ни на TME, ни на Farnell, ни на Mouser, ни на DigiKey.
Поэтому, если Вы упорствуете в своём категоричном заявлении, что импульсные преобразователи не надёжны, то замените эту фразу на "этот виноград - зелен!"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 09:59:06 
Друг Кота

Самые первые часы я сделал в 2005 году на зелёных светодиодах, часики висят на стене и постоянно работают.
Я их выключал когда мы куда - нибудь уезжали.
Эти часы работают от импульсного БП 12V.

Потом я залип на газоразрядные часы.
И у меня даже мысли небыло делать трансформаторные БП.
Ещё постоянно работают 3 газоразрядных часов у 2х из них импульсный БП, третьи декатронные часы вообще без БП работают.
На ИВ-17 тоже постоянно работают, напоминают когда у кого днюха.
И 2 термометра,- тоже импульсники стоят.

Я думаю что процентов 70 часостроителей используют ИБП.
:)

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 10:09:32 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2126
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
На счет КПД ниже плинтуса у классического трансформатора я бы не согласился: КПД самых лучших преобразователей едва дотягивает до 95%, в то время как лучшие трансформаторы взяли планку 99%. А средний преобразователь радуется 86 процентам.

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 13:25:53 

А я первые часы сделал в 79 году,на КТ315 и 155 серии,не сохранились,но пара штук сохранилась,со времён до 85 годаИзображение Изображение. которые на стенке,те и не выключались,которые на ножке,они 176 ИЕ18,ИЕ12,ИД3,купил случайно в Питере набор ,эти микросхемы и индикатор,по тем временам круть неимоверная.
Где к трансформаторам что брать.Провода обмоточные в Интернете продают,цена в районе 1000 за кг,отдельные продавцы отматывают от 0,1 кг,часы это не ламповый усилитель,тут двух-трёх диаметров по 0,1 хватит на несколько.Про сердечники (рассматриваю как в провинции,в столицах может не так) и электронщика,у которого хоть что- то в тумбочке лежит.Картинки трансформаторов несколько постов выше есть.В БП от весьма распространённой антенны сетка есть трансформатор 35х30,после перемотки идёт к часам на 4-х ГРИ или ВЛИ ,трансформаторы чуть побольше 41х33 массово встречались в разных адаптерах ещё 10 и менее лет назад,эти для 6 и более индикаторов,ещё встречаются трансформаторы 28х25,эти в кит.приёмниках пойдут для мелких ВЛИ и совсем мелкий на картинке 23х19,такие в авторациях бывают.Так что всё доступно,просто и надёжно.Полагаю,что квалификации аккуратно намотать трансформатор нужно намного меньше,чем настроить глючный преобразователь и приборов никаких не надо,только что бы руки из чуть правильного места.
А про микросхемы,захотел часы на 217 серии,микросхем ни хватало,нашёл в Интернете контору,где советских деталей немеряно (не золотые весьма недорого),217 серия по 10р,сразу заодно захотел часы на ТТЛ,максимально экономичные (1533),что бы можно было резервное питание подключить,получил на макете -120 ма(это из за 155ИД1) при работе, 50 от резерва (1533 то же по10р)
И снова напишу,трансформаторы для начинающих часостроителей рулят

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 15:35:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1398
Рейтинг сообщения: 5
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
От жеж зациклились: рулят-рулят. Ну если вам так не интересно изучить и построить что-то новое, то не стоит навязывать это другим. То, что у вас преобразователи глючат - это проблема не преобразователей. Почему-то те преобразователи, что расчитываю и делаю - работают и выдают расчетные параметры. И без всяких глюков. Глюки бывают, когда сам накосячу. Но это мои косяки, а не преобразователей.

А тем, кто заботится, как бы не поднять случайно квалификацию - так первые часы что я тут показал - были вообще без трансформатора - аноды питались прямо от сети. Правда некошерно - я поставил диодный мостик.

А проволокой я уже затарился - потому и знаю сколько стоит медь. Потому как я тоже мотаю иногда трафы, но в основном импульсные.

Ээээ. увы, я пипсками померяться не могу - в 79-м году я еще "на счетах под столом катался"... но, точно помню, что в те времена КТ315 в магазине стоил 3 рубля 50 копеек, а стащить такую толпу транзисторов мне было неоткуда. А обед на месяц в школе стоил порядка 4 рублей...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 16:06:07 

Рейтинг сообщения: 2
Ulbemir,респект,за последний абзац - двойной респект,но в те времена рубежи и приоритеты были другие
И тут Вы правы (про импульсные БП),на седьмом десятке новому учиться трудно,поэтому и выбрал в часостроении направление - ретросхемотехника
А импульсные БП у меня в двух часах стоят,но на 5 вольт
Но молодёжь,бывает имеет о трансформаторах (железных) весьма привратное и причудливое представление,попытался слегка изменить его,в этой теме просмотров много

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 19:46:28 
Друг Кота

Я раньше успел намотать пару десятков сетевых трансов, не больше, но не для часов конечно.
Но когда произошёл развал СССР постепенно переключился на импульсники т.к. импульсников развелось очень много.
А когда я делал первые часы я уже полностью сидел на импульсниках.
:)

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 20:57:31 

Трансформаторы бывают разные,большие и маленькиеИзображение Изображение Изображение
И имеют свою прелесть,тот кто их намотал много ,поймёт

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 22:12:52 

Рейтинг сообщений: 536
Рейтинг сообщения: 2
Борисович, Угу... поймет. Вспоминаю намотку трансов как страшный сон. Бррррр...
Каждой задаче - свою нишу.
Сейчас реалии таковы, что сделать надежный импульсник на современной элементной базе и заводском ВЧ-трансформаторе проще и дешевле, нежели мотать вручную 50-герцовый транс.
Исключение - различные специфические области, где ВЧ- пульсации "искривляют пространство и время, пронзая уши аудиофила некачественными электронами" применить импульсник по определенным причинам не удаётся.
В применении к ГРИ, где нужно обычно 2 напряжения можено сделать 1 импульсник на нужные напряжения с трансом с изолированными обмотками. А поскольку у импульсника есть ОС - то уже сразу и со стабилизацией.
А еще импульсный БП даёт гораздо большую свободу в диапазоне входных напряжений.
Так что моё личное мнение - для часов удобнее, практичнее и миниатюрнее - импульсник.
А в угоду универсальности - внешняя понижайка до 9-12 вольт и потом повышайка до +180 и линейник на +5.
Кстати, повышайки на дросселях вообще не требуют моточных работ (дросселя уже готовые) и при грамотном повторении проверенных схем - работают сразу.
(Все вышесказанное - лютое ИМХО.)

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 22:38:54 
Друг Кота

Трансформаторы бывают разные,большие и маленькиеИзображение Изображение Изображение
И имеют свою прелесть,тот кто их намотал много ,поймёт

Это ещё так себе.....
Видел транс от лампового цветного телевизора?
Модели типа 700.
Я слышал что из них контактную сварку делали.

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 30, 2021 23:21:52 

SLvik, ты по ходу не совсем понял,что на картинке,на картинке,где деревяшки,это шаблоны,на которые одевались катушки трансформаторов при намотке,самый маленький,в который железяка вставлена,это как раз под катушку тр-ра от TV серии 700,остальные естественно от тр-ров которые больше (это как бы оснастка осталась),от самых больших тут нет.Самые большие были П60х60 и ПЛ 60х90 неразрезной,если это что то говорит.Для контактной сварки (не игрушечной)тр-ра от TV серии 700 надо два или сердечник от ЛАТРа на 9 ампер
GoldenAndy всё это понятно,Радиокота читаю давно,обо всём этом представление имею,на предыдущей странице посмотрите,там разговор начался с 5 напряжений для часов.Дешевле - это если всё надо купить( ничего в тумбочке не лежит) или имеет место коммерческая составляющая.Кроме того,а вот мне трансформаторы мотать нравится,что то в этом есть от медитации,успокаивает.Может ещё кто на железные трансформаторы подвигнется

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2021 09:59:25 

Рейтинг сообщений: 536
Рейтинг сообщения: 3
Борисович, У нас как семейная легенда передаётся уже десяток поколений информация о том, что есть на свете радиолюбители, которым нравится мотать моточные изделия. Но что то мне подсказывает, что большинству - не нравится. И мотают руками трансы и дроссели только от безысходности, когда не найти чего то подходящего.

Никто не запрещает вам мотать и использовать трансформаторы. Этой информацией можно даже поделиться с другими. Но развивать спор, что лучше - не стОит....
Как сказал П.Пилат в беседе с И.Г.Ноцри - на вкус и цвет фломастеры разные.

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2021 10:44:45 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2126
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
да просто "радиолюбителей" практически не осталось, все скорее "радиопользователи", т.е. давай поскорее и подешевле. чем старше я становлюсь, тем сильнее чувствую, что делать что-то руками мне впадлу, т.е. чем меньше работы для рук, тем для меня привлекательнее занятие. увы...

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2021 11:41:59 

Ладно,по ходу убедили,в 21 веке трансформаторы в часах,это как бы для тех,кто импульсный БП осознанно не хочет или не умеет.А с трансформаторами надо двигаться ближе к тёплоламповуму звуку или чудодейному германиюИзображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48919 ]     ... , , , 2350, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа