А, ну да... Хотя если одну индуктивность заменить на 2 параллельных цепочки (L+HER106), то вроде получается. Диодов три всего выйдет. По габариту +- тоже самое, по цене небольшая экономия.
Снова напомню формулу: E=(L*I^2)/2. Уменьшение индуктивности не так критично - вы "теряете" энергию всего в два раза. Но вы выиграете за счет удвоения тока в 4 раза. Правда, природу не обманешь - энергии будет всё-равно только в 2 раза больше.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт апр 27, 2018 23:32:49
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
>Но вы выиграете за счет удвоения тока в 4 раза Что бы воспользоваться этим, нужно увеличивать частоту. С MC34063 это не очень-то получается, если изначально было 75кГц.
Шура_Б писал(а):
по цене небольшая экономия.
Транзистор стоит 20 рублей, на фоне ценника ламп это пшик)
Шура_Б писал(а):
Чего такое собираете - 6 ИН-18 в статике, что ли?
Ага, и 18е, и еще недавно подвернулся "аттракцион невиданной щедрости" - ZM1042 по 500р
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Что бы воспользоваться этим, нужно увеличивать частоту.
По мне, время накопления энергии (нарастания тока ton) нужно увеличивать, т.е. частоту нужно уменьшать. Если уж соединять 5 лапу IR4427 с 7, то и 4 нужно соединить со 2-й. Резистор ir4427(4)-общий уменьшить http://img.radiokot.ru/files/5625/1ki9zduso5.jpg
Добавлено: Сб апр 28, 2018 11:43:54
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Да, каналы запараллелены, там под микросхемой дорожка. Если уменьшить индуктивность.... Вообще у меня странные дела какие-то. По расчетам получается пиковый ток ключа 1А. До этого колхоза пробовал индуктивность с током почти 2 ампера (оба и средний и насыщение) и все равно индуктивность сильно грелась. В часах с мелкими лампами по расчетам пиковый ток 700ма, индуктивность на 1.16 (0.87 среднее), результат тот же - греется далеко за 40 градусов. Если брать индуктивность меньше чем положено, преобразователь очень хорошо тянет, но дроссель сам отпаяться пытается. Токовый резистор стоит так же по расчетам 0.45 Ом.
Если сильно греется - может, время накопления как раз-таки избыточно? Тут бы скважность покрутить, но вроде в 34063 этого сделать нельзя. Попробуйте ток резистором погасить Может, вообще переменник вместо него воткнуть и подобрать режим, при котором и преобразователь тянет, и индуктивность не греется, а потом поменять на постоянный.
Добавлено: Сб апр 28, 2018 13:01:41
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 239
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 20:52:15 Сообщений: 1303 Откуда: Белгородская область.
Рейтинг сообщения:1
Делаю левитирующие часы, не могу добится нормальной передачи энергии. Передатчик с али на xkt801, с родной катушкой загораются только ихние светодиоды, заменил на катушку с толше проводом 1.6мм с другой настройкой передатчика(опытным путём подобрал резисторы и конденсаторы). С этим вариантом хоть часы запускаются, но все равно недостаточно и ток просто огромный 1.3а. Блин на эту микру xkt801 нафига нет и китайцы не дают. https://youtu.be/4TIsxPwxT3A
На моих часах на ин-18 налёт есть на цифрах которые стоят в единицах минут и единицах секунд. В других нет. Получается 0,1,2 не дают напыление? Часы работали за два года мало. Стоят в резерве. Получается все-таки на новых не должно быть. Но продавец божится что лампы новые. Жаль не догадался разглядеть новые.
Пора развеять этот миф. Недавно приобрел ИН-14 с заявлением, что новые, с ЗИПа приборов. И действительно, следов пайки нет. А налет на одной есть.
И это не грязь снаружи, это напыление металла, под некоторыми углами он блестит.
Им нельзя быть незакопчёными - на заводе их тренируют повышенным током пока все цифры не будут все полностью светиться.
Сколько не брал новые в коробке - нигде не было налета. А вот сомнительные, малым количеством, с окислившимися выводами - встречаются. Надо еще длину выводов замерять, может просто откусили следы пайки.
Добавлено: Пн апр 30, 2018 15:35:27
Нет следов от кусачек. И я что-то не припомню приборов, в которые ставили лампы, не обрезая ни одного вывода. Вообще инки отдали вперемешку с б/у за 100р/шт, не думаю, что за такие деньги кто-то будет такие махинации проводить.
мне попадались со следами пайки на кончиках выводов. Реально 1-1,5 мм обрезать - и как новые. У меня лежит 4 коробки ин14, новых - ни в одной нет следов "нагара" и до того не видел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36