Купил недавно фонарик как раз с такой схемой (транзисторы с резисторами заключены в маленькую 4-выводную микросхемку). Взял я этот фонарик с целью выдрать из него солнечную батарею и приспособить её к калькулятору. Но результаты замеров были неутешительные. Дело было вечером, поэтому СБ освещал лампой ДРЛ250 примерно с метра. Напряжение ХХ получилось 1,6-1,7В, ток КЗ 100 мкА. Аккмулятор 300 мА/ч. Короче, СБ годится только в качестве фотоэлемента.
Солнце-то помощнее будет, чем ДРЛка К тому же, ДРЛка мерцает с частотой 100 Гц. В общем, при искусственном освещении солнечные батареи от этих фонариков действительно разве что как фотоэлементы использовать.
Кстати, я обратил внимание, что используются два вида солнечных батарей: тёмно-коричневые на стеклянной основе и синие переливающиеся. Какие из них лучше? Я так понимаю, что синие более современные? Правда, в фонариках у коричневых батарей преимущество - стекло не мутнеет от климатических воздействий. А синие батареи заливают каким-то прозрачным компаундом, который через год-два становится мутным.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Померял на солнце - немного получше: 2,38В на ХХ и 2,2 мА при КЗ. Для калькулятора всё равно не хватает, не работает. Да и не будешь же с ним за солнцем бегать - надо чтобы работал и в пасмурный день в комнате, и при электрическом свете. З.Ы. У меня коричневая батарея, фонарик куплен совсем недавно.
А на сколько элементов разделена батарея? Обычно в фонариках батарея имеет 4 полоски, хотя в том, который я недавно купил, только 2 полоски. Я так понимаю, что каждая полоска даёт напряжение около 1В, а от площади полоски зависит максимальный ток, который можно с неё снять.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Хочу поделится простой доработкой в плане лучшей зарядки аккамулятора,на схеме Copernik видно что зарядка идет через диод D1 IN4007 на котором идет падение напряжения аж до 0,8 вольта я заменил его на диод Шотки (на нем всего просадка 0,3 В) из несправной зарядки для мобильного,после этого светильник работает на данный момент времени 6 часов, вместо как раньше 2-х.
Кстати, а что если этот диод шунтировать полевиком с низким сопротивлением канала? Всё-таки, падение 0,3В в данном случае - это тоже немало. Правда, это потребует усложнения схемы - полевиком как-то надо управлять...
Купил несколько фонариков по акции... Проверил СП (солнечные панельки) и они меня весьма порадовали , что давали ток (при напряжении 1.5 в) в пределах 20-200 мкА внутри комнаты (напраленные на окно) решил использовать, для питания настекнных часов (в паралель с батарейкой или ихним-же аккумулятором ) результатом очень доволен. Часы потребляют импульсы ок 100мкА ( средний ток 30-40 мкА) Ещё хотел использовать просто как дежурную подсветку (включаемую) если например не будет электричества. Но надо было-бы, что-бы светили поярче (пусть и меньшее время) Может кто-то подсказать как это сделать без больших переделок схемы?
Там сейчас ставят один аккумулятор и простейший преобразователь, позволяющий питать диод на 2,5В от 1,2В. Яркость зависит именно от параметров этого преобразователя. Он состоит из спецмикросхемы (в ней два или три транзистора и резисторы) и дросселя. Можно попробовать заменить дроссель на другой, с другой индуктивностью, подобрать по нужной яркости. Вот и всё, что можно сделать. Попробовать ещё после дросселя добавить диод, конденсатор и небольшой резистор, но это вряд-ли что даст. Лучше всего заменить преобразователь на более мощный, в сети есть много таких схем.
П.Н. А солнечные батареи на тех фонариках какого размера?
Размер СП 2.5 х2.5 см, Что интересно, раньше на подобных девайсах размер Солнечной Панельки был больше, А вот чувствительность меньше (внутри помещения , до номинального напряжения редко дотягивали) а ток отдаваемый на солнце был больше...
Поколдовал Я со своими светильниками... В общем для использования дома в качестве аварийной подсветки (правда уже не помню когда последний раз без света сидели, так бывает моргнёт, и часы на музыкальном центре по новой выставлять приходится...) Удалось увеличить ток через СД с 0.89 мА , до 3.5 мА (замеры условные, амперметр вносит погрешности в работу схемы) На аккумуляторе соответсвенно с 2.6 мА до 12мА. Они (производители), видимо специально ток занижают, что-бы дольше светило (вернее светилось). Что-бы увеличить ток , надо уменьшить индуктивность катушки.. Да я не "оговорился" именно уменьшить с 0.40 mH, до примерно 0.08mH. Можно использовать "родные" индуктивности, ставить их в паралель (у меня остались схемы , Я панельки для питания часов приспособил)
раньше на подобных девайсах размер Солнечной Панельки был больше, А вот чувствительность меньше (внутри помещения , до номинального напряжения редко дотягивали) а ток отдаваемый на солнце был больше...
Меня вот интересует, можно ли такую батарею приспособить для питания советского калькулятора (3В, 0,001Вт)? Или проще купить специальную, более мощную? Надо чтобы калькулятор работал и в глубине комнаты в пасмурный день.
Да, точно такой, как на первом фото - МК-51. Жаль, что не потянет. Я проверял его с СБ от купленного фонарика - тянула только у окна, да и то еле-еле. Надеялся, что есть помощнее. А какая СБ подойдёт (из доставабельных)? Батарейка - неинтересно. Да и не поставить её - держатель сломан. Этот калькулятор у меня одно время работал от сети через резисторный БП, смонтиованный в вилке. На нижнем фото - 10 ячеек и каждая по размеру соответствует 3-4 ячейкам китайской СБ (в калькуляторе). Следовательно, нужно 10 штук таких СБ, достать вряд-ли реально.
А разве СЦ батарейки нельзя подзаряжать миллиамперным током ? А затем включать квантовый суперкомпьютер Или в нем они не предусмотрены ? А в садовых фонарях есть какой-то аккум ?
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ну, "держатель" там - две припаянные с разных сторон платы контактные пластины. Между ними помещается батарейка. Вполне можно изготовить и припаять эти пластины самостоятельно. Кроме того, там должны ещё в корпусе быть углубления для двух полуторавольтовых батареек типа AG-13, только чуть потоньше по-моему. Можно контакты переделать под них.
Сейчас этот форум просматривают: Ivanoff-iv и гости: 49