По теме есть что сказать? Последний вопрос мой читали? Я в детстве тоже из свинца грузила на удочки делал, так что давайте не будем пиписками мереться. Если нечего сказать, то не засирайте пожалуйста тему.
Последний раз редактировалось asvhmao Сб янв 04, 2014 21:31:44, всего редактировалось 1 раз.
Как-то непонятна цель: слепить индуктор или расплавить алюминий ? Берем трубу из пищевой нержи, диаметр 20...35 мм, длина 200 мм, стенка 2-3 мм. Один конец заплющиваем и болтом прижимаем кабель (например, "массу" от Камаза, вдвое сложенную.) На другой (верхний) конец трубы такой же кабель прижимаем хомутом, саму трубу обматываем асбошнуром, потом стекловата и жестяной кожух. Перематываем сварочный трансформатор примерно на 8...15 вольт ( зависит от состава и толщины трубы и ещё от много чего), и подаем эти вольты на трубу. Нагрев до желтого цвета, вокруг собирается весь цех и пробует плавить и жечь всё что под рукой. Алюминий, латунь, а вот огурец наполовину разорвало. Для регулировки надо побольше отводов в первичке.
_________________ Ласточка, конечно, красивая. Но пингвин сытнее.
krapp Зачем городить такую хрень? Во первых - это ни разу не индуктор. А если делать что-то типа муфельной печи, тогда с обычным нихромом проще, надёжней и дешевле.
Хе.. Не стандартный подход... И какие объёмы удавалось плавить таким макаром?
Просто "нихром"-это сплав никеля и хрома, и пищевая нержавейка имеет близкий состав и хорошее сопротивление. Что и навело на мысль... Обьём - больше половины "стакана", полный плавить не было необходимости. По работе не возникло сомнений, что и с полной загрузкой будет работать.
Просто "нихром"-это сплав никеля и хрома, и пищевая нержавейка имеет близкий состав и хорошее сопротивление. Что и навело на мысль..
Чем хорош такой способ? Я только недостатки вижу. Если сравнивать с муфельной печкой (в которой используется нихромовая спираль), то для печки не требуется трансформатор и ток там будет 5 - 15 ампер (ну для домашних масштабов производства), против сотен ампер для вашего способа. Плюс приличные потрери из за низкого напряжения и большого тока.
Муфельная печь тогда сгорела и простаивала, не было нихрома нужной толщины. А трансформатор и труба - были в наличии. И убитые "Камазы" стояли (лежали) у цеха. Сам там уже долго не бываю, но знаю, что труба так и не сгорела, утепление на ней поменяли, трансформатору добавили обмотку для точечной сварки... А муфель так и не собрали.
Как-то непонятна цель: слепить индуктор или расплавить алюминий ?.....
У меня цель слепить индуктор, у автора темы - расплавить люминий. Ваш способ тоже интересный, надо всего то 1 трубу, 1 сварочник и 1 камаз А сколько всё таки току из розетки кушает ваше изобретение?
В условиях цеха о токе как-то не думается. Трансформатор сечением 55 см2 не грелся и не гудел - и ладно. Основные потери - отбор тепла от трубы кабелями, изоляция выгорает на 20-30 см. Зачистили ещё немного, намотали стеклоткань и успокоились.
Ага, всё тот же китаец, льёт всё те же чайники ,.... Это мы видели. Тут видео - http://www.youtube.com/watch?v=pVYMLnXW9uo немного ближе к нашей теме. Попробую ещё такую конструкцию повторить.
Конструкция понравилась. От 24 В кушает около 5-7 А, ток затворов 0,1 А. Полевики 2sk2173 были чуть тёплые, менее 40". Люминий ещё не плавит конечно, но гвоздь греет секунд за 20-30.
Спросил товарища, который в 80х-90х на нашем Куйбышевском заводе Металлург работал....
как они давали стране угля плавили люминь. Да и сейчас думаю ALCOLA ниче там не меняла...
СпойлерЙа (13:48:37 20/01/2014) там как алюминий плавят? Лом... Сгружают лом в чугуниевый чан, и в индукцинонную печку? или при.... Цитата с форума: Цитата: Поскольку алюминий- не магнитный материал, то расплавить его индукционным способом не получится. ОТВЕТ: Ничего, что нагрев и плавка происходят за счёт вихревых токов, которым не особо интересны ферромагнитные свойства материала?
Комораде (13:49:40 20/01/2014) любые не ферромагнитные металлы (алюм, медь и т д) чудно греются индуктором
Комораде (13:51:34 20/01/2014) > Сгружают лом в чугуниевый чан, и в индукцинонную печку? ни то ни другое. отражательная газовая печь
Так что думаю нужен газен! Толку больше будет
Ну а данный метод - в фигурной ковке железа более применим...
Вот еще дополнение от комрада:
Цитата:
ну скажем у алюминия проводимость сильно выше чем у железа. мощность будет I^2 * R (ф-ла из шк физики). один и тот же вихревой ток (ток фуко) будет сильно по разному греть чугуний и люминь )
ну скажем у алюминия проводимость сильно выше чем у железа. мощность будет I^2 * R (ф-ла из шк физики). один и тот же вихревой ток (ток фуко) будет сильно по разному греть чугуний и люминь )
Да практика совпадает с теорией, держа пальцами люминий чувствуется как метал нагревается, в то же время засунув в эту чудо юду машинку отвёртку или гвоздь, инстинкт самосохранения говорить что ни чего ни куда больше совать не надо.....(я про пальцы)
Газен вагином пока пользовалься не хочу, да и чайники отливать ещё не собираюсь. Решил сегодня продолжить опыты с агрегатом, меня мучила мысль, зачем народ вешает огромное количество конденсаторов, нельзя ли подобрать меньшее число этих разноцветных деталек с такими же параметрами?
Оказалось что нет. В контуре действительно протекают большие токи, ёмкости греются, при увеличении мощности у одной пары конденсаторов отгорела нога в 0,8 мм, из за чего генерация остановилась и вышел из строя один из транзисторов. Решил поменять пару на IRFP260N, навешать герлянду из ёмкостей, картинка вышла следующая:
Из болта на 12 сделал мини тиглю, просверлив в нём отверстие в 8 мм, замотал стеклотканью что б избежать резких перепадов температур. И через пару минут горшочек был полон всякого разного расплавленного алюминиевого метала.
В общем эта клякса - мой первый опыт в плавке алюминия, усовершенствование конструкции продолжаю дальше. Результатами буду делиться.
Издевательства на пределе возможностей моего блока питания.
Ещё опыты, поместил в центр катушки пруток олова, сперва из него вытекла начинка флюса, затем растянулся этот кусок и упал на стол превратившись в кляксу. Выходит что железо-магнитные свойства тут действительно не причём.......... Померил термометром от мультиметра температуру расплавленного алюминия, он показал 740"-760"С
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 257