Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Перспективность ЛДС или вытеснят ли их светодиоды?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт янв 01, 2026 16:40:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Перспективность ЛДС или вытеснят ли их светодиоды?
СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 20:35:26 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 117
Рейтинг сообщения: 0
As писал(а):
А если использовать ЖК, то часики убавят в потреблении ещё на два - три порядка

Не по-пацански :) Мне хочется, чтобы цифры светились, да и ЖК такого размера, чтоб на стенку на кухне повесить врят ли найду...
Ладно, что то мы отклонились от темы...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 08, 2011 20:52:37 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 13
aam писал(а):
As писал(а):
А если использовать ЖК, то часики убавят в потреблении ещё на два - три порядка

Не по-пацански :) Мне хочется, чтобы цифры светились, да и ЖК такого размера, чтоб на стенку на кухне повесить врят ли найду...
Ладно, что то мы отклонились от темы...

Ночью легко хватит единиц микроампер на сегмент. :)) Днём, правда, уже придётся 1 мА вдуть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 09, 2011 07:17:16 
Собутыльник Кота

А кто где светики покупает в Москве?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 13:02:19 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
Купил сегодня для пробы вот такую светодиодную лампу (2,5 ватта, 2700К):
Изображение
Если будет нормально (а оно уже вроде нормально), куплю себе в люстру ещё 4 штуки. Лампа конечно не дешёвая, более 400р. Но судя по лампам, которые я себе в сортир и в ванну поставил, оно того стоит.
Ни по яркости ни по цвету практически не отличается от энергосберегаек в той же люстре (от ламп накаливания отличается ещё меньше). Как будет темно, выверну остальные и посмотрю, как светит одна светодиодная.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 13:20:44 
Собутыльник Кота

Я на такие лампы смотрю скептически... Сами посчитайте, 2,5 Вт - это соответствует максимум 25 Вт накаливания. За счет направленности светодиодов поток на освещаемый объект сильно увеличивается и кажется, что она светит, скажем, как 40 Вт. Но люстра - прибор не направленного света, поэтому толку от таких лампочек будет мало. К тому же, я не наблюдаю на ней радиаторов, следовательно, диоды там скорее всего мелкие и фиговые (отдача "мелких" диодов врят ли больше 33 лм/Вт)
А что касается стоимости, то за 400 р. можно купить 5 шт. 1 Вт СД на 100 лм, а это уже серьезно))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 13:27:00 

Цитата:
Я на такие лампы смотрю скептически...

А я такими лампами уже давно пользуюсь и ни капли не жалею, а даже наоборот :roll:
В этой лампе мелкие светодиоды. Примерно такие же, как в лампе на фото, которое я выкладывал выше, ну может немного более мощные (лампа той же фирмы, там есть лампы с разными светодиодами). Та лампа была 1,6 ватта, 150 люмен (почти 100 люмен на ватт, что весьма не плохо). Светит отлично.
Попробовал выкрутить все лампы и закрыть шторы. Новая лампа светит примерно так же, как и одна сберегайка 9 ватт (я потом вкрутил одну сберегайку для сравнения).
Цитата:
А что касается стоимости, то за 400 р. можно купить 5 шт. 1 Вт СД на 100 лм, а это уже серьезно))

Ага, отдельные светодиоды, из которых ещё надо будет сделать лампу самому (которую потом будет затруднительно вкрутить в нормальную люстру и чтобы она там нормально смотрелась), ну и драйверы нужны.
P.S. Вот та лампа во включенном состоянии:
Изображение
Цитата:
За счет направленности светодиодов

Какая ещё направленность? Ничего там направленного нету.

Давно ещё покупал для пробы вот такую лампу:
Изображение
Но там были обычные мелкие синюшные 5мм светодиоды, да и светила она значительно слабее. Вот у неё свет был действительно направленный, как у фонарика.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 20:09:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 721
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
недавняя новостьИзображение

http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2011 21:47:25 
Собутыльник Кота

Вот это желтое - это люминофор чтоли? :shock:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 05:37:25 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4074
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SeregaT писал(а):
Купил сегодня для пробы вот такую светодиодную лампу (2,5 ватта, 2700К):
Изображение
Если будет нормально (а оно уже вроде нормально), куплю себе в люстру ещё 4 штуки. Лампа конечно не дешёвая, более 400р. Но судя по лампам, которые я себе в сортир и в ванну поставил, оно того стоит.
Ни по яркости ни по цвету практически не отличается от энергосберегаек в той же люстре (от ламп накаливания отличается ещё меньше). Как будет темно, выверну остальные и посмотрю, как светит одна светодиодная.

Я уже давненько тестирую подобную (немного меньшей мощности, и с прозрачным стеклом). Стоит в настольной лампе. Потребление - 1,8 ватта. Направленность абсолютно не мешает. :))
По яркости - явно не слабее "сороковки" накаливания, спектр приятный, желтоватый. Драйвер, вроде, "умный" (при подаче напруги включается с небольшой задержкой). Из минусов - диаграмма направленности немного неравномерна (диодов всего шесть...), и на ровной белой поверхности, приглядевшись, можно заметить "соты" из более жёлтых кругов, на границах которых свет немного белее...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 05:45:57 

As писал(а):
Из минусов - диаграмма направленности немного неравномерна (диодов всего шесть...), и на ровной белой поверхности, приглядевшись, можно заметить "соты" из более жёлтых кругов, на границах которых свет немного белее...

Ну хз, может потому, что там лампа находится близко с освещаемым объектом :dont_know:
У меня в ванной лампы с такими светодиодами и с прозрачными стёклами, освещают всё очень равномерно. У этой стекло матовое, там естественно такого и быть не может. Если её вкрутить одну, освещает равномерно половину комнаты. Слабо конечно освещает одна (комната то 15 квадратных метров). Одна сберегайка по яркости освещает так же, но может чуть большую площадь.
В общем ИМХО уже пора переходить на светодиоды.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 07:46:39 
Собутыльник Кота

As писал(а):
Драйвер, вроде, "умный" (при подаче напруги включается с небольшой задержкой)

И в чем же заключается его "ум"? :)) Для светодиодов пофиг с задержкой их включать или без - это не ЛДС. А с задержкой он включается потому, что там стоит микруха в БП, которая ждет или пока входной электролит зарядится, или пока БП выйдет на режим. "Мягкий старт" так сказать (не путать с аналогичным понятием для ЛДС!!!) Вот и все.
Что касается настольной лампы, то у меня есть хорошее основание типа "кульман" со струбциной от советской лампы. Вот на нем хочу попробовать сделать)) Поставлю 6 или 10 (пока еще не решил точно сколько) СД 1 Вт 100...150 лм 3000 К. Те светики, что я в сортир определил, я уже примерял над столом. 10 штук светят также как и китайская настольная лампа с 4-штырьковым змеевичком 11 Вт. Но те светодиоды, согласно инфе из магазина, 40...50 лм, т. е. получается поток 500 лм. Китайские КЛЛ на 11 Вт дают 600 лм (не путать с такими же Осрамами и Филипсами, которые дают 900 лм!). Так что все согласуется. Думаю, СД на 100 лм вполне хватит штук 8 - будет как 100 Вт накаливания, но может и десяток всажу - с запасом. БП буду делать диммируемый, наверно на VIPer22+LM324.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 10:25:45 

ИМХО для настольной лампы 10 одноватных светодиодов - большой перебор. Весь эффект экономии пропадает. Я пробовал трёхватный светодиод, для настольной лампы его хватает полностью.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 13:12:42 
Собутыльник Кота

Ну эффект экономии не пропадет - БП ведь с диммером будет, а запас я хочу сделать потому, что под этой лампой предполагается не только юзать комп и читать, но и паять. На самом деле я пока сам точно не знаю сколько надо СД, но тех 50-люмовых точно не меньше 10 надо - проверял визуально. Теоретически, 10-люмовых надо 5...6 штук.
А какой 3-вт у вас был? Сколько люменов, какое визуальное ощущение по сравнению с ЛН?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 13:41:49 
Встал на лапы

А у меня в торшере вкручена металлогалогеновая лампочка на 70 ватт Osram HCI-T/P 70/942 NDL + электронный балласт. Цветовая температура 4200К, индекс цветопередачи 96. Субъективно свет намного приятнее, чем от ЛН, китайских энергосберегаек и светодиодов. Единственный недостаток - высокое напряжение зажигания и длительный (2 минуты) разогрев. Насчет энергосберегающих свойств, на сайте Osram для этой лампы указано 92 люмен на ватт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 13:56:29 

Металлогалогенки тоже не плохо. Но разогрев у них действительно длительный. А так же, после выключения их нельзя сразу включить, надо ждать пока остынет (то же не одна минута пройдёт).
aam писал(а):
А какой 3-вт у вас был? Сколько люменов, какое визуальное ощущение по сравнению с ЛН?

Да точно не помню. Вроде 180 люмен. Тёплый белый (но всё равно цвет не такой, как у лампы, про которую я писал выше. У той действительно как у лампы накаливания, а у того светодиода белее, ну то есть похолоднее). Я его в настольной лампе не применял (нету у меня настольной лампы), просто посмотрел, как он будет над столом светить (если буду использовать настольную лампу, обязательно поставлю туда светодиод). Визуально светит примерно как 20 ватт галогенка. Для настольной лампы этого вполне хватает.
Есть у меня пара светодиодов высокой эффективности 1 ватт (не помню сколько люмен, но больше 100). Визуально я не заметил такой уж сильной разницы в сравнении с 1 ваттными светодиодами 80 люмен. Но цена... Обошлись мне в 160р за штуку (светодиод и подложка к нему) :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 14:59:17 
Собутыльник Кота

R0MAN писал(а):
А у меня в торшере вкручена металлогалогеновая лампочка на 70 ватт

Этож акуеть 70 Вт в торшер! :shock: От нее же ослепнуть можно нафиг! Аж 600 Вт накаливания - вот в люстру - в самый раз. А еще МГЛ излучают УФ, так что их можно юзать в закрытых стеклянных плафонах, желательно молочного стекла, например, повесить на кухне шар молочного стекла с МГЛ. Но в торшер их ставить нельзя из-за ультрафиолета.
Кроме того, я не знаю, сколько стоит ваша, но я дешевле 500 руб. МГЛ не видел - не очень то рентабельно по сравнению с ЛДС, особенно, если учесть все недостатки МГЛ (УФ, долгий разогрев, невозможность запуска горячей лампы) при прочих равных параметрах с ЛДС (срок службы, светоотдача, цветность). По-моему, лучше добавить и купить светодиодов. Например, 10 Вт стоят около 400 руб. 4-х штук вполне хватит, чтобы осветить кухню. Из-за высокого срока службы они выдут дешевле МГЛ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 16:35:51 

Ну вообще, металлогалогенки не должны много УФ излучать, так как они сделаны из обычного стекла (из кварца только внутренняя колба). Но для торшера это действительно перебор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 17:04:11 
Встал на лапы

Современные МГЛ излучаю мало ультрафиолета. В конкретно моей лампе дополнительно имеется УФ-фильтр в виде стеклянной трубки, внутри которой помещена горелка, и вся эта конструкция помещена во внешнюю колбу. Насчет яркости - такой выбор обусловлен абажуром из весьма плотной ткани, задерживающим значительную часть света.

Вложения:
OSRAM1.jpg [6.73 KiB]
Скачиваний: 479
OSRAM2.jpg [24.76 KiB]
Скачиваний: 305
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2011 07:29:52 
Собутыльник Кота

И сколько же стоит сие чудо?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 10:30:28 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 5
Надо понимать,что наука не стоит на месте,и в итоге,светодиоды все же вытеснят все не нужное.Я тоже бы прям сейчас перешел бы на светодиоды,да вот только цена кусается.По телеку показывали полностью оборудованный дом светодиодами,в комнате как днем на улице.И не как в морге.В морге синем отдает.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа