Поддержать тему хочу следующими мыслями, AVR контроллеры имеют функцию самопрограмирования т.е. программа загрузчик может изменять основную программу при этом код программы может быть считан по любому из имеющихся интерфейсов UART/USART,TWI,SPI, т.е. берём MMC заливаем *.hex и открываем его загрузчиком. Сейчас изучаю это самопрограмирование структуру *.hex файла уже нашёл. В данный момент ко мне едет TFT 320*234 16-бит от братьев из WINSTARa, причём рабочая температура у него -20...70. В начале на нем хочу собрать GPS навигатор потом поставить туды GSM модуль с GPRS(GPRS для перспективы разница всего 500 руб) и научить его собственно шить в себя *.hex. Контроллер пока решил взять ATMEGA1280 т.к. надо много пинов под ЖКИ. Сейчас вот продумываю алгоритм работы ЖКИ чтоб отображать большие файлы без тормозов с прокруткой и пр. шина ЖКИ параллельная и можен работать на частоте до 50 МГц т.е. самое медленное звено это AVR.
Для ускорения решил поставить ОЗУ паралельно индикатору на 16Мб 16-ти разрядную и регистры защёлки на адрессные входы. Пока всё только в голове. Работа начнётся в конце августа, когда приеду с отпуска сам индикатор обещали доставить через 5-6 недель.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
ATmega1280 это AVR стоит порядка 400 руб. у нас их продают (ПРОМЭЛЕКТРОНИКА). Сейчас активно копаю под ARM7 AT91SAM7X256 стоит 350 руб. а возможностей не сравнимо больше. В августе у Додеки ожидается выпуск книги по этим контроллерам и если моя лень меня окончательно не доконает ближе к Новому году отпишу в виде статьи что-то в стиле начального старта/обучалки со всеми граблями.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
хех ..начинают потихоньку люди с других сайтов сюда прибывать..видать ТАМ http://www.nedopc.org/forum/ молчание уж слишком затянувшееся. скоро РАДИОкошка точно выйдет в лидеры. ..ну а чего, приятно, млин.. Разве нет?
Флудить закончу скоро.. наверна щас.
[quote="I.Cherry"]:)
Да я и не покидал nedopc. просто нашёл радиокотовский форум и решил немного помочь(так сказать) - может что и полезное найдете или идеи появятся...
удачи всем во всех проектах! Спасибо за интересную ссылку. Буду знакомиться с тамошними материалами. Сэр Мурр
...Rokl, пожалуйста, подкиньте информацию про 80C188 ( Схемы включения, исходники и другое )! Заинтересовал )
Я пользовал книженцию в 350 листов "80C186/80C188EB Microprocessor" User's Manual Intel February 1995
Если очень надо, могу перерисовать схему включения (конкретное устройство, которое работало не в одном экземпляре) дамп ПЗУ начального запуска процессора. Но на это потребуется время. А User's Manual в инете мне попадалась, так что есть вероятность найти. В мануале есть примеры начальной конфигурации 80С188 в ассемблере х86 процессора.
А 80C188 полностью совместим с 8086/88? Тоесть очень хотелось бы запускать на нём проги под IBM PC без особой переделки ( а DOS можно запустить??? ). Как думаете, это реально? А Ассемблер какой? Можно обычный, для x86?
Слыхал, что в модемах USR Robotics ( Курьер вроде ) есть 80C188, он там всем управляет - правда?
Rokl, схему и дамп надо, если не затруднит! ...А 80C188 полностью совместим с 8086/88? Тоесть очень хотелось бы запускать на нём проги под IBM PC без особой переделки ( а DOS можно запустить??? ). Как думаете, это реально? А Ассемблер какой? Можно обычный, для x86?
Слыхал, что в модемах USR Robotics ( Курьер вроде ) есть 80C188, он там всем управляет - правда?
TN80C188EB20 полностью совместим с 8086/88. Это тот же процессор, только в 84 пиновом корпусе, в этом же корпусе есть и дешифратор адресов ПЗУ/ОЗУ(1мБайт) и куча других контроллеров (таймеры, сом порт, 2 параллельных порта т.д.) в одной упаковке. Запустить DOS возможно, только если сможете BIOS для 188 упаковать, программно связав все контроллеры своего РС (драйвер клавы, экрана, интерфейсы ввода вывода, КНМД и т.д.) Ассемблер подойдет любой для х86, я пользовал RASM86. В старых внутренних Robotics исашных ставили 80С186 в планарном корпусе о 120 ногах.Во внешних курьерах не знаю, не вскрывал. Схему попробую отсканить, или перерисую, но нужно время. Кстати TN80C188EB20 можно включать с удвоеной частотой (кварц на 40 мГц) зто его нормальный турбо режим, оговореный Intel...40мГц, 1 мегаслов(16 разрядных) адресного пространства...это не какой нибудь Атмега16, хоть и 20 лет отроду и по нынешним меркам дедушка, но очень удачный по конфигурации, не зря же Intel его до сих пор выпускает
ОК, это хорошо.
А в чём разница между 188EA и EB ???
Как я понял у EA есть DMA, но зато у EB 2 ЮАРТА и 2 параллельных порта? Ничего не забыл?
Думаю, без ДМА прожить можно ( если надо - внешний контроллер ), а порты I/O - нужны обязательно.
Я просто сначало скачал даташит на 80C188EA - незнал, что есть порты. Задача облегчается.
Ждём продолжения...
Отсканированная схема устройства на 80С188 получилась в GIF 520кбайт в 2х листах, сюда не пролезает((( Придется в ручную рисовать, но может тоже не влезть в 48кбайт лимита.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 261