Правда, диамагнетики несверхпроводящие (например, очень чистый графит) уж дюже слабенькие.
Если их помещать в поле создаваемое сверхпроводящим магнитом, то может и хватить...
prospero-xz писал(а):
Про сверхпроводники мысль интересная, но вот доступны ли они простому смертному?
На сегодняшний день, высокотемпературные сверхпровода - это керамика, на ослове окислов меди. Сверхпроводов работающих при комнатной температуре современной науке вроде как не известно. Нужны температуры как миниум жидкого азота, а лучше ещё более холодные.
Теоретически наверное можно было бы сделать эту керамику самому, но там нужны приличные количества редкоземельных элементов, и хитрая технология спекания. Да и потребительские свойства этих керамик оставляют желать лудшего... хрупкие, нестабильные...
В принципе, можно не очень низкую температуру создавать, но тогда нужны слишком специфические вещества. Другой путь - взять на роль сверхпроводника нечто доступное, но понадобится жидкий гелий, которого не найти (или дорого).
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
В результате работ, выполненных в Институте металлургии им. А. А. Байкова и Институте физических проблем им. С. И. Вавилова Академии наук СССР, обнаружена сверхпроводимость в системах ниобий -- алюминий -- германий, которые имеют критическую температуру выше 20° К и критическое поле около 400 кэ. Это позволяет создать новый сверхпроводящий материал с высоким критическим полем (около 120 кэ) уже при температуре жидкого водорода.
На июль 2008, наивысшую температуру удалось довести до Тс=195 К (−78 °C) для вещества (Sn1,0Pb0,5In0,5)Ba4Tm6Cu8O22+
В Советском научпопе, в статье про сверхпроводимость, проскакивала такая фраза:
Если литр жидкого азота стоит примерно как литр молока,
то литр жидкого гелия уже как литр дорогого коньяка...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
где-то была видюшка как в истории uk8amk - небольшая ванночка с каким-то чёрным небольшим цилиндром вцентре . ванночка из какого-то толстого материала . в ванночку наливается жидкий азот и человек рукой подвешивает такой же цилиндрик как и в ванночке . цилиндрик висит в воздухе и качается около устойчивого положения . рука берёт цилиндрик и с трудом поворачивает его , "ставя" на ребро . он так и остаётся висеть всё так же покачиваясь . при испарении азота цилиндрик постепенно опускается в ванночку . при этом до начала опыта показывается что оба цилиндрика не магнитятся .
да , ещё кое что - у полкана в военкоме видел ручку на подставке . подставка П образная немногим выше ручки . ручка ставится в подкладку снизу подставки и переводится в вертикальное положение . в таком состоянии она довольно устойчиво стоит , игнорируя вибрации стола .
я делал такое дело из двух магнитов разного размера (как вы поняли, постоянных ), только меньший магнит тупо привязывал леской к большему. Можно пальцем потрогать, качнуть - не развалится.Если взять тонкую леску, то с метра незаметно, что привязано.
Загорелся идеей левитатора. Может кто ответит на пару вопросов:
1. С1 , С2 - что за конденсаторы? - 1000мкф и 470мкф ,с каким вольтажом? 2. С микросхемы какие выходы куда идут? 3. Как я понял электоромагнит это метал. стержень диаметром 8 мм
и намотанными на него 1200 витков проволокой 0,5мм в один слой? За ответ буду благодарен
недавно в салоне связи видел как какая-то Нокия левитировала в эл-магнитном левитаторе. Левитатор представлял собой довольно объёмную раму. точнее коробку с вырезанным окошком для левитируемого объекта.
Сделал я это устройство, но
1. Питание схемы 12В, на выходе 4В или 8В(когда ик-диод светит на фотодиод), это нормально 2.Вместо ВА159 поставил UF4007.
Электромагнит не может удержать даже подшипик или иголку.
Скажите пожалуйста в чём состоит проблема и как её решить.
Уж больно интересно сделать левитатор.
_________________ Моего кота зовут Шашлык.
Последний раз редактировалось LIT Чт фев 19, 2009 17:43:03, всего редактировалось 1 раз.
Коты, ну а все же левитатор это тема еще 80-х, я вон в школе еще учился собирал такой по саренькой книжке (оптопара и мощный магнит), а в изначальной ссылке указано, что объект вращается, а как это реализовать
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 612 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
Гдето читал про левитацию алюминевой пластинки.
Алюминий парамагнетик, отталкивется магнитным полем. Там был центральный электро магнит, отталкиваюший пластинку, а вокруг него более мощный кольцевой, создаюший своего рода барьер из магнитного поля и не дающий пластинке отлететь в бок.
Попробовал сделать такую схемку( только операционник поставил первый до которого дотянулся, а дотянулся до 140уд6, транзистор обычный, биполярный, катушка от какого то 12-вольтной релюшки, при 25 вольтах питания норм работает, только начинает дымиться после минут 5 работы ), а проблемка такая, в видеороликах предмет зависает неподвижно, а у меня дергается вверх вниз мм на 5, я понимаю, что это нормально , но почему в роликах он неподвижен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 244