Крам, а чего тебе термопара? Температуру можно контроллировать и терморезистором и даже простейшим кремниевым диодом или триодом. Какая разница. А греть можно тоже многими способами(даже твою пластину к спине кошки привязать = там в аккурат 40 градусов и причем очень стабильно ). Практически, что нужно? Схемку подобрать? Только сообщи конкретные условия, а не пустые рассуждения.
Любезный Бригадир. Темку перечтите сначала... И вопросы исчезнут. Я скромно поделился своей мыслью о МОСФЕТах. По секрету скажу, что кое в каком серийном устройстве именно такой и применяю. Именно в этом качестве. Причем успешно. В ответ вылез Эклипсио с термопарой и биполярным транзистором. Именно в ответ, а не с собственным независимым сообщением. В хамской форме. Так что вопросы о термопаре - это к нему. Я такие глупости не предлагал. Видать Эклипсио, что термопара, что диод-термодатчик, что терморезистор - все едино... И условия, Бригадир, не мои. Я не автор темы. Повнимательнее читайте...
Крам, ну извини, я уже и забыл - кто Автор. (не всегда по нескольку раз лезу в начало темы). Просто: термопары, Мосфеты - да какая разница, что использовать. Что есть под рукой - из того и делаешь устройство. Те, которые не "шарят" в схемах свято повторяют один в один чужую схему(даже и неправильную). Кто шарит, тот немного переделывает под доступные ему детальки, не сильно изменяя параметры устройства.(хотя это и не всегда возможно). Термостат можно сделать предельно простым(как я схемку выложил), а можно сделать с ШИМ регулированием(намного сложнее), можно сделать на основе логики(цифровые микросхемы) или на основе микроконтроллера. И каждый делает как ему больше по душе.
возможно ли настроить транзистор на определенную температуру при комнатной температуре при чем в схеме не должно быть элемента контролирующего температуру? или температура будет варьировать в некотором диапазоне? или в обще может выйти из под контроля?
_________________ не зная броду не лезь к вольтмоду
Практически неозможно - ведь нет гарантии постоянства комнатной температуры. Эти температуры - окружающей среды и нагрева корпуса могут кореллировать причем вполне возможно что нелинейно.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
возможно ли настроить транзистор на определенную температуру при комнатной температуре при чем в схеме не должно быть элемента контролирующего температуру? или температура будет варьировать в некотором диапазоне? или в обще может выйти из под контроля?
Этот вопрос возник видимо от трудности с приобретением датчика температуры. Так вот: в качестве датчика температуры можно применить любой кремниевый копеечный диод. В качестве стабилизатора напряжения можно применить светодиод (обычно на 1,5 вольт). Вместо стабилизатора тока можно применить накальную нить(лампочка, нихромовый провод). Но всё это в определенных пределах.
нет трудности никакой нету! просто смысл устройства такой (не могу сказать....) но можно и как вы предлагаете, но тогда сам принцип устройства придется изменить! надеюсь что суть не поменяется...........
_________________ не зная броду не лезь к вольтмоду
Рейтинг сообщения:0
Тоже заинтересовал данный вопрос. Задача получить рассеиваемую мощность 40...60Вт от 12...14.5 вольт (автомобиль). Нашел интересную схемку в инете (3 страница, 21-й пост) и немного переделал. Вот что получилось, прошу прокоментировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24