Есть кстати уличная витая пара. Надо 2 метра через землю прокинуть. Как думаете, сколько проживет, если тупо закопать ее в землю? Может есть опыт? А если вместо витой пары полёвку П-274М закопать?
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
обычные кабеля нельзя, от солнца там пластификатор высыхает и мягкая оболочка становится твердой и рассыпается под нее затекает вода, портит емкость кабеля, возрастают перекрестные помехи и затухание и начинают пропадать пакеты
бывало даже вода по кабелю просачивается в штекер и затекает в оборудование
в одном здании из окна выходили сетевые кабеля и шли по крыше много лет, так там под конец инторнет стал глючить и когда мы уезжали в новое место и надо было помещение очистить, то я вот эти кабеля затаскивал во внутри и изоляция с них сыпалась
так что наружная оболочка должна быть полиэтилен и она очень твердая и гнуть сильно нельзя, а то лопнет
вот черный кабель с сетевой розеткой и в ней белый кабель воткнут
проложен под землей из другого здания
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
есть сетевые кабеля для прокладки в земле или снаружи, это в спецификации кабеля есть у них такая черная оболочка твердая полиэтиленовая
Ну я про них и говорю. Только вот в земле или на воздухе это немного разные вещи. В основном они предполагают использование не в земле, не имеют дополнительной механической защиты что-ли. Вот я и хочу узнать, как долго пролежит в земле кабель для уличной воздушной прокладки. В изоляции из полиэтилена, конечно же. Не ПВХ. В той же изоляции допустим СИП или полевка. Но полевку не очень хотят закапывать, а СИП вообще никто не рискует (наверное из-за безопасности - напряжения, а не из-за рисков повреждения).
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
как долго пролежит в земле кабель для уличной воздушной прокладки.
Долго может пролежать, но такой способ прокладки непрофессиональный. Колхоз. Так гастарбайтеры обычно делают, закапывают на штык лопаты. А после - получаем геморрой, коллега выше уже говорил об этом. Любой кабель лучше проложите в трубе ПНД, оранжевой или чёрной. А концы трубы надо завести в помещение или в герметичные коробки, через сальники. Труба такая https://www.electro-mpo.ru/catalog/mate ... _dvnutr_1/ Или такая https://www.electro-mpo.ru/catalog/mate ... _dvnutr_1/
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
А после - получаем геморрой, коллега выше уже говорил об этом.
Какой? Реального практического опыта я еще не прочитал, к сожалению. Пишут что что-то там может быть, наверное, возможно, не видел, крысы съедят, бомба упадет...
1. Не видел таких сальников вида труба-коробка. Герметик - видел, но... это колхоз. 2. Диаметр трубы слишком велик - его не завести туда, куда предполагается. Сам кабель 5 мм диаметром, а труба - 20, ну минимум 15, это как-то дохрена. Отверстие в тех устройствах куда его предполагается завести - минимальное и рассчитано только под голый кабель. Есть вариант на выходе из земли загерметизировать трубу-кабель, чтобы в трубу не попадала вода. Но опять же возникает вопрос каким образом и на сколько это будет надежно. Ставить лишние две коробки (с обоих сторон вывода трубы) для этой цели - это как-то дофига опять же всякой мелочи, затрат, и просто избыточно. А потом еще окажется, что прокладка в коробке не совсем герметична и или коробка треснула... на солнце то, такое бывает. Если было бы легко завести трубу - вопросов небыло бы, конечно. Но не всегда этот вариант подходит.
Если надо прокинуть 3 метра - кажется что проще закопать кабель на штык, и в случае его выхода из строя тупо заменить так же быстро и легко. Но возникает вопрос не придется ли его так каждый год менять... хотя-бы лет 5 бы пролежал, а лучше 10.
Уважаемый Upgrader, совершенно очевидно, что Вас трудно переубедить, что любую работу надо выполнять правильно. Однако, существуют различные нормативы - ГОСТы, Снипы, и т. п. В радиолюбительской практике, конечно можно сделать и так и этак, тем не менее лично я обычно выполняю работу правильно, не колхозно, чего и всем рекомендую. Иначе коллеги увидят и камнями закидают. Даже на своей даче проложил трубы ПНД, в них - кабели. Ввод в дом - от опоры ВЛ кабелем АВБшВ. И закопано это всё не на штык лопаты, а на глубину промерзания. Пытаться убедить меня в том, что даже 3 метра кабеля слаботочки закопать на штык лопаты можно и правильно - нереально. Но если Вам так нравится - делайте. Для чего тогда задавать вопросы "как"?
совершенно очевидно, что Вас трудно переубедить, что любую работу надо выполнять правильно
Что значит правильно? Это понятие относительное.
Цитата:
Однако, существуют различные нормативы - ГОСТы, Снипы, и т. п.
Это нормативы для тех кто ничего не понимает и для проверок.
Цитата:
Иначе коллеги увидят и камнями закидают.
Я не зависим от чужого мнения. Пусть смеются - здоровее будут. Глупости какие-то говорите
Цитата:
Пытаться убедить меня в том, что даже 3 метра кабеля слаботочки закопать на штык лопаты можно и правильно - нереально.
"правильно" какое-то. Что значит это ваше правильно и чем оно отличается от неправильного? Вы конкретно объясните или скажите НЕ ЗНАЮ.
Я хочу знать, какой вариант приведет к каким последствиям. Конкретным. По любому есть опыт. Ну конечно у кого он есть. И понять, хочу ли я видеть эти последствия или не хочу. Есть такая вещь как целесообразность. А только потом все остальное. А нормы - они у всех разные и под разные задачи разные.
Уже привел в предыдущем посте "правильный" вариант, который выглядит совершенно нерационально и нецелесообразно. Потому что за эти деньги я могу купить 10 кабелей и перекладывать их за 2 часа на штык лопаты. Вопрос только - как часто. Как часто очевидно никто еще не знает, потому что не делал. А если никто не знает - то х№и говорить что это "неправильно".
могу купить 10 кабелей и перекладывать их за 2 часа на штык лопаты.
Да пожалуйста! Если больше заняться нечем...
Upgrader писал(а):
Вопрос только - как часто. Как часто очевидно никто еще не знает, потому что не делал.
Естественно, потому, что никто так не делает. Кроме гастарбайтеров. Но и они не знают, потому, что нагадят - и сразу исчезают в своём ауле. Сделайте и узнаете.
В обычной гофре из пвх укладывают. Сейчас вообще мода пошла на всякую иллюминацию и подсветку фасадов зданий или декоративных деревьев в парках. Ложат в гофру на глубину полтора-два штыка и не парятся. Вон пол городу ночью светится как новогодняя елка. Никакого конденсата там тоже не может быть. Конденсат образуется когда есть точка расы - 2 пространства с разной температурой, разделенных изолятором. А тот воздух, что будет в гофре, то он по температуре будет такой же, как и температура почвы вокруг гофры. Разницы в температуре нет - и конденсата нет. У вас же там обычный кабель, а не нагревательный тэн )
Из всех подвохов может быть только одно - кто-то, кто не в курсе расположения коммуникаций будет самовольно производить земляные работы и лопатой, сапой, плугом, экскаватором повредит проложенный кабель.
Горькая правда в том что пнд в земле при прокладке в виде U трубы получается и потихоньку через концы воздух засасывается, там в холодке конденсируется и труба оказывается заполнена водой в нижней части... Провода потихоньку начинают гнить. Сколько раз вытаскивали кабели из такой прокладки (освещение дорожек в парках и т.п.) и всё мокрое. Не зря кабельную канализацию кладут асбоцементом с уклоном в колодцы и там сток воды.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
труба оказывается заполнена водой в нижней части... Провода потихоньку начинают гнить. Сколько раз вытаскивали кабели из такой прокладки (освещение дорожек в парках и т.п.) и всё мокрое.
Только провода наверняка там в оболочке из ПВХ. А не уличный полиэтилен. А уличный полиэтилен более устойчив к воде, и не должен в ней гнить. А еще интересно как поведет себя в воде термоэластопласт (это для силовых кабелей), он тоже вряд ли быстро от воды пострадает.
Тот же кабель из термоэластопласта засовывал в трубу с водой и замораживал полностью. Кроме трубы, замораживал еще и в пластиковой бутылке с водой. После оттайки абсолютно никаких видимых дефектов кабеля не обнаружено. Я сразу подумал что изоляция имеет большую толщину и одновременно с этим эластичность - способность сжиматься без повреждений.
Что до сигнального кабеля, то вспомните, что творится в колодцах телефонных! Там зачастую вода "под завязку" стоит. И ничего с кабелем не происходит. Так что, даже если в трубе проложить и туда попадет вода, то витухе в "уличном исполнении" (с фторопластовой оболочкой) ничего скорей всего не будет. А если и накроется, можно будет просто ею же вытянуть новую!.. Ну и всегда параллельно держать веревочку или тросик для вытягивания новых кабелей (вдруг что еще захочется протянуть). Возможно, двадцатки хватит.
ну снаружи кабеля можно, главное чтоб внутри кабеля не было воды, ибо сразу волновое сопротивление будет не такое, при замене воздуха на воду
какой-то кабель для сурового уличного исполнения должен быть, с хорошей герметичностью внешней оболочки
а может быть продувать кабели....
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 264