да но ты и ТС забыли что последователно включены 2 мосфета так что множ нап 2 и получих~35!!! ВТ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
мосфеты можно параллелить а на мощности > 90% шунтировать реле (контакты которого благодаря мосфетам прослужат очень долго). доступная при использовании мосфетов регулировка одновременно по фронту и спаду полуволн почти бесшумна. за основу наверно всё же лучше взять мультиварку - и датчики у неё встроенные и термоизоляция обеспечит более равномерный прогрев и энергосбережение.
Заголовок сообщения: Re: Диммер для электроплиты на 220v
Добавлено: Пт апр 29, 2022 06:00:35
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2015 14:28:36 Сообщений: 120 Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Да уж, получается еще то шило на мыло... И нифига не компактно...
Похоже придется идти путем симмистора. Решил я изучать плату бытовой эл. плиты все же. Почитав немного в инете, понял, что на симмистор нужен тоже немалый радиатор, а на маленьком радиаторе да без должного обдува, он уже и при 1квт должен был сгореть. Но эта плата от плиты бьет все теории в пух и прах...
Грязь небольшая на фото возле симмистора это пыль. Никаких следов перегрева и потемнений ни сверху ни снизу платы нет.
Симмистор на ней стоит BTA16(с мизерным радиатором), самый обыкновенный на 16а. Никакого отслеживания нуля там нет, как и нет никакой опторазвязки(!). Управляется он через биполярный транзистор, база транзистора уходит на внешний коннектор к микроконтроллеру напрямую в ногу(на плате по фото нет микроконтроллера, он вынесен отдельно)...Т.е. нагрузка тупо шиммится какой то своей частотой и без отслеживания нуля в сети, все примитивно...
Остается две версии: 1. Это всемирный заговор, и кругом поддельные симмисторы, и тут стоит тот самый истинный и настоящий... 2. Неверный режим работы симмистора...
Первый пункт сегодня смогу проверить, выпаяв этот симистор и воткнув его в свою колхозную плату управления. На моемм экспериментальном колхозе, стоит сейчас BT139.
По поводу второго пункта, мало что нашел в интернете, но вроде пишут, что он в отличие полевика не имеет подвешенного состояния, он или открыт или закрыт и третьего не дано, но хз... Если слишком мало тока дать, он просто не откроется, а что будет если слишком много тока зарядить в него? Будет ли усиленный нагрев?
мосфеты можно параллелить а на мощности > 90% шунтировать реле (контакты которого благодаря мосфетам прослужат очень долго). доступная при использовании мосфетов регулировка одновременно по фронту и спаду полуволн почти бесшумна. за основу наверно всё же лучше взять мультиварку - и датчики у неё встроенные и термоизоляция обеспечит более равномерный прогрев и энергосбережение.
Этож сколько мне их паралелить придется? Даже для 50% мощности...
От работы с реле я отказался уже как два года, с ними не всегда проще, не всегда компактней, и они в ненужный момент могут подвести...
Мультиварку к сожалению не подходит. Внутренняя электроника там ничем не отличается толком от кер. эл. плиты. А сама конструкция мультиварки не подходит по двум причинам: 1) Я грею воск пчелиный, его можно греть либо в эмалевой посуде, либо в чистом аллюминие. Во всем остальном воск вступает в реакцию и чернеет. тара помещающаяся в мультиварку, хоть и аллюминька, но покрыта тефлоном, не знаю что будет, но лучше воздержусь. 2) Это все быстро заляпается каплями воска, и чистить это проблемно будет. Плита с кастрюлями менее удобный вариант но он универсален и проще в очистке.
Заголовок сообщения: Re: Диммер для электроплиты на 220v
Добавлено: Пт апр 29, 2022 06:50:03
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2015 14:28:36 Сообщений: 120 Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Все Я разобрался!!!
Я впаял этот BTA16(от старой плиты) в свой колхозный стенд, нагрузка 2квт без радиатора(при шиме 1гц, заполнение 50%). Он за 10 сек работы чуть теплый. Ему реально при 2квт небольшого радиатора хватит)))
Тут рядом BTA16(и не только) из чип и дипа 3шт, все греют уже от 500вт как не в себя...
чипдип неоднократно замечен в продаже говна за дорого. Всю свою историю. Ещё когда они только появились в Питере, одна ремонтная фирма пыталась починить блок питания для небольшой РЛС. Чинят - он горит. чинят - снова горит. Хозяин обратился ко мне. БП там примитивный линейный, горят транзисторы. Купил в этом мерзком магазине. ставлю, они работают немного и горят. Покупаю в Микронике - не горят. Спрашиваю у предыдущих мастеров, где брали? - В чипдипе. И таких историй про него - масса. Но люди почему-то любят его. Дорогой, мерзкое отношение к клиентам, продажа подделок и неликвидов - но его любят и он развивается. Парадокс.
чипдип неоднократно замечен в продаже говна за дорого. Всю свою историю. Ещё когда они только появились в Питере, одна ремонтная фирма пыталась починить блок питания для небольшой РЛС. Чинят - он горит. чинят - снова горит. Хозяин обратился ко мне. БП там примитивный линейный, горят транзисторы. Купил в этом мерзком магазине. ставлю, они работают немного и горят. Покупаю в Микронике - не горят. Спрашиваю у предыдущих мастеров, где брали? - В чипдипе. И таких историй про него - масса. Но люди почему-то любят его. Дорогой, мерзкое отношение к клиентам, продажа подделок и неликвидов - но его любят и он развивается. Парадокс.
У меня в городе кроме чип и дипа есть другие магазины. Но до текущего времени все что брал, было действительно лучше качеством по сравнению с другими магазинами, хоть те же реле. Хотя я понимаю что все берут с одного и того же китая...
Я раньше не особо сталкивался с симисторами, и мне не с чем сравнивать, но везде в инете пишут что они и должны греться. У меня тут лежат три покупных диммера, дешевый, средний и по дороже. Все греются тоже как печка. На дорогом уже изначально радиаторы даже стоят, такими убить можно.
Так получается мне попался настоящий оригинал bta16?
Чтож, буду с него пылинки сдувать. Навсякий увековечу его тут. Ибо это первый у меня симистор из всей большой той кучи которые перепробовал уже не первую неделю, на котором действительно можно собирать что то нормальное.
Симмистор на ней стоит BTA16(с мизерным радиатором), самый обыкновенный на 16а. Никакого отслеживания нуля там нет, как и нет никакой опторазвязки(!). Управляется он через биполярный транзистор, база транзистора уходит на внешний коннектор к микроконтроллеру напрямую в ногу(на плате по фото нет микроконтроллера, он вынесен отдельно)...Т.е. нагрузка тупо шиммится какой то своей частотой и без отслеживания нуля в сети, все примитивно...
Насчёт отсутствия синхронизации Вы возможно погорячились, во многих схемах синхра с переменки входной уходит в проц и там идёт синхронизация и/или ШИМ. Насчёт прямого управления ...выход проца вполне способен управлять симистором с индексом "Е" например, а что сгорит проц при пробое на плате..нут так вопрос ремонта производителя мало интересует.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
да но ты и ТС забыли что последователно включены 2 мосфета
Я не забывал, а просто ответил на вопрос 20strannik08 - сколько мощи выделится на транзисторе с каналом сопротивлением 0.165 Ом при токе 10А. ---- 20strannik08, Если делать свой управлятор с применением МК, то рассмотрите вариант, когда симистор открывается, а потом, через 100-200мс, шунтируется релюхой. Симистор можно и закрыть. Потом, перед выключением реле, открыть симистор, выключить реле, закрыть симистор. Всё холодное, у реле контакты не горят. На МК делается элементарно. Можно и без МК - https://habr.com/ru/company/unwds/blog/390601/
Если делать свой управлятор с применением МК, то рассмотрите вариант, когда симистор открывается, а потом, через 100-200мс, шунтируется релюхой. Симистор можно и закрыть. Потом, перед выключением реле, открыть симистор, выключить реле, закрыть симистор. Всё холодное, у реле контакты не горят. На МК делается элементарно. Можно и без МК - https://habr.com/ru/company/unwds/blog/390601/
А все я остановился чисто на симисторном варианте. Как написал выше, выпаяный из бу плиты, спокойно тянет нагрузки и практически не греется. Ни один из существующих полевиков доступных к продаже(которые мне попадались) даже близко не стоит с этим симистором.
МК в любом случае будет, я планирую полное управление через мк всего этого делать.
Насчёт отсутствия синхронизации Вы возможно погорячились, во многих схемах синхра с переменки входной уходит в проц и там идёт синхронизация и/или ШИМ.
20strannik08, чудес не бывает если ваш тиристор при токе 10а не грется он мертф-ПРОПИТ!!! естествено при кз на кристале там грется нечему толка выводы и токотводы кристала да разброс падения у триакоф есть для 3 квадрантных типично от 0.6 до 2в у 2 и 4 квадрантных неск иначе... даже если вам попадет идеалный тирик или триак при 10а и 0.6в он расеят аж 6вт (конешно это не 35 ка в случае с выбраными вам с мосфетами) но всеж радиатор нужен недетский) вы наверно забваете что в промапаратуре типа принтероф лазероф пылесософ и тп идет очень мошный обдуф радиатора что и позволет его уменшить тот радиатор что навашем фото для ТО220 коруса может без обдува длително расеять не боле 2вт... приэтом будет весма горячим... чтото здается мне пока вы включали оно сгорело...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
замерил падение напряжения на симисторе bta416 (примерно таким же по параметрам как и bta16) работающем в самодельном блоке плавного пуска. для этого подключил чайник мощностью 2200W - напряжение на чайнике 230V, при этом на симисторе - 0,6V. за время до закипания симистор с тем радиатором что на фото нагрелся градусов до 50. припоминаю что сам симистор был вытащен из останков пылесоса с помойки.
Тиристоры столь отлажены за годы выпуска что думать о плохом материале полупроводника странно.. Подделывать тоже смысла особого нет, копеечные и простые. Поджарить его можно неудачным управлением (слишком слабым или сильным импульсом) но падение напряжения обычно стабильное.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ну в промаппаратуре симисторами с Али... ВТ ВТА и т.п. меняю постоянно, как-то глобального изменения нагрева не замечал. Правда без радиаторов там и не стояли они. Как и откровенного отказа по браку не встречал, если уж менял то работало. Но спорить не буду, возможно в пограничных режимах нагрев может быть разным.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М, в промышленную аппаратуру ставите компоненты купленные на Али? Это странно. А у нас в этом случае идут только от официальных представителей.
20strannik08, чудес не бывает если ваш тиристор при токе 10а не грется он мертф-ПРОПИТ!!! естествено при кз на кристале там грется нечему толка выводы и токотводы кристала да разброс падения у триакоф есть для 3 квадрантных типично от 0.6 до 2в у 2 и 4 квадрантных неск иначе... даже если вам попадет идеалный тирик или триак при 10а и 0.6в он расеят аж 6вт (конешно это не 35 ка в случае с выбраными вам с мосфетами) но всеж радиатор нужен недетский) вы наверно забваете что в промапаратуре типа принтероф лазероф пылесософ и тп идет очень мошный обдуф радиатора что и позволет его уменшить тот радиатор что навашем фото для ТО220 коруса может без обдува длително расеять не боле 2вт... приэтом будет весма горячим... чтото здается мне пока вы включали оно сгорело...
Тьфу, тьфу, работает. За прошедшее время уже плитка собрана и активна в эксплуатации. Шим правдо 1гц пока оставил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 257
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения