заявлена цена менее 600 рублей. Вроде, за M3 терпимо.
Когда STM32F103CBT6 на али продавались по 600р за десять штук, было адово нетерпимо. Но сейчас…
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Eddy_Em, алик дело неоднозначное... Так или иначе да, 1:10 это разгромный счёт . Впрочем, ВЕ92 не совсем 103-й. Странно, что он указан как ближайший аналог. Из СТМов, наверно, 300-я серия ближе. Ну да ладно, вопрос не принципиальный. Martian, Тайвань нынче тоже под вопросом. В любом случае знание нувотона не будет лишним.
Ах да, АВР! Что-то я вас совсем с панталыку сбил. Пытался лет 10 назад раздобыть наш аналог меги16, а он стоит 5 тыщ и нигде не продаётся. Пришлось обычную Атмеловкую мегу брать за 150 рублей примерно. Так что нынче ситуация с местными контроллерами сильно лучше. Они хотя бы вообще существуют с точки зрения физического лица.
Да ладно! Сейчас китайцы под шумок вернут себе свою законную землю, и перестанет Тайвань выпендриваться!
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Миландр функционирует не так, как раньше... микрух нет.
Сотрудники миландра бегают по банкам и снимают со счетов деньги чтоб закупаться солю, спичками и мылом. Микрухами заниматься некогда, да неверно уже и незачем. Куда эти микрухи теперь ставить? Вы себе представляете сколько разработок сейчас окажется вообще ненужными никогда?
Нет, не представляю даже. Много. Ставить, например, в автомобили, в бытовую технику всякую и вообще всюду, где микроконтроллеры нужны. Да, подляночка получилась.
Ставить, например, в автомобили, в бытовую технику всякую и вообще всюду, где микроконтроллеры нужны...
Сейчас рынок автомобилей и бытовой техники будет стремительно замещаться в основном китайчатиной. Потому российским разработчикам теперь мало что светит, многим придется радикально менять профессию. Программистам через несколько месяцев тоже кисло придётся, потому что с уходом западных компаний им на внутреннем рынке мало что светит в плане нормальной оплаты.
я чтото не замечал чтоб западные компании платили техникам здесь заметно выше чем местные... вцелом, как везде, чем крупнее компания тем меньше денег и больше маразма, бывают исключения, базирующиеся на личных контактах но вцелом кактотак имхо)
Миландр функционирует не так, как раньше... микрух нет.
Сотрудники миландра бегают по банкам и снимают со счетов деньги чтоб закупаться солю, спичками и мылом. Микрухами заниматься некогда, да неверно уже и незачем. Куда эти микрухи теперь ставить? Вы себе представляете сколько разработок сейчас окажется вообще ненужными никогда?
ну так уж откровенно и поспешно брызгать радостью я бы не стал, да работа конечно нашими заокеанскими братьями проделана титаническая и в 14м и с сентября 21го, отдадим им должное, да и в начале 20 тож конечно, наславу поработали, честноеслово не верил что в наш инфовек можно так элементарно интернет-домохозяек гонять за солью или напяливать маски скажем. смешно. еще веселее будет наблюлать вторичку которую наши старшие-младшие братья сами пожнут от подрыва веры к своим же базовым ценностям-сервисам. и что там кому некуда будет сувать, тоже есть пара предположений я вот холодильник детям не успел до потребительского бунта поменять, теперь решил отложить чтоб не вносить свою каплю в этот праздник победы над здравым смыслом .
Тут дело тёмное. Если бы действительно существовал дикий дефицит, то давно уже построили новый завод и наделали бы этих чипов сколько надо. Проблема с чипами для автопрома, причем проблема реальная, уже два года как, а воз и ныне там - никто особо не спешит налаживать производство новых чипов несмотря на огромный спрос.
"проблема с чипами" это конечно банальный маркетинг. а чипы и вообще вся электроника для автопрома это смех, кроме пары процентов продвинутых в элетронике моделей, остальное просто приметивные 1..3 простеньких контроллера на автомобиль, "супертехнологии" по большому счету не менявшиеся последние 35лет. просто чуваки нашли понятный каждому лоху повод поднятия цены
Я выше и пишу, что никакого дикого дефицита чипов скорее всего нет. Есть обычные проблемы, которые должны решаться в обычном порядке, без истерик и взвинчивания цен.
Оригинальные меги от китайских отличаются даже внешне. Китайские ардуины никуда не денутся, качество около 90%, главное не использовать eeprom, в крайнем случае хранить там только графику или другие некритические данные. С PIC мало знаком, не популярно оно у нас, дорогие при худших возможностях. А вот STM надо посмотреть, но думаю у китайцев тоже найдётся.
AD точно нам ничего не даст, а это хоть и не проци, но наминого более массовые тараканы. Они поставляли пробники для заводов и заводы полностью с них собирали. Даже в паршивом турникете на меге, какойто 232 был на ad вместо max232. Так что лупанёт это по заводам очень серьёзно, придётся искать где купить десятки аналогов. В общем это хорошая новость, цены только снизят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 262