Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите с управлением мотора!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 28, 2026 05:05:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с управлением мотора!
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 00:54:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Рейтинг сообщения: 0
Да нет, транзистор то нормальный. Тут и я немного недомыслил: маломощный транзистор в открытом состоянии всё же имеет довольно большое внутреннее сопротивление. И если реле от транзистора ещё срабатывает (скока я их вещал на 315....).то моторчик с его 20 омами внутри (или сколько там?) нихера не срабатывает...Видимо придется тебе на схему повесить релюшку.с 5 вольтовой обмоткой. Или в качестве выходного транзистора применить полумощный, у которого внутреннее сопротивление намного меньше...
Да ещё и надо учитывать обратный всплеск потенциала после выключения транзистора (шунтировать диодом).
10 мА для моторчика мало (сдвинуться с места под нагрузкой). Но эффект то проявился....Вот я и делаю вывод: большое внутреннее сопротивление транзистора в открытом состоянии.
Попробуй на коллектор VT1 повесить реле (мотор можешь позже подключить). При подаче питания на БП - реле должно кратковременно щелкнуть (и тут же выключиться) и этого вполне достаточно.
Очень жаль, что у меня на работе (я на работе) нет запасов радиодеталей, есть тут платы, но там одни "микробы" (СМД). Я бы сам довел схему до ума и уже нарисовал бы готовую, испытанную.
А с микробами невозможно экспериментировать. С ними только робот справляется...(на поточной линии).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 09:33:28 
Встал на лапы

И продолжение следует. Добрый День! Была возможность заскочить домой, ковырнул по последнему твоему совету, релюшка тоже не срабатывает, подключал её вместо двигателя. Параметры, в теме фотка релюшки уже есть, реле 5в, 72 оМ, тянет почти 70 мА, мотор 32 оМ, тянет 40 мА. Может действительно выходной транзистор другой попробовать, говори какие из советских можно, в закромах кое что ещё есть, импортное в магазине можно купить, далековато правда но куда деваться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 16:12:34 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 94
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
МурКота писал(а):
при замыкании той же базы амперметр пляшет между 10-20 мА
Похоже R1 у вас килоом на двадцать , а надо килоома на два , это же не полевик . Замкните конденсатор и подбирайте R1 , пока не заработает .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 17:34:09 
Встал на лапы

Добрый Вечер! Kotpalych даже и не двадцать а по целых 47 кОм оба сопротивления как Brigadir советовал. А при замыкании коллектора VT1 на землю и то что мотор не сдвинулся разве имеет значение номинал этого сопротивления? :(

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 15:29:22 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 94
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Для биполярного транзистора R1 должен быть не более чем в (h21э) раз больше сопротивления нагрузки . Можно уменьшить и резисторы в базе T2 , зарядный до десяти , а разрядный до пяти килоом . Желательно также измерить пусковой ток мотора остановив его вал .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 16:40:53 
Встал на лапы

По моему победил, спасибо всем за рекомендации, получилось всё примитивно и просто, нужно только сганять в магазин и купить кондёр на 10 000 мкф, под руками самое большое что нашлось 4700 но маловато, сдвига моторчика при пуске не хватает что бы с концевика соскочить а с парой по 4700 всё нормально. Не знаю только нужно параллельно резистор ставить или необязательно, включаться он будет раз, ну может два в сутки, без резистора мотор уже через две-три минуты делает сдвиг хватающий что бы концевик замкнулся. Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 27, 2016 18:37:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 167
Ну и хорошо! Я такое и предполагал, но всё упиралось в "мощность" конденсатора, то есть...его энергоемкость. Хотя и схему на транзисторах тоже можно довести до ума, чтобы она четко работала. Попробуй для начала применить более мощный транзистор в цепи двигателя. Вполне возможно, что КТ315 слабоват...попробуй 815...просто, ради спортивного интереса...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа