Свинец - тяжелый, не допускает хранения в разряженном состоянии... Для небольшого "чемодана" можно ещё НКГ попробовать... (хотя, наверное, для экспериментов можно и литиевых аккумуляторов от ноутбуков насобирать... )
В любом случае всё это без автомобиля не транспортабельно, так что вес свинцового аккумулятора, хотя и недостаток, но не такой уж критичный.
Никелевые имеют очень низкий КПД, что критично (солнечная батарея то маленькая). Но в некоторых специфичных случаях могут подойти лучше других.
С литиевыми всё в общем просто и понятно, но в итоге получается очень сложная схема с запредельно большим количеством деталей.
С хранением свинцового аккумулятора как ни странно всё относительно просто - зарядил, снял клемму и бросил в гараже. Современные стартерные даже не сильно портятся при хранении разряженными.
С хранением литиевого много нюансов: 1. Его нужно зарядить до оптимального напряжения. 2. Как то отключить BMS, что при большом количестве банок не тривиально. 3. Бросать в неотапливаемом помещении зимой нельзя (хотя тут у кого какой климат).
Стартерный для такого применения подходят плохо... Лучше бы тяговый, AGM. Он и глубокие циклы переносит лучше, и саморазряд поменьше имеет, да и срок службы несравним (некоторые экземпляры более 10 лет работают...). Про к.п.д. щелочных - а так ли он критичен, ведь солнечная энергия пока бесплатная?! Вот необходимость полной разрядки перед зарядом - это минус... Опять же, щелочные любят большой зарядный ток (время заряда - 6 часов, ток - 1/4 С...)
Делал я себе такой чемоданчик. - гелевый АКБ 17Ач; - покупные СБ 2*5Вт, 18V (только они внутри располагались, надо было открыть чемодан как книжку); - псевдо-МРТТ контроллер заряда из темы Старичка в разделе "Питание"; - покупной преобразователь 12V->220V 300Вт; - самопальный преобразователь 12V->5V/2А для телефона, айпада и прочей ерунды; - самопальный преобразователь 12V->19V/2A для ноутбука - и светодиодный светильник.
Попользовался около года, пока не сдох окончательно АКБ (он был не новый). АКБ менять не стал и чемодан демонтировал. А все потому, что, как и вы здесь, не оттуда плясать начал. Сначала надо было определиться с задачами, с нагрузками и режимами их работы по времени. Тогда точно будем знать сколько Вт*часов нужно запасать для своего счастья. Отсюда переходим к емкости батареи, а в зависимости от задач, определяемся и с типом АКБ (в руках носить, на машине возить или в доме стоять будет) - свинцовый, литий или еще что-нибудь. Зная емкость АКБ, можем прикинуть и мощность СБ.
Чем меня не устроил мой чемодан: 1. В доме у меня есть серьезная система резервного питания основных потребителей (АКБ 200Ач, СБ 4*100Вт, бензогенератор 900W и инвертор 2kW). Чемодан работал только как доп.емкость к ноутбуку и как источник +5V для зарядки всяких гаджетов. Ни его СБ, ни преобразователь 220V никогда не использовались. 2. Для путешествий на машине брал с собой редко, место лишнее занимал. АКБ и генератор и в машине есть, 220V нафиг не нужны. Если и возить с собой, то только в совсем дикие места для пуска и подзарядки севшего штатного АКБ. 3. Для пеших путешествий вообще не вариант из-за веса.
Вместо этой белиберды купил себе за 4490р. сейчас вот такую фигню весом всего 400г - CARKU E-POWER Elite. Выходы у нее - +5V/2A, 12V/10A, 19V/3.5A и краткосрочно для пуска двигателя 12V/200A. Для заряда надо 13-14V/1A (хоть от сети, хоть от прикуривателя, хоть от СБ). Затыкает все те задачи, которые я решал с помощью чемодана весом почти в 10кг.
Чтобы работала еще и в качестве упса как раз сейчас собираю вот такую докстанцию для него:
В общем, весь смысл поста - поставьте себе четко задачу, тогда и пути решения станут понятны и ничего переделывать не надо будет (а значит сохраните время и деньги). Удачи!
Я уже здесь высказывался - на мой взгляд, для эпизодического использования проще и дешевле иметь небольшую бензиновую электростанцию... По крайней мере, она не сдохнет от длительного бездействия, как АКБ, способна выдавать достаточно большую мощность в течении нескольких часов, независимо от солнца или ветра... (автомобиль у меня тоже есть - но сажать его батарею бытовыми нагрузками не считаю правильным: нынешние стартерные батареи уж очень легко дохнут от глубоких разрядов... )
Все верно, As. Но представьте, что этим вопросом занялся человек, проживающий в многоквартирном доме и даже без балкона. Нет здесь универсального решения, всё очень индивидуально. Начинать нужно с ответа для чего и в каких условиях будет эксплуатироваться (ТЗ в общем), как ни крути
посмотрел на пластиный выдают по полвольта подсчитал их должно быть 15 штук +1 и того 250Х15 = 3750 +1 или 170х4=2500 +1 размер пластинок 156х156мм 4х4 = 624мм по ширине и длине 4х4 = 500мм 4вт 2вт
...представьте, что этим вопросом занялся человек, проживающий в многоквартирном доме и даже без балкона...
Для таких условий правильнее задуматься об обычном "бесперебойнике" с батареей достаточной ёмкости! Может быть, имеет смысл доукомплектовать его преобразователями на 19 и 5 вольт, для питания ноута и прочих "гаджетов"... Зачем здесь дорогая солнечная батарея - не понятно... (лучше сделать генератор с велосипедным приводом, типа велотренажёра, для подзарядки батареи... ) Чемодан нужен именно для мобильного применения, причём - ежедневного, как источник питания для малопотребляющих, но жизненно необходимых устройств...
Чемодан нужен именно для мобильного применения, причём - ежедневного, как источник питания для малопотребляющих, но жизненно необходимых устройств...
Да. Именно поэтому бензиновый генератор для этой задачи совершенно не походит . Тем более, что жрет бензин он даже на холостом ходу. Я никогда не запускал его (и не собираюсь) для питания микромощных нагрузок типа зарядок.
Но чемодан - это еще и мобильность, соблазнительно его использовать и в путешествиях. Для дома да, вариантов много, а вот брать с собой - тут уже солнечная панель не кажется лишней.
Кстати, нашел то место, где я их покупал. Вот такие были у меня - http://realsolar.ru/10909.html. Там есть и болшей мощности. Правда, цены у них, смотрю, раза в два больше, чем я покупал. Собственно, соединить их шарнирными петлями - и уже готовый чемоданчик толщиной 60мм. Только ручку еще приделать . Внутри места и на литий и на преобразователи хватит.
Стартерный для такого применения подходят плохо... Лучше бы тяговый
А вот как раз наоборот. Стартерный подходит хорошо. Он имеет высокую удельную ёмкость и очень высокую мощность по сравнению с тяговым. Так же стартерные существенно дешевле и за ними ближе ехать.
Основным недостатком является низкий ресурс, но это не проблема если устройство используется три раза за лето.
В общем тяговые (и стационарные) выигрывают только если это устройство регулярного использования.
As писал(а):
AGM
Глубокие циклы может и лучше переносит, а вот по поводу саморазряда и срока службы утверждение рекламное. Никаких технических предпосылок к этому нет.
ГОСТ на стартерные аккумуляторы (он же ИЕК с которого списано) регламинтирует живучесть только при разряде до 50-и процентов, и требует 200 циклов.
As писал(а):
некоторые экземпляры более 10 лет работают
У некоторых экземпляров с жидким электролитом паспортный срок службы - 25 лет.
ppp писал(а):
В общем, весь смысл поста - поставьте себе четко задачу,
Вы меня конечно извините, и не подумайте, что я наезжаю, но - спасибо КЭП. Конечно устройство должно соответствовать поставленным задачам, но с другой стороны наличие у устройства дополнительных (сверхзадачных) возможностей внезапно выявляет задачи, которые раньше были незаметны.
Например я поставил в шуруповёрт аккумуляторы большей ёмкости чем нужно (других небыло). А потом внезапно обнаружил, что от него можно качать колёса компрессором. И может быть даже завести двигатель (ещё не пробовал).
ppp писал(а):
и краткосрочно для пуска двигателя 12V/200A
Вот чего я не понимаю в прикуривании автомобилей так это необходимости в таких токах. Кто-то маркетинговую фишку придумал.
ppp писал(а):
Ни его СБ, ни преобразователь 220V никогда не использовались.
При такой мощности СБ не удивительно. Преобразователь в общем тоже в чемодане не нужен. Ибо в походе вся техника всё равно на 5-12 В. Кому надо проще снаружи автомобильный инвертор изолентой примотать.
Самое смешное, что на гиктаймсе недавно появился обзор такого чемодана от Микроарт. И у него в комплекте осветительные лампы на 220 В. Вроде не дураки.
As писал(а):
не сдохнет от длительного бездействия, как АКБ
АКБ от бездействи, даже длительного, обычно не сдыхает. Это её особо интеллектуальные детали в автомобиле высасывают. Если заранее озаботиться проверкой аккумулятора на саморазряд, то можно рассчитывать на год-два хранения (в зависимости от типа). Ну и солнечная батарея не для красоты приделана. Генератор, чтобы он через два года заработал тоже требует усилий по консервации.
As писал(а):
лучше сделать генератор с велосипедным приводом
А вот этого не надо. Средняя мощность у человека очень так себе. Солнечная батарея того же веса даст столько-же энергии, но без применения рабов.
За АКБ AGM я высказался не зря... Во-первых, в них пластины имеют минимум примесей, в отличие от нынешних стартерных, которым достаточно всего одного глубокого разряда для весьма приличной потери ёмкости. Во-вторых, плотная конструкция пакета пластин не даёт осыпаться рабочей массе, что увеличивает срок службы. Ну, и на практике добавлять воду в банки у большинства тоже возможно - под пластиковой крышкой скрываются почти обычные пробки, только оборудованные клапаном... А "велосипед" я предлагал для "городского" использования! Горожанам, с их гиподинамией, девайс будет полезен, а мощность в сотню ватт даст не очень маленькая СБ, да и то только ясным летним днём... (про стартерные батареи - небольшое замечание: как Вы думаете, почему у многих "иномарок" при выключенном зажигании отключаются практически все нагрузки, даже цепи "стоп-сигнала" и прикуривателя?! У самых крутых даже "габариты" на долго не включишь... )
А "велосипед" я предлагал для "городского" использования! Горожанам, с их гиподинамией, девайс будет полезен, а мощность в сотню ватт даст не очень маленькая СБ, да и то только ясным летним днём...
Мысль нравится. зачем отдаваль бешенные бабки за велотренажер, если за полдня можно соорудить велогенератор. К нему же этот чемодан и подключать в пасмурные дни. Кстати, гулял на ютубе видеоролик парня из-под Луганска - он утром час крутит педали для разминки и на весь вечер обеспечивает себя светом во всем доме и телик смотрит. И все это среди руин. У него в качестве генератор двигатель вентилятора от Жигуленка, диод и автомобильный АКБ - и все. Я бы добавил еще амперметр, чтобы скорость педалей (и силу тока заряда) держать под контролем Не, мысль однозначно правильная, если делать чемодан, то и подставку под велик тоже не грех сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 101