оно сейчас так и работает... настроил режим и пошёл спать... даже идти никуда не надо... централизованное управление всё делает не вставая с дивана)) оно само тебя разбудит... включит... постирает... подогреет... и сварит )) надо только сказать ему что ты хочешь...
управление по WiFi удобней. потому что телефон всегда под рукой. :tea:
Это, наверное, круто - ходить по дому постоянно с телефоном в руке. Можно, например, зайдя в подвал, включить смарт, в нём - тапнуть на приложение, там выбрать менюшку, отвечающую за свет, в ней выбрать освещение в подвале и, наконец, включить лампочку.
В РФ он за свой срок службы не окупит даже капитальные затраты.
ну а ты смешон когда пишешь такую чушь... это ж насколько надо быть отсталым и ни на что не способным, чтоб так считать.
Ну Вы вообще не смогли предоставить ссылку на свои проекты с расчетами )))
Предположим, что для 100 кв,м. по Вашему проекту капитальные затраты по покупке и монтажу геотермального ТН составят 250 тыс. рублей, что очень сильно заниженная оценка. Исходя из того, что в РФ стоимость отопления магистральным газом в 4-8 раз ниже, чем электричеством, в зависимости от региона, для экономии ТН должен обладать СОР хотя бы 5, что уже на грани фантастики для источника тепла температурой около нуля градусов. Но я добрый и возьму СОР 6 и регион, где электричество всего в 4 раза дороже, а значит экономию относительно магистрального газа на целых 50%. Среднюю доходность по вкладу возьмём тоже заниженную - 5%. То бишь, эти 250 тыс. оставаясь в банке приносили бы ежегодно по 12500 рублей.
Отопление магистральным газом в моей Тульской губернии обходится сейчас в среднем порядка 20 тыс. рублей в год на 100 кв.м. В итоге получаем минус 2500 рублей в год при использовании ТН при завышенном СОР, а так же заниженных капитальных затратах и доходности по вкладу.
Отказаться от АГВ всё равно не получится, так как электричество в деревнях часто отключают, а затраты на АКБ, позволяющие отапливать дом ТН хотя бы сутки в любые морозы (~50 кВт*ч) увеличат капитальные затраты в три-четыре раза..
управление по WiFi удобней. потому что телефон всегда под рукой.
Это, наверное, круто - ходить по дому постоянно с телефоном в руке.
Скорее в зубах, так как руки при этом часто заняты ))) Поэтому в подсобных помещениях я предпочитаю иметь элементарную автоматизацию с датчиком движения, плюс обычный выключатель для тех редких случаев, когда там надо покопаться подольше.
Отопление магистральным газом в моей Тульской губернии обходится сейчас в среднем порядка 20 тыс. рублей в год на 100 кв.м.
Уже писал, у меня отопление двухэтажного отдельностоящего дома 130 м2 и нагрев хоз. воды, 3100 квт-ч, около 12500 р. (без дополнительных платежей за обслуживание как в случае с газом), за шесть месяцев с октября по март включительно, включая зимний период. Возможно около 14000 р. отопление в год.
При сжигании магистрального газа, получается около 8 кВт-ч тепла из кубометра газа, сейчас стоимость (без учета навязанных дополнительных платежей за обслуживание), 9 р. за куб. газа или 1.13 р. за 1 кВт-ч тепла.
Электроэнергия, 4 руб за кВт-ч, 1 руб за 1 кВт-ч гео. теплонасосного тепла. Плюс, гео. теплонасос работает еще и в роли кондиционера, двукратно более эффективно чем сплит-системы, не надо покупать сплит-системы в каждую комнату. Дополнительная выгода. А газ в роли кондиционера работать не может.
Воздушная система отопления/кондиционирования на базе гео. теплонасоса, при самостоятельном изготовлении стоит до 10 раз дешевле, чем водяные системы отопления к газовому котлу.
Как уже писал, зем. участок с газом по меже будет стоить две или даже три стоимости теплонасоса. Плюс, ввод магистального газа в новый дом стоит две стоимости теплонасоса. С теплонасосом выгода до пяти раз, чем приобретать зем. участок с газом по меже и вводить газ в новый дом, покупать газовое оборудование и водяную систему отопления.
Плюс, для небольших домов, солнечные панели + ветрогенератор, способны обеспечить теплонасос электроэнергией на весь год. В случае газа вы пожизненно привязаны к газовой магистрали и зависимы от ее работоспособности.
Среднюю доходность по вкладу возьмём тоже заниженную - 5%. То бишь, эти 250 тыс. оставаясь в банке приносили бы ежегодно по 12500 рублей
у автоэлектрика по коммерческому транспорту, набор инструмента в 10 т.р.(лампочка контролька, мультиметр, бокорезы, изолента) приносит доход около 10 т.р. в день, если предположить что автоэлектрик работает 200 дней в году и пользуется одним и тем же инструментом, доход 2000 т.р., доходность 10000%. какой дурак станет пользоваться услугами банка?
Отопление магистральным газом в моей Тульской губернии обходится сейчас в среднем порядка 20 тыс. рублей в год на 100 кв.м.
Уже писал, у меня отопление двухэтажного отдельностоящего дома 130 м2 и нагрев хоз. воды, 3100 квт-ч, около 12500 р
Но и стоимость такого геотермального ТН с установкой явно выше 250 тыс. рублей. Если точнее, то от 400 тыс. рублей с установкой и земляными работами. По нынешним процентным ставкам от 12.5% годовых на вкладах - это 50 тыс. в год!
Как уже писал, зем. участок с газом по меже будет стоить две или даже три стоимости теплонасоса.
А я писал, что без газа Вы околеете при первом же отключении электричества без АКБ на ~50 квт/ч, которые будут тоже в две-три стоимости теплонасоса. Только газ подключают один раз и навсегда, а АКБ нужно будет периодически менять.
Плюс, для небольших домов, солнечные панели + ветрогенератор, способны обеспечить теплонасос электроэнергией на весь год.
Но при этом стоимость АКБ сразу ставит крест на рентабельности проекта. Особенно удивляет ветрогенератор. Вы узнайте сначала, сколько стоит его обслуживание с вызовом автоподъемника хотя бы в 50 км от областного центра. У нас просят ~10 тыс. рублей за выезд плюс по 5 тыс. рублей за каждый агрегат. Поэтому поставить поле из хотя бы десятка ветрогенераторов для фермы уже рентабельно, но уж никак не один на частный дом.
Например, кому-то нравится и в снег и в дождь вылазить из автомобиля, чтобы закрывать и открывать ворота. А кто-то предпочитает делать это удалённо, не покидая теплого салона.
впрочем... ничего удивительного)) тут никто не читает... только пишут))
Но и стоимость такого геотермального ТН с установкой явно выше 250 тыс. рублей. Если точнее, то от 400 тыс. рублей с установкой и земляными работами.
когда делал для основного дома ТН, воздушная система отопления/кондиционирования + бойлерная водогрейка, мне тогда обходился около 100 т.р.. Земляные работы практически ничего не стоят, за исключением какого-то собственного труда, так как осуществляются при формировании нового зем. участка вместе со всеми остальными коммуникациями, которые по любому пришлось бы делать, это скважина на воду, септик и прочие земляные работы.
Новый гео. ТН, воздушная система отопления/кондиционирования + бойлерная водогрейка, в прошлом году для небольшого дома мне обошелся около 50 т.р.
у автоэлектрика по коммерческому транспорту, набор инструмента в 10 т.р.(лампочка контролька, мультиметр, бокорезы, изолента) приносит доход около 10 т.р. в день
Во-первых, сам по себе инструмент доход не приносит. Доход приносит квалифицированный рабочий, пользующийся этим инструментов. Во-вторых, естественно я упрощаю для несведущих. Правильней считать, что капитальные затраты в 250 тыс. рублей на ОС требуют амортизационных отчислений в течении всего срока службы, индексируемых в соответствии с инфляцией. И если при сроке службы 25 лет и 5% годовой инфляции первый год это будет 10 тыс. рублей, то уже на следующий год - 10500 рублей и так далее, вплоть до накопления через 25 лет ~850 тыс. рублей амортизационных отчислений. И рентабельность считают именно таким образом, а не игнорируя амортизацию оборудования с инфляцией.
без газа Вы околеете при первом же отключении электричества
Для этого случая я построил еще один мини дом, где нет подключения к городской электросети, гео. теплонасос летом для кондиционирования работал от солнечных панелей на крыше, сейчас добавился к солнечным панелям ветрогенератор, малый теплонасос для отопления (с трехкратным запасом тепла для этого дома) работает от электричества солнечной и ветровой энергии.
Земляные работы практически ничего не стоят, за исключением какого-то собственного труда
Собственный труд стоит тоже немало. При моей зарплате закопать даже на площади в сотку трубы ниже глубины промерзания обойдется раз в десять дороже, чем вызывать экскаватор и потом укладывать дерн.
вплоть до накопления через 25 лет ~850 тыс. рублей амортизационных отчислений. И рентабельность считают именно таким образом, а не игнорируя амортизацию оборудования с инфляцией.
В конце 80-х наши предки наверное точно так же думали. А в 90-х их вклады банально обнулили.
Автоэлектрик за этот период несколько домов построит, до обеда деньги с ремонта электропроводки на покупку стройматериалов, в после обеда стройка очередного собственного дома, без всяких там вкладов, процентов и ипотек. Каждые, от двух до нескольких лет, очередной дом. И все зарабатывание денег одним инструментом за 10 т.р. (лампа контролька, мультиметр, бокорезы, изолента и тому подобное.)
без газа Вы околеете при первом же отключении электричества
Для этого случая я построил еще один мини дом
Минимальная стоимость каркасника сейчас от миллиона рублей. Мне сарай в 15 квадратов в 300 тыс. рублей обошелся. Что Вы сэкономили? ))) Зато заработали себе геморрой со сливом воды и эвакуацией всего, не подлежащего замораживанию.
вплоть до накопления через 25 лет ~850 тыс. рублей амортизационных отчислений. И рентабельность считают именно таким образом, а не игнорируя амортизацию оборудования с инфляцией.
В конце 80-х наши предки наверное точно так же думали. А в 90-х их вклады банально обнулили.
Не тупите, я же указал, что со вкладом упрощал для несведущих. А амортизация всегда была есть и будет. Даже если Вы не знаете что это такое )))
ну вот... уже что-то интересное... автоматика пошла))
Исходники на github несколько устарели и могут не собираться с последним Rust. Если с таким столкнетесь - делайте issue прямо на github. Исправлю в течении дня-двух.
Собственный труд стоит тоже немало. При моей зарплате закопать даже на площади в сотку трубы ниже глубины промерзания обойдется раз в десять дороже, чем вызывать экскаватор и потом укладывать дерн.
Вы просто еще не понимаете как можно сделать гео. теплонасос вообще без дополнительных земельных работ, с COP=4. Мой новый проект вообще предусматривает в транспортных габаритах мини дом с гео. теплонасосом, где все предусмотрено, что по приезду на новый участок в течении недели без серьезных земельных работ организовать скважину на воду, септик и гео. отопление теплонасосом. Хотя можно взять уже готовый участок со скважиной, так будет еще проще...
Минимальная стоимость каркасника сейчас от миллиона рублей. Мне сарай в 15 квадратов в 300 тыс. рублей обошелся. Что Вы сэкономили? )))
Я не экономил. Решал вопрос дополнительного дома в транспортных габаритах на случай серьезных отключений и на случай переезда на новый участок, в качестве временного жилья пока будет строиться новый полноразмерный дом. Хотел сказать что есть варианты использования теплонасоса вообще без подключения к городскому электричеству. Стоимость проекта при самостоятельном строительстве, пару миллионов.