есть пара вопросов по ходу сборки всей конструкции:
- если включить часы без вращения - как часто должны мигать светодиоды?
- какой датчик Холла применял кто? (мой, вытянутый из комп. кулера подойдёт??)
- какие фузы выставлять при программировании?
- на схеме, приведённой KOSSom , начало линейки светодиодов - это сверху вниз?
сегодня собрал, запустил..... но светодиоды слишком медленно мигают, соответственно тянучки по всему кругу.... такое ощущение что датчик Холла не успевает сработать, хотя проверяю - он в норме....
короче, поможите советом.... прошивал последней прошивкой, но тут при прошивке ЕЕПРОМА надо начинать его шить с 800 адреса, долго мудрили над этим... (шил на работе). спасибо!!
Рейтинг сообщения:0
В первых часах - на PIC-е, у меня без вращения вообще светодиоды не моргали. При включении питания на транс (мотор при этом не крутится) моргнут все разом на долю секунды и все. Пробовал пальцем раскрутить часы - фигу, не хватает скорости и светодиоды тоже не горят, а вот когда запускал мотор, то через секуду, как только ротор раскручивался, тут же появлялись часы. Видимо в пршивке была некая защита от индикации при маленькой совсем скорости - чтоб не мерцало все, да и часы при этом наверное съежались бы в кучку.
На тех часах я вместо датчика Холла применял оптопару (фотодиод и фоттранзистор) выдранную из комповой мышки. Зверек был старый - с шариком, так вот на двух осях обслуживающих шарик стояло две такие пары. Одну и использовал. Вторую буду ставить на часы с Тиней.
Больше пока добавть нечего, часы в стадии сборки пока.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Х, хх. А я тут...Надоели мне эти нюни, сопли и бесполезное ожидание чуда, а если честно то тлько на работе дапёр как без изменения прошивки сделать сей девайс рабочим! 1 - Смотрим схему, я на ней всё отметил
2 - Меняем направление вращения двигателя, делаем ПО часовой стрелке (изначально - против)
Для этого просто меняем местами концы обмоток статора...
Ещё фото моих часов и всё нужное к ним влаживаю архивом...
Кстати прошивка по счёту вторая (когда он цыфры инвертировал) от Spidera за что ему ОГРОМНЕЙШЕЕ МЯУ Кто забыл - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=220 Да, на счёт датчика - у меня от двигателя, который я снял со стиральной машинки SIEMENS...На нём натписи - S41902 На вид как транзистор.
Фюзы на четыре мегагерца - Програмирую через PONYPROG Галочки ТОЛЬКО на SUT1 SKSEL1 SKSEL0
Вложения:
Комментарий к файлу: Здесь всё что нужно для построения часов... clock!.zip [192.66 KiB]
Скачиваний: 868
Комментарий к файлу: Вот так теперь мои часы выглядят... SDC10559.JPG [69.74 KiB]
Скачиваний: 1349
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Кошкин папа
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пт мар 27, 2009 10:12:22
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Константин! Куда цеплять 11ногу проца? Надпись Таймер меня смущает...
И еще... Спадер ведь выкладывал две прошивки - с вращением по и против часовой стрелки. Чего ж ты не взял другую прошивку, а стал менять местами выводы у мотора?
как ставить фузы подсказать не могу, Koss писал, так и делал, на работе в программе к программатору всё на словах выставляется.... запустил своё чудо, вечером фотки положу.. прошивка пошла только та, что Koss
дал, постами выше.
Я не очень уверен в бите - SPIEN , но всё остальное как я и написал
Цитата:
Фюзы на четыре мегагерца - Програмирую через PONYPROG Галочки ТОЛЬКО на SUT1 SKSEL1 SKSEL0
Пршивки от Spider(a) перепробывал всё, эти новые работают очень "интерестно" - некоторый промежуток времени отображают информацию о времени и какуюто чуш (по всей акружности какието полосочки, бред) далее всё гаснет и опять заново. Походу тут должно чередоваться:
- часы
- текст или дата...
Мне нужно, чтобы ещё кто зделал и вместе тэстить.... Жду давольные мордочки....
Я лепил SMD светики от старых мобильных телефонов (для подсветки клавы и экрана). К сожелению особой яркостью они не обладают и хорошо их видно в затемнённой комнате....
Есть идейка Когда всё будет полностью налажено собрать эти часы на SMD деталях и поместить в колбу от сгоревшей лампы накаливания на 500W
замерял частоту вращения тахометром - изображение хорошо видно уже сот 900 оборотов, но при этом ощутимое мерцание... при 2000 и более - мерцание практически исчезает, но шум преобладает над красотой... Koss, какова скорость при применении вентилятора?? как с шумностью..... на счёт лампочки - прикольно, только совсем маленький циферблат получится... видел в продаже миниатюрные круглые аквариумы литров от 2 начиная, или вообще в бокал(декоративный большой) засунуть??
У меня скорость всей моей беды была 1600 - было прикольно, а потом я соизволил его смазать, как результат - 2220 Шум конечно есть, но немного больше чем от компа...
Для этой цели я хочу сделать на ещё одной NE555 таймер секунд так на тридцать - +- пара десятков, запускаться таймер будет от любого пульта (любой кнопкой) и будет включать движок. На плате с часами предпологаеться закрепить гнездо с батарейками от дешовых зажигалок со светодиодами - 4,5В. От них будет запитываться только МК и то - при выключении генератора...Так и время не собъёться и параметры сохраняться...
Да на счёт времени - Оставил в работе генератор (конечно перед этим настроил с точностью до секунды часы по кампу) и с пол седьмого до пол двенадцатого они маслали - отстали на оду минуту и помоему гдето 20 сек. ... Придётся к кварцу кондёры подбирать, у кого какие соображения?
А если кварц на другую частоту например 12Мгц...? Точнее идти не будут? Давайте над этим подумаем!
кондёры (по 30пф) я сразу к кварцу припаял, т.к. шумшать чище бедет!!! чтоб точнее шли, надо программным способом вводить корректировку ... ну например прибавлять или отнимать в минуту(час, день) n-ную долю секунды.... такая штука часто реализуется в часаз на МК.засекаешь сколько в сутки уходят часики, вводишь поправку - и забываешь о проблеме!!!
На счёт батареек: гонял генератор при напряжении питания в 7 вольт он потреблял около 200 мА, ничего не грелось совершенно, даже если оставлять без вращения - всё идёт пучком.... а вот запуск дистанционно на некоторое время - гениально!!!
Пршивки от Spider(a) перепробывал всё, эти новые работают очень "интерестно" - некоторый промежуток времени отображают информацию о времени и какуюто чуш (по всей акружности какието полосочки, бред) далее всё гаснет и опять заново.
А содержимое EEPROM ты зашивал в проц?
И вот ещё попытки "улучшить" код.
Я незнаю записываю ли я EEPROM я вкидываю HEX В PONYPROG и жму прошить (там есть отдельно записать EEPROM, я жму записать всё)
Эти прошивки проверил - неработает.
Первая - светики мигают с паузой примерно в три секунды.
Вторая - вобще ноль, только при старте чтото блымноло и всё.... Может я чтото не то делаю, проверте ещё кто-нибудь...
вот - вот... на работе шили LabProg+ программатором... заливали HEX, затем с 800 адреса EEP. - ничего хорошего не выходило. В понедельник попробую шить с помощью CodeVisionAVR, тока переходник сваяю с внешним генератором, а то по 5 проводкам шить не хочет ни как....
Шил сегодня CodeVisionAVR все прошивки Spidera, эффект один - нормально не работают.. Товаришш Spider, прошу Вас откликнуться.. Расскажи нам что мы должны хотябы видеть на данных прошивках , а то запускаешь не понять чего, видешь что-то....вот..
по-моему проблема во всех прошивках - в синхронизации по датчику холла, т.к. при включение часиков без вращения, все прошивки (кроме одной рабочей, про которую говорил Koss) начинают мигать и мигать... т.е. есть датчик или его нет , проходил ли он мимо магнита - нет : - программе всё равно!!! я так понял реального устройсва Вы не делали, если есть чем поделиться в качестве исходника - хотяб одного из первых - был бы рад поучиться, по"програмить", книгу вчерась по AVR-ам купил...
Ну вот, дело потехоньку сдвигаеться с места. Сегодня закончил плату с генератором, фото вложу.
На счёт идей - нового в голову не лезит, помоему эти часы и бес всего хороши!
Ну конечно если товарищу "SPIDER" захочеться ещё по патеть, о можно зделать, как уже было предложенот выше, медленное вращения цыферблата скажем по часовой стрелке....Будет очень красиво, а на поротивоположной стороне можно и текст написать и будет не чередование времени и текста а просто варщение всего этого - здорово
САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЭТО НЕ ПОВЛИЯЛО НА ТОЧНОСТЬ ХОДА ЧАСОВ! Собственно фото:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 247