С МК 264 серию совмещать наверное никто не пробовал.
Пробовали, на ютубе и рутубе есть видео подключения этих микросхем к МК, а по сути , всё просто, подаётся на микросхему два питания -48 и -24 , входы к выходу МК, выходы от микросхемы к лампе. Не вижу чего-то сверх сложного, даташит на 264ум1 в сети доступен
На ютубе не нашёл, буду очень благодарен за ссылку. Не совсем понятно как правильно запитать от родного блока питания МК. На родном три напряжения: -50, -24 и 1.2 переменки на накал. Не очень понятно что подавать на первую ногу(общий). Вы извините я понимаю что моих знаний явно не достаточно и это может раздрожать... Но если не чего не спрашивать то знаний думаю не прибавится...
Не совсем понятно как правильно запитать от родного блока питания МК. На родном три напряжения: -50, -24 и 1.2 переменки на накал. Не очень понятно что подавать на первую ногу(общий).
Наверное, так: 4 вывод- -48 вольт (у вас -50, что даже в допуске +-10%) 7 вывод -24 вольта, у вас они, как раз, есть. 5 вывод "общий", но, если учесть, что входные напряжения микросхемы-
Цитата:
Напряжение входного сигнала логического «0» -1,5…-2,5 В логической «1» +1,5…+4,0 В
то получается, что, 5 вывод нужно подключать к половине напряжения питания МК.. Возможно, пойдёт простой делитель из пары одинаковых резисторов от 5 вольт на "землю", номиналом 1~10 кОм, к средней точке которого и подключать МК.
Не нужно никаких половинных напряжений. Источников должно быть 4. Два отрицательных -24 и -48. Накал. И питание МК 5 или 3.3 В. На видео снимавший объяснякт, что с МК нулевой потенциал адекватно воспринимается микросхемой как "0" , ну а лог "1" само собой. И вообще, соберите на макетке это узел без МК и проверьте как работает. Запитать МК наверно лучше от дополнительного внешнего источника питания , 3,3 или 5 В.
Как говорят читать мало, нужно ещё и понимать 264 серия гибридка собрана по следующей схеме ( из даташита ) Из этой схемы становится понятно, если на вход ничего не подавать, то это равносильно "0" на входе. Если вход посадить на землю , то тоже самое. Вопрос , работать с логикой ТТЛ будет? Кмк ответ очевиден Правда я бы не от -24 В запитывал , а не выше - 22, чтобы случайно не превысить максимальное напряжение КБ 30 вольт транзистора КТ102Б, который стоит на входе этой гибридки в диодном включении.
АлександрЛ и AirCat спасибо большое! Прийдут электролиты для блока питания, поменяю и помолясь буду пробовать. Хорошо догадался проверить, там из трёх один полуживой...
Подключил на макетке К264ум1 к микроконтролеру . Всё получилось! )) К 4-й ноге -24, к 7-й -47В, к 1-й плюс с блока питания и минус с МК. Забавно если не подавать на вход ничего или минус сегмент светится, если подать плюс гаснет )) Спасибо большое что подсказали!
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Добавлено: Пт апр 25, 2025 12:45:52
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:9
Я тут подумал, чем бы хвастануть, вроде нового нет. YOUтюбик у нас уже давно накрылся я снял видео и загрузил видео вот этой шкалы viewtopic.php?p=354832#p354832. На лампе ИН-20. Просто напишу что она может: Там вначале есть перемычка которая переключает режимы работы лампы. 1) Статический режим и через 3 мин если сигнала нет он переходит в движение точки туда - сюда. 2) Тоже статика но в этот демо режим это лампа просто гаснет до появления сигнала на входе. 3) Динамический режим работает с 1й точки до текущей, дальше лампа гаснет. 4) Тоже Динамический режим но развёртка производится на всю шкалу. Точка бегает вдоль мелко светящейся полосы на всю шкалу. При привышении последней точки загорается последняя точка и через пару секунд гаснет.
Если что свистите я сниму и другие режимы работы лампы.
Здравствуйте. Вопрос по проекту Ладушки 2.1 на основе Алекса Гайвера. При подаче внешнего питания, когда показываются темп, влаж, давл яркость хорошая, но при переходе к индикации времени снижается сильно. Возможно от того, что на контроле высокого делитель напряжения стоит не 680к и 10к, а 560к. и 10к. ?
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Добавлено: Пт май 30, 2025 11:11:52
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 899 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Померьте высокое, сразу станет понятно. Делитель тут не виноват. Не хватает мощности преобразователя. Забрасывать из 5 вольт на 180 дросселем та ещё задача.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 258