Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Propeller clock
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн май 05, 2025 16:55:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1389 ]     ... , , , 13, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 09:48:13 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 0
Тут что-то озадачили, а реально сделать ваш трансформатор внтри автомобильного колеса? Тут человек предлагает всё то же самое, но внутри внутренней втулки колеса (там отверстие где-то 4-5 см в диаметре)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 10:05:02 
Открыл глаза

Том! Вариантов исполнения "пропеллерных часов" на просторах интернета - дофига и больше.
Но простых часов с отображением времени и какой-либо одной надписи пока нет. Все сразу кидаются в различные "навороты", хотят чуть ли не телевизор сделать. А зачем? Часы должны быть часами!
Т.е. основное их назначение это показывать время, а не отвлекать твое внимание от других дел. Макимум (для меня) что еще могли бы отображать часы - это дату и еще пожалуй текст из одного слова.
Т.е. каждый собравший такие часы мог бы увековечить себя любимого (ну или имя любимой девушки, номер группы институтской или родной фирмы, где тудишься) зашив в процессор свой ник с форума или имя.
Вот над этим сейчас и трудиться уважаемый товарищ Спайдер, не смотря на то, что времени у него свободного не так много, как хотелось бы. И когда прошивка будет готова, будет ему всеобщий респект и уважуха.
И не надо пока отвлекаться на фантазии. Самый надежный способ сделать законченный проект в "железе" - это двигаться от простого к сложному.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 10:23:26 
Опытный кот

Предугадывая пожелания по дате, я уже заложил запас под этот функционал. Но Голова сейчас не тем занята. Если есть когда подумать. Распишите алгоритм работы "часов". Что и как должно быть, в какие моменты и так далее. Я пробегусь по коду ещё раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 11:40:33 
Открыл глаза

Чтобы не усложнять программу, я бы сделал так:
- убрал бы выбор режима отображения часов 12\24, а вместо этого прикошачил бы выбор режима "Часы-дата" \ "Часы-текст"
По времени отображения я бы оставил соотношение 7сек - часы, 3сек- дата или текст.Чаще не надо - мы ж не цветомузыку делаем...
Из "красивостей" можно попробовать сделать движущиеся часы.
Чтоб часы-минуты секунды плавно "выезжали" из-за поворота и плавно проплывали справа на лево перед зрителями, а им на смену выезжала дата или текст. Будет такой эффект бегущей строки...
Этот режим тоже можно будет сделать отключаемым через меню.
Можно еще попробовать реализовать режим, когда цыфры будут выезжать из-за поворота по одной: первой выезжает скажем 1 и становится на свое место, потом к ней приезжает скажем 2, потом знак раздела, потом 4, 5, раздел, 2,8 и таким макаром "набежит"
время 12:45:28 Как только приехала цифра единиц секунд, все время гаснет и процесс начинается сначала. Тут только скорость приезда цыфр должна быть большой, чтоб скажем за 4 сек набиралось все табло и мы видели время каждые 5 секунд.
Большего я думаю из обычных монохромных часов выжимать не стоит. И так успех у зрителей будет гарантирован!

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 14:35:51 
Встал на лапы

А какой текст хотите вводить,как вариант,каждые 10 сек день недели,а если ввести дату,то можно и "С НОВЫМ ГАДОМ",1го в 00:00:01 :))

Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 14:55:42 
Встал на лапы

На счет управления(мож хто уже такое предлгал)можно совместить ДУху и часы вместе,просто на одном основании со статором собрать ДУху на тойже тиньке и передовать все через ИК,получиться такое местное управление,шо то между тем,шо не надо за пультом постоянно бегать в зал,и останавливать часы для того чтобы их перевести.
На счет автомобильного колеса тоже думал когдато,но по скольку сам не автомобилист и колеса рядом нет,то пришел к выводу,шо проще сделат колпаки со встроенным ус-вом(часы либо инф.табло) и поставить лионки(1000ман),светодиоды я думаю долго их будут разряжать,правда недостаток в том,что калпаки придеться переодически заряжать,ну оно и правильно,заодно и помыть не помешает :) ,зато с синхроимпульсом на колесе по проще,ставим ИК светодиод(по мощнее),так шоб он на дорогу светил,рядом с ним ставим фототранз через заслонку,шоб просто так не засветился,тепреь когда колесо будет делать оборот,то ик луч будет отрожаться от дороги и засвечивать транз,хотя тут нада долго пое....здить,шоб довести до ума такую синхронизацию,главный враг такой синхронизации - это грязь,так что с ней придеться как то побороться :)))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 15:30:35 
Опытный кот

На счёт пульта на статоре, это хорошо, я бы даже не стал брать тиньку или ещё что, а взял бы старый пульт да разломал его, у нас у старьёвщиков на рынке такого добра полно.

По поводу колеса я много думал применительно к своему "литью" и конструкции подвески. Надумал, так, что со внутреней стороны спицы на диск клеятся фотодатчик, TSOP какой-нить, напротив него на тормозной суппорт инфракрасный диод, или даже пачка, которые в свою очередь тоже подключены к процу (через них позже будет обмен данными с самим "колесом" с целью обновления картинки и прочего) с грязью можно бороться даже кисточкой на предыдущей спице, которая будет протирать инфракрасный диод, и наоборот - кисточкой на суппорте, которая будет протирать TSOP.
Диск у меня родной Nissan с "колпаком" под которыйм спрятаны 5 болтов. Под колпаком образовывается ниша, достаточная для любой платы, ну очень приличная ниша, да ещё и с крышкой :) Диск 6ти спицевый, так что на 3 спицы с углом 120° можно разместить по линейке планарных светодиодов напаянных на гибкое основание типа шлейфа, материал для которой я ищу в соседней ветке :)
С питанием этой беды сложнее. Да - аккумуляторы это как вариант. Но т.к. это всё у меня интегрировано в диск, то заряжать их надо будет на месте :) Это тоже не большая проблема. У диска с обратной стороный (то место где он прилегает к ступице) есть 5 ниш, между каждым болтом, в каждую (для большей балансировки) можно положить по аккумулятору размера АА или ААА, на 1200mA.
Ну потом это всё крепиться, несётся на шиномонтажку для балансировки, и тестится. Можно прям на шиномонтажке - на балансировочном стенде.
Даже алгоритмы уже есть, на энергосбережение, возможность отключения (тушим синхро диод на ступице и воля - не работает), на смену картинки. Если делать каждую из 3х "спиц-диодов" своего цета Красный Синий Зелёный, то можно получить 8 цветов (почти 3 бита :) ) О шими речи пока нет... И так нагрузка достаточная. Конечно мечта всё таки передавать ток черз странс, намотанный внутри диска и вторая обмотка на "гайку" которой ступица притянута приводу.
Ну и конечно не звбываем про ст. 12.5 п.3 КоАП, регламентирующую световые приборы на АТС.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 16:10:55 
Первый раз сказал Мяу!

tom1101 писал(а):
Но эти недостатки можно и побороть, например так:
Взять 3 линейки диодов под углом 120 градусов, каждая со своим цветом(rgb), получаем нормальную балансировку и возможность получения любого цвета из спектра.
.

Зачем 3 линейки? Можно же взять RGB светодиоды, прицепить их к микросхемам-драйверам типа MBI. А если 3 лопасти, то надо и 3 датчика, чтоб знать,когда каждую линейку зажигать. А если программно определять, типа, каждая линейка отстает от соседних на 1/3 периода, так это период надо знать, измерять каждый раз. Плюс надо одновременно выводить на две линейки, если текст длинный.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 17:39:06 
Встал на лапы

А какие идеи поповоду схемы,просто обычно шоб построить такой"экран"(конечно если делать экран) обычно ставят 8 регистров сдвига и на каждый по 8м СД,но это громоздовато,на мой взгляд,я думал,мож проще взять мегу 8,у нее 23 порта,возьмем 16из них и подключим дим.индикацией те же 64 СД,и гемору меньше и весу и габариту,и току,а по поводу ст. 12.5 п.3 КоАП,то такой"экран" можно не тока на машину повесить,у меня как минимум есть еще два таких "обьекта" на которых он будет смотреться отчень,даже ОЧЕНЬ хорошо.
По поводу всетаки передачи напруги на колесо,то не обязательно делать именно транс,утверждать,шо получиться не буду,(поскльку говорил уже колеса рядом нет,шоб посмотреть),но был у меня когдато товарищь который на лесопед себе цеплял магниты с квадратных моторчиков,по моему штук6 на колесо(на диск из текстолита,который на втулке крепился),и 2 на вилку(один с верху,второй снизу)ну и лампочки на спицы,а потом крутил пидали и радовался горящим,лампочкам :)))Идею с акками можно испльзовать тогда,когда нет статора,а есть только ротор,а если есть и то и то,то можно напругу не снимать,а производить :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 17:49:56 
Опытный кот

henx писал(а):
tom1101 писал(а):
Но эти недостатки можно и побороть, например так:
Взять 3 линейки диодов под углом 120 градусов, каждая со своим цветом(rgb), получаем нормальную балансировку и возможность получения любого цвета из спектра.
.

Зачем 3 линейки? Можно же взять RGB светодиоды, прицепить их к микросхемам-драйверам типа MBI. А если 3 лопасти, то надо и 3 датчика, чтоб знать,когда каждую линейку зажигать. А если программно определять, типа, каждая линейка отстает от соседних на 1/3 периода, так это период надо знать, измерять каждый раз. Плюс надо одновременно выводить на две линейки, если текст длинный.

3 потому что частота вращения колеса чаще всего низка и "развёртки" не хватает на построение общей картины, а так мы её делим на 3.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 17:53:42 
Опытный кот

сахар писал(а):
А какие идеи поповоду схемы,просто обычно шоб построить такой"экран"(конечно если делать экран) обычно ставят 8 регистров сдвига и на каждый по 8м СД,но это громоздовато,на мой взгляд,я думал,мож проще взять мегу 8,у нее 23 порта,возьмем 16из них и подключим дим.индикацией те же 64 СД,и гемору меньше и весу и габариту,и току,а по поводу ст. 12.5 п.3 КоАП,то такой"экран" можно не тока на машину повесить,у меня как минимум есть еще два таких "обьекта" на которых он будет смотреться отчень,даже ОЧЕНЬ хорошо.
Есть регистры сдвига на 16 бит, да ещё и со стабилизацией тока по выходам (специально для диодов), и не так уж и много их надо :) Экран я думаю всё таки я реализую.
И вообще, на эту тему есть отдельная ветка. Кончаем Оффтопить. Я тут часы програмлю, а люди их собирают :)
Модератор!!! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 20:37:01 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 26
Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Куку, ктоинть ещё пробовал новую прошивку от SPIDER ???
К ней схема таже?
Я зашил но результата ноль, вобще ничего не горит (Разумееться кроме двух светиков, что просто включены в цэпь питания)
Кстати моя идея перевернуть полоску светиков ничем не увенчалась :( :( :(
Я СОГЛАСЕН НА ВСЕ ТРУДНОСТИ ПРИ СБОРКЕ, ПОМЕНЯЮ НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ЕСЛИ НАДО ТОЛЬКО ЧТОБ РАБОТАЛО!!!!! :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 20:38:45 
Вымогатель припоя

Да, кстати часы НЕ отстают и НЕ спешат :))) :))) :))) :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 21:06:56 
Первый раз сказал Мяу!

константин_KoSS_89 писал(а):
Куку, ктоинть ещё пробовал новую прошивку от SPIDER ???
К ней схема таже?
Я зашил но результата ноль, вобще ничего не горит (Разумееться кроме двух светиков, что просто включены в цэпь питания)
Кстати моя идея перевернуть полоску светиков ничем не увенчалась :( :( :(
Я СОГЛАСЕН НА ВСЕ ТРУДНОСТИ ПРИ СБОРКЕ, ПОМЕНЯЮ НАПРАВЛЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ЕСЛИ НАДО ТОЛЬКО ЧТОБ РАБОТАЛО!!!!! :cry:

прошивку от SPIDERа(по часовой стрелке) скачал, но пробовать не пробовал, т.к. агрегат в стадии сборки... до выходных в планах запустить... очень волнует собранный мною вращающийся трансформатор.... как он буде работать, и будет ли вообще!!! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 21:32:04 
Вымогатель припоя

Да вот ещё, фото теперяшних часов....
Кстати SPIDER из восьми светиков используються только семь (верхушку цыфры можно продлить)!
И желательно расстояние между разделительными двоеточиями увеличить ещё на столько-же...Будет бомба! :wink:
Да там уже предлагали планы на будущее анемировать часы, сделать отображение времени подвижным.....От таких мечтаний шерсть подымаеться, ой щя описаюсь.... :)))

Вложения:
SDC10545.JPG [76.17 KiB]
Скачиваний: 1251
SDC10543.JPG [84.45 KiB]
Скачиваний: 1078
SDC10542.JPG [59.2 KiB]
Скачиваний: 1109
Комментарий к файлу: Я перевернул фотик, чтобы увидеть как оно выглядит...
SDC10538.JPG [60.85 KiB]
Скачиваний: 1156
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 21:46:31 
Первый раз сказал Мяу!

действительно бомба..... что же с последними прошивками???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 22:20:13 
Открыл глаза

Так! Начинается "бардак и пьянка"... :evil:
Главный разработчик схемы на Тини спрашивает рабочая ли схема...
Главный программист Спайдер пишет программы, старается, а оказывается на какой схеме все это должно работать ни кто не знает?
Вы чего, граждане коты? Так мы коммунизм не построим!
Давайте совместными усилиями расставим точки над i.
Константин, колись - почему твоя собственная схема не работает?
Или все таки работает, но криво? Если в схеме все верно, то может тогда дело в прошивке?
Выложи, пожалуйста свою схему еще раз - финальный вариант, так сказатьГотов пожертвовать куском текстолита деталями, чтобы проверить все на себе. Завтра постараюсь собрать плату, чтобы к выходным начать тестить прошивки.
Если с простыми часами разобраться не можем, куда нам о красивостях думать - коты с соседних помоек засмеют!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 25, 2009 23:25:33 
Вымогатель припоя

Цитата:
Вы чего, граждане коты? Так мы коммунизм не построим!

Дорогой ты наш коммунистКОШКИН ПАПА
схема всё таже, её прислал вместе спрошивкой Spider я лиш подписал где я думал начало, я её не изменял....Дело в прошивке, я пробывал многое но результат - них...я на фото всё видно
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=12228

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 08:12:37 
Опытный кот

Пардон, братья коты.
Но я запарился в разделении задач, и в голове моей произошло переполнение.
Совсем забыл что дело имею с тини, а не смегой. И забыл, что размер еепром оказывается всего 128 байт, а флеш 2048. В результате чего, данный функционал окончателен.
Размер изображения вместо часов 8*127 пикселов.
Хотите больше функционала - не вопрос. Меняем 2313 на что-то более серьёзное, например мегу. Увы, но пишу я на Си, от сюда и размер кода, "чуть" более, чем у ASM.

Вложения:
Комментарий к файлу: Два
clock_eep_CR.zip [2.49 KiB]
Скачиваний: 400
Комментарий к файлу: Раз
clock_eep.zip [2.47 KiB]
Скачиваний: 444
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 26, 2009 10:00:15 
Открыл глаза

Забибись! Со схемой разобрались :))
С прошивкой тоже :)))
Сегодня буду делать плату и пробовать.
Один маленький вопросик:
Поскольку судя по диаграмме приложеной к схеме на выходе проца PB7 всегда нет импульсов, выходит что светодиод подключеный к этому выходу не будет гореть никогда (по крайней мере в режиме часов)? Т.е. его наличие обусловлено параметрами матрицы для написания слова 8*127 пикселов. Т.е. если изображение которое выводится вместо часов уместить в 7*127 пикселов, то его можно и не ставить? Но при этом прописывать для несуществующей строчки нули в соответствующих битах столбиков.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1389 ]     ... , , , 13, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа