Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Индукционная паяльная станция.Копирование агрегата,часть №2.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт авг 12, 2025 00:08:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 412 ]     ... , , , 12, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Индукционная паяльная станция.Копирование агрегата,часть
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2013 22:46:43 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Частота, думаю, не сильно критична для индукционного паяльника.
Основное это мощность развиваемое индуктором на жале.
Остальные параметры определяет конструктив паяльника.

Паяльники и их жала, которые термостабильны за счет применяемых металлов, не имеющие термодатчика - мгновенно реагируют на изменение температуры, т.к. полностью находятся в составе "системы", наилучшее, но недешевое решение.

Во всех паяльных станциях с термодатчиком все минусы вносит термодатчик т.к. его показания, и в свою очередь реакция "системы" зависят от его местоположения , и чем дальше он от точки пайки - тем больше минусов.
Варианты расстояний от точки пайки до термодатчика :
1- На жале , очень близко к точке пайки (3-5мм, спай)
2- Внутри жала, ( проходит сквозь нагреватель ) контактируя с жалом (8-12мм , прижим.)
3- Внутри нагревателя. ( более 12мм )
Не буду описывать какие это именно станции, вы сами в курсе.
Для пайки мелких деталей, не теплоемких, эти расстояния не критичны, но если нужно паять безсвинец на теплоотводящей МВ компа.. то успех определяет именно это расстояние, и теплопроводность этого участка.
В точке пайки падение температуры- т.к. теплоотвод, а станция будет поддерживать температуру для термодатчика. :))
Боле-менее должно быть если жала на медном основании, но как-то по ощущениям , в моих - голимое железо. :solder:

ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Индукционная паяльная станция.Копирование агрегата,часть
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 02:22:37 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 98
Само собой. Частота может быть и 40кГц- всё равно нагрев будет. И от расположения датчика многое зависит.
Изображение
Изображение
Quick 301/303 выглядит очень привлекательно,- ничем не уступают OKI/Metcal, плюс не надо под каждую температурную группу покупать свои картриджи. А паять всё одним под 400°- это уже получается ЭПСН, только с необгораемым жалом. :) Люкей ещё забыли добавить для сравнения, с его просадками под 150°. :)))
И цена выходит не больно кусачей- паяльник около $45, картриджи по $4,50, ну и доставка из Поднебесной выйдет около $20 (паяльника и десятка картриджей). Надо подумать, надо ли мне оно. :roll:

Вложения:
quick301_2.jpg [43.39 KiB]
Скачиваний: 9973
quick301_1.jpg [14.09 KiB]
Скачиваний: 9556
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 14:30:01 
Открыл глаза

Strike писал(а):
Частота, думаю, не сильно критична для индукционного паяльника.
Не совсем. Как вы думаете, почему в промышленном индукционном нагреве, при сравнимой мощности используются разные частоты (на сколько я помню - от 66кГц до 414кГц) в зависимости от того что нужно греть/плавить? Да и если посмотреть на заводские индукционные паяльные станции, то тоже видно что производители стараются сделать вес жала поменьше, а частоту индуктора повыше. Вон у того же меткала вообще 13МГц.
Кроме того, для нормальной работы сам контур индуктора со вставленным жалом тоже расчитывается на определенную частоту.

Хотя, да - как-то греть оно будет в любом случае. Вопрос в том как (насколько хорошо/быстро) и какой будет КПД.

Strike писал(а):
Паяльники и их жала, которые термостабильны за счет применяемых металлов, не имеющие термодатчика - мгновенно реагируют на изменение температуры, т.к. полностью находятся в составе "системы", наилучшее, но недешевое решение.
В теории оно вроде как да, но вот на практике проявляются нюансы.
Наверное потому, что мощность индуктора все-таки ограничена + все-равно есть какое-то тепловое сопротивление между жалом и поверхностью пайки.
Ну а компенсируется это задраной температурой жала в спокойном состоянии. По факту даже у меткала...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 18:28:55 
Держит паяльник хвостом

Цитата:
Наверное потому, что мощность индуктора все-таки ограничена + все-равно есть какое-то тепловое сопротивление между жалом и поверхностью пайки.

Вс­ё потому, что индукционный нагрев тоже ограничен некой зоной, куда конец жала не входит. А значит между концом жала и этой зоной нагрева будет некое тепловое сопротивление. Теоретически, паяльники имеющие датчик температуры расположенный как можно ближе к концу жала- будут иметь преимущества перед Metcal/OKI, т.к. позволяют скомпенсировать потери на участке между зоной нагрева и датчиком. Плюс возможна и некая компенсация температуры конца жала и за пределами этой петли регулирования (ПОС).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2013 20:58:29 
Родился

Цитата:
Как вы думаете, почему в промышленном индукционном нагреве, при сравнимой мощности используются разные частоты (на сколько я помню - от 66кГц до 414кГц) в зависимости от того что нужно греть/плавить?

Могу предположить что частота выбрана размерами заготовок, которые нужно обрабатывать, или общей массой сырья, чем больше-тем ниже частота.
Чем выше частота, тем меньше глубина проникновения токов высокой частоты в металл

У меткала короткий "хвост" жала, катушка там порядка 5-6 витков и ее максимально, насколько возможно, приблизили к луженому наконечнику( видимо пытаясь уменьшить инерционный переходной участок и общую массу жала), этим можно объяснить высокую частоту накачки.
Для такого количества витков при 150-400 кГц нужны серьезные токи для обеспечения нужной мощности, в промышленности - приемлемо.

В квике 203 катушка более индуктивная, поэтому частоту можно снизить, ток возможно обеспечивают резонансом, точно не уверен, но как минимум нагрузка должно быть как-то согласована с ИИП (или преобразователем), для эффективной и безопасной работы всей станции.
Но в этом случае, мы получаем бОльшую массу жала, и следствие - бОльшую инерционность.

К сожалению нет возможности пощупать OKI/Metcal, чтобы сравнить со своим паяльником.
Паяет неплохо, в свинцовые полигоны -как масло (4С жало), в безсвинец если есть большая площадь соприкосновения тоже хорошо.
Но выпаять конденсатор с материнки, особенно вокруг сокета трудновато, на сухую на один кондер может уйти секунд 30, но если слегка подкинуть припоя, капля смачивает, увеличивает площадь и разбавляет безсвинец, то секунд за 10 можно управиться. (360гр, жало 4C - скос).
Люкей без подогрева мог не справиться вообще.

Будет время потестирую с термопарой , провалы и т.п.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2013 00:47:09 
Держит паяльник хвостом

Цитата:
У меткала короткий "хвост" жала, катушка там порядка 5-6 витков и ее максимально, насколько возможно, приблизили к луженому наконечнику

Выше по ветке уже давали линк на картинку устройства картриджа меткала.
Вложение:
soldeertip-2.jpg [173.52 KiB]
Скачиваний: 1435

Цитата:
Но выпаять конденсатор с материнки, особенно вокруг сокета трудновато, на сухую на один кондер может уйти секунд 30, но если слегка подкинуть припоя, капля смачивает, увеличивает площадь и разбавляет безсвинец, то секунд за 10 можно управиться. (360гр, жало 4C - скос).

360° для выпайки кондёров мало, у меткала вон с 7000 картриджами- 412°. Я с 203Н на 420 градусов легко выпаял 8мм пучок земляных проводов на БП. Я наношу капельку флюса перед выпайкой на безсвинце- процесс проходит быстрей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2013 05:01:55 
Открыл глаза

Цитата:
Жала для этого паяльника полностью совместимы с жалами Quick 203, стоят недорого! Около 2,5 долларов за обычные(любых форм и диаметров) и 12 долларов за миниволну.

А что на 203 есть миниволна? Взял его, теперь в раздумьях оставить или продать, пока не паял.
Почему на меткал такие дорогие подставки для паяльника?
PS-900 будет получше Metcal MX-500P-11?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 00:33:37 
Держит паяльник хвостом

На 203 микроволна из клина за 5 минут делается. Я прогревал и молотком+закруглённый кернер- чеканил вмятину. Так покрытие оставалось целым, иначе припой со временем раздолбает канаву.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2013 06:51:28 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 33
не лучше.. это разные уровни... и соответственно наборы картриджей..
900я - пришла на смену 800й.. чуть мощнее.. частот 470кГц, у некоторых есть негативный опыт... когда жало к индуктору приваривается...
500я - это промышленный вариант, жало и и индуктор совмещены в одном картридже, частота 13.5МГц. Купите нерабочую, за 60баков, и 60 доставка.. деталей на ремонт.. от силы на 200 рублей..
у меня было 3 станции.. одну продал =)... сейчас одна дома, другая на работе..... одно плохо.. приходится паяльники с подставкой с собой носить постоянно... нужно купить еще бу паяльник и картриджи к пинцету TALON.. для работы взял RF-30, это предшественник 500ки... только один выход.. транс вроде в корпусе.. думаю что на 220 тоже можно переделать.. если не будет перемычек.. тупо закажу транс на 220В.. один фиг пинцетом на работе не пользуюсь.. хватит и одного канала... Освободившиюся 500ку продам потом.. (она уже до меня была перепахана вся так, что ппц..)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 12, 2014 21:47:46 
Родился

По просьбам трудящихся зарегился тут, и сделал видео по сравнению скорости нагрева Atten AT315D и Quick 203G. Обе станции на 150Вт.
http://tenko.org/wp/quick203g_vs_atten315d/
спойлер: Quick проиграл :)

p.s. А ведь есть ещё Atten AT330D, которая на 300Вт в таком же корпусе, как 150Вт-ная... Интересно, насколько она сильна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 13, 2014 23:15:20 
Вымогатель припоя

где-то на просторах в сети попадалась переделка 315й станции, там и схема и печатка была, что бы убрать это безобразие с проводами.
От он - "взгляд из нутри"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 14, 2014 17:44:41 
Родился

MaximusAries писал(а):
где-то на просторах в сети попадалась переделка 315й станции, там и схема и печатка была, что бы убрать это безобразие с проводами.
От он - "взгляд из нутри"

Ага. Я как раз автор той переделки :) Если есть какие-то вопросы по станциям - отвечу.

Quick стоит на работе, так что переделывать её не буду. Сгорит - ещё купят :) Хотя сгореть ей будет сложнее, напряжения всёже ниже бегают по проврдам около затвора, и наводки не такие дикие как от 310В в Atten.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 09:16:28 
Родился

Рейтинг сообщения: 1
А что касается повторения Atten, притом на хорошую мощность - можно ведь взять обычный ATX блок питания от компьютера.
Переделки там минимальны. Полумост уже есть, с драйверами, развязкой и прочими вещами. И даже отдельным дежурным блоком питания на 5В.

Всё что нужно
1. Выкинуть выпрямительные диоды с выхода, а также кондёры и дросселя, и подключить паяльник непосредственно к обмотке скажем 12В
2. Собрать на микроконтроллере термостат, который будет измерять температуру паяльнику, и дёргать обратную связь ШИМ в ATX блоке питания, управляя его генерацией.
3. Возможно надо будет поднять частоту генерации ШИМ (задающая RC цепочка)

И всё!
Мощный индукционный паяльник готов. Хоть на 300Вт. Лишь бы индуктор потянул :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 19:50:37 
Встал на лапы

C интересом прочитал данную тему. Становится ясно, что при выборе паяльной станции (ПС) нужно отталкиваться от качества системы регулирования мощности, подаваемой в паяльник. Очевидно, что выбирать из готовых систем приходится при скромном бюджете из двух возможностей:
1. QUICK 203H, ATTEN315D.
2. QUICK 202D, QUICK303B.
Я не могу пока определиться, какая система регулирования мощности лучше при желании работать как с SMD так и с обширными полигонами? Но основные моменты "за" ПС п.1 видятся следующими:
1. У ПС п.1 жало более массивно, обладает однозначно большей теплоемкостью по сравнению с картриджами ПС п.2 и даже при сенсоре обратной связи, расположенном дальше от места пайки за счет массивности жала они могут обеспечить лучшую мгновенную отдачу тепла в точку пайки при достаточно быстром восстановлении температуры.
2. ПС п.2 имеют "нагревательный элемент" расположенным гораздо дальше от места пайки, чем ПС п.1 и это невозможно компенсировать даже близким расположением термопары к месту пайки. Подозреваю, что при прочих равных, ПС п.1 быстрее разогреют один и тот же полигон...

Мне не удалось найти видеосравнение инерционности QUICK203H с QUICK202D, а это основополагающий момент для выбора. Если у кого есть такие данные, пожалуйста дайте знать... Кроме того, сейчас становится доступна ATTEN 315DH - может кто-то приобрел и есть впечатления?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 21:25:04 
Вымогатель припоя

150 баксов на ебей блок МХ-500 стоит (без паяльника, на тао паяльники по 1000 руб в хорошем состоянии и по 500 убитые), доставка блока 60 баксов... оглядываясь назад, я бы не стал квик покупать... но... это тяжело понять, потому-что критерием выбора всегда становятся деньги... Тоже самое касается и ИК подогрева... после мучений с Ачи, стол НП34-24 просто сказка. Управление и верх самодельные.. и поверьте.. вложенных денег не капельки не жаль... а удобства удовольствия - море =)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 19:38:49 
Встал на лапы

MaximusAries писал(а):
150 баксов на ебей блок МХ-500 стоит (без паяльника, на тао паяльники по 1000 руб в хорошем состоянии и по 500 убитые), доставка блока 60 баксов... оглядываясь назад, я бы не стал квик покупать...

MaximusAries, понимаю, что просьба наглая, но если вам не трудно, можете подобрать минимальный требуемый набор, который можно приобрести (RF блок + жала + подставка (возможно)). Просто очень много тонкостей, боюсь купить не то. Пока понял следующее:
1. RF блок может быть на 110V, не факт, что его можно будет переделать на 220V внутренними перемычками.
2. Какие жала купить? Минимально! Максимум моей работы - ремонт матерей ноутов.
3. Что-то там хитрое с подставкой под паяльник да и сам паяльник какой? Может есть варианты с маяльником покруче?

А так я как понял альтернативно можно купить QUICK 202D - очень хвалят ее. Покрывает почти весь спектр распространенных работ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2014 11:11:13 
Держит паяльник хвостом

Цитата:
По просьбам трудящихся зарегился тут, и сделал видео...

Похоже брак. У меня 90W паяльник до 350 за 18-23сек разогревается. С таким массивным жалом конечно не пробовал, а от жала скорость нагрева здорово зависит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2014 06:51:11 
Родился

Vseryj писал(а):
Похоже брак. У меня 90W паяльник до 350 за 18-23сек разогревается. С таким массивным жалом конечно не пробовал, а от жала скорость нагрева здорово зависит.

К сожалению не брак. Было куплено два Quick 203G. Оба греются с такой скоростью. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 16:12:18 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
итак, по AT315D :
лично моя глючить так и не перестала. проявляется это в запоздалой реакции на изменение температуры - температура жала снижается постепенно и МК не включает генератор и не отображает реальную температуру. она держится на 240 пока реально не упадёт до 130-140, после МК меняет показания на индикаторе и включает питатель на длительное время, вследствие чего температура доходит до 240, а через секунду поднимается постепенно и до 300. было подозрение на термопару (кончик термопары торчит за корпусом и упирается в жало), поменял паяльник - вроде стало лучше (исчезли такие скачки на индикаторе), но при этом МК всёравно ждёт когда температура упадёт, а затем врубает нагрев где-то на секунду вместо того, чтобы постоянно врубать на доли секунды.

ну и осциллограмма непосредственно с платы паяльника :
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2014 21:57:36 
Родился

Рейтинг сообщений: 4
Ibh Svenssen писал(а):
К сожалению не брак. Было куплено два Quick 203G. Оба греются с такой скоростью. :(

У 301 модели тоже проблема со скоростью и мощностью.
Quick 202D с такой же схемотехникой и паяльником температуру на полигонах держит замечательно и разогревается гораздо быстрей. Кстати, простейшая схема управления на операционнике (собрал наспех чтобы было) разогревает паяльник до рабочей температуры примерно как Atten 315. Так что похоже тормоза в прошивке микроконтроллера.

2 vladi552:
Подтверждаю, 202D из квиков похоже самая интересная.
По поводу полигонов... жала железные, не медные... поэтому ИМХО их массивность при прогреве полигонов не играет большой роли. Тут важнее именно мощность системы. Ну и глюкавость прошивки тоже :) Моя 202D c жалом 2мм "отвертка" (в основном пользуюсь им) на 390-400 градусах влегкую прогревает многослойку.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 412 ]     ... , , , 12, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа