Частота, думаю, не сильно критична для индукционного паяльника. Основное это мощность развиваемое индуктором на жале. Остальные параметры определяет конструктив паяльника.
Паяльники и их жала, которые термостабильны за счет применяемых металлов, не имеющие термодатчика - мгновенно реагируют на изменение температуры, т.к. полностью находятся в составе "системы", наилучшее, но недешевое решение.
Во всех паяльных станциях с термодатчиком все минусы вносит термодатчик т.к. его показания, и в свою очередь реакция "системы" зависят от его местоположения , и чем дальше он от точки пайки - тем больше минусов. Варианты расстояний от точки пайки до термодатчика : 1- На жале , очень близко к точке пайки (3-5мм, спай) 2- Внутри жала, ( проходит сквозь нагреватель ) контактируя с жалом (8-12мм , прижим.) 3- Внутри нагревателя. ( более 12мм ) Не буду описывать какие это именно станции, вы сами в курсе. Для пайки мелких деталей, не теплоемких, эти расстояния не критичны, но если нужно паять безсвинец на теплоотводящей МВ компа.. то успех определяет именно это расстояние, и теплопроводность этого участка. В точке пайки падение температуры- т.к. теплоотвод, а станция будет поддерживать температуру для термодатчика. Боле-менее должно быть если жала на медном основании, но как-то по ощущениям , в моих - голимое железо.
Рейтинг сообщений: 98
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 12:46:33 Сообщений: 980 Откуда: Сделан в СССР
Рейтинг сообщения:0
Само собой. Частота может быть и 40кГц- всё равно нагрев будет. И от расположения датчика многое зависит. Quick 301/303 выглядит очень привлекательно,- ничем не уступают OKI/Metcal, плюс не надо под каждую температурную группу покупать свои картриджи. А паять всё одним под 400°- это уже получается ЭПСН, только с необгораемым жалом. Люкей ещё забыли добавить для сравнения, с его просадками под 150°. И цена выходит не больно кусачей- паяльник около $45, картриджи по $4,50, ну и доставка из Поднебесной выйдет около $20 (паяльника и десятка картриджей). Надо подумать, надо ли мне оно.
Частота, думаю, не сильно критична для индукционного паяльника.
Не совсем. Как вы думаете, почему в промышленном индукционном нагреве, при сравнимой мощности используются разные частоты (на сколько я помню - от 66кГц до 414кГц) в зависимости от того что нужно греть/плавить? Да и если посмотреть на заводские индукционные паяльные станции, то тоже видно что производители стараются сделать вес жала поменьше, а частоту индуктора повыше. Вон у того же меткала вообще 13МГц. Кроме того, для нормальной работы сам контур индуктора со вставленным жалом тоже расчитывается на определенную частоту.
Хотя, да - как-то греть оно будет в любом случае. Вопрос в том как (насколько хорошо/быстро) и какой будет КПД.
Strike писал(а):
Паяльники и их жала, которые термостабильны за счет применяемых металлов, не имеющие термодатчика - мгновенно реагируют на изменение температуры, т.к. полностью находятся в составе "системы", наилучшее, но недешевое решение.
В теории оно вроде как да, но вот на практике проявляются нюансы. Наверное потому, что мощность индуктора все-таки ограничена + все-равно есть какое-то тепловое сопротивление между жалом и поверхностью пайки. Ну а компенсируется это задраной температурой жала в спокойном состоянии. По факту даже у меткала...
Цитата:
Наверное потому, что мощность индуктора все-таки ограничена + все-равно есть какое-то тепловое сопротивление между жалом и поверхностью пайки.
Всё потому, что индукционный нагрев тоже ограничен некой зоной, куда конец жала не входит. А значит между концом жала и этой зоной нагрева будет некое тепловое сопротивление. Теоретически, паяльники имеющие датчик температуры расположенный как можно ближе к концу жала- будут иметь преимущества перед Metcal/OKI, т.к. позволяют скомпенсировать потери на участке между зоной нагрева и датчиком. Плюс возможна и некая компенсация температуры конца жала и за пределами этой петли регулирования (ПОС).
Как вы думаете, почему в промышленном индукционном нагреве, при сравнимой мощности используются разные частоты (на сколько я помню - от 66кГц до 414кГц) в зависимости от того что нужно греть/плавить?
Могу предположить что частота выбрана размерами заготовок, которые нужно обрабатывать, или общей массой сырья, чем больше-тем ниже частота. Чем выше частота, тем меньше глубина проникновения токов высокой частоты в металл
У меткала короткий "хвост" жала, катушка там порядка 5-6 витков и ее максимально, насколько возможно, приблизили к луженому наконечнику( видимо пытаясь уменьшить инерционный переходной участок и общую массу жала), этим можно объяснить высокую частоту накачки. Для такого количества витков при 150-400 кГц нужны серьезные токи для обеспечения нужной мощности, в промышленности - приемлемо.
В квике 203 катушка более индуктивная, поэтому частоту можно снизить, ток возможно обеспечивают резонансом, точно не уверен, но как минимум нагрузка должно быть как-то согласована с ИИП (или преобразователем), для эффективной и безопасной работы всей станции. Но в этом случае, мы получаем бОльшую массу жала, и следствие - бОльшую инерционность.
К сожалению нет возможности пощупать OKI/Metcal, чтобы сравнить со своим паяльником. Паяет неплохо, в свинцовые полигоны -как масло (4С жало), в безсвинец если есть большая площадь соприкосновения тоже хорошо. Но выпаять конденсатор с материнки, особенно вокруг сокета трудновато, на сухую на один кондер может уйти секунд 30, но если слегка подкинуть припоя, капля смачивает, увеличивает площадь и разбавляет безсвинец, то секунд за 10 можно управиться. (360гр, жало 4C - скос). Люкей без подогрева мог не справиться вообще.
Будет время потестирую с термопарой , провалы и т.п.
Но выпаять конденсатор с материнки, особенно вокруг сокета трудновато, на сухую на один кондер может уйти секунд 30, но если слегка подкинуть припоя, капля смачивает, увеличивает площадь и разбавляет безсвинец, то секунд за 10 можно управиться. (360гр, жало 4C - скос).
360° для выпайки кондёров мало, у меткала вон с 7000 картриджами- 412°. Я с 203Н на 420 градусов легко выпаял 8мм пучок земляных проводов на БП. Я наношу капельку флюса перед выпайкой на безсвинце- процесс проходит быстрей.
Жала для этого паяльника полностью совместимы с жалами Quick 203, стоят недорого! Около 2,5 долларов за обычные(любых форм и диаметров) и 12 долларов за миниволну.
А что на 203 есть миниволна? Взял его, теперь в раздумьях оставить или продать, пока не паял. Почему на меткал такие дорогие подставки для паяльника? PS-900 будет получше Metcal MX-500P-11?
На 203 микроволна из клина за 5 минут делается. Я прогревал и молотком+закруглённый кернер- чеканил вмятину. Так покрытие оставалось целым, иначе припой со временем раздолбает канаву.
не лучше.. это разные уровни... и соответственно наборы картриджей.. 900я - пришла на смену 800й.. чуть мощнее.. частот 470кГц, у некоторых есть негативный опыт... когда жало к индуктору приваривается... 500я - это промышленный вариант, жало и и индуктор совмещены в одном картридже, частота 13.5МГц. Купите нерабочую, за 60баков, и 60 доставка.. деталей на ремонт.. от силы на 200 рублей.. у меня было 3 станции.. одну продал =)... сейчас одна дома, другая на работе..... одно плохо.. приходится паяльники с подставкой с собой носить постоянно... нужно купить еще бу паяльник и картриджи к пинцету TALON.. для работы взял RF-30, это предшественник 500ки... только один выход.. транс вроде в корпусе.. думаю что на 220 тоже можно переделать.. если не будет перемычек.. тупо закажу транс на 220В.. один фиг пинцетом на работе не пользуюсь.. хватит и одного канала... Освободившиюся 500ку продам потом.. (она уже до меня была перепахана вся так, что ппц..)
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
По просьбам трудящихся зарегился тут, и сделал видео по сравнению скорости нагрева Atten AT315D и Quick 203G. Обе станции на 150Вт. http://tenko.org/wp/quick203g_vs_atten315d/ спойлер: Quick проиграл
p.s. А ведь есть ещё Atten AT330D, которая на 300Вт в таком же корпусе, как 150Вт-ная... Интересно, насколько она сильна.
где-то на просторах в сети попадалась переделка 315й станции, там и схема и печатка была, что бы убрать это безобразие с проводами. От он - "взгляд из нутри"
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
где-то на просторах в сети попадалась переделка 315й станции, там и схема и печатка была, что бы убрать это безобразие с проводами. От он - "взгляд из нутри"
Ага. Я как раз автор той переделки Если есть какие-то вопросы по станциям - отвечу.
Quick стоит на работе, так что переделывать её не буду. Сгорит - ещё купят Хотя сгореть ей будет сложнее, напряжения всёже ниже бегают по проврдам около затвора, и наводки не такие дикие как от 310В в Atten.
А что касается повторения Atten, притом на хорошую мощность - можно ведь взять обычный ATX блок питания от компьютера. Переделки там минимальны. Полумост уже есть, с драйверами, развязкой и прочими вещами. И даже отдельным дежурным блоком питания на 5В.
Всё что нужно 1. Выкинуть выпрямительные диоды с выхода, а также кондёры и дросселя, и подключить паяльник непосредственно к обмотке скажем 12В 2. Собрать на микроконтроллере термостат, который будет измерять температуру паяльнику, и дёргать обратную связь ШИМ в ATX блоке питания, управляя его генерацией. 3. Возможно надо будет поднять частоту генерации ШИМ (задающая RC цепочка)
И всё! Мощный индукционный паяльник готов. Хоть на 300Вт. Лишь бы индуктор потянул
C интересом прочитал данную тему. Становится ясно, что при выборе паяльной станции (ПС) нужно отталкиваться от качества системы регулирования мощности, подаваемой в паяльник. Очевидно, что выбирать из готовых систем приходится при скромном бюджете из двух возможностей: 1. QUICK 203H, ATTEN315D. 2. QUICK 202D, QUICK303B. Я не могу пока определиться, какая система регулирования мощности лучше при желании работать как с SMD так и с обширными полигонами? Но основные моменты "за" ПС п.1 видятся следующими: 1. У ПС п.1 жало более массивно, обладает однозначно большей теплоемкостью по сравнению с картриджами ПС п.2 и даже при сенсоре обратной связи, расположенном дальше от места пайки за счет массивности жала они могут обеспечить лучшую мгновенную отдачу тепла в точку пайки при достаточно быстром восстановлении температуры. 2. ПС п.2 имеют "нагревательный элемент" расположенным гораздо дальше от места пайки, чем ПС п.1 и это невозможно компенсировать даже близким расположением термопары к месту пайки. Подозреваю, что при прочих равных, ПС п.1 быстрее разогреют один и тот же полигон...
Мне не удалось найти видеосравнение инерционности QUICK203H с QUICK202D, а это основополагающий момент для выбора. Если у кого есть такие данные, пожалуйста дайте знать... Кроме того, сейчас становится доступна ATTEN 315DH - может кто-то приобрел и есть впечатления?
150 баксов на ебей блок МХ-500 стоит (без паяльника, на тао паяльники по 1000 руб в хорошем состоянии и по 500 убитые), доставка блока 60 баксов... оглядываясь назад, я бы не стал квик покупать... но... это тяжело понять, потому-что критерием выбора всегда становятся деньги... Тоже самое касается и ИК подогрева... после мучений с Ачи, стол НП34-24 просто сказка. Управление и верх самодельные.. и поверьте.. вложенных денег не капельки не жаль... а удобства удовольствия - море =)
150 баксов на ебей блок МХ-500 стоит (без паяльника, на тао паяльники по 1000 руб в хорошем состоянии и по 500 убитые), доставка блока 60 баксов... оглядываясь назад, я бы не стал квик покупать...
MaximusAries, понимаю, что просьба наглая, но если вам не трудно, можете подобрать минимальный требуемый набор, который можно приобрести (RF блок + жала + подставка (возможно)). Просто очень много тонкостей, боюсь купить не то. Пока понял следующее: 1. RF блок может быть на 110V, не факт, что его можно будет переделать на 220V внутренними перемычками. 2. Какие жала купить? Минимально! Максимум моей работы - ремонт матерей ноутов. 3. Что-то там хитрое с подставкой под паяльник да и сам паяльник какой? Может есть варианты с маяльником покруче?
А так я как понял альтернативно можно купить QUICK 202D - очень хвалят ее. Покрывает почти весь спектр распространенных работ...
Цитата:
По просьбам трудящихся зарегился тут, и сделал видео...
Похоже брак. У меня 90W паяльник до 350 за 18-23сек разогревается. С таким массивным жалом конечно не пробовал, а от жала скорость нагрева здорово зависит.
Похоже брак. У меня 90W паяльник до 350 за 18-23сек разогревается. С таким массивным жалом конечно не пробовал, а от жала скорость нагрева здорово зависит.
К сожалению не брак. Было куплено два Quick 203G. Оба греются с такой скоростью.
итак, по AT315D : лично моя глючить так и не перестала. проявляется это в запоздалой реакции на изменение температуры - температура жала снижается постепенно и МК не включает генератор и не отображает реальную температуру. она держится на 240 пока реально не упадёт до 130-140, после МК меняет показания на индикаторе и включает питатель на длительное время, вследствие чего температура доходит до 240, а через секунду поднимается постепенно и до 300. было подозрение на термопару (кончик термопары торчит за корпусом и упирается в жало), поменял паяльник - вроде стало лучше (исчезли такие скачки на индикаторе), но при этом МК всёравно ждёт когда температура упадёт, а затем врубает нагрев где-то на секунду вместо того, чтобы постоянно врубать на доли секунды.
ну и осциллограмма непосредственно с платы паяльника :
К сожалению не брак. Было куплено два Quick 203G. Оба греются с такой скоростью.
У 301 модели тоже проблема со скоростью и мощностью. Quick 202D с такой же схемотехникой и паяльником температуру на полигонах держит замечательно и разогревается гораздо быстрей. Кстати, простейшая схема управления на операционнике (собрал наспех чтобы было) разогревает паяльник до рабочей температуры примерно как Atten 315. Так что похоже тормоза в прошивке микроконтроллера.
2 vladi552: Подтверждаю, 202D из квиков похоже самая интересная. По поводу полигонов... жала железные, не медные... поэтому ИМХО их массивность при прогреве полигонов не играет большой роли. Тут важнее именно мощность системы. Ну и глюкавость прошивки тоже Моя 202D c жалом 2мм "отвертка" (в основном пользуюсь им) на 390-400 градусах влегкую прогревает многослойку.