Условия : Нужен импульс для управления релюшкой длительностью примерно 1 секунду, и регулируемой паузой от 3х до 9 секунд, примерно. Пауза должна регулироваться переменным резистором 1кОм (другой не предлагать) замене не подлежит. Работать будет в автомобиле от 12 вольт.
Насколько я понимаю, вам нужен мультивибратор с фиксированной длительностью импульса и регулируемой длительностью паузы между импульсами. Его можно сделать вот так:
Таймер можно использовать КР1006ВИ1. Биполярные транзисторы - любые маломощные кремниевые, желательно с большим h21e. Полевой транзистор - любой подходящий, он нужен, чтобы реле не подсаживало напряжение на выходе таймера. Диод D1 доложен выдерживать ток реле, диод D2 - любой кремниевый с малым обратным током. Резистором R3 удобно подстраивать длительность импульса, R4 - диапазон регулировки паузы, а R5 - длительность паузы. Особенности схемы: чем больше сопротивление переменного резистора R6, тем короче пауза; после включения питания, первый импульс примерно в 1.5 раза длительнее, чем последующие.
Здравствуйте. Есть трансформатор переменный вх - 220в , а вых - 25в и 37в. Есть реле на 24в с сопротивлением обмотки 600 ом. Вот фото http://fotki.yandex.ru/users/serg00700a ... =0#preview (что-то больше фото не могу сюда залить). Мне нужно чтоб при включении этого уст-ва была задержка реле 5 сек, а потом после срабатывания реле через 0.2-0.3 сек. оно отпустило свои контакты. Потом через 5 сек опять сработало. Так до бесконечности. Я хочу заряжать простой зарядкой через реле АКБ 12в,7А из Pb из бесперебойника током 0.7А-0,8А, 5 сек, когда реле не сработало, а потом разряжать 0.3 сек. через лампочку 12в (резистор) когда реле сработало. Подскажите простую схему. Можно использовать такую ?
только переделанную под напряжение 24в и реле на 24в? Какие номиналы взять? В дополнение. Как сделать простую зарядку на напряжение 15 в при наличии трансформатора и распространённых деталей чтоб заряжать АКБ 12в ?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
имеется: питание 12 вольт, в качестве нагрузки- стабилизатор напряжеиня на LM317A с выходом 2.8В ( что соответствует максимальному значению тахометра от ваз 2106) задача такая: хочу чтобы при подаче питания на стабилизатор, он отдавал 2.8В в течении примерно 2х секунд, а потом не выдавал напряжения до отключения и следующего включения питания на стабилизатор чтобы при включении зажигания стрелка тахометра подпрыгивала.
Сюда перенес. В данной теме неоднократно этот вопрос рассматривался. Называется: "Формирование импульса по фронту" Вот даже на этой странице чуть выше картинка есть одного из возможных решений. http://storage2.static.itmages.ru/i/12/ ... 23a08.jpeg
bonum вот простая схема проверенная, т.к. я её сам вчера собирал. У меня сопротивление обмотки реле (на12в) 300 Ом, а ток срабатывая 70 мА , диод поставил какой был под рукой (д242). Для задержки 2 сек. емкость конденсатора подберите. Примерно возьмите 1000 мкф, а потом попробуйте 500мкф(т.к. данная схема изначально была рассчитана на задержку 1 сек). Поставьте сначала R4 переменный и выкручивайте посматривая когда сработает сере. При следующем включении всё повторится. Контакты реле поставите в цепь питания 12в.
При подачи питания конденсатор заряжается, а потом откроется транзистор. Соберёте за 10 минут. Если помог тогда плюсаните.
спасибо большое. а реле надо нормално- замкнутое или нормально - разомкнутое?
вы же будете подавать питание через нормально замкнутый контакт реле на стабилизатор напряжеиня LM317A . Когда реле сработает питание пропадёт с стабилизатора. Что вообще ничего не знаем? Я кстати брал реле рэс-22.
Нужно укорачивать каждый импульс раз в 10. Меандр выробатывает цепочка 155тм2. Хотел использовать для срыва одновибратор 155аг3, но при условии, что на его входе высокий уровень не закончится до окончания времени заданного цепочкой RC - он будет продолжать выдавать на выходе высокий уровень. В итоге на выходе импульс станет еще длиньше. Может быть кто знает другие элементы стандартной логики, которые при каждом фронте на входе будут выдовать импульс задающийся RC цепочкой.
Сюда перенес. Получить импульс в 10 раз короче простыми средствами нельзя, т.к. в случае формирования по фронту мы вообще не знаем длительность исходного импульса пока он не закончится. А вот сделать короткий импульс определенной длительности, это элементарная задача и называется "формирование импульса по фронту(по спаду)" и в данной теме этот вопрос обсуждался много раз.
А почему бы не использовать ту же ТМ2? с инверсного выхода на вход сброса RC-цепочку, которая будет сбрасывать триггер в 0 через заданную задержку? Вход D сажаем на лог.1. По фронту триггер устанавливается в 1, через RC цепь активируется сброс, независимо от того какой уровень в тот момент на входе C, высокий или уже низкий. По следующему фронту всё начинается снова. Так годится?
p.s. Хотя чисто цифровым способом, было бы изящнее. Если б была какая опорная частота и задача по фронту пропустить импульс равный, скажем 10 периодам этого импульса. Тогда можно без нестабильных RC цепочек всё сделать. Но, это - как вопрос задали - так ответ и получили.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Так сформулированная задача ( ровно в 10 раз ) - невыполнима в принципе : нужно формировать срез выходного импульса, когда входной еще неизвестно когда закончится. "Я еще не приехала, я еще свой хвост ожидаю" (С) [Бабушка Удава]. Длительность входного, я так понимаю, заранее не определена и может быть разной. А просто сформировать короткий импульс по фронту входного - как 2 байта переслать, задача для мальчика Пети из технического кружка.Спойлер
А ШИМ тут. ПМСМ, как жирафу авторучка. В первой схеме, кажется, обшибся : подтяжка к питанию, а не к корпусу.
Спасибо что поправили. Да, виноват, не правильно выразился. Задача такая - при появлении импульса, по его фронту или спаду (без разницы), нужно сформировать укороченный импульс длительностью 0,3 секунды. Период равен 12 секунд, коеффициент заполнения 25%. С 155аг3 вроде разобрался, там можно сделать импульс и по спаду. uldemir,насчет ТМ2 с RC цепочкой тоже вариант, буду попробовать.
----------
Ура!!! То что нужно. Поставил на ТМ2 RC цепочку (10к/10мкФ). Только пришлось тактирующий вход садить перед RC цепочкой на инверсный выход.
Имеется задача запуск автомобильного подогревателя. При этом с отопителем должен работать подогрев сидений на протяжении 10 мин, через 10 мин сиденья отключаются и включается вентилятор печки. И последнее при запуске двигателя т.е. после появления 12в с генератора всё устройство должно отключиться, а отопителем будет управлять штатная система автомобиля. Правильно я всё нарисовал? И наверное нужен стабилизатор питания тригера.
Добрый день , уважаемые радиолюбители ! Требуется переключать автоматически с задержкой 5-8 секунд 3-фазный моторчик ))) . Алгоритм работы прост : включение - вращение влево 1-2 минуты - пауза - вращение вправо 1-2 минуты . Коммутировать необходимо питание на магнитные пускатели , подскажите , пожалуйста , схему ( желательно без контроллеров или на них ) , с уважением Sergosan Извините ежели не сюда
Алгоритм работы прост : включение - вращение влево 1-2 минуты - пауза - вращение вправо 1-2 минуты . Коммутировать необходимо питание на магнитные пускатели , подскажите , пожалуйста , схему ( желательно без контроллеров или на них ) , с уважением Sergosan Извините ежели не сюда
Для ремесленника проще купить пару реле времени на дин-рейку и собрать на этой рейке два пускателя, два реле времени и проводами перемычки. На реле времени заводятся сигналы с блокировочный клемм (информационнных) пускателя. Для предотвращения всяких проблем с кривой сборкой и отладкой возьмите пускатели с механической блокировкой одновременного включения (сборка из двух).
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 244