Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Добавлено: Вс янв 23, 2022 00:18:09
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 871
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Рейтинг сообщения:0
Точка зрения дедушки Борисовича. Корпус весьма не плох.Хотя не плохо бы внутри какую нибудь перегородку поставить,что бы стенки изнутри были не видны. А вообще,по ходу надо отдельную тему открывать: "Готовые проекты часов от столяров"
Добавлено: Вс янв 23, 2022 17:49:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Изящных корпусов сильно не хватает. Почти все всегда пихают лампы в корпуса из обычной коробки вверх стоящие лампы. Высота коробки больше чем половина ламп. Или из коробки торчат лампы типа ИН-12, никакого обрамления, никакой раскраски ничего. Если ты хочешь сделать корпус с фронтальным видом времени то можно корпус напечатать на 3D принтере + подсветка или просто раскраска получившегося рисунка на корпусе.
Я тоже не могу похвастать выпиндыристыми корпусами, но если какой - нибудь корпус подворачивается я сразу пытаюсь из него делать часы или термометр! У меня ко-во ламп зависит от подвернувшегося корпуса. Есть с 1й лампой, 2мя, 3мя, 4х ламповые термометры и с 6ю конечно. Я даже для своих декатронных часов корпус соорудил в виде 2х коробок, оклеил красивой клеёнкой.
Так что господа - товарищи старайтесь всё таки отдавать 50% времени возьни с часами и ещё 50% с корпусом.
Добавлено: Вс янв 23, 2022 18:53:52
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
SLvik, ты сам просто не хочешь сделать оригинальный корпус,а убедил себя ,что не можешь. Пример.Не использовано ни одного станка и материалы подручные. И возни 20-30%
Добавлено: Вс янв 23, 2022 21:40:54
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
У меня есть пила, пила по металлу - платы выпиливаю, молоток, дрель, гвозди и шурупы всякие. С помощью этих инструментов я делал корпуса квадратного типа для 7ми моих часов, я отдавал их своей знакомой художнице и она рисовала на часах всякие рисунки. И из простой фанерно - деревянной коробки получается приятный корпус, хоть и всё равно коробка большая, зависит от содержания кишок внутри. Нашёл на ютюбе лишь одно видео часов в деревянном корпусе. А почему коробка большая? - Передняя плата с лампами + БП, преобразователь. Да, я ещё специально выдвинул лампы вперёд чтобы было видно переключение разряда.
Так же я раскрашивал МАнометры - заднюю крышку сам красил, а фронтальный рисунок уже не я. Причём для неё это было в первый раз рисовать рисунок изнутри стекла часов. Надеюсь вы поняли как оно было.
Добавлено after 15 minutes 23 seconds: Я ещё для чего корпуса делал - чтобы с большими часами ничего не случилось при хранении. Я думаю лучше хоть в какой - нибудь корпус упаковать лишь бы плата где то не валялась, лампы не бились и не отрывались БП и прочие провода.
Добавлено after 8 minutes 15 seconds: Немного добавлю про эти часы: жёлтый фон это моя работа.
Добавлено: Вс янв 23, 2022 22:06:54
Рейтинг сообщения:3
SLvik, а у меня плюс к твоему : ножницы по металлу,несколько напильников и паяльник 100 вт. Не принимай за критику.Чисто обмен опытом.Внутреннее содержание твоих часов супер- крутое. Другой пример.Корпус из пластика.Основа- какая то посуда. Третий пример.Это была труба из пластика 75 мм.Получолось два корпуса.Ну тут схема не моя.Всего одна .картинка А свои корпуса покажи обязательно.Тоже для обмена опытом.Дедушка Борисович допустим деревяшки не признаёт совсем.И для них есть только двухручная пила.А вдруг посмотрю и передумаю
А насколько долговечные такие тиратроны с люминофором?
Да, кстати насчет ИТС-1 тот-же вопрос. Часы собрал, теперь-бы еще знать, надолго-ли...
Я сделал снижение напруги подкатода при обычной работе, а при стирании и изменении данных на лампах напруга увеличивается до нормальной.
Добавлено after 15 minutes 53 second: На видео, если присмотреться, видно при показе часов при смене секунд подкатод немного вспыхивает. Это работает моя схема ограничения тока управляемая контроллером.
Наконец-то закончил долгострой на ИН-23! Проект делался полностью с нуля. Проц Atmega328, голосовая озвучка меню, встроенный MP3-плеер, будильник, дата, несколько эффектов разделителя, антиотравление, отключаемая подсветка на адресных светодиодах. Материалы корпуса - нержавейка, латунь, дерево.
Под индикатором секунд стоит неонка, мигающая в такт секундам. Рассеиватель для нее сделал из двух кусочков рассеивающей пленки от битой матрицы монитора, установил одну из них под углом 90 градусов по отношению к другой (вертикальная и горизонтальная поляризация). В результате получился очень необычный эффект, точка неонки растянулась по всем 4-м сторонам и полностью "заполнила" окошко для нее. Сетка для динамика сделана из сетки от ИН-4.
Приветствую всех. Решил тоже немного похвастаться парой закошаченных часов на ИВ-18 по схеме Tenko, взятой тут. Спойлер Сейчас начал неспешно собирать часы на ИН-12 от ricofenix по этой схеме. Пока запустил только платы питания, в ближайшие неделю-две думаю доделать две остальные. ESP уже прошил и проверил. Спойлер
_________________ У победы много отцов, поражение всегда сирота.
Volodya_Tver, приятно, сохраню фотки. Шпильки у вас брутальные =) А схема всё-таки не моя, я только переработал под более удобную для себя элементную базу, развёл плату и немного допилил прошивку. Так то на основе этой схемы только ленивый китаец себе часы не сделал, да и мега328 там избыточна, имхо. Мне вот больше тот проект с несколькими круглыми платками с торцов лампы больше нравится, но я не умею хорошо работать с материалами и не смогу повторить корпус.
Немного статистических наблюдений по ним. Как собранный в декабре ЛУТом прототип, так и финальная версия, стоящая у меня на работе, пока работают вполне стабильно. Убегание за год - в пределах секунды. Буквально на прошлой неделе синхронизировал с компом по секундам в первый раз, так что думаю, что MEMS-версия RTCшки - вполне себе ничего по точности. Ну не хуже, чем кварцевая большая, которую я в своём проекте на ИВ-12+ИВ-6 использовал. Кварцевая даже на секунду больше за почти год убежала. А то в основной теме по ГРИ я читал споры на этот счёт. Деградацию из-за накала постоянкой тоже не вижу, яркость как была - так и осталась. Отдельные сегменты не регулировал дополнительно за время использования. Вполне возможно, что мой вариант ИВ-18 более поздний, и может быть на это рассчитан - их же две версии. У Volodya_Tver они как раз другие слегка, по идее. С прозрачной подложкой и чуть другим пинаутом, на сколько помню...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 249