поставил большой тор ввиде пластины из фольги в 12см диаметром - ЛДСка 12Вт горит (на 20-30%яркости) в руке почти в метре от качера (24В 0,7Апитание) . При небольших размерах качера смотрится эффектно. Где то на столе качер маленький я посреди комнаты со светящийся лампой стою А если поднести вплотную такое ощущение что даже с "перекалом" горит. И сильно слепит глаза. Даже 18вт работающая от сети через обычный дроссель так не слепит.
Думаю что размер вторички зависит от максимально возможной частоты транзистора (чем меньше размер и меньше витков, тем меньше индуктивность, а значит выше частота).
У Не Квадрата мне не очень понравился результат: трубка светится только вблизи катушки... На 20Вт светилась бы вся целиком.
Сегодня разогнал своего монстра до 40В 2А: наводками запитал верхний свет в своей комнате и у соседей (Энергосберегайки горели на расстоянии до 3 метров)... Следующую модель буду испытывать поближе к их телевизору: а то задолбали включать его на полную среди ночи...
Я тут другое свойство Качера хочу попытаться эксплуатировать на пользу народу, Бородин в видео показывал как в барьерном режиме качер работает от очень низкого напряжения причем если его завести то напряжение можно понижать ниже напряжения открытия транзистора так как авто-трансформация будет уже работать и отдавать назад нужное напряжение транзистору. Вот интересно сделать такой эффективный преобразователь чтоб батарейки до последнего выжимал и останавливался не на .7 а на .2-.3 вольта, причем такое не только для батареек полезно но и для других источников тока например термопары тоже низкое напряжение дают очень иле радиоволны
У Не Квадрата мне не очень понравился результат: трубка светится только вблизи катушки... На 20Вт светилась бы вся целиком.
Сегодня разогнал своего монстра до 40В 2А: наводками запитал верхний свет в своей комнате и у соседей (Энергосберегайки горели на расстоянии до 3 метров)... Следующую модель буду испытывать поближе к их телевизору: а то задолбали включать его на полную среди ночи...
лампы в трех метрах загорались? Или загорались ближе, а при удаление от качера гасли в трех метрах? а какая высота вторичной катушки и число витков?
лампы в трех метрах загорались? Или загорались ближе, а при удаление от качера гасли в трех метрах? а какая высота вторичной катушки и число витков?
5000 витков, 50 см.
Блин, никак себе цифровик не куплю, а то бы фотки выложил, как у меня при работающем качере лампы загораются в моей и соседней комнате...
_________________ КАРфаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Последний раз редактировалось Skysmoker Вт апр 20, 2010 17:38:16, всего редактировалось 1 раз.
У меня меньше 1000 витков и загорались с расстояния больше чем 50 см (питание 24 вольта, ток не мерял).
А вот кстати интересно, а если поставить качер в центре комнаты, у соседей снизу сберегайки в люстре загорятся? Или бетонный армированный потолок погасит сигнал до такого состояния, что он лампу не сможет зажечь? Вот бы соседи удивились
У меня меньше 1000 витков и загорались с расстояния больше чем 50 см (питание 24 вольта, ток не мерял).
А вот кстати интересно, а если поставить качер в центре комнаты, у соседей снизу сберегайки в люстре загорятся? Или бетонный армированный потолок погасит сигнал до такого состояния, что он лампу не сможет зажечь? Вот бы соседи удивились
Не знаю... Наши соседи несколько раз пытались свет выключать в комнате, но он и так был выключен... (Стена кирпичная, ЖБИ только перекрытия) После полусотни попыток пришли ко мне - разбираться, в чем дело... Сегодня буду дистанционно жечь ихний телевизор, ибо УЖЕ ДОСТАЛИ!!!
что думаете больше влияет на дальность (зажигания энергосберегающий ламп) напряжение, ток , магнитная составная либо связная ёмкость (размер шляпы у катушки) иле частота ?
_________________ ٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Последний раз редактировалось therian Вт апр 20, 2010 18:17:32, всего редактировалось 1 раз.
Осталось только выяснить, в какой комнате у соседей сберегайки стоят (и стоят ли вообще)
У них сберегайкитеперь ВЕЗДЕ стоят: они глядя на нас тут же всюду их понавтыкали, после того, как сравнили, сколько платим за свет мы, и сколько они, при том, что мы жжем свет ВО ВСЕХ комнатах весь вечер, а они включали только маломощные простые лампочки и только при КРАЙНЕЙ необходимости...
therian писал(а):
что думаете больше дальность (зажигания енергосберегаек) дает, напряжение, ток , магнитная составная либо связная ёмкость иле частота ?
Мощность и частота, определенно. При высоких частотах проще создать сильные электромагнитные поля. Но при этом устройство и больше кушает...
Да я про своих соседей писал Вот бы порадовал их (лампочки на халяву горят ).
Цитата:
Мощность и частота, определенно.
Да, определённо.
Цитата:
При высоких частотах проще создать сильные электромагнитные поля. Но при этом устройство и больше кушает...
А тут не совсем правильно. Чем выше частота, тем сильнее ёмкостная связь (ну и ёмкость или физические размеры на это то же влияют). А вот мощность (и соответственно потребление) зависят от других параметров, а не от частоты (по идее при увеличении частоты мощность даже упасть должна, так как растёт индуктивное сопротивление и растут ёмкостные потери).
Да я про своих соседей писал Вот бы порадовал их (лампочки на халяву горят ).
Цитата:
Мощность и частота, определенно.
Да, определённо.
Да не совсем на халяву: моё чудовище для этих фокусов сжирает не меньше 80 Вт... Я всунул пару КТ840 в параллель - так они при 40В чуть ли не дымятся... А что будет, когда я схему запитаю непосредственно от сети (выпрямленное 315В)?...
Да не совсем на халяву: моё чудовище для этих фокусов сжирает не меньше 80 Вт...
Как говорил Эйнштейн - Всё относительно! Им - на халяву, а Вам - 80 Вт
Цитата:
А что будет, когда я схему запитаю непосредственно от сети (выпрямленное 315В)?
Я думал про это. Считаю что это вполне реально (но желательно питать через разделительный трансформатор, чтобы можно было со стримерами играться без специального договора с бюро ритуальных услуг). Вот только количество витков первички надо будет увеличить (ну не знаю, витков 20 - 30 полюбому надо будет).
Сейчас этот форум просматривают: vlasovzloy и гости: 20