я по телеку слышал, что лампы из солярия "портятся" раньше, чем перестают гореть. пориться в ней люминофор - не тот спектр даёт. В акве тоже есть тпкая проблема - лампа светит, а растения под ней не растут. косабельно 2-х предыдуших схем
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9161 В них я поделился опытом конденсаторного зажигания.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
ФД263 01 писал(а):
я по телеку слышал, что лампы из солярия "портятся" раньше, чем перестают гореть. пориться в ней люминофор
Истинную правду глаголете. Вообще, практически у любой лампы есть полезный срок службы, который обычно короче физического... Ан нет, вон тут некоторые даже перегоревшие одноразовые лампочки «ремонтируют»
Фигня какая. Как только не извращается народ, чтобы сэкономить жалкие 100 рублей. Для лампы ДРТ-125 надо использовать нормальный дроссель ДБИ-125 (1И125), и всё будет работать как надо. Если горелка двухэлектродная (без автоподжига), то ещё зажигалку от маломощной ДНаТ придётся прикошачить. Конденсатор огромной ёмкости, к тому же параллельно сети, тут вообще нафиг не упал. Он нужен разве что для компенсации реактивной мощности, если это кому-то вдруг актуально в домашних условиях (кстати номинал должен быть другим).
Правда к соляриям всё это имеет слабое отношение.
P.S. За умозаключение о вытекании части паров ртути из колбы – зачот
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да блин, чо вы несете, какой люминофон спектр не тот дает! Пары ртути переизлучают в UV - диапазоне!!! А люминофон в обычных лампах используются для того чтобы энергию UV излучения конвертировать в видимую область.
Единственно что там может быть "люминофон" для уширения спектральной плотности излучения или что-нибудь в этом роде.
Тем не менее я видел лампы абсолютно прозрачные, без "люминофона", и ничего, загорают люди. Причем лампы эти для солярия со всякими печатям мед служб, я в каталоге видел такие лампы...
Во-первых, не "люминофон", а люминофоР.
Во-вторых, чистый ртутный разряд даёт очень широкий спектр, от канцерогенного жёсткого УФ даже до ИК области, и в таком виде применять его для загара нельзя.
В-третьих, специальный люминофор как раз применяют для повышения "загарной эффективности" лампы. Он преобразует "лишнюю" часть спектра ртути в дополнительное излучение диапазона УФ-B.
В-четвертых, загарная лампа действительно может быть и прозрачной, при условии что на её колбу конструктивно нанесена плёнка-фильтр (о чём собственно и свидетельствуют значки медицинской сертификации ).
Неожиданный, казалось бы, вывод из всего вышесказанного: каждую лампу надо применять строго по её назначению
А по какому назначению можно наиболее эффективно применять ДРТ-1000 ? Я ее применял для дезинфекции помещения после посещения сильно посторонними людьми с подозрением на различные заболевания. Дроссель штатный.
Для люминисцентных ламп (как видимых, так и УФ) однозначно требуется стандартный дроссель (балласт), либо электронный балласт. Никакие ужимки и прыжки с конденсаторами/умножителями некатят. Проводил целую серию домашних экспериментов - результат такой. На ЛБ-20 с конденсаторным балластом (ток подобран равным току дроссельного) свечение меньше примерно в 3,5-4 раза (специально домой люксиметр притаскивал). Измерения тока (на 0,1 Ом) показали что при штатной дроссельной схеме на пике синусоиды возникает очень короткий всплеск тока. Амплитуду рассмотреть не смог - осцилограф слабенький. Но это явно эффект замагничивания сердечника. Этот импульс и даёт такую сильную светимость лампы без лишнего нагрева и выгорания люминофора. В варианте с конденсатором и умножителем - ток в лампе ровненький синусоидальный (никаких всплесков) и соответвтвенно светимость никакая
Для выделения спектра В для загара на ртутные лампы ставят стеклянный светофильтр ....у меня разбилась эта стеклянная трубка .. Кто подскажет, где взять загарный фильтр для ламп ДРТ ?
Наверное нигде, ДРТ МЭЛЗ выпускал а он уже лет 20 в руинах лежит... Раз нет ламп то и фильтров наверное тоже. Покупайте Филипс или Осрам с пленкой на колбе сразу.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас этот форум просматривают: nemo1966 и гости: 234