Высота цифры 125 мм - еще больше не видел. Они реально огромные Для дома явно излишество. Для офисных настенных часов норм. Пришел к выводу, что для дома нормально 55 ... 75 мм (размером от ИЛЦ1-1/8 - на фотке, до ИЛЦ1-1/7) Отдал 1590 руб. за 4 штуки на Ибэе (~375 руб. за штуку). Сейчас уже дороже стали, рубль, мать его, падает Какая-то маркировка есть на торцах, но мне кажется, это чисто китайское изобретение. http://www.ebay.com/itm/Lot-of-4-pcs-7-Segment-Red-LED-Display-5-/250672035124?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a5d37b534
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Darth Cuauhtemoc, а почему не хотите обычными полевиками усилить? К примеру IRLML0030 - IRLML0040. Мелкие, в SOT-23. Я ими усиливал часы с индикаторами на 30мм (полевик на каждый сегмент), так под ним все 8 поместились вместе с регистром сдвига
Будет динамическая индикация с анодными (индикаторы с ОА) ключами n-p-n ОЭ - p-n-p ОЭ и катодными n-p-n ОЭ. Просто биполярников у меня дофига в SOT-23. Полевики конечно проще, но что-то не доперло до меня заказать их тоже, когда заказывал биполярники.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Немного отвлекся от тех часов, задумок много, времени как всегда мало...
Сейчас с коллегой на работе делаем часы с LED индикаторами взамен дохлой ВЛИшной Электроники 7.
За ним БП. За мной все остальное.
Индикатор сделан из светодиодной ленты плотностью 120 led/m, высота знака около 18 см. Сами часы расчитаны на максимальный (импульсный) ток сегмента не более 50 мА. Динамическая индикация. 9 диодов на сегмент. Придется приглушать яркость программно - даже со скважностью 4 яркость все еще слишком велика.
Снимал на телефон, так что качество не ахти Боялся, что будет заметная дискретность, но 120 led/m издалека хорошо смотрится, да и вблизи нормально тоже.
Часы готовы только без корпуса. Впрочем, так и оставлю в бескорпусном исполнении, только для кнопок установки времени сделаю коробочку.
при свете в темноте
В темноте заметно легкое паразитное поджигание погашенных сегментов, в принципе, оно очень слабое и абсолютно не мешает, но тем не менее сам факт его наличия раздражает.
Никогда не понимал косые цифры это же уродство для опов, эту туфту ещё со школы вбивают, левшам стоит подать за это в суд на таких производителей. Сколько есть индикаторный блок ?
В прошлом году хотел сделать часы на такой ленте. Цель часов была одновременно и светильник, заодно решил сделать посегментную индикацию . Каджая плата содержит часть микросхем, на 2 плате задумка развалилась. Как оказалось дешифратор 514 не работает на частотах и близких с сотне герц.
После уже заказал ПЛИС, но делать руки не доходят Только недавно узнал о посегментной индикации из китайского ЖК.
Я сделал на DS1307 + ATMega8. Выводов хватило. 8 - управление сегментами через ULN2803 + разделительные точки, 6 - анодные ключи n-p-n ОЭ - p-n-p ОЭ (задействовано только 4, а так в принципе секунды тоже могли быть), две кнопки (антидребезг с помощью RC-цепочек), один вход - плавная регулировка яркости потенциометром (пока не реализовано), TxD, RxD и пара ключей на 2N7002 формируют шину 1-Wire для подключения температурного датчика DS18B20 (не реализовано).
Предварительные эксперименты показали, что на номинальном напряжении питания 12 В лента горит достаточно ярко (даже слишком ярко) даже на скважности 6 (это если бы были и секунды), посегментную же развертку имеет смысл делать только при числе знакомест больше семи.
Самая главная фича такого индикатора - не нужно паять кучу отдельных светиков по сегментам, индикаторы из ленты плотностью 120 led/m смотрятся хорошо, ну а недостаток - при свете погашенные сегменты мешаются, выделяясь на фоне текстолита. Тут надо было либо текстолит предварительно красить или оклеивать белым, либо ставить спереди достаточно плотный светофильтр. Мне кажется, идеально подошло бы оргстекло цвета автомобильной тонировки.
Сначала хотел для простоты сделать прямые цифры, потом решил, что курсив будет красивее, и стоит того, чтобы потратить чуть больше усилий при разметке.
Да, еще - когда думал, как быть с кнопками для установки времени - а часы будут подвешены высоко, следовательно, чтобы быть на уровне человеческого роста, кнопки должны подцепляться к часам отдельным кабелем - увидев кондовые и здоровенные MT1-8 коллега предложил использовать кнопки от мыши, в итоге пришли к выводу вообще оставить мышиный корпус Получилось довольно прикольно, к сожалению, колесо пришлось безжалостно выдрать, так что внешний вид несколько пострадал
У меня с лентой появилось странное явление она начала желтеть. Подобное было раньше с китайским прозрачным резиновым пластиком, но похоже за десятки лет качество не сильно улучшилось. Самое интересное что лента приклеенная к плате замазанной жёлтым цапонлаком желтеть не начала. Похоже что эта прозрачная резина впитала чтото из пакета в котором лежала, а он по качеству хрупкая фигня, в такие хлеб пакуют.
Думаю держать такие часики лучше подальше от кухни или в герметичном корпусе.
Часики на тех самых здоровенных китайских индикаторах. Пока без своего блока питания. Спичечный коробок слева для масштаба. Для дома велики. В какой-нибудь офис в самый раз.
Без вспышки Со вспышкой
В реале выглядят лучше. Фотик искажает цвет. Переднее стекло - прозрачный красный акрил. Не нравится то, что заметны погашенные сегменты - гораздо лучше было бы, если бы китайцы сделали всю лицевую панель индикаторов белой. А также то, что угол 45 без хорошей торцовки отпилить затруднительно... но с расстояния метра полтора в комнате с обычным дневным освещением от пасмурного неба смотрятся очень здорово.
P.S. Предыдущие часы на лентах уже запустили в эксплуатацию перед НГ, подвешены под потолком машинного зала на работе, издалека смотрятся обалденно Невозможно даже сравнивать с ВЛИшной Электроникой 7 с подохшими за 25 лет индикаторами. Операторы были в восторге
Мои 125 мм высота цифры. Самые большие, которые только смог найти на Ибэе И собственно из-за этого, разводка индикаторов проводами. Нетехнологично
Сначала тоже думал сделать как у тебя, с родной десятичной точкой в качестве разделителя, поскольку понимал, что если яркость можно и подогнать, то длину волны дискретных светиков под индикатор подобрать не удастся, да и меньше гемора при изготовлении. Однако потом все же решил сделать классический разделитель, а родную точку заюзать между днем и месяцем календаря (по идее, разделитель должен был быть из трех точек - третья внизу - но мысль добавить календарь возникла уже позже). Странно конечно, что китайцы в комплект к этим индикаторам не делают подобные разделительные точки.
Такой же как у меня, спасибо за ссылку с даташитом, поскольку продавец на Ибэе, у которого я брал, не указал максимальный импульсный ток, а этот параметр для меня важен, поскольку динамическая индикация. Теперь стало понятно, что на 6 знакомест при максимально допустимом среднем токе 20 мА индикатор не сделать, поскольку максимально допустимый импульсный ток будет превышен (120 мА при допустимых 100 мА). Придется, значит, пойти на уменьшение среднего тока Впрочем, мои нынешние часы работают при среднем токе 15 мА - и вроде норм все видно.
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1287 Откуда: Запад Беларуси
Рейтинг сообщения:0
Решил сделать часы в корпусе от электроники 12-41. Часы будут с таким же функционалом, но вместо КА1016ХЛ1 будет tiny2313. Исходник прилагается. Что можно оптимизировать в прошивке? особенно деление и остаток от деления на 10. Как можно сделать генератор звука для ЗП-1? Через ШИМ? Т.к. 32кГц не очень подходит...
Это ж ВЛИ, это в соседнюю тему: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=27324 По будильнику да, частоту можно и ШИМом поделить. Это если на динамик выведен именно выход таймера. Схему не вижу. Если же это просто вывод порта, то заюзать таймер в обычном режиме, а в каждом прерывании по переполнению инвертировать вывод на динамик. Можно сделать, скажем, 2 кГц. Кстати, ШИМом тон звука менять не получится без перепрограммирования таймера, поскольку частота первой гармоники не меняется, зато можно регулировать громкость, и не надо заботиться об обработке прерываний.
По поводу счета времени - если надо, могу дать тебе файлик на С (и соответствующий .h с описаниями функций) с часовой арифметикой, там 3 функции: 1) инкремент двух смежных в памяти байт (неупакованных BCD - чисел) по модулю 60 - для секунд и минут 2) инкремент двух смежных в памяти байт по модулю 24 - для часов 3) инкремент шести смежных в памяти байт часов, минут и секунд в целом Все эти функции возвращают признак переноса: 0 - переноса не было 1 - перенос был
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Чт янв 16, 2014 02:34:15, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Ср мар 10, 2010 22:28:34 Сообщений: 1287 Откуда: Запад Беларуси
Всё, что осталось от электроники - это корпус, переменный конденсатор и 4 кнопки со светодиодом. Индикатор будет светодиодный. Родной ВЛИ там сдох. Еле светился. Схема в архиве в шпротеусе. Наверное прерывание для часов придётся вешать на второй таймер. Меня больше интересует, как можно вывести 2-значное число на индикатор. Ведь надо отделить десятки от единиц и по очереди выводить... Я сейчас думаю сделать подсчёт раздельно для десятков и единиц часов, также с минутами и секундами, т.к. деление и остаток от деления занимает почти четверть прошивки... Но не прочь посмотреть Ваш вариант...
res = 0; if (inc_60(&data[0])) if (inc_60(&data[2])) res = inc_24(&data[4]); return res; }
Все отлажено и работает в реальных проектах.
P.S. Если позволяет место, и печатка еще не сделана, я добавил бы туда RTC с литиевой батарейкой - терпеть не могу часы или девайсы с часами, время в которых сбивается отключении питания.
P.P.S Исправил свой предыдущий пост c описанием функций, там была ошибка - общий инкремент времени, конечно же, для всех шести цифр - вызывается раз в секунду. Давно не заглядывал в этот файлик - не было нужды
У меня это прерывание INT0 от DS1307:
Код:
ISR(INT0_vect) { inc_time(time_data); return; }
попробовал считать раздельно десятки и единицы. HEX получился ещё больше, чем был раньше. можно было и с отдельной DS1307, но там уже не будет места и лишний корпус. Тем более в этих часах установлен аккумулятор от телефона. Поэтому время не собьётся при отключении внешнего питания...
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 233