Совсем бедного ТС запугали "умными мыслями".. Мне как- то понадобилось из пенопласта (какую- то фигню) вырезать, взял (то, что "под руку попалось) нихром от (китайского) водонагревателя- он просто на (карболитовой) катушке намотан, лабораторный БП 30V 2А, для резки понадобился ток 1,2 ампера... если больше получался очень "толстый" рез... Не бойтесь экспериментировать!
основной "подводный камень" в использовании фазового регулятора мощности по входу трансформатора! Фазовые регуляторы бывают разные и под названием димер может быть и простой фазовый регулятор - который не устраняет целиком импульсы синусоиды на выходе и просто обрезает их. Это может стать причиной выгорания сетевой катушки трансформатора, не взирая на мощность последнего)). Проверено на практике!
Тоже хочу сделать резак, причем для дерева. В электронике не силен поэтому ищу варианты попроще и подешевле.
Задумал питаться от компьютерного блока питания (5В или 12В), а регулировать накал DC-DC преобразователем. Пока смотрю в сторону A5975D. В нем уже есть всё что надо, осталось "только" переменный резистор прицепить. В этом собственно и проблема... Не понимаю куда его лепить и какой номинал выбрать. Не смог понять назначение ножек FB, VREF, COMP. Потому буду благодарен за схемку подходящую для моих целей или за пояснение по вышеупомянутым ножкам.
Последний раз редактировалось Log_OS Чт авг 01, 2013 11:04:29, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 22:37:08 Сообщений: 1119 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Не самый лучший выбор. Трех ампер может быть недостаточно, микросхема требует тщательной разводки платы. Лучше подобрать длину провода под непряжение имеющегося источника или сделать регулировку напряжения непосредственно в БП. А чтобы регулировать выходное напряжение А5975, надо R1 и R2 заменить переменным резистором сопротивлением 10 кОм.
Да, трех ампер может быть не достаточно, но этот преобразователь умеет синхронизироваться с другими такими же. Их можно ставить параллельно для распределения нагрузки.
Что имеется в виду под тщательной разводкой платы?
Длину провода подбирать не вариант, так как она должна быть чуть больше толщины разрезаемого дерева. Делать регулятор непосредственно в БП тоже не вариант, потому что нужно еще питать движок который будет протягивать нихром поперек прорези для выноса сажи. И еще нужно питать вентиляторы для избавления от дыма. Тут отдельный от БП регулятор наверное единственный выход.
Log_OS писал(а):
протягивать нихром поперек прорези
Надо вначале с помощью ЛАТРа определить требуемые напряжения и ток, а потом решать, как сделать регулятор. Как бы не пришлось запараллеливать десяток микросхем
Ток будет подаваться не по всей длине нихрома, а только на участке который проходит сквозь дерево (скользящие контакты). При диаметре нихрома 0,15 мм и длине 10 см его сопротивление будет в районе 6 Ом. Но вряд ли мне придется резать такие толстые бревна, потому я пока остановился на 12 В. А если всё же придется, то можно будет взять нихром диаметром 0,2 - 0,3 мм.
Возможно ли из схемы регулятора на A5975D выбросить несколько элементов при условии что точность регулировки не нужна?
Спойлер Правильный ли ход мыслей? Будем считать, что источник дает ровное напряжение. Потому выбрасываем конденсаторы С1 и С2. Они вроде для сглаживания пульсаций источника. Выбрасываем R3 и C4 потому что ток через них минимальный, а значит влияние на работу регулятора минимально. Выбрасываем диод D1, потому что вряд ли когда-нибудь на земле напряжение будет больше чем на выходе микросхемы. Выбрасываем L1 и С9, потому что для нихрома не важна сглаженность импульсов и вообще пульсации. Не знаю только, насколько критично гладить ток для ножки FB. Выбрасываем R2, потому что его функцию (для ноги FB) может выполнять R1 если его правильно подобрать. А с подбором R1 проблем быть не должно, он будет переменным на 10 кОм.
Что остается в схеме: С3 около 120 пФ между ногой COMP и землей. R1 10 кОм переменный. Конденсатор между ногой VREF и землей, минимум 100 нФ который обязателен при синхронизации микросхем.
Вложения:
Комментарий к файлу: Регулятор на A5975D A5975D.png [72.54 KiB]
Скачиваний: 2526
Будет возможность посмеяться - это хорошо... Нельзя эту схему упростить. Удаление любой детали приведет к выходу микросхемы из строя. Такой же результат возможен, если плата разведена не по рекомендации производителя. И вначале надо хотя бы приблизительно определить, какое напряжение необходимо, иначе неизвестно даже, какой понадобится преобразователь - повышающий или понижающий. Можно подать на провод с БП 3.3 В, 5 В, 12В и выяснить, при каком напряжении нагрев недостаточный, а при каком излишний.
Удаление любой детали приведет к выходу микросхемы из строя.
Насколько я смог разобраться, удаление тех деталей не противоречит рекомендациям производителя Я конечно мог ошибиться так как не специалист. Потому я и здесь чтобы это выяснить.
Alter Ego писал(а):
И вначале надо хотя бы приблизительно определить, какое напряжение необходимо, иначе неизвестно даже, какой понадобится преобразователь - повышающий или понижающий.
На практике я выяснил что на каждый сантиметр толщины дерева нужно приблизительно 4 Вт. Поэтому в 12 В с регулятором я вписываюсь если не буду резать толстые бревна.
Не получится. Нихром при нагреве покрывается изолирующим оксидным слоем.
А у меня на генезисе (это тип испарителей для электронной сигареты с фитилем из сетки-нержавейки поверх которого мотается нихром) довольно трудно избавиться от КЗ. И это всего при 6-8 В, тоже ШИМ. При этом нихром не двигается. А при скольжении изолирующий слой будет сдираться.
Alter Ego писал(а):
Схема подключения и есть рекомендация производителя, как и рисунок платы...
В той PDF-ке много схем и они сильно отличаются друг от друга. То есть ориентироваться нужно не на схему обвязки, а на принцип работы микросхемы.