Тебе Моня насвистел...верю! А мне "насвистели": Васильченко "Разработка лампового усилителя" или В. Мосягин "Усилители звуковой частоты для домашнего прослушивания" и другие авторы, профи в этом деле. Я просто сообщил Вам авторов, которые у меня есть в домашней библиотечке, а искать их статьи и читать = Вам. Про ламповые также было много информации в старых номерах "РадиоХобби". А вообще то, советую не в Инете слушать всякие советы(зачастую от незнаек), а искать радиотехническую литературу, где подробно описано: что и как и почему?
Не сомневаюсь, что есть... Вот только толку от этого... Вы бы хоть с начала тему почитали - а то, наткнувшись на пару знакомых слов, с апломбом "эталонного мэтра" сразу начинаете выкладку "вокруг да около". Более-менее соответстующее вопросу ТС уже было сказано, так что...
А дальше рассматривайте нагрузку выходной лампы в виде LC контура. То есть выходной трансформатор и емкость межвитковая. Да что Вам обьяснять, коли Вы теорию не любите...Это очень нудно...сложные формулы и мысли....проще паялом потыкать...а там...как получится!
Поднять высокую частоту:( пример венгерского усилителя) параллельно сопротивлению катода первой лампы предусилителя цепляем сопротивление R 2,7 к +конденсатор C1 10нф иC2 1нф последовательно )и на землю.Этим самым мы частоту 8 кhz поднимаем на 4 дб.Нужный уровень этой частоты определяем путем подбора сопротивления R .
Человек спрашивает, как поднять ВЧ... А вот никто не задумался, а откуда возникло такое желание? Вы точно уверены, что ощущение завала ВЧ не в результате "обмана слуха"? По опыту, даже довольно заметный завал ВЧ в усилителе мало влияет на звучание, если искажения в тракте не велики. Чаще всего желание "добавить верхов" вызывается большим уровнем интермодуляции в тракте (что не редкость в плохо спроектированном ламповом усилителе!).