Сталкивался. Расплавить не проблема. Индукционная плвака алюминия - извращение, он плавиться спокойно в муфельной печи или её подобии, хотя и в индукторе тоже расплавиться.
Дело не расплавить а разлить, проблем больше чем кажется, он дает значительную усадку при кристаллизации, имеет большое хим. сродство к кислороду воздуха, и открытым способом разливается как правило только в болванку, остальное либо центробежное литьё, либо литьё под давлением. Вся фасонина из его сплавов, ну а радиаторы как правило нынче катанные. Очень сложно будет получить качественную оливку.
Одну умную мысль скажу, подружись со скупщиком цветмета, он тебе за две цены приёмки откуда угодно любых наковыряет (не думаю что 60р за кило дорого), и не торлько радиаторов....
Не понятно пока: по какому принципу рассчитывается количество витков, какую роль играет диаметр соленоида, материал для соленоида
Нда, на днях только вот отволок в библиотеку электрометаллургию стали Егорова, короче там всё от параметров садки металла, с учетом теплопотерь через тигель и т.п.
На флае обитает человек с ником KSV, чуть ранее проскакивала видюха с левитационной плавкой аллюминия, это его. И на этом сайте, что выше по ссылке, насколько я в курсе, его поделки (не все, конечно, но...) В качестве наводки сгодится
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
http://www.icct.ru/Practicality/Practicality.php - зачитать все про лаб. инверторы, особенно 3 часть!!!
Прочёл все 3 статьи... Многие вопросы отпали... Ещё раз спасибо за ссылку
Seriyvolk писал(а):
На флае обитает человек с ником KSV
Видел там крупную ветку по печам, если не ошибаюсь, то он в ней тоже активно принимал участие. Зарегился пару дней назад там, но пока не активировали мой аккаунт...
И по поводу статей... Вынесу вопросы и сюда Вот только теперь интересно.. А если регулировать напряжение скважностью импульсов (например от той же tl494), нужно ли тогда подстраиваться под резонанс ? И не понял я необходимости использования разделительного и согласующего трансформатора... Почему бы это не сделать на 1-ом трансформаторе... И почему, вместо того, чтоб просто к разделительному (и одновременно понижающему трансформатору) напрямую не подключить колебательный контур? А так вроде всё понятно как два пальца
Здравствуйте. Сегодня попросили помочь утилизировать вот это - http://www.rosmed.ru/catalog/55/Ustanov ... /5703.html Т.к. целиком утилизировать не сумел - пришлось по частям ( вдвоем еле стащили с 20-сантиметрового постамента ). Могу поделиться собственно индуктором и генератором на ГУ-5Б(весит эта фиговина - генератор - килограмм 20.) Охлаждение контура и индуктора -вода. Желания возиться с подобными штуками - нет (цеплял как-то присоску кинескопа -не понравилось), раздербанить - отвертка не поднимается. Отдам за так ( в качестве пасибо согласен на помощь проектировании устройств на МК (портирование понравившихся устройств в халявные процы LPC21хх и MSP430хх из ЭКЛЗ - с электроникой мы разберемся а вот с прошивками я токо начинаю.) Только как ты это заберешь с Сыктывкара. (как вариант - какая -нибудь Т. К.)
Взял бы на изучение его, готовый использовать не охото, хочется самому , но боюсь такую массу перевезти мне стоить будет ооочень дорого. Но всё-равно спасибо за предложение Может кому ещё пригодится...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на какой частоте лучше плавить сталь? Ато начал рассчитывать емкость и индуктор, и выяснилось, что нужная частота зависит от оплавляемого металла. Да, и кстати. Как подбирается выходное напряжение на индуктор?
Поздно на сообщение наткнулся. Понятия не имею где этот Сыктывкар, но с радостью бы забрал такую штуку. До практики я так понимаю дело не дошло??? На теории остановились???
Алюминий "проблема", с учетом, что 99% радиаторов - результат фрезирования, а материал не чистый люминь, а дюраль какая - нибудь. А в домашних условиях - силумин только более менее.. полазайте по форумам автомоделистов...
Почему бы не подумать над таким вариантом охлаждения:
И у меди коэффициент теплопередачи больше, и в обработке она в разы проще, опять таки бронзового ленина проще достать, чем печь для алюминия. Ну и в заключении. какой будет счет за электричество... 1,3К - не в час явно!
на картинке явно видно, что радиатор сборный. методом запрессовывания.
Так же, я бы глянул бы в сторону порошковой металлургии...
Проблема с радиаторами была у афтора, мне интересен сам принцип работы. После токарки и фрезера остаётся много стружки, возможность вторичного использования. При применении форм и центрифуги, можно провести эксперименты с литьём. Эл. энергия на работе у меня без счётчика, мне проще.
Я в сторону центрифуги даже не глядел. Для себя сделал вывод, что самое оптимальное - литьё под давлением. Но изготовить тонкие рёбра вряд ли получится, так как даже если вы и затолкаете в узкие прощелины формы вязкую массу, то при извлечении всё равно все поломается. Лучше делать блоки и их обрабатывать сборкой из циркулярных пил. Тогда решётки будут приемлемые, и литьё не такое геморройное .
После выходных постараюсь заняться опытами. Сперва надо попытаться повторить работу коллег, затем выяснить какой объём потянет конструкция и сколько она будет кушать. Про 3 фазы ни кто, ни чего, не говорил вообще. Заинтересовало возможность быстро разогревать материал, без открытого огня. Знакомый серебро лил с помощью центрифуги, размером с рубль, и тоньше раза в два, с первого раза результат был положительный, рисунок ровный, грани чёткие. Там горелкой работал. Надо пробовать, сейчас разговаривать особо не о чем.
А что три фазы? ........ Я так про напряжение ничего не выяснил. ....
Сперва на 24 В буду пытать устройство, затем как все 310 В (из ~220 В), далее 3 фазы задействую. Три генератора раздельных, три индуктора в одном устройстве. Латора у меня нет, он особо и не нужен. А вот регулировку напряжения для транзисторов буду делать на твердотельном реле, или что то похожее придумаю.
Твердотельные реле пока еще очень-очень дорогие. Да и это как бы всего лишь ключ, там целый агрегат еще нужен в довесок. Я бы на твоем месте таки купил ЛАТР, они нынче подержанные копейки стоят, и это на мощности до 2 кВт. Я вон где-то 2 года назад себе чехословацкий 2 кВт ЛАТР взял у какого-то мужика с гаража всего за 50 баксов.
Насчет самой темы... Ну, для начала не думаю, что овчинка выделки стоит. Единственный прок- барыги на рынке не получат пару лишних стольников. А вместо этого придется угробить дофигище времени и энергоресурсов для производства своих радиаторов. Кроме того, там ведь и алюминий где-то доставать надо будет. Источники уже нашлись? Теперь о самой плавке... Индукционкой никто алюминий или медь не плавит, а если и плавит, то только ради забавы. Обычно это чушки размером не более, чем 1 см^3, плавятся они в в т.н. электромагнитном тигле , т.е. левитационно. Дела так обстоят потому, что сопротивление алюминия крайне мало, нагревать его протекающим током смысла нету. Есть он для всяких сталей, константанов, и т.д. Теперь подумайте о самом производстве... Ну отлили вы радиатор... На выходе же обязательно какая-то какашка будет, на которую без обработки фрезером с ЧПУ и транзистор повесить не получиться из-за бугров. В общем забудьте эту идею, как страшный сон. Варианты: 1. Добывать радиаторы у компьютерщиков. Они вполне годные боксовые радиаторы отстоем считают, если есть знакомый сборщик, то он тебе боксовых радиаторов целый мешок подгонит за бутылку пива. Задротам видите ли вот такое подавай: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... cooler.jpg 2. Добывать радиаторы у ремонтников. Есть тонны нерабочей техники и там будет тонна радиаторов на любой вкус и даже цвет, и все это за сущие копейки. 3. Учись торговаться в конце концов! Барыги может по большей части и конченные, но если знать подход- цену порой можно будет чуть ли не в 2 раза сбросить. Я вот лично на радиорынок в самом разорванном лохмотье прихожу, небритый, во время разговора с барыгами всячески умничаю по делу, восхищаюсь лежащим там железом, а если надо чего купить- не раз успеваю тонко намекнуть на то, что если ту или иную железку не куплю я сегодня, то в следующий раз её спросят минимум лет через 5, в худшем случае её будет продавать преемник. Намекаю, что сам барыга достал большую часть своего добра на шару... И самый коронный вариант- сказать, что можно будет без проблем найти на всем этом рынке точно такую-же железяку за меньшую цену.
_________________ I'm on a huge rock, flying through space!
Не понятно к кому какие вопросы вы задаёте, отвечу за себя: Твердотельные реле выбираю, потому что у меня их десяток, а латора ни одного нет, купить в нашем городе их нет возможности, заказывать пока не хочу. За одно наберусь опыта в применении таких реле. Про радиаторы повторюсь, меня пока этот вопрос мало интересовал, интересен сам процесс плавки и литья метала данным способом. Про графитовые стержни, русал, и Иртышскую ГЭС речи тоже не идёт, а десяток киловатт мы найдём. Имеется встречный вопрос - у вас опыт работ в данной области есть?
Это были не вопросы, а вполне обоснованная критика всего, что твориться в этой теме, однако как обычно на аргументы все клали буй, ибо гораздо важнее то, кто я, а не то, что говорю. Задрали уже ответы, вроде "а ты вообще кто такой, чтобы такое тут говорить?".
Твердотельное реле- просто колюч, ты сможешь им врубить ток или вырубить, напряжение им регулировать не получиться. То, что регулирует напряжение- это уже dc-dc конвертер, который на 2 кВт собрать будет звездец как не просто, и юзают там не твердотельные реле.
Если уж так важно, я прошел годовой курс по материаловедению, наверное единственному нормальному предмету из тех, что были в быдловузе, по большей части рассматривалось не само строение материалов, а технологии производства. У самого есть опыт кухонной отливки свинца в разовую форму, плюс видел дофига методов обработки на практических занятиях. Дома отлить годный алюминиевый радиатор нереально, нужно либо литье под давлением, либо фрезеровка. У тебя же сомневаюсь, что на кухне стоит станок с ЧПУ, как и у остальных. Даже сомневаюсь, что достаточно мощная печь есть для плавки алюминия в тигле.
_________________ I'm on a huge rock, flying through space!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240