Palmyr танталы вообще не переносят перенапряжения и переполюсовки - рвут и сгорают только в путь! а вообще сейчас новая тема - использовать по макисмому именно керамику. благо она уже доступна на большие емкости, достаточные напряжения и с хорошими при этом диэлектриками
Microtech насчет кетая - это ппц. подделывают все,что угодно...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Смысл твоего поста? Я таких картинок тоже 100500 могу запостить. К тому же там электролит, полный офф.
Это не электролит Это тантал стоящий в звуке у навигатора.
Как это не электролит Танталовый электролитический конденсатор - специально с гуглём проконсультироваолся Tantalum electrolytic capacitor. Two types of electrolytic capacitor are in common use: aluminum and tantalum... И к данному топегу он никакого отношения не имеет, да и повреждение у него явно не механическое
Microtech писал(а):
Оказалось, пищат конденсаторы в обвязке драйверов RS-232.
Да, керамика у меня тоже бывает пищит. Первый раз я очень сильно удивился. Могу даже угадать с вероятностью 99%, что те кондеры стояли в обвязке charge pump, которая делает 12 вольт дя RS-232
Palmyr танталы вообще не переносят перенапряжения и переполюсовки - рвут и сгорают только в путь! а вообще сейчас новая тема - использовать по макисмому именно керамику. благо она уже доступна на большие емкости, достаточные напряжения и с хорошими при этом диэлектриками
Сейчас-то я активно использую советский тантал и ниобий ( К53-4, к52-2, к52-5, ЭТО-2), благо их у меня надолго хватит. Но их главный недостаток - размер заставляет использовать современный китайский тантал. (попробуй поставить к52-5 300мкф на 20в во что-нибудь компактное ) Про то, что керамика большой ёмкости стоит недорого, узнал только в этом году. До этого с керамикой у меня ассоциировались только номиналы меньше 0,22мкф.
Кстати у таких танталовых литиков с надёжностью тоже плохо всё обстоит?
Сейчас-то я активно использую советский тантал и ниобий ( К53-4, к52-2, к52-5, ЭТО-2), благо их у меня надолго хватит. Но их главный недостаток - размер заставляет использовать современный китайский тантал. (попробуй поставить к52-5 300мкф на 20в во что-нибудь компактное )
вот только эти вот отечественные кондеры за обе щеки уделывают по качеству и надежности любой кетай
Palmyr писал(а):
Про то, что керамика большой ёмкости стоит недорого, узнал только в этом году. До этого с керамикой у меня ассоциировались только номиналы меньше 0,22мкф.
понимаю) у меня раньше примерно так же было)
Palmyr писал(а):
Кстати у таких танталовых литиков с надёжностью тоже плохо всё обстоит?
нет это хорошие кондеры,если не являются подделкой и подвальным кетаем...но отличить наверное практически невозможно,тк на них даже эмблемы фирмы не стоит
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Сейчас-то я активно использую советский тантал и ниобий ( К53-4, к52-2, к52-5, ЭТО-2), благо их у меня надолго хватит. Но их главный недостаток - размер заставляет использовать современный китайский тантал. (попробуй поставить к52-5 300мкф на 20в во что-нибудь компактное )
вот только эти вот отечественные кондеры за обе щеки уделывают по качеству и надежности любой кетай
Так поэтому и использую. Если бы бы хуже были то давно можно было бы на серебро их всех посдавать.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Если это К10-7 (красный квадратный флажок), то их надо срочно утилизировать как опаснейший отход. Дрянь конденсатор. Разбирая любое отечественное изделие, где они применялись, внутри корпуса обязательно болтались их кусочки, застревая в механике, оптике... А ТКЕ у них такой, что можно как чувствительный датчик температуры использовать. Единственное достоинство, что можно подогнать ёмкость, обгрызая флажок бокорезами. К.З. и сильное несоответствие номиналу - обычное дело. В ведро их.
Ушли немного от темы... ПРо SMD керамику хотелось бы точнее разобраться... Допустим попала влага на кондер, он окислился... Ему однозначно крандец (частичная потеря емкости, нестабильность...), или же отмыв окислы и пропаяв контакты можно быть спокойным? И еще, попадались керамические SMD-шки с частично оторванным пятачком (сверху или сбоку), при этом его параметры были как у нового исправного. Отсюда вопрос: а если с торца частично отгнил пятачок, это однозначно крандец? И еще попалась много раз целая куча керамики SMD рядом стоящие и внешне одинаковые (теоретически и емкость должна совпадать), и емкость совпадала, только вот емкость их мультиметр показывал непрерывно растущей. А начальная - была практически одинаковой. Вопрос: Это косяк керамики, или так действительно может быть и это в пределах нормы?
Изначально тема была о том что керамика при определенных условиях может треснуть - это слоеная структура из хрупкого материала, керамики. Так что если хорошенько изогнуть, или сильные механичесие стрессы создать - результат предсказуем. После этого конденсатор как минимум частично утратит емкость, а у топикстартера еще и утечки развились. И совсем по теме - если поискать, можно найти даташиты/апноты которые расписывают как правильно керамику на платы ставить, чтобы избежать трещин. Например, при отламывании платы или даже ее изгибе - керамика может треснуть, если установлена неудачно. Можно нагуглить апноты, где показано как керамику ставить правильно. Как то - поперек длинной стороны, если плата большая, и вдали от например кромки платы, если по ней потом отламывают плату от панели. Наиболее очевидный способ добиться проблем - поизгибать тонкую, протяженную плату с керамикой от души. Или паять абы как. Лучше всего паять на паяльную пасту - помазать обе площадки, положить конденсатор, прогреть сразу с обоих сторон, например феном или что там у кого. Паять керамику обычным паялом - идея так себе, можно механические стрессы создать.
Проверить утечки можно омметром, дождавшись пока конденсатор зарядится - если утечек нет, сопротивление будет увеличиваться по мере заряда и уйдет в "бесконечность". Если что-то отгнило - наверное такой конденсатор лучше выкинуть и взять исправный. Там где керамика встречается, плохо работающий конденсатор может доставить гораздо больше головной боли чем мелкая экономия (трудноуловимые глюки цифровых схем от коротких провалов питания, например). Если емкость не соответствует номиналу и ЗАВЫШЕНА - возможно, развилась утечка и мультиметр воспринимает постоянно текущий в конденсатор ток как завышенную емкость. Идея измерения - в том что конденсатор заряжается ограниченным током, а по времени заряда до энного напряжения можно сделать вывод о его емкости. Но если есть утечка, это не работает так как задумано - утекающий ток похож на завышенную емкость. В хучшем случае утечка может даже пересилить ток заряда измерителя и емкость намеряется "бесконечной". Но там еще хитрая зависимость от напряжения, так что емкость керамики зависит еще от напряжения при котором измерения были.
Какая емкость бывает у керамики? 10 и 22 мкФ - применяется очень давно, на древних HDD и MB уже были. А сейчас можно и на 100 мкФ найти. И даже на 220, но вроде только на 4 и 6.3V и стоят дорого. Это из-за низковольтных силовых преобразователей для мобильных устройств в основном - хотят люди токи в амперы и малые габариты, вот и развивают направление. У них есть некая особенность: несколько теряют емкость при работе на напряжении близком к номиналу. Насколько именно - зависит от типа диэлектрика и указывается в даташите. В даташите же часто и подсказки как избежать трещин.
Что до танталов и их кончины: угробить тантал с взрывом и выгоранием может резкий бросок тока большой амплитуды, когда напряжение на тантале близко к номиналу. Это критично для танталов и опять же описано в даташитах. Есть специальные серии танталов которые устойчивы к этому явлению. Многие схемы, но не все, предотвращают явление на уровне схемотехники сами. Там вопрос в том что если пробило диэлектрик - тантал может или самовосстановиться, если мощность ограничена - он просто наработает слой диэлектрика как при формовке, или же при достатке мощности запустится цепная реакция с выделением тепла, если мощность источника питания не ограничена и ее хватит для поджига реакции. Поэтому танталы ставят или с хорошим запасом по напряжению, или удостоверяются что при таком раскладе мощность вкачиваемая в конденсатор будет ограничена другими частями схемы, так что до взрыва не дойдет. Если не ошбаюсь, критичен только всплеск при заряде, разрядный ток менее важен. Поэтому например boost и flyback для танталов на выходе относительно безопасны.
Но так я и не понял, почему емкость керамики постоянно растет по мультиметру? В этом случае для уверенности, что нет утечки нужно проверить Омметром. Это понятно. Но как тогда правильно измерить емкость? Разрядить. И мерить первые секунды?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 92
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения