Заголовок сообщения: Re: Умный дом или зона комфорта
Добавлено: Пт июн 24, 2016 16:21:55
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Чт окт 14, 2010 19:43:23 Сообщений: 4469 Откуда: Родом из СССР
Рейтинг сообщения:1
Нет, насколько я понял, не "подайдут". А подойдут т. н. импульсные реле: изменяют свое состояние фронтом импульса. После окончания не меняют своего состояния до начала следующего импульса.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Спасибо. А как к этому реле импульсному (на картинке) правильно подключить МК? Вместо какого то выключателя поставить еще обычное реле к МК? И возможно ли с помощью одого реле коммутировать независимо 4мя светильниками? И можно ли выйти из ситуации используя многокональные обычные (твердотелые?) реле?)
Спасибо. А как к этому реле импульсному (на картинке) правильно подключить МК? Вместо какого то выключателя поставить еще обычное реле к МК?
Для ардуин выпускают прекрасные сборки реле, очень удобно, используй его, потому что сама ардуина не вывезет дергать импульсное реле.
Rovez писал(а):
И возможно ли с помощью одого реле коммутировать независимо 4мя светильниками?
таким нет, но предполагаю что есть подходящие варианты
Rovez писал(а):
И можно ли выйти из ситуации используя многокональные обычные (твердотелые?) реле?)
оно не предназначено для этого, хотя бы потому что в таком случае ардуино должно будет постоянно удерживать реле своими силами, или же городить конструкцию с самоподхватом, что сделает все ещё более архаичным и не менее дорогим.
ЗЫ: тема интересная мне бы прогу для черчения схем, получалось бы понятнее.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Vasilii
Добавлено: Сб июн 25, 2016 05:36:37
Друг Кота
Рейтинг сообщения:0
Rovez писал(а):
Но а как мне с этим реле обеспечить управление светом, когда МК выключен? Вот в чем проблема
Я-же писал: имп. реле. Оно не меняет состояние даже при выключеном питании. А его катушку включать-выключать любой подходящей "бздюлькой", управляемой чем вздумается. Понятнее было-бы подробнее описать что есть, что хотелось-бы и алгоритм работы. После этого можно и о схеме говорить. Когда МК выключен - кнопкой, параллельной контактам пром. реле на катушку имп. реле.
_________________ Не мешайте мешать! С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Я-же писал: имп. реле. Оно не меняет состояние даже при выключеном питании. А его катушку включать-выключать любой подходящей "бздюлькой", управляемой чем вздумается. Понятнее было-бы подробнее описать что есть, что хотелось-бы и алгоритм работы. После этого можно и о схеме говорить. Когда МК выключен - кнопкой, параллельной контактам пром. реле на катушку имп. реле.
Т.е. на каждый светильник (группу светильников) необходимо одно импульсное реле?? Не подскажите, какие лучше покупать? Желательно не очень дорогие, ибо в квартире 10 выключателей. Спасибо
Не подскажите, какие лучше покупать? Желательно не очень дорогие, ибо в квартире 10 выключателей. Спасибо
У это в принципе не дешевый вариант от 1200, может быть найдешь где дешевле.... по другому сделать так чтобы выключалось и включалось с одной кнопки и без МК, чтото придумать не могу.
Добавлено: Вс июн 26, 2016 13:44:37
Друг Кота
Рейтинг сообщения:1
Rovez писал(а):
Vasilii писал(а):
Понятнее было-бы подробнее описать что есть, что хотелось-бы и алгоритм работы. После этого можно и о схеме говорить.
Т.е. на каждый светильник (группу светильников) необходимо одно импульсное реле?
Может одно на группу, может одно на каждый. Все зависит от хотелок и, как ни странно, от алгоритма программы МК. Если нужно создать иллюзию присутствия в доме людей- один вариант, для удобства- другой. В любом случае на все выключатели точно не надо (туалет, кладовая и т. п.). Вообще-то в любом проспекте на "Умный дом" все продумано и опробовано, остается только прочесть и адаптировать. Реле можно использовать и бистабильные и "парализованные", только что-то не нахожу с катушками на 220 В. А импульсные - да, дорогие. Хотя, если поиграться, то можно и не дорогие (сравнительно) бистабильные снабдить индивидуальным БП с балластным конденсатором и использовать. Дорогие промышленные так и сделаны. И еще раз: не цитируйте все сообщение. И сформулируйте: что-же все-таки нужно или хочется? Такое норм.
И еще раз: не цитируйте все сообщение. И сформулируйте: что-же все-таки нужно или хочется?
Итак хочется: в плане освещения - включение/выключение света в комнатах с помощью приложения на телефоне. Так же поддержка "ручного" включения/выключения света и в момент, если МК умер. Как я это вижу: выключатель, без фиксации, подключен к имп. реле и МК через твердотельное реле подключен параллельно к имп. реле. И так, получается, у каждого выключателя. И еще, один важный момент, как лучше определять на МК состояние света? Включен или нет. Ну когда управляем с контроллера - это понятно, а когда нажимаем вручную на выключатель, как сказать МК что свет включен? МК - Arduino UNO (ATmega328) Вопросов по совместимости моб. приложения и МК нет)
Добавлено: Вс июн 26, 2016 15:17:17
Друг Кота
Нужна обратная связь светильник-МК на предмет наличия напряжения на светильнике. В "умном доме" идет опрос шины и этот вопрос решается ПО. Только нужна и периферия и шина. А самому придется изобретать заново, либо писать свою программу для МК. Но все-равно: нужна периферия от "УД" (блоки выключателей). Посмотрел цены на оборудование и периферию . Я-уж лучше буду по-дедовски включать пальчиком.
В "умном доме" идет опрос шины и этот вопрос решается ПО.
По правде можно решить проблему с помощью реле с обмоткой на 220 вольт, но цена на это реле выйдет в гдето 500 рублей. Можно ещё устроить шамаринг с сниманием индукции с провода, но это жутко не стабильная вещь.
Добавлено: Вс июн 26, 2016 19:42:15
Друг Кота
Проще уж взять сухой контакт от дополнительной группы силового реле, он-то как-раз стабильный.
Проще уж взять сухой контакт от дополнительной группы силового реле, он-то как-раз стабильный.
дык у импульсного реле только проходные два контаркта, тут расчет именно на импульстные, если бы можно было бы реализовать функционал импульсного на простых...
во я решил задачу как сделать без импульсного реле, с управлением одной кнопкой, и обратной связью с МК
Схема конечно не достаточно подробная, но я просто не знаю как её так расчертить чтобы не сделать запутаной, суть в том что одна из групп связанна с кнопкой, где в полождении реле (выключено) при нажатии кнопки ток пойдет до включащего не силового реле, а когда включено то кнопка соединена с разрывающим самоподхват реле. соответственно одна группа отведена под самопдхват, одна под работу, и через последнюю идет сигнал обратной связи на МК.
Добавлено: Пн июн 27, 2016 14:55:13
Друг Кота
Шо это? И с чем его едят? Нарисуйте в привычном виде, чтобы не только Вам было понятно. Где связь с МК, где питание 220, где питание промежуточного реле? Кнопка с 4-мя (четырьмя) переключающими группами! Это аналог сетевого выключателя?
Шо это? И с чем его едят? Нарисуйте в привычном виде, чтобы не только Вам было понятно. Где связь с МК, где питание 220, где питание промежуточного реле? Кнопка с 4-мя (четырьмя) переключающими группами! Это аналог сетевого выключателя?
ДА не, я просто в кореле делал, лень было кнопку рисовать, я её "написал" квадратами обвел реле, соответственно большой квадрат это силовое реле на 4 группы. Соответственно так как система предполагает использование МК то реле будут взяты заводского изготовление в виде сборок реле для ардуино. Следовательно на них уже есть пин для управления ими через МК и на него же будет подаваться аналогичный сигнал по средствам нажатия кнопки. следовательно если считать группу реле сверху в них то я обозначил первую группу как переключатель кнопки из положению включить в положение выключить, а 4 группу как петлю самоподхвата пропущенную через реле в состоянии нормально замкнутых контактов. Оставшиеся две группы это группы для функционирования, одна для обратной связи, и одна для 220 на светильник.
Слишком сложно Думаю, в качестве обратной связи, для опредиления наличия включенного света, можно использовать датчики тока ACS712ELCTR. Опрашивать все раз в минуту, например.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 244