Делал ремонт(штукатурка и доводка стен) в комнате размером 1,5 Х 1,5 под лампочкой накаливания 75 Ватт, почувствовал что слепну. Вкрутил запрещенную лампу 100 Ватт, стало боле-менее хорошо. Ртутные лампы сообще мрак, слепят, но не светят. По поводу светодиодов, необходимо смотреть равномерность спектра излучения во всем видимом диапазоне.
Светят значительно лучше, чем лампы накаливания (это я про энергосберегайки).
Каждому свое... Я часто приводил в пример магазин у дороги. На входе магазина светят эти так называемые энергосберегайки, на высоте двух метров. Дорогу освещает лампа накаливания на высоте порядка шести метров(столб). Если смотреть со стороны, лампы на магазине визуально многократно ярче лампы на столбе. Если смотреть на тротуар у магазина и на дорогу, на тротуаре под энергосберегайками значительно темнее, чем на дороге под столбом и лампой накаливания.
У меня сейчас в люстре 3 сберегайки по 9 ватт. Светят может чуть слабее, чем 5 ЛН по 40 ватт. Просто 2 штуки уже давно сдохли, а мне пока и 3х хватает. Когда хотябы одна из 5 ЛН сгорала, света уже явно не хватало. А если сравнивать 3 по 9 и 5 по 40, есть разница?
Светят значительно лучше, чем лампы накаливания (это я про энергосберегайки).
Каждому свое... Я часто приводил в пример магазин у дороги. На входе магазина светят эти так называемые энергосберегайки, на высоте двух метров. Дорогу освещает лампа накаливания на высоте порядка шести метров(столб). Если смотреть со стороны, лампы на магазине визуально многократно ярче лампы на столбе. Если смотреть на тротуар у магазина и на дорогу, на тротуаре под энергосберегайками значительно темнее, чем на дороге под столбом и лампой накаливания.
Что-то мне подсказывает, что у магазины были обычные неоновые трубки для вывески, а улицу освещают не лампы накаливания, а натриевые лампы. + не забываем о направленности света - вывески всенаправленные, а на лампе на столбе стоит отражатель.
Вот этот эффект возникает какраз при юзинге дешевых энергосберегаек с дерьмовым люминофором. Вызвано это сильной линейчатостью спектра такой сберегайки из-зп чего кажется, что она мрачнее ЛН и свет "мертвецкий". 3-х полосные люминофоры смотрятся вполне нормально - я раньше тоже как-то не предавал этому значения, а как купил Т8 18 Вт 840 цветности - сразу почувствовал разницу, причем светят они визуально раза в 2 ярче обычных галофосфатных трубок за 25 руб. - по началу даже слишком ярко казалось, потом все привыкли.
Насчет светодиодов, достались мне тут 10 светиков вот таких: http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=21105 Ну понятно, что они уже морально устаревшие, но, как говарится, дареному коню... В общем, для сортира вполне сойдет - там большой КПД не нужен - главный критерий - частые включения. Вот включил я их - и очень приятный свет между прочим. Даже тем, кто принципиально не может терпеть "мертвецкий свет ламп дневного света", очень понравилось. Свет более белый, чем у ЛН, даже нверно, как солнечный. Вот как все это смотрится: Слева КЛЛ Осрам 9 Вт 840, справа ЛН 40 Вт На нижней картинке в середине китайский светодиодный фонарик с "мертвецким" светодиодом. Конечно, на фотке спектр трудно передать, но противной розовизны, как от китайских сберегаек, не наблюдается.
Ну а насчет всех этих споров о свете ЛН и ЛДС, идеальный свет только у солнца. Даже галогенки отдают в желтизну, неговоря уже о ЛН.
Ну да, поэтому и в сортире. Тут два ватта, светит как дохлая "сороковка" за счёт направленности вниз. А вообще в продаже я видел лампы LED 1.5, 1.8, 2 Вт. Их куда ставить рекомендуют?
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
да вообще вся эта заварушка с переходом на энергосберигайки и светодиодные лампы политическая проволочка наших тугоумных политических лидеров. вся европа в целях экономии переходят на эти лампы, а мы, ну какже мыж тоже цивилизованные, нам тоже, надож за европой поспешать, кудаж нам то, Русские не пойдут своей дорогой, только за европой. а вообще так лучше светодиодные лампы чем лсд которые будут отравлять нас ртутью. ведь некто их специально утилизировать не станет. а светодиодные глядишь поэкологичней будут. вообще хр.нь это всё, я напоследок закупился 150Вт-ными лампами и жду лучших времён.
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
_________________ Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Русские не пойдут своей дорогой, только за европой.
В Европе подсчитали, во сколько обходится дежурное питание ТВ и пр. - и ужаснулись - это ж целая электростанция получается, а то и две ! И это не считая часов, работающих от сети. Потребляют они мало, но непрерывно. Вот и на борьбу с этим тоже обчественность поднимают. Скоро и до нас дойдет. Вот я и предлагаю : дополнить пульт ДУ дрыном длиной от дивана до ТВ. И садясь на любимый диван напротив телика, пнуть этим дрыном клавишу СЕТЬ. Ну а потом уже пультиком щелкай.
я напоследок закупился 150Вт-ными лампами и жду лучших времён
А я еще 300-ваттные прикупил Но не для освещения естественно - для технических целей (фото/кино/радиолюбительство)
Не ну на самом деле, я от ЛН отказался еще до их запрета и обратно к ним возвращаться не собираюсь. В приведенном выше скриптике видно почему - хотя бы по стоимости: 10 ЛН на 100 Вт стоят в среднем 250 руб, а одна трубка 18 Вт с 3-полосным лиминофором всего 100 руб. - и это не считая экономии энергии.
Palmyr писал(а):
И что, теперь часы как лампочки запретят?
Они не посчитали, насколько засирают окружающую среду батарейки из батарейных часов
Кстати мысль: мои часики на 45мм 7-сегментных зеленых индикаторах жрут где-то 3 Вт, что если замутить часики, спаяв индикаторы из 112 5-мм голубых сверхярких светодиодов? На такой СД при номинальном токе смотреть невозможно, а как индикатор он ярко светится при действующем токе 1 мА, т. е. часики будут жрать примерно 0,4 Вт, да еще кухню освещать ночью
Кстати мысль: мои часики на 45мм 7-сегментных зеленых индикаторах жрут где-то 3 Вт, что если замутить часики, спаяв индикаторы из 112 5-мм голубых сверхярких светодиодов? На такой СД при номинальном токе смотреть невозможно, а как индикатор он ярко светится при действующем токе 1 мА, т. е. часики будут жрать примерно 0,4 Вт, да еще кухню освещать ночью
А если использовать ЖК, то часики убавят в потреблении ещё на два - три порядка, и смогут работать годами от одной батарейки... Всё же, нужно учитывать, где источник света необходим, а где - без него тоже неплохо...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34