Что-то от темы отошли... Каких 15 ватт?! http://2usb.ru/2009/10/14/usb-payalnik/ , такие девайсы на горбушке ~1.5-3к рублей в зависимости от совести барыги, какбэ 1н стандартный юсб 2,0 порт может выдать 2.5 вт, и этого хватает, т.к. хорошо сделана теплоизоляция. Автор, попробуй сделать такой паяльник, рассчитав сопротивление и сделав теплоизоляцию всего кроме жала, а запитать его лучше с аккумуляторов, можно и от 4х батареек, но проживут они не долго. Купи отсеки для 4х АА и 4 аккумулятора такого формата, и будет счастье.
Ну первый вопрос - нафига, чтобы один раз воспользоваться и убрать по дальше. ну а второй - что можно припаять таким дохлым паяльником?? Пару смд резисторов и то толь те к которым мелкие дорожки подходят, если что то крупнее, например общий провод, который обычно занимает всё свободное пространство платы, то его хрен прогреешь этим девайсом. Паяльник для очень специфичесих целей.
_________________ Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)
А в этом деле преобразователь (даже импульсный) нафик ненужен. Так как мощность в процесе преобразования не увеличивается. Плясать нужно от питающего напряжения и под него рассчитывать сопротивление нагревательного элемента. для получения 15Вт от 5 вольт нужен ток 3А. и никакими преобразователями ты это не изменишь. при этом сопротивление нагревательного элемента должно быть 5/3=1,6 Ом!
Можно подойти с другой стороны. Можно купить китайский 12 вольтовый паяльник (типа автомобильный) и из батареек набрать для него требуемые 12 вольт (если набирать из аккумуляторов 1.2 вольта, то получится 10 последовательно соединённых аккумов). При мощности паяльника 25Вт ток будет 25/12=примерно 2А. Такой ток болемене безболезненно могут перенести только те аккумы, что я давал выше. При этом их хватит на час-полтора непрерывной работы такого паяльника.
Можно ещё выковырять аккумулятор из UPS. там они тоже в основном по 12 вольт. и держат большой ток.
Вот, правильно про сопротивление! Зачем преобразователи, когда можно просто взять подходящий резистор? Разве что стабилизация..... А питание однозначно аккумуляторы.
Собрал ещё один паяльник. Можно сказать более продуманный (ручка удобнее, пружина, чтобы держатель не нагревался). Но этот раз использовал резистор на 4.7 Ом. Результат более успешный. Теперь он хорошо плавит припой. Неплохо паяет, для его мощи. Питание всё то же (USB), ток потребления 0.6А.
Можно подключать к двум USB. А лучше подключатся от компьютерного блока питания (это если кейс открытый), красный +5, жёлтый +12.
Блин, а купить какой нибудь вшивый адаптер в лом? Обязательно в комп залезать? Сжечь его нахрен ради эксперимента? Ну давайте компом будем гвозди в стенку забивать... коль на молоток денег нету. Я охреневаю от Вашего тупизма!.
Спасибо конечно за добрые слова, но мне действительно удобней иногда подключать разные девайсы к компу. Это дело вкуса, конечно можно купить дешовый китайский блок питания или собрать свой, никто не запрещает пожалуйста.
Ну не знаю, не знаю... проектировать схему полезно на компьютере. Затем его скинуть со стола, что бы место освободить или пересесть на другой стол и паять в удовольствие. А Вы предпочитаете прямо на клаве плату вертеть и пихать паяльником? Не выключая компа? То есть заварил резистор одной рукой, а второй рукой в Тетрис забавляться?. Обалдеть!.
Не всегда, но да. На компьютере весит STK 500 и ещё пару полезных вещей, и вертется от одного стола к другому не всегда удобно. Плюс ко всему живу я на съёмной квартире и два рядом стоящих стола, и шкавчик с инструментами и платами донорами, для меня роскошь.
Но универсальный блок питания для паяла и подключения исследуемой платы, я думаю не роскошь = необходимость. Сегодня тебе 5 вольт достаточно(не более полампера), а завтра понадобиться плюс/минус 25 вольт в 3 ампера, где брать будешь? Опять с компьютера? А там таких нет.... А когда место ограничено, тем более надо это место так организовать, чтобы всё было под рукой и не мешало работе.
Вот место то как раз и организованно в пределах одного столика. А роскошь не в том смысле что денег нет, а втом что чем больше вещей тем сложнее перемещатся с одной квартиры на другую. Блок питания у меня сделан из компьютерного (3,3 5 12 -12 вольт) И пока хватае, как прижмёт придётся брать универсальный. USB питание может быть полезным по причине того что у многих сегодня имеются компьютеры, а в связке с китайским блоком питания нанопаяльник теряет свою миниатюрность, и просто в карман его теперь не кинешь, чтобы у друга флешку запаять или какой нибудь WinLirc собрать.
Я вот что хотел посоветовать: импульсный БП от компа громоздок, хотя и достаточно легкий, но главное не это: Вам нужен (не купить, самому сделать, как сделал я в своё время) именно регулируемый по напряжению(пусть даже ступенчато: 3,5, 9, 12, 18, 24, 30 вольт) и достаточно мощный(300 ватт хватит) двуполярный блок питания с защитой по току. В виде небольшого блока(транс - тороид) и удобными клеммами для подключения проводов. И в нём же сделать розетку для паяльника. Тогда у Вас сразу дела будут веселее. Нафиг временные блоки, батарейки и аакумуляторы. Также неплохо иметь универсальный мультиметр и цмфровой осцилл(последний, впрочем ,необязателен, а вот генератор частоты = желателен). вот в принципе и весь минимум приборов - места много не займет. А вот тумбочку для деталей с кучей мелких ящичков и отсеков = для радиолюбителя незаменимая вещь. Копаться полдня в поиске мелкосхемы в общей куче = только расстраивать себя и терять время понапрасну. Надо держать порядок: радиолюбительство, не малярное, столярное увлечение, здесь очень много разных деталюшек, а с годами накапливается десятки тысяч наименований. И паяльники нужны на разную мощность, и фен, и химии разной много, блин, устал перечислять. Одной литературы был полный шкаф завален и всё нужно... Я как то ещё скромно обходился. но был знакомый радиолюбитель(даже два) у которых 2 комнатная квартира завалена как помойка = пройти на кухню трудно. С работы тащили ВСЁ! (Да и спомойки тоже ).
Спасибо за совет, с тумбочкой дела обстоят как раз как вы описали, очень неудобно. Да и с осцилографом проблема, б.у. у нас недостать, а на новый бабла немеренно надо, а без него временами тяжко бывает. Что то мы от темы отошли. Я тут подумал можно этот паяльник сделать из бестрансформаторног блока питания на гасящем конденсаторе, тока это както небезопасно.
я чот потерял нить разговора. нужен переносной походный паяльник от батарейки? или просто самодельный паяльник? если второе - Имхо проще купить. в пределах 100р можно купить любой разумной мощности (от 40 до 80Вт) на 220вольт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33