Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Разработка многофункциональной паяльной станции.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июн 22, 2025 03:22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 15:15:29 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Я начинал делать термофен. с МК на atmega8 c дисплеем 16х2, схема как в оригинале паяльной станции немного модернизированная, регулировка оборотов фена (резистором) соединен с одним каналом АЦП , все проблема стала в том что переключение моротра фена не синхронна с сетью, перебои в работе. Сделал схему слежения за полуперидами, подал еще на один АЦП, но похоже изза прерываний 100 рез в сек, не дает обоработать МК данные для дисплея.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 15:23:23 
Родился

имхо если сделать проект аля - open source то и проблем какую индикацию итд будет гораздо меньше. Главное - реализация алгоритма выставления и поддержки температуры. А индикацию и прочие свистелки можно делать разными по мере возможностей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 15:59:50 
Вымогатель припоя

Ну почему только станция "...анальная"? Ну ведь как назовешь, туда и пойдет :).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 16:39:01 
Нашел транзистор. Понюхал.

А нафига оно надо? делать паяльную станцию с нуля - тут идут проблемы "сделать корпус", "сделать фен" и т.д. Если отдельно покупать фен от той же Luckey и паяльник (а паяльник в комплекте неплохой) - то возможная экономия на самоделке снизится до неразумных величин. Следовательно самоделка должна уметь что-то, что не умеют недорогие паяльные станции. С этого и надо начинать. А графический дисплей - круто, но бесполезно.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 19:19:44 
Встал на лапы

stalker_radiokot писал(а):
А нафига оно надо?

А шоб було.
Я не понимаю, зачем тогда вообще что то делать. Купил китайское и работай.

делать паяльную станцию с нуля - тут идут проблемы "сделать корпус", "сделать фен" и т.д.

С такими мыслями прогресс в наших умах зайдет в тупик и уж точно будем покупать только китайское, потому, что дешево и кое как работает
Волков бояться в лес не ходить.

А графический дисплей - круто, но бесполезно.

В начале статьи от Павла двухстрочный дисплей тоже был анахронизмом, а потом однострочный забыли как кошмарный сон.
Удобство и инфомативность ни когда не были бесполезной штукой, да и задел на будущее огромен.
Ну в конце то концов это же не коммерческий проект, где на всем нужно экономить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 19:32:31 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 7
zalvis писал(а):
А графический дисплей - круто, но бесполезно.

В начале статьи от Павла двухстрочный дисплей тоже был анахронизмом, а потом однострочный забыли как кошмарный сон.
Удобство и инфомативность ни когда не были бесполезной штукой, да и задел на будущее огромен.

праильна, праильна, тетрис или червячка встроить мона :))) :))) :)))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 22:56:05 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 2
Следовательно самоделка должна уметь что-то, что не умеют недорогие паяльные станции. С этого и надо начинать.

Кофе готовить и мусор выносить? :shock:

А I2C дисплеев, подобных "TIC77 или G77E0 или TIC154" я в Европе (и с доставкой в неё) обнаружить не смог (по цене за 50$ не в счёт). Может кто видел по разумной цене и "worldwide доставкой" ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 23:35:15 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 7
тут есть немножко http://chipnn.ru/72.php (европейская часть россии, розничная торговля, сам покупал - все оперативно и без обмана)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 23:45:12 
Опытный кот

Да, но там доставка только в пределах России, а мну надо в ЕС.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 11:38:10 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 0
Есть предложение сделать управение мотором через МК с помощью ШИМ, тогда когда фен ложим на подставку нагрев отключается,а поток воздуха увеличивается до max. после того как температура упала до 50 скорость потока min. А управлять скоростью фена через кнопки (или энкодер) отображать информацию об оборотах на дисплее в виде % или rpm (об/мин).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 23:47:53 
Встал на лапы

Не вижу смысла управлять турбинкой через МК,думаю в процессе работы удобнее повернуть ручку и подстроить поток чем лазить по меню :wink: а касаемо ЖК так это на прямую зависит от конструктива станции,если паяльник и фен должен работать одновременно то нужен 4рядник, а если или паяльник или фен,то какой смысл в 4рядах,чего там писать :)))
Советую всетаки определиться с конструктивом станции,по крайней мере в этой ветке останутся те кому будет подходить определенная модель устройства :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 00:32:43 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 4
А нафига оно надо?

Я соглашусь. Станция Lukey за $100 не имеет LCD, но делает всё, что нужно. Абстрактный "задел на будущее" так и останется нереализованным, потому как это инструмент и ориентирован на функциональность.
Улучшить ее можно применением удачных жал для паяльника, насадок для фена... Цветной экран этого сделать не может, увы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 01:37:09 
Опытный кот

gnusmasss
Тут дело только красоты. И для одновременной работы паяла и фена, двустрочника более чем достаточно. Гораздо больше неудобств доставит невозможность одновременной работы.
А для себя и красота не на последнем месте. 8)

maglev
И стиральная доска делает всё, что нужно. Но стиральной машиной вроде как удобней. :wink:
Если устраивает lukey, можно просто игнорировать эту тему. Делать или не делать- дело добровольное.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 02:06:10 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
Ну, тогда и я вставлю свои 5 копеек: Если уж и делать навороченную ПС, то тогда полный фарш: паяльник, фен, инфракрасный нижний подогрев, ну и прикошачить ещё что-то типа ИК пушки, на подобие вот этого: http://www.digisland.ru/product/infrakr ... yaxun-863/
А если сделать это всё на одном МК, то это будет вообще бомба.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 06:24:52 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 0
Цитата:
А нафига оно надо?

Товарищи на будущие - не нравится вам идея пройдите мимо. Тема называется "Разработка многофункцианальной паяльной станции".

Цитата:
инфракрасный нижний подогрев ещё что-то типа ИК пушки

А где купить такую отдельно? Прикошачить тут не сложно а вот купить это уже проблема.Да ещё инфракрасная пушка очень здорово кушает,разбирал её основной блок так там 70% трансформатор занимает.

Так что с дисплеем? Мне кажется сделать 4х строчный для того чтобы одновременно работать с паяльником и феном.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 12:05:41 
Встал на лапы

Если нет интереса к графике тогда пусть остается 4 строки, тогда еще определиться, а нужен ли 20*4, может подойдет 16*4?
Еще раз по пытаюсь предложить ввести дополнительный канал в станцию, то есть один канал-паяльник, второй-фен и третий для чего нибудь еще (для меня на пример это второй паяльник более мощный или с другим жалом) и каналы не зависимо включаемые- отключаемые.
Для включения- выключения каналов можно поставить отдельно кнопки, будет оперативнее чем лазить для этого в меню.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 14:53:00 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
MHZ писал(а):
Так что с дисплеем? Мне кажется сделать 4х строчный для того чтобы одновременно работать с паяльником и феном.

да
zalvis писал(а):
а нужен ли 20*4, может подойдет 16*4?

например я в продаже 16*4 не видел, только 20
да и подключать их одинаково, а прошивку можно и так и так сделать, нашелся б кто напишет :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 18:44:26 
Встал на лапы

Ну вот хотябы что то прояснилось :)) 16х4 или 20х4 ЖК, раздельная работа паяльника и фена, дополнительный канал для второго паяльника вещь тоже думаю нужная,ну это собственно дело личное,в крайнем случае можно и не ставить второй разъем кому нет в этом нужды.
А переключать паяльники с разными жалами проще простым тумблером :wink: а вот с дополнительным отдельно управляемым думаю сложновато будет,
и остался вопрос про управление потоком,программно или по простому.

Последний раз редактировалось gnusmasss Ср мар 10, 2010 18:55:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 18:54:35 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 596
gnusmasss писал(а):
и остался вопрос про управление потоком,программно или по простому.

если програмно то только энкодером, кнопками неэргономично получиться

управлять пальником предлагаю симмистором (все равно для фена тоже симмистор ставить придется), чтоб не городить и транзисторы и симмисторы.
0 ловить будем? на вторичке транса?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 20:12:31 
Встал на лапы

gnusmasss писал(а):
Ну вот хотябы что то прояснилось :)) 16х4 или 20х4 ЖК, раздельная работа паяльника и фена, дополнительный канал для второго паяльника вещь тоже думаю нужная,ну это собственно дело личное,в крайнем случае можно и не ставить второй разъем кому нет в этом нужды.
А переключать паяльники с разными жалами проще простым тумблером :wink: а вот с дополнительным отдельно управляемым думаю сложновато будет,

Выше писал, можно предусмотреть на плате дополнительный канал, ну и в прошивку добавить, а кому надо сам его допаяет и выведет наружу. Уверен,что многие его выведут. Вот только как реализовать просмотр на дисплее два канала, если одна половина индикатора предназначена будет для фена, а вторая для паяльника первого канала, а нужно будет контролировать дополнительный канал, ну например, канал паяльника и доп. канал?
В таком случае наверное нужно будет разбить две строки по полам, на два канала, а под третий канал (на пример фен) оставить полные две строки. Наверное так?

Переключать паяльники не нужно, думаю лучше сделать, что бы каналы не зависимо включать и отключать. Механический выключатель груб да и компактность теряется. Может по пробовать псевдо сенсорику,
на кнопочку нажал, включился, на туже кнопочку нажал, отключился канал. И того три красивые кнопки на три канала типа дежурка + энкодер общий на все каналы, а механическому выключателю оставить прерогативу полного выключения станции по питанию от сети на долго.
Как?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа