Используй два полукольца из ферита или альсифера. Используй компенсационный принцип измерения постоянного тока. Полукольца охватывают измеряемый провод, и компенсационную обмотку, а в одном из зазоров лежит датчик холла (без компаратора). Проследи чтобы : либо зажим был пластиковый, либо холл лежал в "переднем зазоре" полуколец. Чтобы не происходило шунтирование магнитного потока материалом рукояток. Датчики холла можно даром наковырять из битых дисководов СД или флопиков. В каждом по 3 аналоговых холла . Правда есть с L-датчиками, но - разберёшь=увидишь.
Датчик (при компенсационном замере) работает на "нулевом" магнитном поле = нелинейность не влияет (работа в "точке", а не в диапазоне).
Допустим компенс.обмотка = 1000 вит. Тогда для компенсации 1000А потребуется 1А тока противоположного направления. А мерить будешь ток компенсации. Простейшая схема стабилизации нуля с ООС на операционнике .
Датчики из дисководов - это голый элемент Холла. Ток на выводах зависит как от тока питания и магнитного поля (что полезно), так и от температуры (противно). Так как автор требований не озвучил - можно и на них сделать.
Измерять компенсационный ток - правильно. Производители рекомендуют именно такой метод.
Огромное спасибо bagira попробую на датчиках из дисковода, вот только не пойму где их там 3 штуки? В сидюке под приводом CD нашел 3, а в дисководе - только 1 штука...Со стабилизацией по напруге проблем я думаю не будет-любая LM на 3,5,6 Вольт решает этот вопрос, вот с температурой конечно надо тыковку почесать...если сильная зависимость (сильно сомневаюсь что в датчиках со стабилизатором напряжения также есть температурная компенсация). Вот пока прийдут из магазина датчики-буду от дисковода мучить, а там глядишь если разницы между ними не будет - вот смеха будет...
Последний раз редактировалось tuco2009 Вт фев 09, 2010 00:44:50, всего редактировалось 1 раз.
Итак, жуткий девайс заработал! Взял феррит от строчника монитора, 1 датчик Холла от CD-ROM, к двум контактам подал +-12 Вольт через резистор 10 КОм, с двух других контактов снимал напряжение. При токе 2 Ампера через проводник внутри феррита датчик выдавал 5,2 милливольта, если цепь разорвать, ток 0, датчик выдает 0,8 милливольта(внешние магнитные линии в т.ч МП Земли). Результат налицо! Если проводник шевелить и перемещать внутри феррита значение меняется-от 5,2 до 5,4 mV. Буду продолжать дальше - у кого какие идеи - поделитесь, если не жалко
слежу за успехами автора если все получится буду делать себе такую штуку. Купил новый мультиметр, так там есть режим измерения тока с приставкой-клещами
Мне нужно чтобы ток 1А в проводнике соответствовал 1мВ на выходе клещей.
tuco2009 писал(а):
...При токе 2 Ампера через проводник внутри феррита датчик выдавал 5,2 милливольта, если цепь разорвать, ток 0, датчик выдает 0,8 милливольта(внешние магнитные линии в т.ч МП Земли)...
А этот датчик холла из сидирома имеет линейную характеристику?
_________________ Хороший, плохой... Главное у кого ружьё.
Последний раз редактировалось Lucky Вт фев 09, 2010 17:51:57, всего редактировалось 1 раз.
Стабилизация напряжения питания "Холла" - дело бесполезное. Используй стабилизатор тока на полевике. Измерение выходного напряжения "Холла" тоже сильно зависит от температуры. Используй измерение компенсационного тока - тогда "Холл" работает в "точке" (избавляешся от значительной доли погрешностей) . Не трать силы и время, делай как говорят (если конечно не мазохист и не любишь наступать на те грабли по которым прошла уже толпа народа!!! ).
И ещё ! ! ! Обязательно опили ферит так чтобы площадка датчика равнялась площадке феррита. Короче делай такой "подпятник" на который и укладывай датчик. Тогда меньше магнитных линий минует чуствительный элемент - значит больше чуствительность. И ещё! Стык феррита с противоположной от датчика стороны надо тоже подогнать для "плоскосного" контакта.
Какой ток у этого датчика, по даташиту читал мах 20mA, а какой номинальный?
bagira писал(а):
Измерение выходного напряжения "Холла" тоже сильно зависит от температуры. Используй измерение компенсационного тока
Намотать катушку на противоположном конце феррита и через компаратор? Немного не понял, уже бы сделал...
bagira писал(а):
И ещё ! ! ! Обязательно опили ферит так чтобы площадка датчика равнялась площадке феррита. Короче делай такой "подпятник" на который и укладывай датчик....
Пойду покупать феррит небольшого диаметра, строчный жалковато пилить, темболее, что он боьшой, я думаю такой не нужен...
Мне нужно чтобы ток 1А в проводнике соответствовал 1мВ на выходе клещей.
Я регултровал напряжение на БП, резистор постоянный, 10 КОм, выходное напряжение сильно скакало, при 5 вольтах не было вообще... bagira рекомендует стабилизацией по току, буду пробовать, а вообще наравне с ферритом прийдет и заводской датчик со стабилизацией...
Lucky писал(а):
А этот датчик холла из сидирома имеет линейную характеристику?
А Х его З как сделаю более-менее удобоваримую конструкцию, график небольшой нарисую - посмотрю...
Напомню, что элемент Холла питается током, а не напряжением, так что совет питать от стабилизатора тока совершенно верный. Этот ток зависит от температуры, резистор его не стабилизирует, датчик тока - будет.
Ток питания элемента чем больше - тем больше и выходной ток, но больше и саморазогрев. Я-бы взял в пределах 10-15мА, напряжение питания 5В или 12В - неважно, важен ток.
Далее, на выходе элемента тоже ток, а не напряжение. Тоже зависит от температуры.
Вообще, капризная штука. Даже в недорогих чипах производители используют матрицу элементов 2х2 например, чтоб они друг-друга компенсировали.
Выход Холла нагружен на усилитель на ОУ (с высоким входным R). Этот микроток при большом R нагрузки даёт значительное напряжение. ОУ его усиливает. На выходе ОУ стоит УМ нагруженный на компенсационную обмотку. Задача цепи ООС состоит в том чтобы создать в ферите магнитное поле равное НУЛЮ !!! Тогда датчик ВСЕГДА работает в точке "магнитного нуля". Мерить надо ТОК компенсационной обмотки (убирается погрешность преобразования напряжения/ток и температуры катушки компенсации).
Конечно использовать мостовое измерение - это всегда хорошо, но для домашне/бытовых целей такая точность врядли требуется, а вот сложность возрастает. Сначала пробуй простую линейную схему, не устроит - перейдёшь на "мост". Но будешь делать это уже осмысленно, на основе своего опыта, и с полным пониманием процессов.
Ага, спасибо bagira теперь становится понятным, что надо. Конечно будет много аналоговой части, с которой я сначала связываться не хотел, думал все цифрой исправить, но теперь понял, что без нее никуда...буду пробовать...
Спасибо maglev за данные по току датчика, и по зависимости от температуры, чесно, в даташите что-то непонятно насчет тока было...
Первая ссылка не работает, Тоже собираюсь сделать что-то подобное на SS495A Вот вырезка из журнала Everyday Practical Electronics по этой теме, в аглицком не силен не пойму что за кольцо использовал аффтар? И еще по датчикам http://www.compeljournal.ru/enews/2007/14/5
Какой феррит можно использовать, проницаемость критична? Попалась штука от кабеля монитора из двух половинок (Цилиндрический съемный ферритовый фильтр), думал по легкому пути пойти - ничего резать не надо, но не хочет работать схема, а на обычный магнит реагирует