Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Brigadir писал(а):
Сэр, ну не обижайся(я безвредно шучу). .
А кто сказал, что я обиделся? Мне тема показалась интересной, вот я и трындю в ней. Как раз нашёл старую двухконфорочную электроплитку, надо заменить один ТЭН, да и биметаллические регуляторы искрят. думал, переделать на электронную регулировку мощности.
А тут как раз эта тема открылась.
Если есть желание руки приложить, надо сделать. Тоже интересно, не всё же одни усилки клепать и иллюминацию. Я нашел интерес станками заниматься(паять уже глаза не позволяют), да и напаялся досыта. А сидеть без дела религия не позволяет
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Сэр Мурр писал(а):
Отвечаю на критику. Пухичу.Фигня. ОС все прожует, и нелинейность, в общем-то, тоже. Пока она будет пережёвывать, суп выкипит.
Да нет же, все будет в порядке. На то и ТАУ.
Цитата:
Регулирование нагревательного элемента путем времени его включения-длительностью импульса включения- ничуть не хуже, чем пропус числа периодов, но схемотехнически гораздо проще.
А разве я говорил, что оно хуже? Я про конкретные решения ВООБЩЕ ничего не говорил.... Я исключительно к нелинейности придрался...
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Пухич, мы вступаем на скользкую дорогу. Не сомневаюсь, что ТАУ всё выправит. Но её предварительно надо научить выправлять. ТАУ прекрасно справится с постоянной нагрузкой- грубо говоря, если Вы варите суп картофельный в кастрюле 2 литра, при неизменном наполнении до одного уровня при неизменном компонентном составе.
А в реалиях- каждый раз нагрузка переменная, и для каждого случая кривая регулировки будет разная.
У нас тут предполагается компьютеризовать некую установку, с тремя нагревателями и контролем температуры в 5 точках, так для выхода на заданный режим предполагаем использовать нейронные сети, ибо от количества загруженного продукта и требуемых температур выход на режим происходит очень по-разному. Пока что это делается вручную, и результаты не важные.
Так что придётся делать кучу экспериментов, находить зависимости, и так далее..
Про регулировку путём пропуска импульсов- это не к Вам, а к...(упс, искать, где это было..)http://www.radiokot.ru/forum/images/smiles/sleep.gif
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Цитата:
А в реалиях- каждый раз нагрузка переменная, и для каждого случая кривая регулировки будет разная.
При чем тут кривая регулировки? Мне совершенно неинтересно, как связана на данной конкретной нагрузке температура с притоком энергии. Мне важно, чтобы диапазон изменения притока обеспечивал нагрев наибольшей порции и в целом соответствовал диапазону нагрузки. Остальное сделает ПИД-регулятор, на худой конец регулятор состояния.
Вот вам пример - есть у вас ТЭН, управляемый, внимание, ДВУХПОЗИЦИОННЫМ регулятором, есть термистор гр. 23, есть бак с водой, в котором ТЭН и датчик. Вы будете утверждать, что если в бак налить вдвое больше воды, то регулятор не нагреет воду, или не сможет поддерживать ее температуру? Да запросто. А ПИД-регулятор тем более сможет. Еще и за заданное время и с заданным перерегулированием выведет на уровень. Другой вопрос, что настройка регулятора связана с объектом, но ведь можно и настройки подобрать похитрее да поуниверсальнее, да и не ПИД-регулятором все ограничивается....
Касательно нелинейности, повторюсь - она не сделает регулирование невозможным, она лишь ухудшит устойчивость и динамику системы (как конкретно - надо смотреть фазовый портрет). Но при верной настройке и построении системы ОС скушает нелинейность без проблем.
Цитата:
Так что придётся делать кучу экспериментов, находить зависимости, и так далее..
В случае с нейронными сетями скорее "обучать сеть", а не "находить зависимости".
Кстати, а откуда вообще вылезла нейронная сеть? Регрессионный анализ уже не катит для тепловых объектов?
Так что термопару вовнуть надо засовывать. Крепить хоть прижимом на той же самой шпильке, хоть герметиком.
Теперь пора приступать к собственно регулятору. На чем его ваять? Программировать не умею (бейсики и паскали не считаются ), но, возможно, получится слепить что-то из кусков чужого кода. Соответственно, к чему "кусков" больше? Мне показалось, что к AVR.
Ну и посмотрев на асм для пика, показалось мне, что хоть он и лучше в плане машинно-ориентированного языка, но для человеческого мозга ужасно неудобен. Хотя могу ошибаться, мое знакомство с асмом для MCS6502 началось в конце 80ых, тогда же и закончилось.
И вот еще что, если брать для управления симистор, из наиболее распространенных, хватит ли для 2 кВт BT139-800 ?
Пухич писал(а):
? Регрессионный анализ уже не катит для тепловых объектов?
Пухич, наш форум посещают дети и иногда- женщины, так что выбирайте выражения!
Гы-гы-гы.
Да не всё ли равно, каким способом? повторяю- надо следить за пятью температурами, в разных местах, а нагревателей- три, но все три- рядом, атоки контроля температуры- разбросаны в пространстве. Поэтому и надо по заранее заданным зависимостям найти, какая тепература будет в любой точке. Можно находить также методом интерполяции. Но остановились на нейронной сети.
ЗЫ. Пока что всё это- в области проектов, нет объекта модернизации.
Цитата:
Да не всё ли равно, каким способом? повторяю- надо следить за пятью температурами, в разных местах, а нагревателей- три, но все три- рядом, атоки контроля температуры- разбросаны в пространстве. Поэтому и надо по заранее заданным зависимостям найти, какая тепература будет в любой точке. Можно находить также методом интерполяции. Но остановились на нейронной сети.
Я полагаю, что все равно. Именно поэтому неясно - с чего бы именно нейросеть. Ну ладно.
Меня вот чего интересует - вам надо температуру в 5 точках поддерживать постоянной и заранее заданной, или что? Если да, то все плохо - нагреватели у вас в одной точке, так что если надо поддерживать в точке А температуру выше, а в точке Б ниже, при этом тепловое сопротивление до одной и другой точки сильно разное, то это может быть вообще невозможно, какой бы ни был регулятор. Надо бы подкинуть нагревателей.
Или надо просто предсказать температуру, которая будет при данной загрузке и данном нагреве? А зачем это?
Экскурс в историю Чайника впечатлил, однако ответа на вопрос – как быстрее/экономичнее/лучше всего нагреть электричеством ведро воды – к сожалению он так и не содержит
на солнце поставь и всё
_________________ Энергия ядерного взрыва равна примерно 22030000000ккал что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы. День рождения 11.02.1995
Наверное вам будет интересно взглянуть на нагревательный элемент от "современной" плиты. У меня одна как раз в разобранном состоянии. Я отодвинул слюдяную пластинку за которой видны контакты реле управляемые штырём датчиком. Вот снимок.
Работает она по принципу накала спирали, датчик сверху - механический! При возрастании температуры выше критической, штырь выжимает пластинку с контактами, которые отключают цепь питания.
Но, в качестве регулятора работает не он. Регулятор расположен в корпусе ручке, которой задаётся режим нагрева 1..6 и действует за счёт гибкой пластинки, которая отжимает контакт при достижении некоего значения чего-то.. Это чего-то по моему ток, поскольку больше там мерить нечего, ведь ручка с регулятором находится в 30 см от нагревателя. Этот регулятор щёлкает постоянно издавая тихие тык-тык, в такт которым раскаляется и затухает спираль - пышит.
А штырь над спиралью - защитный, видимо на случай, если основной регулятор заклинит.
Сэр Мурр писал(а):
Как раз нашёл старую двухконфорочную электроплитку, надо заменить один ТЭН, да и биметаллические регуляторы искрят. думал, переделать на электронную регулировку мощности.
И это правильно, то есть сам я тоже хочу это сделать!
Эта конструкция- дилатометрический терморегулятор. Простой, как валенок, и настолько же "изящный". Принцип работы- при нагреве меняется длина стержня, и срабатывает микровыключатель. НЕдостаток- очень сложно настроить на нужную температуру.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 244