Продолжаю, комплектующие пришли, приступаю к монтажу. Вопрос, что это на плате с левой стороны от линзы датчика? ИК светодиод для подсветки? Я буду выводить с корпуса светильника линзу наружу, мне нужно и еще рассточить отверстие для вывода этой подстветки?
это где справа (у него просто монитор вверх ногами), светодиод, моргающий при срабатывания датчика. с чего вдруг предположение, что это подсветка... https://radioprog.ru/post/734
пожалуй по теме можно подвести итог. Сделал, как хотел все получилось. Пожалуй это самый оптимальный вариант. Резервное питание у меня 12 В, со стационарной проводкой с выключателями (обычными) и светодиодными светильниками на 12В. А вот эти светильники со съемными из отсеков Li-iOn батареями добавляют еще гибкость аварийному освещению Во первых альтернативное питание от съемных Li-iOn батарей 3.7В, которые я всегда могу зарядить ЗУ, имеющим питание 220 В и 12В. Во вторых, они используются в основном, только с датчиком движения в ночное время, при отсутствии сетевого напряжения. Т.е расход батарей минимален и батареи постоянно находятся в буферном подзаряде. Всего у меня 4 светильника, но один у жены в ее комнате. Она там хозяйка, я предложил поставить на него датчик движения и повесить его стационарно на магнитах, она отказалась, значит не буду. А вот остальные 3, сделал уже один в прихожую, по аналогии сделаю другой себе в кабинет - мастерскую - они на 30 светодиодов, с двумя режимами яркости и еще один светильник на 60 светодиодов, аналогичный на кухне, там еще стоит радиовыключатель, т.к светильник весит на потолке, и еще один радиовыключатель я приобрел для Upgrade - релейный - поставлю для переключения режима яркости. По умолчанию он у меня включен в минимальном режиме яркости, если будет необходимо переключусь в максимальный. Датчик работает нормально, включается только при полной темноте, или почти полной, т.е тогда когда уже плохо без света видно, и срабатывает на удалении 3 м, попробую изменить угол наклона, может начнет срабатывать и на 5 м. Просто он у меня высоко весит, почти под потолком и горизонтально, если руки подымыть, то захватывает и с 5 м, нужно наклонить светильник под 45 гр, думаю начнет срабатывать и с 5 м. Как раз то что нужно, у меня прихожая длиной где-то 4 м, дверь открываю из своей комнаты, датчик должен срабатывать.
Далось тебе дорогущее ssr электромеханическое ас220 недорого стоит и работает долго
Cнова вернулся к обсуждению, т.к аварийное освещение в квартире сделал, а про входную дверь в квартиру забыл. Там тоже поставлю такой датчик движения к светильнику 12В, и вот туда нужно питание 12В, когда нет напряжения 220В. Но держать под напряжением реле на 220В не хочу, нужно подумать как подцепить реле на 12В для этого на выход от АКБ или заказать на Али модули, на которые я давал раньше ссылки и переделать какой-нибудь из них, отключив выход от БП 12В, оставив только от АКБ. При этом у меня какое-то даже SSR реле есть в наличии, осталось не задействованным от другого проекта. Не смотрел еще подойдет ли, нужно найти его еще, и оно предназначалось для коммутации 220В, если не универсальное, то может не подойти, хотя это не проблема, закажу или электромеханическое или SSR подходящее. Нужно разобраться куда его впихнуть в схеме. Посмотрел схему, можно 12В SSR - подключить параллельно реле SW1, или с НЗ контакта SW1 запитать 12В доп. реле - создав на нем инвертор на контактной группе реле. С мосфетами никогда дела не имел, а по сути это же SSR реле, только без корпуса, как на нем сделать и на каком, чтобы параллельно реле SW1 подключить?
простой мосфет - вот и всё реле... н канальный поставить в минус и запитать затвор от отделенного диодом минуса блока питания, как только на блоке будет 0 В, плюс с аккумулятота придет на датвор и откроет транзистор...
Добавлено after 1 minute 44 seconds: ну можно и твоим рсс затвор с истоком соединить, а плюс с аккумулятора подать через.10к резистор - рсс закроется = мосфет откроется...
Думаю удобнее взять питание параллельно обмотки SW1. 220В исчезло, питание 12В на обмотку реле SW1 поступило - вот и управляющий сигнал, только как на мосфете и каком сделать?
Сфоткай плату бесперебойника в хорошем качестве с обеих сторон
Добавлено after 2 hours 19 minutes 7 seconds: https://aliexpress.ru/item/1005003132285985.html Вот такую одинарную плату на 12 вольт, питание с ибп, вход там скорее всего оптопара, соединишь последовательно со светодиодом перехода на батарею, или с сетевым светодиодом или не знаю, точек много куда можно. А с выходов уже управляй коммутируй. А возможно и на ночник можно логический сигнал какойто запрета вывести с ибп
Посмотрел, когда есть напряжение 220В оба светодиода светятся. Т.е просто подключиться не получится, само просто параллельно обмотке реле SW1
Добавлено after 11 minutes 40 seconds: Нашел SSR - KS1-40, но жалко его для этого использовать. Оно регулируемое, готовый регулятор мощности. Я его и брал чтобы дистанционно управлять нагревом кипятильника на 5л для пожилого человека, но не успел сделать, человек покинул нас...
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Я ставил задачу выживания при длительном отсутствии электроэнергии при чрезвычайных происшествиях. И кажется сделал оптимально, буду признателен еще советам. Итак для сигнализации, видеонаблюдения, централизованного аварийного освещения у меня работает 12 В сеть питания. Как вариант модернизации, можно подумать еще о возможности подключения к ней автомобильного аккумулятора ( на случай длительного отсутствия электроэнергии), Если переходить на Li-iOn 12в АКБ - не в теме еще. При этом с учетом квартиры, и что своего авто у меня нет, есть электросамокат Kugo M4. полагаю, что автомобильный аккумулятор будет лишним, а вот использование для этого электросамоката - нужно подумать, Фары питаются от 12В, сделать выход на внешнюю нагрузку. Держать в запасе еще АКБ для бесперебойников - Щелочные, герметичные, тоже не вижу смысла. Если им нет применения, срок годности у ограниченный, еще и нужно и подзаряжать их. Из 12В я получаю 5 В для зарядки средств связи, также у меня в будерном подзаряде стоят светильники со съемными Li-Ion батареями 3.7В. При отсутствии напряжения думаю нет смысла заряжать Li-Ion акб от 12В, т.к будут потери энергии. В этом случае использовать только 12 В нагрузку. 2 светильника у меня висят рядом с бесперебойником на 12В и питаются постояно в буфере, чтобы не нужно было отслеживать состояние батарей. Их можно так и оставить, при пропадании напряжения, их акб заряжены и буферный подзаряд заряженных батарей больших потерь энергии не принесет.
Модернизирую дальше, и прошу Вашего совета, что-то я сомневаюсь сам как нужно монтировать в панель вот этот модуль. Один вариант раскрыть крышку и переднюю панель - вставить снаружи и защелкнуть крышку изнутри, но что-то у меня не получается с защелкой, там сложное защелкивание, когда модуль снаружи тяжко его защелкнуть, а когда он будет в панель вставлен, то тем более. Поэтому думаю монтировать его в собранном состоянии, устанавливая изнутри - вдавив в панель, чтобы фиксирующие выступы продавились, они же сделаны под скосом не просто для красоты?
Продолжаю тему, а как устроены светодиодные лампы на 220В, меня интересует получить светодиодные светильники на 12В. Выбираю варианты из светильников для салона авто, настенных светильников 220В. Есть у меня еще лампы декоративные на 220В, у которых яркость и цвет настраиваются ИК пультом управления. Подумал, а вдруг там начинка на 12В, через понижающую схему питания от 220В. Сталкивался что в датчиках движения на 220В внутри модуль на 12В стоит. Может и здесь так.
Продолжаю тему, а как устроены светодиодные лампы на 220В, меня интересует получить светодиодные светильники на 12В. Выбираю варианты из светильников для салона авто, настенных светильников 220В.
А просто покупать светодиодные лампы на 12 вольт нельзя?
Ваше сообщение навело меня еще на один вариант решения своей задачи, но для этого мне нужно искать светильники на эти 12В лампы, не встраиваемые в потолок, а навесные в своем корпусе, потолочные и настенные, в которые мне придется еще самому установить ночной датчик движения и радиомодуль для управления потолочным светильником, т.к он будет универсальным. Работать как проходной и как постоянный при отсутствии напряжения для обычного освещения на 220В. Но эта тоже задача не из легких, найти подходящие светильники. Вот 220В я присмотрел подходящие, поэтому и хочу узнать, может у всех 220В светильников светодиодных, не ламповых схемотехника одна, и сводится к понижению напряжения питания до стандартного 12В?
может у всех 220В светильников светодиодных, не ламповых схемотехника одна, и сводится к понижению напряжения питания до стандартного 12В?
Разве это не предполагает разбор и вмешательство во внутренности? И если да, то нет особой разницы что разбирать. Можно взять сразу лампу на 12 вольт и "почистить" её.
разговор идет о светильнике для лампы 12В. Но для этого его еще нужно найти подходящий, чтобы купить. И самое главное о чем я интересуюсь, нет ли типового принципа создания этих светильников - понижение напряжения именно до 12В и схемотехника в светильнике питается от 12В, полученных из 220в? Имею в виду не на светодидных лампах, а светодиодные светильники на 220В
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38