Термоэлементы это низкий кпд, следовательно долго заряжать. Элементами пельтье-зеебека часами ждать, поддерживая костер. А педали динамо крутить это зарядка за несколько минут, даже меньше минуты, если напрячься и аккумулятор не шибко емкий. Насчет динамо, зубчатые ремни для повышающего редуктора обладают высоким кпд. Еще интересна система вроде раскручивания детской юлы, достаточно просто и как раз под весом собственного тела раскручивается генератор. Даже не обязательно сразу на вал генератора ставить, можно еще редуктор, чтоб повыше обороты.
12943 Литий титанатные аккумуляторы в качестве повербанка, в зависимости от модели они и по сотне ампер зарядного тока могут без проблем. А с них уже заряжать обычные. Педалями даже 100 ватт это для обычного 18650 аккумулятора 3000 мач около 400 секунд велосипедить. А по факту еще больше ногами выжать, чтоб время сократить. Мне видится вполне приемлимым вариант, если заряжать аккумуляторы для квадрокоптера, когда пешком куда-то добрался или на велике и хочется полетать более 15 минут, не тратя кучу денег на запасные аккумуляторы (2-3 заряженных это нормально, но не несколько десятков).
Цитата:
Ёрунда - груз 100 кг, опускающийся с высоты 1 м, обладает энергией в 15 раз меньше, чем литиевый аккум 1 Ач.
Тут вы правы, такой способ слишком изматывающий получается, не подумал до конца.
Вы что-то путаете. Я даже будучи костлявым программистом 30 килограммовый экспандер жмакаю пол минуты до усталости, а уж педали ногами крутить это совсем другой уровень. В любом случае, были бы идеи, какие мелкие бензиновые моторы искать, откуда выдрать - тогда здорово. Но кроме модельных (авто, авиа), триммера - ничего мелкого не знаю.
Вы что, думаете, что те, кто "солдат-мотор" разрабатывал, нихрена не соображал? В СССР всё достаточно тщательно считалось и испытывалось, поэтому те самые 50~120 ватт, которые этот генератор может выдавать-.. https://zen.yandex.ru/media/id/5e246015 ... 57b2131d13 СпойлерСредний человек, не спортсмен-профессионал, в состоянии пробежать за час около 12 км. При весе (в одежде и обуви) порядка 80 кг он затратит за час около 80*12 = 960 (ккал). Переводя калории в джоули, получаем 960*4,19 = 4.020 (кДж). Отсюда развиваемая механическая мощность (в часе 3.600 секунд) 4.020.000/3.600 = 112 (Вт).
Похожая цифра указывается в учебниках – при длительной работе человек не в состоянии развивать мощность свыше 100 Вт. С учетом коэффициента полезного действия (КПД) электрогенератора, вырабатываемая электрическая мощность еще меньше.
Разумеется, за короткий промежуток времени человек может поработать и интенсивнее (спринтеры бегут быстрее стайеров), при условии периодического отдыха.
Отсюда стандартная конструкция армейского ножного велогенератора довоенного времени. Мощность солдат-мотора 120 Вт, на нем попеременно работают 2 человека, по полчаса каждый. За рабочий день (8 часов) будет выработан 1 кВт-час электроэнергии.
А может вы не будете верить подобным статьям и посчитаете самостоятельно? 4000 килоджоуля поделить на 3600 как в статье будет отнюдь не 112 ватт, а в 10 раз больше. Тем более, что это все равно что заявлять, что сделать киловаттый блок питания размером с пару пакетов молока нельзя, потому что в СССР все просчитали, слишком большие трансформаторы получаются. Надо критически пересматривать все старое, не ставить крест, а адаптировать под новые возможности. К тому же я сразу поставил цель - быстрая зарядка, напрягаться долго не нужно, иначе весь смысл теряется.
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 622 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
Среднесуточный расход человеческого тела на поддержание собственной жизнедеятельности в спокойном состоянии, ~80 ватт. При работе возрастает до 150 - 200 ватт. То есть, долговременная мощность порядка 70-120 ватт. Но КПД преобразования этого в эл. энергию, думаю будет невелик.
Добавлено after 12 minutes 22 seconds: По поводу КПД, не знаю как при работе, но например при плавании, на движение вперед, расходуется только 0,3% всей расходуемой энергии, при использовании разных приспособлений типа ласты, КПД возрастает до 0,7% То есть, человеки весьма не эффективные источники энергии
Небольшой турбореактивный двигатель (на ютубе видел и довольно компактные собирают), следом турбину и генератор... Думаю, по соотношению массогабарит/мощность будет весьма неплох.
Добавлено after 1 minute 32 seconds: Особенно если сам генератор использовать как разгоняющий ТРД компрессор...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 622 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
Оксфордский электрический звонок (англ. Oxford Electric Bell или Clarendon Dry Pile) — экспериментальный электрический звонок, созданный в 1840 году и работающий почти непрерывно (исключая случайные краткие перерывы, вызванные повышенной влажностью) по настоящее время.
...Проблема двигателей внутреннего сгорания в том, что при снижении мощности либо почти не снижается вес, либо катастрофически падает ресурс! Те же авиамодельные движки имеют ресурс, измеряемый часами, "от бензотримера" - десятки часов... Всё же, солнечная батарея, как источник электроэнергии - самый интересный вариант, ручной генератор пригодится лишь как аварийный, а термобатарея имеет смешную мощность при заметном весе и ограниченном ресурсе... Опять же, солнечную батарею нетрудно найти (вдоль дорог их наставили уйму, многие давно не используются...), есть складные и гибкие варианты, в том числе - встроенные в рюкзак, например... Если поход не длительный - проще запастись нужным количеством "батареек" или взять повербанк нужной емкости.