Обычная логика ещё не сдала своих позиций, а многие 8-битные при всей своей простоте обладают огромным потенциалом. В громадной куче приложений нафиг не нужна мощь АРМа, а конкуретноспособность складывается из кучи факторов, в том числе стоимость и скорость разработки. Да и рынок довольно-таки широк, и единичные партии, и мелкие имеют право на существование и в своей массе вполне обеспечат прибыль одному станку.
Добавлено after 1 minute 13 seconds: Вот и любопытно, сколько же оно стоит фактически, производство толстых кристаллов...
К1986ВЕ92 Цена совершенно не подъемная, если было бы массовое производство и стоили они бы в 22 раза дешевле, то почему бы и нет. А так это безнадежно высокая цена, может сойдет только для оборонки и космоса, но не для потребителя.
8бит содержат меньше транзисторов а значит надежнее, потенциально быстрее и экономичнее при прочих равных, и потенциально же многократно дешевле. а задач для 8бит выше крыши, примерно 99% задач автоматизации или больше.
а "вхождение", "трудоемкость разработки" это все вторичные вещи, которые очень хорошо адаптируются под суровую реальность , основная задача mcu это простая автоматизация а не скажем популяризация программирования до уровня домохозяйки. кактотак имхо.
Все нюансы учитываются. Вот взять Атмел - его мк не такие чтоб прям ого-го. Вполне заурядные, и раньше, когда я выбирал мк для очередного проекта у меня всегда получалось, что атмеловские проигрывали по цене. Но его популярность ого-го. Притом, ещё до одурины была ого-го. И громадное число мелкосерийных устройств и поделок домохозяек построено именно на нём. Даже вот тема этой ветки про AVR и PIC, а не про Renesas, например Так что, домохозяйки, если их много, вполне рулят.
ну рулят скорее не домохозяйки а маркетологи атмел, которые понимают что с ретэйла навар на пару порядков выше чем с поставок производствам, и которые ардуины всякие для популяризации среди домохозяек придумывают.
avr же как эффективная архитектура для построения довольно сложных автоматов на минимальных ресурсах обьективно очень хорош, этим имхо и обьяснялась его доардуиновская популярность и то что многие разработчики перепрыгнули с x51 и pic на него. я помню эту эйфорию когда я заредизайнил в at90 почти все актуальные проекты и радовался красоте и элегантности .
Ну, моё вхождение в мир мк было позже, началось с С167 от Infineon, затем MSP430, а купленный Атмел (чтото самое простое, типа Attiny12), так и провалялся неиспользованным, и в итоге, когда начал работать с USB, то все плюсы-минус перевесили в сторону Microchip (тогда он ещё жил без Atmel). Ну и дальнейшее изучение рынка привели к STM7/8. Помимо экономических соображений, были ещё и практические в плане кода: не имея опыта сложно оценивать, что хорошо, что плохо. Atmel уже был любимцем многих и в том числе домохозяек, а ведь именно они плодят массу информации в интернете. По иным мк информации было значительно меньше и выкладывали её люди, как правило, опытные. То есть, таким подходом я ещё и обеспечил себе более-менее корректное самообучение.
Обычная логика ещё не сдала своих позиций, а многие 8-битные при всей своей простоте обладают огромным потенциалом...
Я с этим не спорю. Но новых производств 8-битников никто уже не будет создавать. А нынешний дефицит скорее всего будет перекрыт китайскими клонами наиболее популярных атмеловских мк.
Что-то мне этого не видно. А моя основная работа сейчас - технические статьи (переводы) как раз на эту тему. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что за приоритеты и перспективы, может, я чего-то упустил.
Добавлено after 10 minutes: Да, поправлюсь "немного" под 8-битниками я часто имею ввиду и 16 тоже, то есть, те, которые не-ARM (и прочие всякие сложные архитектуры)
Заголовок сообщения: Re: Отразятся ли санкции США на поставку AVR и PIC?
Добавлено: Сб фев 26, 2022 05:47:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4620 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Никакого инсайда от производителей у меня нет, но общая ситуация на рынке понятна. На рынке образовались дыры, которые производители будут закрывать в первую очередь. Например, нужны новые производства чипов для автоэлектроники, телекома, медицинского оборудования, интернета вещей и т.д. То есть наращивать и развивать производства будут вот в эту, в отраслевую сторону, а закрывать дефицит мк для домохозяек оставят китаю.
А вот у меня есть информация именно от производителей. И она значительно проще: никакого латания приоритетных дыр, оставления домохозяек Китаю и т. д., восстановление будет всего. И, кстати, IoT - это больше как раз домохозяйки, а не отраслевое. Что же касается промышленности, то там громаднейшее потребление не-ARMов, и радостно тратить средства на перевод проекта на новое без каких-либо преимуществ никто в здравом уме не захочет. Long Life у простеньких мк установлен достаточно большой и постоянно смещается в большую сторону. Просто требования топ-менеджеров и сеошников делать публикации о новье, которое больше, уникальней, и, конечно, в области ARM, а о простеньких всё написано. Это создает ложное представление и поощряет мигать светодиодиком при помощи 32-битных. Но не более того.
А вот у меня есть информация именно от производителей. И она значительно проще: никакого латания приоритетных дыр
Если вы правы, тогда все еще хуже. Если производители не собираются закрывать дефицит чипов например для автопрома, то они тем более не будут закрывать его на рынке мк для домохозяек. Если ситуация для производителей сейчас настолько комфортная что никакой конкуренции на рынке вообще нет, то они и не будут сейчас создавать никаких новых производств, а будут просто поднимать розничные цены на уже выпускающуюся продукцию. Что собственно тот же STM и делает. К счастью для домохозяек, на STM свет клином не сошёлся и без STM проживут.
== IoT - это больше как раз домохозяйки
Зависит от того с какой стороны смотреть. Интеллектуальные приборы учёта это домохозяйки? Формально да, но производством таких приборов занимаются корпорации. И заказывают чипы для производства тоже корпорации. И не на алиэкспрессе, а у других корпораций.
Я не это имел ввиду, неверно выразился. Разумеется, будет какая-то приоритетность, да она и сейчас есть. Но в планах - восстановление положения до кризиса, а не изменения его в какую-то сторону, что теперь будем только эти и эти, а эти пусть Китай
Добавлено after 7 minutes 14 seconds: Что касается приборов учёта, да и прочих приложений, то они были задолго до введения термина IoT, и даже умного дома. Потом началось: ой, свет можно выключить таймером или с пульта! Значит, это умный дом! О, счётчик отправляет данные по сети, а кофеварка сообщает по вай-фай о заплесневевшем кофе, да это же IoT!.. Как уже говорил, там нехилая работа топ-менеджеров-маркетологов-сеошников. Не уверен, что понимаю, на кого они её хотят направить, но попадает как раз в область домохозяек. Нормальный разработчик и так в курсе всего и вся и подобные термины пропускает мимо ушей, видя только взаимодействие чего-то с чем-то.
Но в планах - восстановление положения до кризиса, а не изменения его в какую-то сторону
Не думаю, что кто-ставит себе целью попасть в позавчерашний день. Производителям вроде STM нет никакой выгоды производить больше чтоб продавать дешевле, когда они могут производить меньше и продавать дороже. И, опять же, производители смотрят на перспективу и на перспективные разработки. Если тот же Microchip выпускает новые avr-iot, значит перспективу он там видит.
==Что касается приборов учёта, да и прочих приложений, то они были задолго до введения термина IoT, и даже умного дома.
Я имел в виду рынок интеллектуальных приборов контроля и учёта для транспорта и энергетики, а не для домохозяйств.
Господа, а что вы имеете в виду под непомерно высокими ценами на миландр? Например, на сайте на К1986ВЕ92QI (в пластике который) заявлена цена менее 600 рублей. Вроде, за M3 терпимо. Не идеально, не восхитительно, но всё же терпимо, учитывая нынешнюю ситуацию. Или я что-то не так понял? Не так давно приобрёл у них отладку где-то за 7000, но всё никак руки не дойдут освоить. Всё же думаю таки изучить эти микроконтроллеры.
Год назад они тоже не выглядели как нечто неприемлемое. Уже тогда один свой проектик задумал с stm32f303 перевести на К1986ВЕ92QI. Смех смехом, а лично мне приятно, что наши производители начинают с людьми работать по-человечески. Впрочем, не без косяков, конечно, но движение в нужную сторону есть.
про Рашу не вспоминаем ибо этор пока заказное на ВПК тенденция вознкла задолго до кризиса поставок/цен с стм и атмел(который впрочем в бытовухе не жаловали!) бытавуха давно ушла на гнус МК холтеки и чистый кетайпром с их вн разработками порой весма уникалными по сути и дизайну весма ращнобразна и по ценам доступна продукция новватоноф но с подержкой у них так себе... так что все не так ка некоторым тут кажется точнее это с санкциями ваше не связано а самые новейщие разработки уже давно закрыты были от прямого импорта в РФ И РБ что впрочем не мешала нам их спокойно брать по серым каналам...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 266