Спасибо за объяснения. Я тоже так думал, но надеялся на чудо есть же шаговики 2-3 мм, вот и думал что они там уже стоят.
Все не покидают меня мысли про навороченный штатив на шаговых, ну и фокус-покус и все остальное
Просто у меня сейчас много других не менее интересных проектов в работе не закончено, и боюсь , что эта идея меня уведет в сторону от основной работы но блин творческая муза, она такая капризная... зараза ...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Вот еще интересный модуль, и видимо с моторчиком на зум.
От продавца: "...Зум и фокус контроль с помощью программного обеспечения (cms или IE Explorer)." Самое простое - IE, при подключении к камере ставится какой-то плагин и он работает только с IE, в FireFox или Opera картинки и управления не будет. CMS программу нужно будет еще поискать, которая будет управляться с этой камерой.
На картинке есть описание разъемов, есть и RS485 (хотя элементов интерфейса 485 на плате не вижу.) и USB.
Если бы работал USB, да еще как UVC, - это было бы здорово, хотя непонятно тогда, как управлять движками. Короче, самая большая проблема - управляющий софт, точнее отсутствие документации, софт можно и самому написать.
Про минимальное расстояние фокусировки можно поискать отдельно описание на объектив, типа такого http://ru.aliexpress.com/item/3-0Megpix ... 159.teh5GW там среди всех непонятных сокращений под это дело подходит это: M.O.D 0.3 м Объектив можно немного выдвинуть вперед, если мало - надо делать переходник.
Андрей Бедов писал(а):
Может у неё вообще аналоговый выход.
Аналогового выхода на разъемах не видно. И даже если бы он был, вопрос управления движками остается нерешенным.
Добавление: тщательнее повозил носом по описанию: * Поддержка внешних USB Wi-Fi модуль и аудио. * RS485 порт Поддержка Pelco команды выход для управления другие pan/tilt устройств. т.е. как вебка работать не будет, зато должна принимать команды Pelco. Еще бы знать адрес, скорость обмена и какой Pelco: D или P И все же элементов интерфейса 485 на плате не вижу.
у меня в проводнике видна камера но ни одна ни как не регулирует размер размер видео в картинке типа 600х300
на счёт зума 1 покупаем объектив с ручным зумом 2 ставим оптику от фота типа сони Т1 или громнее от видеокамеры - регулируются обе линзы, фокус и наезд-отъезд
на счёт зума 1 покупаем объектив с ручным зумом 2 ставим оптику от фота типа сони Т1 или громнее от видеокамеры - регулируются обе линзы, фокус и наезд-отъезд
1. Нафиг корячить самопал, когда есть с ШД (пример и я приводил и у ТС последняя камера)? 2. Вариант, как и от купольной камеры (тоже предлагал выше).
Тут напрашивается самопальная программка, которая показывает вебку и крутит ШД. Через что крутит (какой интерфейс) - вопрос. Самими ШД (теми, что на объективе) управлять нетрудно: им достаточно 5 В + управление в режиме полушага, т.е. нужен мост (они биполярные). Мост можно сделать из сборок полевиков (проще найти) или взять готовый - типа того, что распаян на плате камеры, но такие мелкие микросхемки паять...
при подключении к камере ставится какой-то плагин и он работает только с IE, в FireFox или Opera картинки
те предлагаешь что ты напишешь или наищешь софт для управления этой железкой? вчерась игрался дефендером в амкаме вижу прямо как то там записываю после записи вижу всё перевёрнутым китайцы
Как созрею на полноценный микроскоп - уж поверьте наворочу его как надо В голове уже и проект готов, красивый В принципе если есть желание развивать эту тему - я могу проект в 3D реализовать с деталировкой, впрочем и производство под боком, но не дешево все это... Нынче услуги токаря или фрезеровщика стоят куда больше высоких технологий
А пока что маленькая модификация - ножки:
В стандартном варианте железка простое окрашенное литье, и соответственно скользит по столу. Чтобы исправить ситуацию я немного сделал углубления для резиновых ножек и установил их. Теперь на столе стоит как "вкопанный"...
те предлагаешь что ты напишешь или наищешь софт для управления этой железкой?
Давно уже софт для своих поделок пишу сам. Недавно делал фильтр, который к камере пропускает только команды управления объективом (защиту от бездельников видеонаблюдения), иначе с пульта можно было в настроечное меню камеры залезть и все там покурочить. В микроскопной задаче ничего особенно сложного не вижу: - показать картинку от вебки; - покрутить шаговики на объективе, на держателе камеры (ближе-дальше от платы) и (если будет) на держателе платы. Управлять шаговиками можно как программно (PC USB->микроконроллер->драйверы ШД) так и с пультика (кнопки ->микроконтроллер->драйверы ШД) В общем может набраться довольно много шаговиков, тогда имеет смысл посмотреть в сторону ардуиновских модульков для них.
Если делать конструкцию с пультиком (без управления из программы), то все становится довольно простым: - программа наблюдения любая, которая понравится, свою можно не писать; - пульт можно максимально упростить, даже не использовать микроконтроллер, если использовать драйверы ШД с управлением STEP/DIR.
Простейший пульт для драйверов ШД с управлением STEP/DIR: кнопки, генератор импульсов, возможно, немного логики. Можно придумывать самому или поискать в темах про ЧПУ и автономную проверку работы драйверов и ШД.
Простор для творчества... Нужды только нет в таком микроскопе...
даблин палцем в небо попал. у оптики любой фото или видео оптики стоят шаговики один на фокус второй на наезд и они синхронно работают при (хез каких значениях) получении резкой картинки на обработке картинки с матрицы. те не абы как проще ручки крутить в такой системе. на вебке всего одна оптическая система в один тубус запихнута с оной или несколькими линзами, там только фокусное расстояние настраивается. исходя из приведённой камеры, в ней вижу один видимый двигун, второй где то там должен спрятан был бы. И управление диафрагмой 2-4 положения.
предполагаю. что фокусирующая линза внутрях стоит а увеличение оно тут на видном месте.
Простор для творчества... Нужды только нет в таком микроскопе...
Это точно... Я уже к этому приспособился. Выручает здорово. И место много не занимает. Я когда что-нибудь мастерю, на столе просто ужасный хаос образуется, даже не представляю себе большой девайс, который то подвинь то отодвинь , хотя возможно я тем самым себя отговариваю ввязываться в такой проект. Как уже говорил ранее - время покажет, или муза расскажет что делать далее
у оптики любой фото или видео оптики стоят шаговики один на фокус второй на наезд и они синхронно работают при (хез каких значениях) получении резкой картинки на обработке картинки с матрицы. те не абы как
Возможно, в прошивке процессора есть таблица, по которой при изменении зума синхронно крутится привод фокусировки. Однако точная фокусировка обычно (в простых мыльницах и видеокамерах) производится по картинке - по максимальному контрасту. Это видно по картинке с камеры: поелозит немного фокусировкой и останавливается. Была в моей практике камера, которая не могла точно сфокусроваться при малоконтрастной картинке и зависала. Однако такое есть не во всех камерах, есть и чисто ручное управление, например есть HD-SDI камера, у которой автоматически управляется только диафрагма. Зум и фокус - исключительно с пульта по Pelco-D.
m.ix писал(а):
исходя из приведённой камеры, в ней вижу один видимый двигун, второй где то там должен спрятан был бы.
Вот непременно нужно движки увидеть, проводов от них недостаточно? Кстати, на той картинке хорошо видно отверстие, в которое вкручивается "палка", когда на этот объектив не ставят движки, а настраивают вручную.
Все китайские объективы устроены примерно одинаково: один раз разработана оптическая схема и конструкция объектива и по ней клепают все, кому не лень. Вот тебе и движки и шестеренки, разглядывай:
m.ix писал(а):
...И управление диафрагмой 2-4 положения.
А это привод диафрагмы, он бесступенчатый. Две обмотки: одна управляющая (сопротивление поменьше), вторая обратной связи (сопротивление побольше). Обычно в более-менее продвинутых камерах есть режим автоматической регулировки яркости изображения. В вебках и камерах с простейшими объективами яркость поддерживается чисто электронными методами - усилением или временем экспозиции матрицы, а если есть диафрагама - то и с ее помощью. Скорее всего по интегральному (по нескольким кадрам) уровню видеосигнала.
У меня к сожалению не было курса ремонта видеокамер и курса ремонта видеомагнитофонов не проходил. Это к тому как работает оптическая система в видео и фотокамер. в видеокамерахнету затвора. но а принцип фокусировки думаю у всех он одинаков. но фотоаппаратов наразбирался как и видаков.
пример простых цифромыльниц сони - два электромагнита стоят. затвор
диафрагма - сразу два, отсутствие их, будет максимально открытая
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231