Здравствуйте! Сразу не пинайте. Изготавливаю кодовый замок на гараж. Схема замка есть, спаяна, проверена. Есть сигнализация (акустический сигнал на 220в). Задумка такая. При неправильном наборе кода сработала сигналка. У меня она орёт только когда держишь нажатой кнопку открытия двери. Отпустил и она замолчала. Подскажите, как сделать, чтобы при кратковременном нажатии (в случае неправильного набора кода) сигнализация работала пару минут. В наличии радиодетали СССР. Желательно без микросхем (не имею опыта). При желании могу и на них спаять. Спасибо!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Изготавливаю кодовый замок на гараж. Схема замка есть, спаяна, проверена. Есть сигнализация (акустический сигнал на 220в). Задумка такая. При неправильном наборе кода сработала сигналка. У меня она орёт только когда держишь нажатой кнопку открытия двери. Отпустил и она замолчала. Подскажите, как сделать, чтобы при кратковременном нажатии (в случае неправильного набора кода) сигнализация работала пару минут.
1. где схема, или гадать будем на кофейной гуще? 2. какой вопрос - такой ответ поставьте кнопку с фиксацией ну или примените реле, которое станет на самоблокировку
_________________ все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
Когдато делал кодовый замок в лаборатории . Желающих пооткрывать было много(рядом курилка) - развлекуха... пришлось кнопку "вызов" ставить первой - срабатывала задержка на 5 секунд вместе с сиреной . 5 секунд достаточно для набора кода !
Приветствую, экспресс-вопрос, китайский шаговый движок 28BYJ-48 с Али, можно ли его превратить в энкодер, для использования с микроконтроллерами в поделках? Насколько знаю, ШД можно использовать в качестве энкодера
А попробуйте, xterro, ответить на вопрос: почему к обычным энкодерам редукторы не прикручивают? Найдёте ответ -- поймёте, что именно 28BYJ в качесве энкодера ... нну как-бы не совсем очень ...
_________________ Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
то есть, испортить двигатель с редуктором, проделать кучу работы, чтоб сделать громадный энкодер из него - это теперь называется недорого? купите два датчика Холла, прилепите на ось магнитик - вот и энкодер. Два светодиода, обычных, один светит, другой ловит и крутилка с дырками меж ними - вот ещё энкодер. можно подсмотреть решение у древних: два ферритовых колечка, делаем прорезь в каждом, мотаем обмотки надеваем на ступенчатый алюминиевый диск. На обмотки подаём и снимаем частоту - вот ещё один вечный энкодер
Добавлено after 3 minutes 3 seconds: я могу полдня генерировать всякие энкодерные идеи, и даже самая фантастичная и дурная из них будет интереснее и лучше и более творческая, чем убитый двигатель с редуктором.
Добавлено after 21 second: можно даже конкурс устроить.
Добавлено after 1 minute 54 seconds: а победителю подарить этот двигатель
Добавлено after 2 minutes 26 seconds: а вот интересно, достаточно ли одной пары оптических датчиков для определения направления вращения? Например, если диск сделать не зеброй из равных секторов, а в виде цепи треугольных отверстий...
то есть, испортить двигатель с редуктором, проделать кучу работы, чтоб сделать громадный энкодер из него - это теперь называется недорого?
Он стоит 150 рэ - да, имхо это не дорого, в сравнении с тем же оптическим с Али, который стоит косарь, и почему испортить? "Конвертировать" одно в другое, например в качестве энкодера для самодельного кв трансивера(почему нет?). В данном случае меня интересует принципиальная возможность использования его качестве энкодера...
Принципиальная есть. Заменой этому он не будет - нужно ещё схему добавлять. В общем, объём работы будет относительно большой. Поэтому, решение о самодельном энкодере видится более интересным. Оно будет повторяемо и оно не ограничивает рамками, которые навяжет этот двигатель (вдруг, число шагов на оборот не подойдёт)
еще в журнале Радио советских времен были чертежи и схема "валкодера" для трансивера с цифровым управлением. Там куча токарки, подшипники, все дела. А суть - диск с прорезями, 2 оптопары, 2 триггера Шмитта - и декодер на одном D-триггере. В постсоветское время была куча конструкций из шариковых мышек. Там вообще один светодиод и сдвоенный фототранзистор.
Добавлено after 2 minutes:
Martian писал(а):
достаточно ли одной пары оптических датчиков для определения направления вращения? Например, если диск сделать не зеброй из равных секторов, а в виде цепи треугольных отверстий...
сложно будет отличить медленное вращение в одну сторону с быстрым в другую. Аналоговые решения могут не подойти. Нужна какая то оцифровка с достаточно высокой скоростью.
Добавлено after 1 minute 59 seconds: Можно вообще из резистора переменного сделать энкодер )))
достаточно ли одной пары оптических датчиков для определения направления вращения? Например, если диск сделать не зеброй из равных секторов, а в виде цепи треугольных отверстий...
думаю не проблема если скорость обработки аналогового сигнала будет выше максимальных скоростей перемещения
и нужна будет автоматическая корректировка смещения уровней на нестабильность оптопары и на внешнюю засветку, это все будет менее устойчиво к таким факторам.
намного удобнее делать классически, с 2мя дискретными приемниками (можно с одним общим светодиодом) или наоборт, 1 приемник и 2 светодиодоа с динамическим питанием. под первый вариант выпускают парные фотоприемники под различный шаг щелей.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите... различные мелкие вопросы
Добавлено: Чт ноя 21, 2024 17:01:12
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Регулировать можно как и обычные 78хх, если 3-й вывод посадить не на землю, а на регулируемое напряжение. Ну или через переменный резистор на землю.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Сейчас этот форум просматривают: nemo1966 и гости: 236