Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вопросы по механической развертке
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт апр 14, 2026 13:47:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 334 ]     ... , , , 9, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2008 11:48:07 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 329
Рейтинг сообщения: 0
WildCat писал(а):
на Y - меандр с этой же частотой. теперь, чем линейнее он рисуется, тем быстрее и качественнее система. звоны возникают на фронте и спаде и проявляются в виде загзагообразных зубцов. исправляют по разному, в зависимости от причины и схемы усилка. можно кондеры ставить, подбирать резисторы, менять усиление и рабочий режим и т.п. Главная задача-добиться меандра,приближенного к идеальному, без потери скорости прорисовки (т.е. без линейных искажений на этой частоте).

Просто пытаться подключать кодеры или резюки к усилку бесполезно. Кондеры с резюками должны быть примерно подходящие по значениям. Эти значения вычисляются из соответствующих уравнений математической модели сканеров(гальванометров).
Что касается сигналов пилы и меандра, то это простейший случай и годится лишь для настройки системы на очень простую и неответственную графику, например на лучи, абстракции и т.д.
Для боле менее серьезных вещей требуется использовать специальные таблицы - ILDA test pattern и таблица от LaserMedia. Только они способны в комплексе показать разбаланс всей системы по фазировке, амплитудам, настройкам скорости и подавлению звона.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 10, 2008 13:28:12 
Собутыльник Сэра Мурра

Рейтинг сообщений: 6
у нас вопрос стоял не об отладке и разгонке на максимальную скорость, а об элементарной калибровке, чтобы рисовалось "хоть что-то". конечно,когда проектор и ПО уже готовы, можно ILDA разгонять. но даже очень качественные проекторы домашнего изготовления вряд ли побъют ILDA@18k.
а про резюки я сказал-все зависит от схемы усилка и конструкции гальванометров.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 11, 2008 20:28:29 
IT KT

Рейтинг сообщений: 10
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
сегодня поставил на деревянный каркас блок питания и 2 платы управления гальванометрами.
пока все идет нормально.
Хотел сначала на силуминовый каркас но потом подумал мороки будет сверлить, подгонять, а дерево 1.6 часа и все - готово, все идеально. (Не думаю что от тряски развалится)
итак встает вопрос об основной плате!!!
Итак всего один вопрос но он важен.
Я МК at90usb запаялся на плату идеально, но так как я паял такие корпуса впервые, то сделал по принципу процессора в ПК. ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕ ДУМАЮ не будет ли фонить, ведь протяженность дорожек ~4см (с учетом разъема) 2 дорожки не разделены экраном, находятся рядом и по ним будет идти ШИМ сигнал. Уважаемые эксперты обнадежьте. что и как, или я волнуюсь зря.
смотрим здесь http://demsones.narod.ru/mykorp.htm

немного об ОУ http://demsones.narod.ru/OU.zip

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 12, 2008 09:09:18 

Я постараюсь тебя обнадежить и скажу что очень сильно фонить не должно. В влюбом случае т.к. уже почти все готово, то осталось только проверить это предположение.
Удачи

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 13, 2008 17:55:16 
IT KT

а может отдельно шим с корректировкой обратной связи. Например ATmega, кстати на сколько бит нужно шим для наилучшего качества.
и с экраном хорошим.

тактовать все это дело с главного МК (или кварца отдельно?)- в чем преимущества?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 17:07:26 

"сколько бит нужно шим для наилучшего качества. и с экраном хорошим."
Чем больше бит тем лучше. В проф. технике используют разрешение 16 бит на каждую ось. Реальное разрешение хороших сканеров около 10 бит. В любом случае если используется ШИМ в петле обратной связи то надо ставить 16 бит. Про экранировку разговор отдельный. Можно намудрить такую схему, которой ни один экран не поможет, а можно сделать прекрасно работающую систему без единого экрана.

"тактовать все это дело с главного МК (или кварца отдельно?)- в чем преимущества?"
В системе несколько МК? Зачем это? Если кварцы жалко, то можно и с главного МК. Преимуществ никаких если все МК работают на одной частоте.

Так я понял что в этой системе происходит цифровая обработка аналоговых сигналов и на программном уровне решаются уравнения положения ротора?

Вложения:
uravn.GIF [11.51 KiB]
Скачиваний: 752
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2008 17:10:48 

Недавно баловался с новым лазером. До него наконец-то дошли руки и я его установил на плату со сканерами. Вот несколько изображений.

Вложения:
NONAME_023.JPG [11.38 KiB]
Скачиваний: 902
NONAME_005.JPG [18.46 KiB]
Скачиваний: 752
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2008 18:24:59 
IT KT

mega 64 Вопрос снят.
Сделаю лучше: подпаяю экранированный провод прямо к выводам МК at90usb

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2008 15:55:12 

Ради интереса попробовал сделать пьезоэлектрический сканер.
Значит самая обычная пищалка приклеена к массивной алюминиевой пластине чтобы ничего не вибрировало. На пищалку "мягким" клеем приклеено зеркало как в динамиковых сканерах. Подаю напряжение с генератора, амплитуда 10 вольт - нифига. Пробовал от самых низких до самых высоких частот, но бесполезно. Подключил пищалку к сети 220 вольт, направил на зеркало луч лазера. С расстояния 3 метра на стене амплитуда колебаний луча около сантиметра. Синусоида слегка искажена(объясняется механической нелинейностью клея). В конце опыта место где припаивался провод к металлизации пластины отвалилось вместе с оловом прихватив с собой и кусок металлизации. Либо амплитуда колебаний была слишком большая либо серебро в этом месте просто сгорело и отвалилось.
Выводы:
1)Для пьезоэлектрических сканеров требуются высокие напряжения до киловольтов, что делает их опасными в любительских конструкциях
2)Амплитуда колебаний мизерная
3)Возможно для увелитения амплитуды нужно использовать пластины большой толшины

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2008 18:47:20 
IT KT

датчики ds1821 возможно подключить только на один бит каждый или я не прав?
скоро создам основную плату с МК

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 02:36:58 
Первый раз сказал Мяу!

Народ на конец то и я здесь! Почитал все че тут написано... идеи нормальные "здраво мыслящий народ" я подобные идеи мозговал в голове достаточно долго ... лет как пять (тогда достать зеленый лазер была реальная проблема!... по крайней мере для меня). Дак вот к чему пиш сегодня взял раскрутил мертвый винт на 80гигов фирмы IBM (сломался все таки скотина :) ) открутил все не нужное и начал проверять :))) гонял синусойдой от усилителя (обычный ЗЧ усилок) сигнал с компа генератором, головки у винта тупо откусил кусачками (дык аллюминий) напильником для начала не стал "уменьшать" вес подвижной системы... дак вот наибольшего эффекта добился на частоте от 30 до 40 Гц (синусойдой) при этом на слух громкость не привышала 10 вт (так что если че ставить дешевые TDA шные микрухи можно (тупо усилки авто тда1557... и.д.)). Дабы провери на что способна это "подвижная" система поднял мощость по выше )))) тем самым отторвал пластиковые стопоры крайних положениях в винте (за доли секунд улетели через всю комнату) усилитель на тда 7294 (70вт на 4 омах у менея катуха почти 8ом... ват 30 подал на катуху :) ) но без полезно хоть10 хоть 30Вт частоту поднимаешь все катуха почти на месте (гул, свист...) Я все к чему может тупо взять МК к которой прицепить транзистор (2 транзистора ось X и Y) организовать ШИМ управление катухами в винтах которые будут подключены к этим транзисторам, на есче один вывод повесить модуляцию лазера а сам МК соединить с ПК через USB (ваще шикарно было бы :) ), через COM порт или на кройняк через LPT. А и есче кто то писал что зависимость напряжения и отклонения катухи НЕ ЛИНЕЙНАЯ ... если это так то устранить при помощи внесения в прошивку МК коррекции напряжение/отклонение. Просто реально этот форум посещает мно умных и знающих людей, которые создавали более сложнее устройства и прошивки для МК чем это (моё мнение). Я бы и сам с большим удовольствием "писал бы прошивки для мк" НО я тока тока начинаю сам изучать серьезно C++ а с пояльником дружу уже 12 лет (при моих 21). Тк что вот извините за такое большое сообщение. Жду ОТВЕТОВ!!!!!!!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 13:41:41 

>>дак вот наибольшего эффекта добился на частоте от 30 до 40 Гц (синусойдой)

Частота резонанса механической системы, однако.

>>(70вт на 4 омах у менея катуха почти 8ом... ват 30 подал на катуху ) но без полезно хоть10 хоть 30Вт

Выше поднимать бесполезно, т.к. инерция ротора все равно будет больше и амплитуда колебаний соответственно никакая. Вообще если такой гальванометр работает в "своем" режиме то ему 5-10 ватт более чем достаточно.

>>или на кройняк через LPT

дык через LPT даже проще. Есть схемы собранные из копеечных деталей и подключающиеся к LPT, правда там без ШИМ.

>>кто то писал что зависимость напряжения и отклонения катухи НЕ ЛИНЕЙНАЯ

Точнее обратноквадратичная и еще точнее от тока. Т.к. момент ротора обратно пропорционален квадрату расстояния от катушки до магнита.

>>если это так то устранить при помощи внесения в прошивку МК коррекции напряжение/отклонение

В случае с винчестерным вариантом это бесполезная трата времени по причине того 30гц резонанса. Реальный полезный частотный диапазон такого сканера до 1/10-1/5 частоты первого резонанса, т.е в нашем случае до 3-6Гц. Лучше где-нидь надыбать второй дохлый винт, собрать на операционниках два синусоидальных генератора, подключить их через маленький усь и наслаждаться фигурами Лиссажу. Но все равно они будут простыми и сильно мерцать по причине того же резонанса.
Можно собрать специальный усилитель с подавлением колебаний. Можно также подобрав передаточную функцию для сканера и рассчитывая ее для каждой новой позиции немного скомпенсировать его колебания. В любом случае для графики такой сканер мало пригоден. Для лучей и абстракций с большими ограничениями подойдет. Так сказать как конструкция выходного дня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 14:23:31 
Первый раз сказал Мяу!

Согласен с выше написанными слоавми "конструкция выходного дня". Мне интересно а у самодельных гальванометрах какая резонансная частота? Я как понял завмсимость силы тока к откланеию чем то схожа с шаовыми двигателями? Если это так может легчке использовать спец микрухи (например L298) или аналогичные. В случаи с шаговыми движками разница заметна крутить его транзисторами или L298.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 27, 2008 15:31:54 

>>у самодельных гальванометрах какая резонансная частота

Недавно я производил модернизацию своих сканеров - облегчение роторов. После этого я измерял примерную частоту на которой начинался резонанс. Из доп. оборудования был калиброванный ГНЧ с мощным выходом, я использовал только выход синусоидального сигнала. Резонанс определялся визуально, по росту колебаний лазера на линейке. У первого сканера первый механический резонанс около 100Гц, у второго - белее 80. При подключении сканеров к сервоусилителям у первого завал начинался в районе 1000Гц, у второго сканера- около 850Гц. Здесь надо отметить что серволусилитель какбы "уравнивает" усиление в рабочем диапазоне частот.

>>илы тока к откланеию чем то схожа с шаовыми двигателями?

А в чем собственно отличие гальванометра от двигателя(в т.ч. шагового)? Шаговый отклоняется на определенный шаг(число градусов зависит от конкретной модели) если на него(на его обмотки) подать достаточный ток и определенной фазы. Ниже порога он не отклонется или отклонется как-то непонятно.

>>Если это так может легчке использовать спец микрухи (например L298) или аналогичные

Для ШИМ - можно так сэкономить на нескольких транзисторах. А если делать на обычных усилках, то смысла в этом не вижу, т.к. эти микрухи предназначены для коммутации обмоток в ключевом режиме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 22:17:46 
IT KT

Итак вроде немного развел плату еще чуть-чуть и травить. Вобщем согласование rs232 уровней на отдельной плате, управление лазером тоже.
пока сделаю все под rs232 а с usb потом займусь.
Вопрос: хватит ли его скорости? двухсторонний обмен 10 байт тоесть 5 байт под управление 5 байт на другие нужды.

Вложения:
mk002.gif [21.21 KiB]
Скачиваний: 716
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 13:30:43 

Ну это смотря какая требуется скорость вывода графики.
Если будут лучи, то в реальном режиме работы скорости хватит.
Для серьезной графики с нормальным FPS - нет.
Я ориентируюсь на следующие данные:
Х/У+бланкинг, если с восьмиразрядным разрешением, то выходит 24 бита(без учета различных байтов настройки, которые будут определяться твоим протоколом).
Пусть протокол будет без учета ошибок, четности, с одним старт и одним стоп-битами.
Тогда к тем 24 битам прибавим еще 6 и получим 30 бит на одну точку/вектор.
Предположим, что мы сканируем изображение со скоростью 10К, тогда 10000*30=300000бод=300кбод/сек.
Стандартный PC RS-232 имеет пропускную способность 115кбод, что почти в 3 раза ниже.
Несмотря на то что некоторые компьютеры имеют возможность работы UART'a на нестандартных скоростях(там 420кбод, 900кбод и т.д.) далеко не все программы и драйверы ее поддерживают.
Лично у меня нету опыта работы с РС через 232 на скорости выше 115кбод. Кроме того, в моих расчетах приведена минимально необходимая пропускная способность для данной скорости.
В реальных же условиях для нормальной работы скорее всего потребуется значительный запас по пропускной способности.
И еще один момент. Обычно стандартные коммуникационные библиотеки для средств разработки программ работают через API.
Т.е. передачей данных фактически управляет ОС (например Windows) а не сама программа.
Т.о. передача будет начинаться только тогда, когда это соизволит сделать ОС, что крайне негативно влияет на скорость работы.
Поэтому советую для приложений которые работают с передачей больших объемов данных использовать драйверы прямого ввода-вывода сторонних разработчиков.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 15:31:41 
Встал на лапы

demson. Нарисуй пожалуйста блок схему своего проектора. Просто интересно за что отвечает МК, только за связь с компом или ещё и за обработку положений роторов? И если можно - блок схему поподробнее. Чтоб потом не писать десяток постов наподобии: а вот блок развязки не указал. а неужели без него будет работать...
Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 21:13:23 
IT KT

Сегодня 3 ноября в Нижнем Новгороде проходил Пазл Фэст на площади Ленина
вобщем там стояли 4 проектора зеленых - били по глазам публики совершенно неяркие но в дыму отчетливо виднелись (представляеете сколько надо дыма чтобы задымить площадь 200 на 200 метров видел дыммашину - ее еле тащили двое) вобщем на доме с противоположенной стороны точка лазера была диаметром с половину окошка - видно отчетливо.
еще были цветные проекторы менее заметные рисовали на марле на сцене перед артистами мерцают не сильно картинка отчетлива видна.
вот они нормальные проекторы...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 08:15:19 
Первый раз сказал Мяу!

Здрасте народ! :)) У меня вопросик а у заводских галванометрах отклонение от 0 и до + (скольки то) или от 0 и до - (скольки то) и + (скольки то) т.е. гальванометр находится по умолчанию по середине или в крайнем положении? И что лучше? И есче видал кто часы которые время лазером (красным) проецируют на стену? ни кто их не юзал? просто интересно как там "извратились"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 10:50:59 

Гальванометр находится в том положении в каком должен находится :))) А уже в нужное положение он передвигается командами самой системы и сигналом ошибки. Вобще несколько непонятно зачем вам это, хотите купить себе парочку? Серия CT-68 от Cambridge Technology имеет наибольшую скорость и макс. угол оптического отклонения (по-моему около 60 градусов). Правда и цена намного выше китайских аналогов.
Про часы - юзал. Просто проектировал на стену мультик со временем. Ничего особенного и накаких "извращений" кроме рабочего проектора там не надо.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 334 ]     ... , , , 9, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа