Прикалывает меня тупое копирование "кетайских" параметров Тип-Чиповцами Вот тут:
"Количество светодиодов 9" "Мощность одного светодиода, Вт 1" В итоге получаем... : "Св.диод.лампа 10W"
Приколоться заказать у них полсотни этих ламп наложенным платежом на адрес своего бывшего директора - пусть прокатятся "бесценным грузом" туда... затем обратно...
Прикалывает меня тупое копирование "кетайских" параметров Тип-Чиповцами Вот тут: "Количество светодиодов 9" "Мощность одного светодиода, Вт 1" В итоге получаем... : "Св.диод.лампа 10W"
Я думаю, что лампы накаливания всё-таки не вымрут как класс
Да я тоже так думаю, но как КЛАСС. Т. е. для применения в узких областях со спец. условиями.
Но в общем освещении массовое их применение совсем не логично.
По поводу спада потока - у галофосфатных ЛДС (те, что за 25 р. ) световой поток к концу срока службы может снижаться на 30%. И я это в сове время наблюдал на практике - купил комплект новых ЛБ-18 - 2 недели яркость бешеная просто - все сияет, потом все меньше, меньше, а года через 2 уже работаь невозможно - темно. К редкоземельным ЛДС это меньше относиться - там спад 5% если не ошибаюсь.
Ну так понятно почему он сдох. Во-первых, конструкцией не предусмотрено хорошее охлаждение => перегерв => ускоренная деградация. Диоды в подобных корпусах обычно рассчитаны на ток не более 30 мА. Все что больше - перегрев, т. к. удельная мощность никуда не денется - физика есть физика. И никакие толстые выводы не спасут от 0,5 Вт в таком корпусе - это я гарантирую. Во-вторых, светодиод "индикаторный" => фиговый люминофор.
Если же говорить о жизни светодиодов (кристаллов) как таковых, то у меня в холодильнике "Минск" зеленый АЛ307 (включение питания) круглосуточно горит уже лет 15.
Заголовок сообщения: Re: Перспективность ЛДС или вытеснят ли их светодиоды?
Добавлено: Пт окт 12, 2012 12:04:37
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
aam писал(а):
По поводу спада потока - у галофосфатных ЛДС (те, что за 25 р. ) световой поток к концу срока службы может снижаться на 30%.
Это был норматив для отечественных ламп. У зарубежных это было 20%, причём реальные лампы никогда так сильно не деградировали. В любом случае галофосфатные лампы уже считаются устаревшими (хотя мне лично нравятся ).
aam писал(а):
К редкоземельным ЛДС это меньше относиться - там спад 5% если не ошибаюсь.
Норма 10%, реальный спад действительно около 5. Светодиодам такое пока не снилось.
aam писал(а):
Если же говорить о жизни светодиодов (кристаллов) как таковых, то у меня в холодильнике "Минск" зеленый АЛ307 (включение питания) круглосуточно горит уже лет 15.
К сожалению, подобные кристаллы совершенно непригодны для целей освещения, в том числе по светоотдаче
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Вот что нарыл: http://www.3dnews.ru/offsyanka/630004 Повесть о лампочках в четырех частях Читаем - и для чайников хороший ликбез и для специалистов интересные моменты
Прочитал кароче все "произведение"... Все как я и думал. В общем, мое ИМХО по теме: Современные источники света в настоящее время доступны только "рукастым" и радиолюбителям. - Бабушки, покупающие "энергосберегайки" в пятерочке за 60 р. или на рынке возле метро, лучше запасайтесь лампочками Ильича, пока делают - Более продвинутые юзеры могут юзать качественные галогенки либо попробовать выбрать энергосберегайки клсса "Хороший Китай" (Уровня Хамелион и Навигатор с плавным пуском), предварительно почитав в инете статьи по теме "как выбрать энергосберегайку", но на светодиодные лампы и светильники в плане широкого применения замахиваться не стоит - единственное можно попробовать повесить "качественную китайскую" СД-лампу/светильник в сортир. - ну а "самоделкинам" все пути открыты. Тут имеет смысл использовать в новых разработках именно светодиоды. Места, где однозначно стоит использовать СД - сортир (в первую очередь), ванна и корридор. Причем в данных помещениях можно даже юзать "топовый" китай типа Arlight (если только не очень смущает цветопередача 70-75). Смысл такой - в этих помещения свет включается часто, но суммарное время работы настолько мизерно, что фиговый люминофор просто не успеет выгореть как минимум лет 10 (ато и 20). А основная причина перегорания "классических" лампочек (ЛН и сберегайки) - именно частые включения. Стоит также отметить преимущества СД в ванной - СД - низковольтный прибор => ничего не пробъет и и не коротнет. БП для СД легко можно найти готовые и качественные в исполнениb IP67 и с гальван. развязкой - никаких проблем! Это вам не пайка ЭПРА на 2520 с последующей лакировкой и герметизацией! Да еще поиском более-менее брызгозащищенного светильника. Ну а ценителям прекрасного все же лучше купить светики Cree или Nicha - свет от них очень приятный - не сравнить с "энергосберегайкой".
По поводу вредности и полезности. Светодиод теплого (2700-3000 К) свечения по безопасности сравним с ЛН (и в статье это прямо указано). Максимум что стоит использовать дома если не хотите заболеть раком - это 4000К. Причем в спальне/комнате и настольной лампе только до 3000! Излучения. Ну с СД все впорядке - ни УФ, ни ЭМИ - все ЭМИ внутри корпуса БП (ну вы же, естественно, сделаете его металлическим и заземлите!) В газоразрядных лампах все наоборот - лампа - это настоящий вибратор Герца! Поэтому от настольной лампы с КЛЛ 11 Вт и автогенераторным ЭПРА я планирую в ближайшее время избавляться... В статье рекомендуют ставить в настольные лампы галогенки. В принципе, понятно - свет хороший, не мерцает и т. п., но мощность и цена... Фирменная галогенка стоит на уровне той же КЛЛ 11 Вт, а мощность должна быть минимум 35 Вт, ато и 50. Вот и представьте себе как у вас весь вечер горит такая настольная лампа... Я к этому как-то не готов... Кстати про тему типа "Я купил фирменную ЛДС 18 Вт, запитал ее от ЭПРА, но она светит не как 100 Вт ЛН, а в лучшем случае как 60". В статье про это тоже написано. Дело в линейчатости спектра и отсутствия в нем волн, к которым наиболее чувствителен глаз. Светодиод теплых оттенков в этом случае напорядок лучше.
Еще вывод по ЭПРА из личного опыта. Китайские автогенераторные ЭПРА вполне юзабельны (с точки зрения лампы) при условии установки в них позистора для предварительного прогрева лампы. В таких светильниках лампы у меня горят уже больше 5 лет (как китайская 2G7 11 Вт, входящая в комплект настольной лампы, так и китайские трубки Т8 Ферон цвета 6400), причем концы белые. Естествнено сам ЭПРА не надежен и неизвестно как поведет себя при перегорании лампы (просто у меня еще ни разу не сгорала ЛДС с ЭПРА). Поэтому и имеет смысл делать самому ЭПРА на микросхемах с защитами. Но как временное решение чтоб не угробить трубки такая доработка ЭРПА вполне приемлема.
Единственное, у меня остается открытым вопрос с освещением кухни. Там свет горит долго и сколько протянут светодиоды я не знаю. Знаю только одно - речь о всяких Арлайтах здесь уже не стоит в принципе. Да и мощность требуется большая, т. е. если я куплю штук 30 диодов на 100 баксов, а они через 2 года "просядут" на 50%, но такая тема не кактит. Но если газоразрядным лампам осталось жить лет 5 (после чего из запретят также как и ЛН по причине наличия ртути), то какой смысл делать серьезный светильник с самодельным ЭПРА под 4-х штырьковые КЛЛ, если в нем успеет отработать всего 1 комплект ламп...
Заголовок сообщения: Re: Перспективность ЛДС или вытеснят ли их светодиоды?
Добавлено: Сб мар 30, 2013 23:20:28
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Вебми писал(а):
Короче светодиоды пока несовершенны и дороги, но они постоянно улучшаются и скоро станут безальтернативными!
Скоро-не скоро, а когда-то наверно станут В некоторых городках сдуру позаменяли уличные фонари на диодные, прошёл годик-другой, и вон обратно ртутные лампы громоздят
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Да ДРЛки тоже хороши, пахабный свет от них. Но в любом случае они несравненны по сравнению с ДНаТ практически с нулевым CRI А у нас во дворах стали диодные фонари развешивать. Сначала только на 1-2 столбах, а щас уже целыми дворами меняют. Уж не знаю на каких они светиках сделаны, но те что у Секретного кота, видимо совсем на фиговых были. И в подъезде у меня повесили диодные светильники 4000К. Уже года 1,5 работают, причем в тамбуре круглосуточно - изменений не заметил - все так же приятный и яркий свет - видимо в домоуправлении канкретно загнались в плане выбора
- единственное можно попробовать повесить "качественную китайскую" СД-лампу/светильник в сортир. ....По поводу вредности и полезности. Светодиод теплого (2700-3000 К) свечения по безопасности сравним с ЛН (и в статье это прямо указано). Максимум что стоит использовать дома если не хотите заболеть раком - это 4000К. ... Причем в спальне/комнате и настольной лампе только до 3000! Излучения. ....В газоразрядных лампах все наоборот - лампа - это настоящий вибратор Герца! Поэтому от настольной лампы с КЛЛ 11 Вт и автогенераторным ЭПРА я планирую в ближайшее время избавляться... В статье рекомендуют ставить в настольные лампы галогенки. В принципе, понятно - свет хороший, не мерцает и т. п., но мощность и цена... Фирменная галогенка стоит на уровне той же КЛЛ 11 Вт, а мощность должна быть минимум 35 Вт, ато и 50. Вот и представьте себе как у вас весь вечер горит такая настольная лампа... Я к этому как-то не готов... Кстати про тему типа "Я купил фирменную ЛДС 18 Вт, запитал ее от ЭПРА, но она светит не как 100 Вт ЛН, а в лучшем случае как 60". В статье про это тоже написано. Дело в линейчатости спектра и отсутствия в нем волн, к которым наиболее чувствителен глаз. ...Еще вывод по ЭПРА из личного опыта. Китайские автогенераторные ЭПРА вполне юзабельны (с точки зрения лампы) при условии установки в них позистора для предварительного прогрева лампы. Поэтому и имеет смысл делать самому ЭПРА на микросхемах с защитами. Но как временное решение чтоб не угробить трубки такая доработка ЭРПА вполне приемлема. ...
Вывод: Дожили, раньше шел в магаз и покупал лампу не задумываясь, а Теперь: Либо лампы для дома покупать, как таблетки в аптеке по принципу...Не навреди сам себе, либо запасаться ипользовать Лампы накаливания используя всякие позисторы и прочую примудрость для долгой и здоровой жизни ЛН. Запрет ламп накаливания, это не дань прогрессу, а налог, наложенный олигархами на всё население России. Просто к власти пришли люди, которым собственные барыши дороже здоровья всего населения России. Путеныши осенью примут в 3 чтении закон о запрете ртутных градусников, якобы отравляющих окружающую среду и жилище россиян, а ртутные лампы повсеместно в приказном порядке всучивают населению. Цинизм Путина-Медведева беспределен. Может кто то утилизирует ртутные лампы? Да всё их выбрасывают в мусорку, травясь парами ртути. Альтернативы Лампам Накаливания НЕТ и если бы их не запретили законодательно, то ни о каком люминисцентном энергосберегающем ртутном дерьме сейчас бы разговора не было.
Это уже далеко не технические вопросы Да, ЛН запрещать - бред, особенно сейчас. Но я рассматриваю источники света с технической точки зрения. Да, у нас живут миллионы людей НЕ радиолюбителей и мне их искренне жалко. Но жизнь продолжается... Если рассматривать домашнее освещение именно для радиолюбителей, то со светодиодами явный сдвиг в положительную сторону. Так, если года 3 назад я мог сделать только экспериментальный светильник в сортир и там он мог окупиться, то сейчас сделать светодиодную люстру основного освещения - вполне реальная по деньгам задача. И, что интересно, затраты по изготовлению такого светильника будут на уровне покупки готовой галогенной люстры (нормальные люстры от 6-8 тыр. начинаются). Да и трудозатраты по паянию диодной люстры иногда даже меньше, чем на изготовление какого-либо девайса средней сложности (лампочки в коридор с учетом экспериментальных испытаний и замеров я набахал за пару выходных в количестве 3 шт, правда, применил готовые БП)
Это уже далеко не технические вопросы Да, ЛН запрещать - бред, особенно сейчас. Но я рассматриваю источники света с технической точки зрения. Да, у нас живут миллионы людей НЕ радиолюбителей и мне их искренне жалко. Но жизнь продолжается...
С любой точки зрения с технической, этической, радиолюбительской источник света должен быть прост в применении, дешев, обеспечивать максимальный спектр, иметь рассеяный свет и быть безопасным в утилизации. Под эти критерии подходит пока только ЛН. Все остальные источники света, выигрывая в одном, значительно проигрывают в другом . Значит альтернативы ЛН нет. И запрет ЛН законодательно - преступление перед народом и своей страной в угоду своим барышам. Радиолюбители, которых в России исчезающее меньшинство, конечно же могут проводить эксперименты над собой и своей семьёй с источниками света, но страшно, когда такие эксперименты Путин и Медведев начинают проводить над целой страной. Это ставит их в один ряд с такими кровососами, как Ким Чен Ын и прочие.
Светодиодный светильник прост в применении - включил и светит, кроме того, не требуется менять лампочки. Стоимость комплектующих для его изготовления на данный момент сопоставима со стоимостью аналогичных светильников под ЛН и люминесцентные лампы (я считал). Свет можно сделать любой, в том числе и рассеяный - в этом плане светодиод, в отличие от ЛДС, ничем не хуже ЛН - главное разработать правильную конструкцию. При этом эстетичность может быть на уровне светильников с ЛН и ГЛН. Спектр - да, хуже чем у ГЛН и намного хуже, чем у Солнца. Но не забывайте, что хоть и спектр ЛН относительно гладкий, в нем провал на синей части, причем очень сильный, так что ЛН тоже нельзя считать источником света с идеальным спектром. Еще минус светодиодов - им требуется радиатор. И это накладывает некоторые конструктивные ограничения. Но ёмаё, лампочка накаливания тоже когда-то накладывала конструктивные ограничения по сравнению со свечкой и керосиновой лампой Да и машины конца XIX века отличаются внешне от машин, выпускаемых сейчас Я тоже одно время сильно загнался на тему влияния светиков на здоровье. И, к сожалению, так и не нашел четких научных обоснований их вреда или безвредности (статьи вида: "Английские ученые доказали..." естественно не рассматриваются). Единственное что нашел, это то, что чрезмерно "синие" источники света оказывают отрицательное психофизиологическое действие. "Синие" - это от 4000К. Там же было написано, что теплые диоды 3000К по "вредности" сопоставимы с ЛН. Я посмотрел на спектр этих диодов в ДШ - действительно, синий пик там в разы меньше теплого желто-красного от люминофора. Если лальше продолжать про здоровье, то у ЛДС - это мерцание в случае стандартного дроссельного включения и срань на 30-60 кГц (в самом лучшем идеальном случае только на основной гармонике) в случае с ЭПРА. Причем срань эту устранить принципиально невозможно. Ну и еще остро-игольчатый РВАНЫЙ спектр (у светодиодов он почти непрерывный и гладкий с одним провалом в области глубоко-зеленого). А уж ЛДС вроде как60 лет в юзинге и никто от них еще пока не помер
А про современные условия и современные лампочки накаливания я вам тоже сказать могу - у нас на работе их юзают в сортире, так вот сейчас закупили китайские изделия под красивым русско-советским названием "Старт" на 75Вт кажется. Лампочки живут от 2 часов до недели. Так что если уж сравнивать, то хрен и лапоть одинакового "уровня" или хотя бы исторического периода))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20